8 - 2002

Есть контакт!

Дмитрий Борисов, Сергей Поляк

«Какое программное обеспечение выбрать для проектирования электроснабжения (желательно под Windows)?» — такой вопрос часто возникает в организациях, желающих автоматизировать проектирование электрических сетей.

Еще совсем недавно выбор у проектировщика-электрика был невелик: единственная коммерческая программа ELSO имела DOS’овский интерфейс. В мае этого года анонсировался выход новой версии программы WinELSO, которая имеет Windows-интерфейс и позволяет выполнять практически все задачи, стоящие перед проектировщиком (более подробно см. в статье «Новая жизнь программы ELSO — миф или реальность?», «САПР и графика» № 5’2002). Однако, к радости пользователей, этим дело не ограничилось. Фирма САПР АЛЬФА (разработчик САПР контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также САПР низковольтных комплектных устройств) выпустила новую линейку программных продуктов — САПР Силовое Электрооборудование, а компания «ИНФАРС» уже начала поставки данной системы.

Итак, рассмотрим ее подробнее. Комплекс САПР-СЭ выполняет:

  • ·расчет нагрузок на основании конфигурации сети и данных электроприемников, заданных пользователем;
  • ·подбор распределительного и коммутационного оборудования, номиналов защитной аппаратуры;
  • ·расчет сечений проводников и диаметров защитных труб;
  • ·автоматическое создание чертежей питающих и распределительных сетей с выводом результатов в AutoCAD (в том числе версии 2002);
  • ·составление заказных спецификаций C1 по результатам расчета.

Программа позволяет задавать конфигурацию распределительных и питающих сетей. При работе с программой пользователь постоянно имеет дело с однолинейной схемой привычного вида (рис. 1).

При создании схемы используется помощник: программа задает последовательность вопросов, которые позволяют собрать исходные данные по электроприемникам, коммутационной аппаратуре, распределительным и вводным устройствам. Благодаря этому программа оказывается удобной и понятной для специалиста в предметной области (рис. 2).

Одним из достоинств САПР СЭ является то, что все выходные документы соответствуют отечественным нормативам на рабочую документацию. Выходные документы полностью готовы, не требуют редактирования и выдаются в удобном современном формате (DXF, RTF). Одновременно создаются силовые однолинейные схемы в табличном и графическом виде (рис. 3).

В программе присутствует база данных оборудования и материалов, соответствующая последним каталогам Информэлектро. Она имеет стандартный формат Access и открыта для редактирования пользователем (рис. 4).

В следующую версию (ориентировочно — в сентябре этого года) планируется включить:

  • ·работы с планировками помещений для создания трасс прокладки кабелей и автоматического определения длин этих трасс (рис. 5);
  • ·расчет токов короткого замыкания.

Итак, на сегодняшний день проектировщик-электрик может не только подобрать современное программное обеспечение для своего рабочего места, но и выбрать его исходя из своих потребностей. Думайте, выбирайте, звоните!

«САПР и графика» 8'2002