8 - 2002

Система автоматизации проектирования технологических планировок предприятий на основе комплекса T-FLEX

Александр Ковшов, Сергей Димитрюк

Промышленные предприятия часто нуждаются в автоматизации тех или иных видов деятельности по проектированию или учету производственных ресурсов. Решать подобные задачи необходимо в крайне сжатые сроки. На практике это часто приводит к «временному отказу» от использования средств автоматизации вследствие нехватки времени на организацию взаимосвязанных данных и интеграции между программными продуктами.

В условиях модернизации производства время от времени возникает необходимость размещения (компоновки) основного и вспомогательного оборудования цеха. Причем данные, содержащиеся в планировке, должны соответствовать заводским данным по оборудованию цеха. Поскольку планировка участков — процесс длительный и трудоемкий из-за необходимости выполнения разнородных проектных работ и согласования действий нескольких проектировщиков, задача размещения оборудования в цехе с документированием его положения и привязкой к базе данных с оперативным графическим отображением изменений на плане цеха или участка становится нетривиальной.

Для автоматизации подобных работ создана система автоматизации проектирования технологических планировок предприятий на основе функций T-FLEX CAD (www.topsystems.ru) и баз данных T-FLEX/ТехноПро. Работа была сделана в сжатые сроки при координированном взаимодействии разработчиков со специалистами ММПП «Салют». Оперативность и качество разработок приложений обеспечиваются предоставлением прямого доступа к графическим функциям T-FLEX CAD через механизм OLE-automation. При работе над данным продуктом были дополнены API-функции T-FLEX CAD. Открытость систем T-FLEX CAD и T-FLEX/ТехноПро позволяет разрабатывать средства отображения графических объектов, содержащихся в базе данных завода.

Указанный комплекс программ для проектирования технологических планировок обеспечивает автоматизацию рабочего места технолога-проектировщика. С помощью разработанной программы возможно создание плана участка, цеха и прилегающих подъездов посредством функций T-FLEX CAD автоматической вставки фрагментов строительных элементов (колонн, проходов, стен, дверей, ограждений и т.п.). Затем на основе запросов к базе данных T-FLEX/ТехноПро вызываются и размещаются на плане цеха эскизы оборудования. Темплеты оборудования организованы в виде фрагментов T-FLEX CAD. Автоматически ведется спецификация оборудования. Подобный подход, объединяющий в целостный комплекс системы T-FLEX CAD и T-FLEX/ТехноПро с помощью специализированных программных модулей, реализует практический опыт и особенности конкретного производства для удобного представления данных любому сотруднику предприятия, имеющему доступ к этой информации.

Предлагаемые программные модули реализуют отдельные расчетные процедуры, необходимые для решения задач цеховой планировки конкретного производства. На первом этапе происходит создание планов участков, цехов, вспомогательных помещений и т.п. В режиме «Проектирование» (рис. 1) разрабатывается строительная основа в виде сетки колонн, а также реализуются необходимые процедуры для создания различных вариантов компоновок помещений с размещением в диалоговом режиме строительных элементов: стен, колонн, дверных проемов, окон и т.д. Выбранная из БД строительных элементов необходимая конструкция размещается на планировке производственного участка или бытового помещения.

Размещение оборудования, проектирование бытовых помещений производится в режиме «Редактирование» с получением оперативной информации о любом установленном оборудовании и измерением реального расстояния между объектами (рис. 2). Оборудование отображается в виде фрагментов, которые можно перемещать и поворачивать в интерактивном режиме. Технологическое оборудование выбирается из реальной цеховой БД, организованной в T-FLEX/ТехноПро.

При отсутствии в БД необходимой модели оборудования или инвентарного номера ее пополняют в системе T-FLEX/ТехноПро, используя режим заполнения информационной БД (рис. 3).

В системе автоматизации проектирования технологических планировок реализован режим получения оперативной информации о любом технологическом оборудовании и его графического изображения (рис. 4).

Проектирование цеха заключается во вставке фрагментов участков и вспомогательных помещений в план цеха. Тем самым обеспечивается единство информации об оборудовании при любой степени детализации проекта. Кроме того, это дает возможность при работе с общей планировкой цеха, участка, бытового помещения вычленять отдельные ее части для редактирования средствами T-FLEX CAD и выполнения «выкопировки». Можно затребовать информацию о расположении оборудования на плане участка или цеха с обозначением инвентарного номера; получить спецификацию установленного в цехе или участке оборудования; при необходимости можно вывести план на печать.

При создании системы были учтены следующие требования: системное единство, то есть на всех стадиях функционирования системы обеспечиваются унифицированные связи между ее модулями; открытие и доступность БД; независимость программного обеспечения от конкретного производства и личности разработчика; доступность в освоении и эксплуатации для инженеров-технологов, не являющихся специалистами в области программирования.

Данный программный продукт дополняет линейку средств T-FLEX для проектирования и производственного управления. Внутренняя организация продукта позволяет адаптировать его для работы с другими БД. Есть положительный опыт адаптации программы специалистами предприятия к работе с БД Oracle. Использование данного модуля дает возможность значительно облегчить планирование модернизации оборудования, уменьшить ошибки в учете и размещении оборудования, вести учет оборудования не только по записям, но и с использованием графического отображения его положения на участке.

Заметим еще, что высокая функциональность продукта при конкурентной цене делает его очень привлекательным для пользователей.

«САПР и графика» 8'2002