2 - 2006

Автоматизация получения технической документации в ADEM 8.0

Айрат Юзмухаметов

Текстовые конструкторские документы

Технологические документы

Сводные ведомости по изделию, сборочной единице

Выпуск извещений

Оформление документации

Неотъемлемой частью конструкторско-технологической подготовки производства является выпуск разнообразной технической документации. Известно, что кроме чертежей и схем необходимо создавать текстовые и текстографические документы, в которых в различной форме представлена информация об объекте и методах его изготовления.

Для эффективной реализации этого рутинного процесса обычной компьютеризации явно недостаточно. Здесь требуется особый подход и более высокий уровень автоматизации, основанный на обработке накопленной информации.

Получение выходной документации в системе ADEM разбивается на два этапа. Первый этап — это ввод и накопление данных. При этом информация, введенная в исходные данные только один раз, может быть включена в различные документы. Например, один и тот же инструмент попадает как в маршрутную карту, так и в ведомость оснастки. На втором этапе осуществляется формирование выходных документов, выполняемое в пакетном режиме.

Перечень формируемых документов условно можно объединить в следующие группы:

•  текстовые конструкторские документы;

•  технологические документы;

•  сводные ведомости по изделию, сборочной единице;

•  выпуск извещений.

Текстовые конструкторские документы

В ходе работы конструктор сталкивается с необходимостью выпуска текстовых конструкторских документов, таких как спецификации и различные ведомости. Состав и виды текстовых конструкторских документов определяет ГОСТ 106-96 «Текстовые документы». Согласно этому ГОСТу в ADEM CAD  формируются следующие документы (рис. 1):

Рис. 1. Меню выбора текстовых конструкторских документов

Рис. 1. Меню выбора текстовых конструкторских документов

•  спецификация;

•  групповая спецификация по ГОСТ 113-75 «Групповые и базовые конструкторские документы»;

•  ведомость спецификаций;

•  ведомость ссылочных документов;

•  ведомость покупных изделий;

•  ведомость разрешения применения покупных изделий;

•  ведомость держателей подлинников;

•  ведомость технического предложения;

•  ведомость эскизного проекта;

•  ведомость технического проекта;

•  прочие документы.

Спецификация — это базовый конструкторский документ. При создании спецификации основным источником информации является сборочный чертеж, который взаимосвязан со спецификацией номером позиции детали в сборке, то есть при изменении номера позиции детали на сборочном чертеже автоматически изменяется позиция в спецификации и, наоборот, при изменении номера позиции детали в спецификации автоматически изменяется номер позиции на чертеже. При желании конструктор может воспользоваться автоматической нумерацией позиций элементов спецификации, причем возможно заложить запас позиций для каждого раздела. В случае необходимости пользователь может изменить параметры оформления спецификации, например номер позиции, количество пустых строк между разделами и др. (рис. 2).

Рис. 2. Настройка оформления спецификации

Рис. 2. Настройка оформления спецификации

Создание спецификации возможно двумя путями. Первый предусматривает добавление элементов в соответствующие разделы вручную. При этом нет необходимости следить за порядком ввода элементов в спецификацию — элементы в разделах спецификации сортируются при формировании согласно рекомендациям ГОСТ. Например, в разделах спецификации «Комплекты», «Сборочные единицы», «Детали» запись производится в алфавитном порядке сочетания букв кодов организаций-разработчиков. А в разделе «Стандартные изделия» в пределах каждой категории стандартов запись производится по группам изделий, объединенных по их функциональному назначению, в пределах каждой группы — в алфавитном порядке наименования изделий, в пределах каждого наименования — в порядке возрастания обозначений стандартов и т.д.

Второй способ предусматривает создание спецификации на основе состава изделия. При этом в зависимости от типа элементы состава изделия автоматически попадают в соответствующие разделы спецификации.

Стоит отметить, что исходя из состава изделия автоматически формируются сводные ведомости, такие как ведомость спецификаций, ведомость покупных изделий и ведомость разрешения применения покупных изделий. При составлении ведомости спецификаций автоматически ведется подсчет общего количества составных частей, входящих в изделие, на которое составляется ведомость спецификаций.

В начало В начало

Технологические документы

Формы и виды выходных документов на этапе ТПП (технологическая подготовка производства) определяются стандартом ЕСТД. В ADEM CAPP 80, согласно потребностям производства, в состав комплекта можно включить следующие документы (рис. 3):

•  маршрутную карту, формируемую по ГОСТ 1118-82, ГОСТ 1404-86, ГОСТ 1408-85;

•  операционную карту, формируемую по ГОСТ 1118-82, ГОСТ 1404-86, ГОСТ 1407-85, ГОСТ 1408-85;

•  карту эскизов и титульный лист, выполненные по ГОСТ 1105-84 «Формы и правила оформления документов общего назначения»;

•  карту наладки инструмента для операций с использованием станков с ЧПУ, формируемую по ГОСТ 1404-86 «Формы и правила оформления документов на технологические процессы и операции обработки резанием»;

•  ведомость оснастки, ведомость технологических документов, формируемые  по ГОСТ 1122 «Формы и правила оформления документов специального назначения. Ведомости технологические»;

•  ведомость удельных норм расхода вспомогательных материалов, комплектовочную карту, комплектовочную карту по расходу вспомогательных материалов; формируются по ГОСТ 1123-84 «Формы и правила оформления технологических документов, применяемых при нормировании расхода материалов»;

•  карту раскроя материала, выполненную по ГОСТ 1402-82 «Формы и правила оформления документов на технологические процессы раскроя материала»;

•  выпускаемую для типовых (групповых) технологических процессов ведомость деталей к типовому (групповому) технологическому процессу согласно ГОСТ 1121-84, ГОСТ 1408-85 и Р50-111-89;

•  лист регистрации изменений, формируемый по ГОСТ 503-74 «Правила внесения изменения».

Рис. 3. Текстовые конструкторские документы

Рис. 3. Текстовые конструкторские документы

Формирование выходной документации в системе ADEM CAPP 8.0 может быть  реализовано на картах различных ГОСТов, форм для одних и тех же исходных данных и выпускаться по различным направлениям (механообработка, сварка, штамповка, сборка и пр.) (рис. 4). Например, в комплекте технологической документации один и тот же инструмент попадает как в маршрутную карту, так и в ведомость оснастки.

Рис. 4. Различные формы карт выходной документации

Рис. 4. Различные формы карт выходной документации

При необходимости пользователь может изменить параметры выходных документов, например шаг нумерации операций, количество пустых строк между операциями, переходами, формы карт, подписи и т.д. (рис. 5). Существует возможность формирования отдельных видов документов без формирования всего комплекта в целом.

Рис. 5. Настройка оформления ТП (технологического процесса)

Рис. 5. Настройка оформления ТП (технологического процесса)

При оформлении технологического процесса, содержащего операции с ЧПУ, в версии ADEM CAPP 8.0 технолог-программист получил возможность оформлять операции с использованием станков с ЧПУ в соответствии с рекомендациями ЕСТД. Таким образом, информация, применяемая при расчете траектории движения инструмента (переходы, режимы резания, инструмент и пр.), служит также и для оформления маршрутной карты, операционных карт, карт наладки и т.д.

Конечным результатом маршрута обработки на станках с ЧПУ является управляющая программа, которая при необходимости может быть оформлена на картах кодирования информации по ГОСТ 1404-86 (рис. 6).

Рис. 6. Оформление операций с использованием станков с ЧПУ

Рис. 6. Оформление операций с использованием станков с ЧПУ

При оформлении технологических процессов сборки или сварки требуется создание комплектовочной карты. В процессе формирования комплектовочной карты номера операций, в которых используется позиция комплектовочной карты, автоматически вычисляются системой и помещаются в соответствующее поле карты. При формировании операционной карты сборки система определяет используемые позиции комплектовочной карты в переходах операции и выводит их в начале операционной карты.

При необходимости можно сформировать комплект документов на изделие или сборочную единицу в целом под одним титульным листом.

В начало В начало

Сводные ведомости по изделию, сборочной единице

Для наиболее эффективной деятельности производственных, плановых и диспетчерских служб предприятия необходимо использование сводных ведомостей различного назначения (рис. 7). К таким ведомостям относятся:

Рис. 7. Меню выбора документов,  генерируемых на основе архива

Рис. 7. Меню выбора документов, генерируемых на основе архива

•  ведомость специфицированных норм расхода материала, ведомость материалов, которые формируются по ГОСТ 1123-84 «Формы и правила оформления технологических документов, применяемых при нормировании расхода материалов»;

•  ведомость оснастки, формируемая по ГОСТ 1122 «Формы и правила оформления документов специального назначения. Ведомости технологические»;

•  сводные ведомости трудоемкости;

•  карта техпланирования.

Все ведомости формируются на основе состава изделия, который создается в модуле ADEM Vault. Информация по используемому материалу, нормам расхода материалов, трудоемкости, используемому инструменту и оснастке берется из технологических процессов, которые хранятся в архиве как элементы состава изделия. В ведомости специфицируемых норм расхода материала подсчитывается общая норма расхода основного материала для данного изделия или сборочной единицы. В ведомости материалов отражается норма расхода материала для каждой конкретной детали в этом изделии или узле. Сводная ведомость оснастки содержит все средства технического оснащения, используемые при изготовлении изделия. При формировании сводной ведомости трудоемкости ведется подсчет норм времени по каждой используемой технологической операции и с учетом состава изделия (рис. 8).

Рис. 8. Документы, генерируемые на основе архива

Рис. 8. Документы, генерируемые на основе архива

В начало В начало

Выпуск извещений

На любом этапе конструкторско-технологической подготовки производства и собственно производства возникает потребность во внесении изменений в конструкторскую или технологическую документацию. Проведение изменений осуществляется посредством выпуска извещений об изменении (ИИ). В системе ADEM ИИ формируются согласно ГОСТ 503-90, ГОСТ 503-74 «Правила внесения изменения». В извещении можно отразить аннулирование документа, изменение в любой текстовой строке либо изменение в чертеже или в эскизе, а также в таблице.

В изменении текстовой строки может указываться любое  содержание текстовой строки из любого документа с указанием изменяемой части текста. Например, для технологических процессов можно указать изменение номера операции, литеры строки, номера строки, номера цеха и т.д.

В изменении графической части можно отразить любое изменение в чертеже или эскизе. Для удобства определений чертежей можно воспользоваться командой модуля ADEM CAD «Сравнение чертежей» (рис. 9).

Рис. 9. Сравнение чертежей

Рис. 9. Сравнение чертежей

При выпуске ИИ на аннулирование документа указывается аннулируемый документ и, при необходимости, заменяемый документ (рис. 10).

Рис. 10. Извещения

Рис. 10. Извещения

В начало В начало

Оформление документации

На ряде предприятий с целью облегчения работы с техническими документами отступают от требований ГОСТа и создают свои стандарты оформления технической документации (СТП). Открытый интерфейс системы с большими функциональными возможностями по настройке системы позволяет адаптировать выпуск комплекта документов под требования любых СТП.

Шаблоны  выходных форм создаются в модуле ADEM CAD. Стоит отметить, что формы при этом получаются векторные, точно соответствующие требованиям нормативных документов, а следовательно, в дальнейшем не возникает проблем с подразделениями предприятия, ответственными за качество и правильность оформления документации. Средствами специализированного алгоритмического языка ADEM TDM описывается логика заполнения созданных ранее шаблонов выходных документов. В своем арсенале система имеет богатые возможности по оформлению диалогов для ввода исходной информации. Это позволяет настроить внешний вид системы проектирования технологических процессов под потребности и желания конечного пользователя непосредственно на этапе внедрения системы на предприятии.

***

Не стоит забывать, что информация, подготовленная на этапе КТПП, будет использоваться на этапе производства. Посредством стандарта XML информация из системы ADEM может быть передана в систему управления производством и/или предприятием.

Благодаря описанной выше функциональности, а также специальным инструментам настройки, внедрение системы ADEM гармонично вписывается в сложный процесс конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). При этом учитываются особенности производства, сложившиеся традиции, пожелания специалистов и масса других факторов, имеющих место на  предприятии, выбравшем ADEM в качестве системы создания техдокументации.

В начало В начало

САПР и графика 2`2006