2 - 2006

ЛОЦМАН:PLM 8.0 — умный инструмент для эффективного предприятия

Татьяна Дорн

Универсальный инсталлятор

Конфигурация не роскошь, а средство опережения!

Вторичное представление — обзор нормальный!

ЛОЦМАН Архив — багажное отделение «восьмерки»

Инструмент для инструмента

Вашу визу, пожалуйста!

Все атрибуты в одной упаковке

Немаловажные детали

Пользователей надо любить. Пользователи составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его частьвозможно, именно так не раз пытались перефразировать афоризм из «Золотого теленка» И.Ильфа и Е.Петрова пользователи САПР, вынужденные разбираться в хитросплетениях PDM-систем. Тем не менее жизнь диктует необходимость быстрого внедрения и освоения этого сложного программного обеспечения. Все больше предприятий используют PDM-системы как инструмент для повышения скорости и качества работы, все больше руководителей и специалистов нуждаются в том, чтобы видеть весь процесс создания изделия в реальном времени на экране компьютера.

«Пользователей надо любить», — неустанно повторяли себе и друг другу разработчики новой версии ЛОЦМАН:PLM, создавая программный код, совершенствуя возможности системы, ее архитектуру и интерфейс.

Давайте рассмотрим, какие изменения обнаружат заказчики в ЛОЦМАН:PLM 8.0, какие нововведения позволят решить наболевшие проблемы организаторам производственного процесса, участникам конструкторско-технологического сопровождения продукции, плановикам, сбытовикам, а также группам внедрения на предприятиях. Начнем с самого важного.

Универсальный инсталлятор

Первое, что делает клиент при очном знакомстве с новым программным продуктом, — устанавливает его в компьютер. Как известно, от того, каким будет первый шаг, зависит отношение к системе в целом. Как правило, установку ПО выполняет опытный сетевой администратор или продвинутый пользователь. И для того, и для другого в ЛОЦМАН:PLM 8.0 есть приятный сюрприз — программа-инсталлятор на платформе InstallShield (Windows Installer). Интерфейс программы привычен для пользователей Windows и не вызовет вопросов даже у начинающих администраторов. Именно для них создана и «большая красная кнопка», нажав на которую можно автоматически выполнить полную (включая установку Microsoft SQL Server Desktop Edition, создание и регистрацию демонстрационных и рабочих баз данных) установку ЛОЦМАН:PLM 8.0 на локальный компьютер и сразу же начать работать.

Использование групп и вариантов замены при конфигурировании изделия

Использование групп и вариантов замены при конфигурировании изделия

Программа установки преобразована в центр управления инсталляцией. С ее помощью можно получить сведения об установленных компонентах ЛОЦМАН:PLM, удалить или доустановить недостающие модули, обновить систему.

В процессе установки предлагается создать запрос на лицензию для работы с ЛОЦМАН:PLM. Таким образом, получение лицензии начинается практически одновременно с развертыванием системы. Но о лицензиях позже.

В начало В начало

Конфигурация не роскошь, а средство опережения!

В современных экономических условиях на массовое и крупносерийное производство все больше давит конкуренция со стороны альтернативных форм. Покупатель выбирает того производителя, который предлагает учесть индивидуальные требования именно этого покупателя к продукции и при этом гарантирует ее быстрый выпуск. Реализация выбранной заказчиком конфигурации изделия требует наличия множества проработанных конструкторских решений и гибкого управления технологией.

Одним из главных новшеств ЛОЦМАН:PLM 8.0 стала возможность чутко реагировать на изменение требований к готовому изделию — конечной цели всего производственного процесса. Восьмая версия оснащена механизмом управления конфигурациями. В базе данных ЛОЦМАН:PLM в составе изделия (объекта) хранятся все варианты конструкции и технологии изготовления его узлов и деталей. Из них, как из блоков конструктора, можно собрать множество разнообразных модификаций продукта. При определении требуемой конфигурации изделия автоматически формируется комплект данных, необходимых для производства именно этой модификации.

Конфигурация объекта: 1 — создание, 2 — хранимая конфигурация объекта, 3 —  текущая конфигурация

Конфигурация объекта: 1 — создание, 2 — хранимая конфигурация объекта, 3 — текущая конфигурация

Конфигурация изделия в ЛОЦМАН:PLM 8.0 — это набор групп замены компонентов изделия, каждая из которых представлена одним из возможных вариантов. Группы замены служат как для управления вариантами комплектации, так и для реализации допускаемых замен. Детализация вариантов замены может быть сколь угодно глубокой. Вариантом замены могут являться и отдельная деталь, и сложный узел.

Любой объект базы данных может иметь несколько собственных конфигураций, которые будут формироваться и применяться по мере необходимости. Дерево проекта (изделия) по существу превращается в дерево вариантов.

Если необходимость хранить в составе изделия все его варианты кажется вам сомнительной (разве можно разобраться в таком множестве элементов!), то вас несомненно обрадует тот факт, что для удобства пользователей предусмотрена возможность отображать в дереве только те объекты, которые используются в текущей конфигурации. Поэтому избыточная информация специалиста с толку не собьет.

В конфигурацию большого объекта может входить множество групп замены. Чтобы при создании конфигурации пользователю не пришлось перебирать всю базу данных, ему предлагается специальный сервис. В соответствии с определенными правилами на экран выводятся влияющие на конфигурируемый объект группы замены, из которых необходимо выбрать подходящие.

Конфигурация объекта может быть сохранена в файле и впоследствии наложена на текущую конфигурацию объектов базы данных.

В начало В начало

Вторичное представление — обзор нормальный!

Вторичное представление — как зеркало заднего вида. Можно обойтись и без него, но слишком неудобно все время оглядываться назад. Просмотр вторичного представления в восьмой версии осуществляется при помощи eDrawings — широко известного средства для просмотра моделей и чертежей, созданных в самых распространенных CAD-системах: SolidWorks, Solid Edge, Unigraphics, AutoCAD, CATIA, Pro/ENGINEER и т.д.

Вторичное представление можно аннотировать, что позволяет существенно повысить информативность и красноречивость замечаний, предъявляемых к чертежу или к текстовому документу при проверке либо совместной работе. Аннотация может быть текстовой, поясняющей суть вопроса, и графической, показывающей фрагмент документа, вызвавший вопрос.

Вторичное представление документа

Вторичное представление документа

В начало В начало

ЛОЦМАН Архив — багажное отделение «восьмерки»

В каждом серьезном конструкторском или технологическом отделе есть хранилище подлинных документов, то есть архив. В ЛОЦМАН:PLM 8.0 также появилось средство для хранения интеллектуального багажа — новый модуль ЛОЦМАН Архив. Он призван организовать стройную систему хранения и учета электронных подлинников документов.

Архив можно сформировать как в отдельной базе данных ЛОЦМАН:PLM, так и внутри основной рабочей базы. При работе с базой данных машиностроительной конфигурации для создания архива вам даже не понадобится вносить коррективы в настройки — необходимые для работы архива метаданные будут добавлены в нее при первом обращении в хранилище архивных документов.

После завершения разработки конструкторско-технологической документации заранее сформированные комплекты документов с принадлежащими им файлами помещаются в электронный архив. На каждый архивный документ автоматически заводится учетная карточка, в которую в дальнейшем будет заноситься информация о востребованности документа. Архивариусом в электронном хранилище может быть специалист, входящий в группу пользователей «Работники архива». Он сможет не только вести учет выданных абонентам копий, но и:

•  проводить изменения в архивной документации;

•  создавать новые архивные документы и прикреплять к ним либо уже существующие файлы, либо отсканированные изображения оригиналов;

•  вести быстрый поиск оригиналов архивных документов и подлинников, инвентарные номера которых известны.

Управлять архивом очень просто, особенно пользователям, знакомым с работой модуля ЛОЦМАН Извещение.

В отличие от своего бумажного собрата, электронный архив позволяет достичь:

•  увеличения скорости доступа к подлинникам документов;

•  улучшения контроля доступа к документам;

•  повышения сохранности документов.

 ЛОЦМАН Архив может использоваться предприятием любого профиля, если принципы организации его архива не противоречат ГОСТу 2.501-88 «Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения».

ЛОЦМАН Архив

ЛОЦМАН Архив

В начало В начало

Инструмент для инструмента

ЛОЦМАН:PLM V8.0 — инструмент для хранения и управления информацией. От того, как свободно он может вести обмен данными с программами конструкторского и технологического обеспечения, во многом зависит качество работы всего программного комплекса предприятий. Поэтому интеграционные возможности системы продолжают расширяться и углубляться.

Начиная с восьмой версии в ЛОЦМАН:PLM можно получать информацию, накопленную в системах CATIA V5 и Pro/ENGINEER Wildfire. Другими словами, если вы используете в качестве программы-инструмента CATIA V5 или Pro/ENGINEER Wildfire, то при помощи одной команды можете перенести в базу данных ЛОЦМАН:PLM информацию об объектах, созданных в этих системах, об их связях и свойствах и представить ее в виде привычного состава изделия.

В восьмой версии получил дальнейшее развитие процесс быстрого обмена информацией с общей базой данных, инициированный со стороны программы-инструмента. Например, работая в КОМПАС-3D, можно:

•  открыть файл из базы данных ЛОЦМАН:PLM;

•  сохранить открытый файл в базе данных ЛОЦМАН:PLM;

•  добавить объект из базы данных ЛОЦМАН:PLM в твердотельную модель сборки;

•  добавить в спецификацию объект из базы данных ЛОЦМАН:PLM.

Для SolidWorks из вышеприведенного списка доступны три первые команды. В программах, входящих в пакет Microsoft Office, пользователь может открыть файл из базы данных ЛОЦМАН:PLM и сохранить открытый файл в своей базе данных.

Особое внимание читателей хочется обратить на наличие тесной интеграции ЛОЦМАН:PLM  8.0 с САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ — новейшей разработкой компании АСКОН в области автоматизации процессов технологической подготовки производства. Детали изделия, состав которого хранится в ЛОЦМАН:PLM, передаются в систему ВЕРТИКАЛЬ для разработки технологии и трудового нормирования, после чего возвращаются обратно в базу данных ЛОЦМАН:PLM с полным набором документов, необходимых для производства. При этом сохраняется возможность внесения изменений в технологические данные с последующей передачей новой информации в единую базу данных.

Интеграция КОМПАС-3D c ЛОЦМАН:PLM

Интеграция КОМПАС-3D c ЛОЦМАН:PLM

В начало В начало

Вашу визу, пожалуйста!

Учитывая разнообразие требований, которые пользователи предъявляют к системе обеспечения безопасности информации, ЛОЦМАН:PLM предлагает еще один вариант электронно-цифровой подписи (ЭЦП) файлов — с использованием Microsoft-криптопровайдеров (CSP) и цифровых сертификатов стандарта X.509.

Если существующий на предприятии регламент работы с данными не требует использования сертифицированной ФАПСИ системы ЭЦП, дешевле и удобнее применять стандартные средства Windows, которые специально разработаны для криптографической защиты информации. С их помощью, в частности, можно:

•  поставить одну или более электронных цифровых подписей файла;

•  определить, кто подписал файл;

•  проверить целостность подписанного файла.

Электронно-цифровая подпись не только обеспечивает защиту информации, но и позволяет экономить рабочее время, затрачиваемое на сбор подписей при согласовании и утверждении документов. В комплексе с системой WorkFlow и возможностью аннотировать вторичное представление документа ЭЦП может стать незаменимым звеном электронного документооборота в любой организации.

Интеграция c системой ВЕРТИКАЛЬ

Интеграция c системой ВЕРТИКАЛЬ

В начало В начало

Все атрибуты в одной упаковке

Пользователи обычно стремятся избежать лишних движений и кликов мышью, поэтому в ЛОЦМАН:PLM 8.0 предусмотрена возможность ввода атрибутов непосредственно в момент создания объектов и документов. Для этого в рабочих окнах всех команд, так или иначе связанных с преобразованием свойств объектов, добавлены вкладки для просмотра и прямого вызова функций создания атрибутов.

Система ведет контроль ввода атрибутов, объявленных обязательными. Забыли ввести значение обязательного атрибута — ЛОЦМАН:PLM напомнит.

Клиентам, использующим разработанный компанией АСКОН справочник «Клaccификaтop ECКД», предлагается применять классификатор для автоматизированного назначения кодов продукции в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции» (ОКП). Код по классификатору будет присваиваться объекту как значение его ключевого атрибута.

Справочник «Клaccификaтop ECКД» помогает поддерживать в системе ЛОЦМАН:PLM стандартизованную классификацию изделий и при этом облегчает ввод обозначений объектов.

Ввод атрибутов при создании объекта

Ввод атрибутов при создании объекта

Использование справочника «Клaccификaтop ECКД»

Использование справочника «Клaccификaтop ECКД»

В начало В начало

Немаловажные детали

В новой версии ЛОЦМАН:PLM появился ряд полезных функций, которые сделают работу с системой более комфортной. Пользователь теперь может создавать ссылки на объекты, документы, файлы базы данных ЛОЦМАН:PLM и размещать их в удобном для себя месте рабочего пространства — на рабочем столе Windows или в документах Microsoft Office. Двойной щелчок мыши по такой ссылке — и запустится ЛОЦМАН Клиент, раскроется рабочее окно, указатель спозиционируется на ссылочный объект. Ссылку можно отправить коллеге по электронной почте, и он быстро найдет нужную информацию.

При работе с документами часто возникает необходимость открыть сразу несколько файлов, принадлежащих разным объектам. Учитывая это, разработчики добавили в набор функций команду для открытия группы файлов. Важным нюансом является возможность сразу взять все открываемые файлы на изменение. При формировании группы файлов пользователь выбирает документы, которым принадлежат файлы, и (или) объекты, в состав которых входят связанные с файлами документы, а затем дает команду на открытие. Эту операцию целесообразно использовать, например, при необходимости просмотреть все производственные документы, относящиеся к выбранному изделию.

Расширена информативность интерфейса клиентского приложения. Перемещаясь по дереву объектов, пользователь будет видеть динамически изменяющиеся количественные характеристики выбранного объекта и его потомков, а также число объектов, которые в данный момент отображаются в дереве.

Выход новой версии — важное событие в жизни программного продукта. Разработчики надеются, что новые возможности ЛОЦМАН:PLM 8.0 не только сделают работу пользователей более быстрой и удобной, но и станут средством достижения еще более высокого уровня эффективности управления производством. Согласно последним тенденциям в промышленности, заказчики все чаще отводят PDM-системе центральную роль не просто в КТПП, но и в ИТ-инфраструктуре предприятия в целом. Ведь PDM находится на стыке прочих разнородных ИТ-решений, обрабатывая данные, поступающие от большинства подразделений. 

В начало В начало

САПР и графика 2`2006