2 - 2006

Быстрое проектирование с информационной моделью здания

Метод проектирования информационной модели здания Allplan, ориентированный на интеллектуальные строительные элементы, облегчает архитекторам расчет строительных объемов и сметной стоимости, а также дает массу других преимуществ.

Новый метод ориентации на интеллектуальные строительные элементы Allplan заключается в том, что все элементы будущего здания создаются трехмерными. Для каждого элемента можно быстро рассчитать точные объемы строительных материалов и затраты на них, что невозможно при классическом двумерном черчении. При методе Allplan, ориентированном на интеллектуальные строительные элементы, исключается их повторное черчение, так как каждое изменение фиксируется программой автоматически и она корректирует проект в зависимости от этих изменений. Например, если удаляется окно, то исправляются ассоциативные размеры стены и сразу же обновляются строительные объемы ведомости работ.

Cистема обеспечивает гарантированное соединение отдельных элементов конструкции в единое целое. Большое преимущество данного метода — непрерывный контроль проекта и возможных коллизий элементов, что позволяет избежать ошибок при проектировании.

Расчет объемов строительных материалов всегда соответствует текущему состоянию проекта. Например, при удалении части стены автоматически вычитаются лишние стройматериалы и отделываемые площади.

При проектировании строительных элементов каждый из них имеет свой идентификационный код, за которым скрывается точное описание элемента из основной ведомости работ. Это позволяет разработчику иметь представление об элементе в целом, так как в коде содержится информация о нем на всех стадиях проектирования и строительства.

Расчет объемов для строительного элемента в трехмерной модели система выполняет автоматически в фоновом режиме. Трехмерное отображение можно либо включать с целью контроля, либо отключать. Изображение различных стадий проектирования в разных масштабах (1:100 и 1:50) задается по умолчанию и автоматически вызывается на экран. При этом программа предлагает различные способы визуализации для разных видов работ, например детальные виды для проектирования окон.

Allplan также облегчает проектирование кровельной конструкции и предоставляет обзор затрат. При этом стропильные ноги представляют собой не линию, а цельный элемент. Щелкнув кнопкой мыши прямо в окне визуализации, архитектор сразу получает всю информацию о стропильной системе — от материала и размеров до соответствующих видов работ. Благодаря этому возможен немедленный анализ объемов древесины для строительства кровельной конструкции. Даже изменение формы концов стропильных ног может быть учтено без всяких усилий.

Под соответствующие плоскости кровельной системы трехмерные стены подстраиваются автоматически. Если в крышу превращается обычный этаж, то стены автоматически подрезаются по скатам кровли. Ведомости объемов и деревянных элементов обновляются сразу же.

Если проектировщик изменит высоту этажа, объемы всех элементов будут пересчитаны и обновятся в фоновом режиме.

Метод работы, ориентированный на строительные элементы, позволяет быстро изменять свойства стен. На детальном виде система показывает точную структуру стены. Объемы согласуются в соответствии с вносимыми изменениями.

Система автоматически распознает приоритеты отдельных строительных элементов. Например, при приоритете несущей колонны или пилястры по сравнению со стеной во время перемещения колонны автоматически изменяется и стена. При этом конструкция колонны остается неизменной. А все изменения в стене сразу же отражаются в ведомости объемов.

До тех пор пока при расчете затрат на материалы или стоимости проекта архитекторы опираются на эмпирические данные либо используют внешнюю информацию, о точном расчете строительных объемов говорить не приходится. В системе Allplan даже минимальные изменения в проекте, например удаление или добавление одного окна, приводят к перерасчету.

Четкое определение строительных объемов является основой для точного планирования затрат. Подробные ведомости объемов могут быть рассчитаны только с помощью трехмерной модели здания.

От первых набросков при проектировании и строительстве и вплоть до эксплуатации и сноса здания постоянно возникают геометрические и негеометрические данные. Для управления ими применяются и САПР, и сметные программы, и строительные системы, и приложения для управления недвижимостью. Здание рассматривается не как единое целое, а на отдельных этапах его жизни, поэтому для каждого приложения необходимо заново вводить и обрабатывать информацию о здании, что приводит к потере времени и к дополнительным расходам.

В соответствии с анализом, проведенным американским Национальным институтом стандартов и технологии (NIST), недостаточная совместимость данных и программных продуктов во время проектирования зданий обходится ежегодно более чем в 1 млрд. долл. Поэтому будущее принадлежит информационным моделям зданий. С их помощью без особых затрат и усилий могут обмениваться 3D-данными различные приложения, такие как САПР, сметные и эксплуатационные  программы, а вместе с ними и все участники проектирования здания: архитекторы и конструкторы, владельцы, управленцы и пользователи. С помощью трехмерной модели здания в любой момент можно рассчитать объемы и затраты на строительство.

Информационная модель здания является для архитекторов и специальным способом работы, и  методом цифрового трехмерного проектирования. Многие из них уже давно используют одну из частей интегрированного проекта  при визуализации. Для архитекторов стало уже привычкой визуализировать свои проекты путем подключения Allplan и Cinema 4D. Данные проекта один в один переносятся в программу визуализации, и полученная модель в точности соответствует построенному зданию.

Интегрированное 3D-проектирование предлагает дополнительную возможность документирования, которое может быть полезным при требовании возмещения убытков, поскольку обеспечивает достоверность строительных мероприятий. Благодаря информационной модели здания такие ошибки проектировщиков, как столкновение, могут быть обнаружены заблаговременно.

С помощью трехмерной модели здания создается единая информационная основа для всего жизненного цикла здания и всех его участников: архитекторов, инженеров-конструкторов, специалистов по инженерным системам, сметчиков, руководителей проекта, технологов, предпринимателей и управленцев недвижимостью. Модель здания дает им информацию по проекту, необходимую для работы. Специалисты по сетям могут добавлять трубопроводы, а специалисты по статике — выполнять свои расчеты непосредственно на 3D-модели и заимствовать из нее размеры помещений и типы конструкций, что позволяет избежать многих ошибок. Если, например, в процессе проектирования окно было заменено балконной дверью, то обновленная модель здания покажет, что запланированный под ним радиатор отопления следует удалить или переместить.

Информационная модель здания облегчает коллективную работу. Например, несколько проектировщиков и чертежников могут работать над одной моделью одновременно. В любой момент можно создать текущие ведомости строительных объемов и затрат.

Строительные фирмы могут использовать трехмерную модель здания и для планирования подготовки производства. С ее помощью можно рассчитать конструкцию опалубки и необходимые для ее изготовления материалы по этапам бетонирования. Основой для этого служит та же трехмерная информационная модель, которую архитектор использует для проектирования, а инженер — для расчета опалубки.

В интегрированной трехмерной модели здания данные вводятся только один раз, после чего они становятся доступными всем участникам в любое время. Благодаря этому проектировщикам легче выдерживать сроки и бюджеты на проектирование. Сметчики получают надежный базис для расчета объемов. При традиционном двумерном способе работы, напротив, для каждой детали конструкции при проектировании, компоновке и расчете приходится вводить данные минимум шесть раз, что приводит к ошибкам и значительным временным затратам. Информационная модель здания позволяет упростить и ускорить весь процесс — от первого наброска до эксплуатации готового здания.

Информационная модель здания предоставляет проектировщикам и сметчикам надежный базис для расчета строительных объемов и затрат. Изменения в проекте или в отдельных его разделах сразу же отражаются в ведомостях объемов, а значит, и в смете расходов. Благодаря этому архитекторы и инженеры успевают отслеживать требования рынка — они могут в любое время предоставить актуальный и точный отчет о стоимости проекта.

САПР и графика 2`2006