2 - 2006

Система автоматизированной генерации и сопровождения динамически изменяемой технической документации Arbortext

М.А.Пирогова, А.В.Недер

Управление (Manage)

Публикация (Publish)

Доставка (Deliver)

Разработка/дизайн документа (Develop/Design)

Развертывание (Deploy)

В последние годы эффективность производства,  успех продаж и  качество послепродажного сопровождения  сложных технических изделий все сильнее зависят от  того, как быстро и своевременно все этапы жизненного процесса такого рода изделий будут поддержаны разного рода документами, руководствами, инструкциями, описаниями, каталогами запасных частей и комплектующих и т.д.  Решение задачи автоматизации выпуска такого рода документов тем сложнее для выпускающего предприятия, чем шире номенклатура выпускаемых изделий, чем более ориентировано производство на изготовление под заказ, чем дольше  предполагаемый жизненный цикл изделия, чем активнее сотрудничество с соисполнителями и партнерами, чем разнообразнее требования рынка по типизации документального сопровождения и чем  выше конкуренция  в данной нише продуктов.  Кроме того, глобализация промышленного производства высокотехнологичных изделий  заставляет производителей  одновременно работать на разных национальных рынках по всему миру и  в этих условиях требуется выпускать актуальную документацию  одновременно на нескольких языках.  К тому же такая документация теперь обязательно должна быть  не только актуальной, но и адекватной в плане  отображения особенностей работы с изделием на каждом из этапов  его жизненного цикла  независимо от того, в каком виде потребитель получает доступ к этой информации:  в виде бумажных печатных документов, мультимедийного контента,  контента Web/Wap или ответов на запросы к базе данных об изделии.

Проблема автоматизации выпуска самой разнообразной и разнородной документации  и всякого рода публикаций, необходимых для сопровождения изготовления и эксплуатации сложных высокотехнологичных изделий, ставилась  и прежде, но  системы для ее решения если и  разрабатывались, то в лучшем случае лишь для отдельных этапов жизненного цикла изделия. Так, широко известная в прошлом программа информационной поддержки военных закупок НАТО, которая носит название   CALS, из всех этапов жизненного цикла охватывала только  этап послепродажного сопровождения. 

Компания PTC, издавна  специализирующаяся на разработке автоматизированных систем для обеспечения эффективности разработки сложнейших  технических изделий,  впервые в мире поставила перед собой задачу автоматизации публикаций как одну из основных задач построения единого корпоративного информационного пространства сопровождения изделия на протяжении всего его  жизненного цикла. Иными словами,  системы автоматизации публикаций в PTC теперь имеют такой же статус, как и CAD/CAM/CAE/CIM/PLM. Более того, PTC не рассматривает такого рода системы без их плотной интеграции в единую корпоративную открытую информационную среду поддержки жизненного цикла изделия. Поэтому первой работоспособной интегрируемой  автоматизированной системой подготовки и выпуска публикаций с наиболее широким охватом этапов жизненного цикла изделия стала система Arbortext Enterprise Publishing Software компании PTC.

Применение системы Arbortext Enterprise Publishing Software позволяет предприятиям достичь следующих существенных преимуществ:

•  улучшить документальное авторское сопровождение по  выпускаемым изделиям или предоставляемым услугам;

•  снизить затраты на создание, перевод и распространение  информационных материалов  по сопровождению выпускаемых изделий или предоставляемых услуг;

•  сократить время выхода на рынок  выпускаемых изделий или оказываемых услуг.

Традиционные процессы подготовки и публикации информационных материалов по выпускаемым изделиям  или предоставляемым  услугам отнимают достаточно много времени и ресурсов,  не отличаясь при этом высоким качеством и точностью информации. Кроме того,  выпуск публикаций по таким процессам при модификациях изделий и услуг всегда задерживал реальное предоставление этих изделий или услуг. Авторы очень часто повторно используют одни и те же фрагменты информационных материалов в различных публикациях. Однократное применение технологии «копировать-вставить» для распространения оригинального содержания из одного источника   в многочисленных информационных материалах  выглядит естественным и поначалу весьма продуктивным, однако, как правило, работа над публикациями этими операциями не ограничивается — необходимы правка, корректура,  изменение содержательной части. И даже самые минимальные изменения данных  в оригинальном  фрагменте должны в этом случае быть проведены во всех информационных материалах, в которых  уже были использованы эти фрагменты.  Работа по выявлению мест их повторного изменения и по изменению их в соответствии с актуальным содержанием оригинала в рамках традиционных технологий — задача сложная и неэффективная. Из-за этого  велика вероятность  появления ошибок, несвоевременного выпуска публикаций, несоответствия  различных фрагментов внутри публикаций, что приводит к низкому качеству информационных материалов.

Система Arbortext для решения всех указанных проблем использует язык  контекстного представления информации XML.  За счет  внедрения и освоения передовых решений на архитектурном для системы уровне удалось:

•  добиться существенного сокращения ручного труда по правке и подготовке информационных материалов (публикаций);

•  повысить  актуальность и достоверность  вносимых изменений; 

•  контролировать полноту проведения вносимых изменений по всему массиву публикаций;

•  автоматизировать  бесшовный процесс коллективной работы над выпуском информационных материалов (публикаций)  для сопровождения выпускаемых изделий и предоставляемых услуг (рис. 1).

Рис. 1. Архитектура современной системы автоматизированного сопровождения  публикаций, в которой реализуется бесшовный процесс коллективной работы над выпуском информационных материалов

Рис. 1. Архитектура современной системы автоматизированного сопровождения публикаций, в которой реализуется бесшовный процесс коллективной работы над выпуском информационных материалов

В результате применения Arbortext  снижаются затраты на модификации, улучшается содержательное соответствие между публикациями, сокращается время выхода на рынок изделий и услуг, сопровождаемых публикациями.

Система автоматизированного сопровождения  публикаций  Arbortext Enterprise Publishing Software обеспечивает  весь жизненный цикл публикации — от создания до распространения. Рассмотрим функциональность  системы Arbortext при решении различных  классов задач автоматизации выпуска разнородной документации,  необходимой для сопровождения производства и эксплуатации сложных высокотехнологичных изделий. Такими  классами чаще всего являются следующие (рис. 2):

Рис. 2. Функциональность  системы Arbortext для решения различных  классов задач автоматизации выпуска разнородной документации  (публикаций)

Рис. 2. Функциональность системы Arbortext для решения различных классов задач автоматизации выпуска разнородной документации (публикаций)

•  создание контента;

•  публикация контента;

•  доставка контента в понятной для пользователя  форме в нужное время на рабочее место;

•  управление совокупностью контента для подготовки документов;

•  разработка/дизайн документа;

•  развертывание системы.

Создание (Create)

Arbortext предоставляет  три различных инструментальных средства для создания контента (содержательно-значимой информации) в XML. Этого достаточно, чтобы удовлетворить все потребности  по созданию информационного контента  любой организации или предприятия. Пользователь может выбрать нужное ему средство в зависимости от типа  и использования создаваемого документа:

•  Epic Editor — разработан для архитектуры контента  в качестве инструментального средства авторов, являющихся сотрудниками  предприятия. Поддерживает создание динамического контента и многочисленные форматы выходных публикаций:  Web, печать, PDF, HTML, Help-файлы, выдачи на беспроводные мобильные устройства (мобильные телефоны, коммуникаторы, КПК и т.д.). При этом авторы могут управлять всей совокупностью контентов, а публикация рассматривается как многоуровневая сборка из различных разнотипных контентных  фрагментов;

•  Contributor — дополнительный компонент  сервера Arbortext E3 (ядро корпоративного сервера контент-менеджмента), представляющий собой Web-based-редактор XML, который при необходимости на время использования пересылается и запускается в теле Web-вьюера на рабочем месте пользователя без предварительной инсталляции на рабочем месте, что упрощает процесс редактирования XML;

•  Companion for Word — дополнительный компонент сервера Arbortext E3 (ядро корпоративного сервера контент-менеджмента). Является дополнительным модулем для совместной деятельности внутри MS Word 2003 Professional по редактированию XML-контента  в ходе корпоративной работы над публикациями  в системе Arbortext.

Управление (Manage)

Для улучшения применения системы динамической подготовки публикаций на корпоративном уровне и эффективного повторного применения  общей информации необходимо перейти от технологии «копировать-вставить» к методике референсного использования содержания. При этом во вторичном документе не появляется копия фрагмента из документа первичного, а фиксируется процедура отсылки (референса) к фрагменту первичного документа. Таким образом, результат публикации вторичного документа зависит не от того, каким был фрагмент первичного документа в момент работы (копирования-вставки)  над вторичным документом, а от реального актуального состояния всех фрагментов первичного документа. При этом работа по изменению первичного контента во всех вторичных документах сводится к простой правке контента только в первичном документе. За счет механизма референсов изменения динамически и автоматически распространяются на все документы, где эти референсы были предварительно указаны. Эффективность данного метода зависит от количества такого рода референсов в документе и от объема информации в них. Это приводит к необходимости  централизовать процессы хранения информации, управляемой механизмом референсов.

Arbortext позволяет работать с механизмом установки и управления такого рода динамически отрабатываемых  ссылок  (референсов) с помощью самых современных средств:

•  DCAM — дополнительный компонент сервера Arbortext E3 (ядро корпоративного сервера контент-менеджмента), предоставляющий пользователю возможности по созданию и управлению динамически обрабатываемых ссылок (референсов). Такими ссылками могут быть и  ссылки  на однотипный контент внутри одного и того же документа, и даже   ссылки на разнотипный контент в  разнотипных  документах (например, на мультимедийный контент и графику в текстовых документах).  Существовавшие до сих пор системы контент-менеджмента  тоже оперируют понятием «ссылка», однако это понятие имеет существенные отличия от смысла этого понятия  (линк, «референс») в DCAM. Классические  системы управления контентом  допускают управление повторно используемым контентом на уровне не  сложнее компонентного. В противоположность  таким системам, DCAM позволяет для осуществления повторного использования  устанавливать линки на любые индивидуальные элементы даже в том случае, когда каждый из  таких элементов не сохранен в виде отдельного компонента, а является  фрагментом  того же документа, где содержатся в виде фрагментов любые другие элементы. В отличие от DCAM, в  традиционных системах  контент-менеджмента  при решении задач управления  фрагментами любой фрагмент должен быть представлен в виде отдельного элемента  централизованного хранения;

•  Repository Adapters — адаптеры к другим системам контент-менеджмента. Архитектура  плотной интеграции, реализованная в Arbortext, позволила унифицировать операции доступа к системе хранения контента  и использовать их для совместной работы с другими системами контент-менеджмента. Унификация позволяет достичь такой интеграции с другими системами, что при выполнении базовых функций  организации доступа  (check-ih/check-out, revision, search) не видно различий между работой системы хранения Arbortext и системой хранения любой из интегрируемых систем от другого производителя, то есть проведена так называемая бесшовная интеграция.

В начало В начало

Публикация (Publish)

Arbortext автоматизирует сборку информационных фрагментов для параллельного обслуживания любого количества пользователей и для выгрузки  динамически сформированного  содержания (контента) на любой тип  информационного носителя при помощи следующих средств:

•  E3 — ядро корпоративного сервера контент-менеджмента Arbortext, выполняющее функции сервера публикаций, который автоматически конвертирует  XML в различные разнотипные форматы:    Web, печать, PDF, HTML, Help-файлы, форматы выдачи на беспроводные мобильные устройства (мобильные телефоны, коммуникаторы, КПК и т.д.).  Можно установить режим выдачи информации по запросу, настраиваемый в соответствии с конкретными индивидуальными потребностями получателя информации и обеспечивающий гарантированную  выдачу самой свежей информации за счет прямого обращения к базе данных непосредственно перед формированием контента;

•  3B2  — сервер автоматической публикации, способный  выполнять сложное многоуровневое оформительское форматирование выходного контента. После формирования содержательной части 3B2 может  выполнять  такие изменения выходной информации, которые, не меняя контента, изменяют его оформительское представление. Глубина  изменений  оформительского представления и разнообразие оформительских приемов  3B2 позволяет позиционировать этот модуль как интегрированную в Arbortext  многопользовательскую систему публикаций, хотя с точки зрения простого пользователя этот модуль — просто масштабируемый автоматический сервер публикаций, своего рода «черный ящик»;

•  CD-ROM Composer — компоновщик  контента для работы с оптическими носителями  в Arbortext, который дает возможность создавать образ оптического диска,  автоматически включающий все необходимые файлы и каталоги. Этот модуль позволяет выполнять данную функцию и в виде  старта удаленной  сетевой процедуры, дистанционно, с использованием сетевых Web-технологий.

В начало В начало

Доставка (Deliver)

Arbortext поддерживает  доставку XML-контента  с использованием Web-протоколов. Эта поддержка реализована посредством интеграции с такими ведущими серверами Web-приложений, как Apache Tomcat,  Sun ONE, BEA WebLogic и  IBM WebSphere.

В начало В начало

Разработка/дизайн документа (Develop/Design)

Arbortext предоставляет пользователям мощную корпоративную систему автоматизированной публикации за счет применения следующих инструментальных средств:

•  Styler —  устанавливает  стилевое оформление доставляемого контента так же, как в традиционных текстовых процессорах (Word) и в настольных издательских системах.  Это значительно упрощает  и обучение пользователей, и использование данного модуля. Таким образом,  поддержание единства стилевого оформления корпоративного издания, обеспечиваемое независимо от конкретного носителя (так называемая многоканальная публикация), становится  доступным  не только программистам экстра­класса, но и обычным пользователям. Управление корпоративным стилевым оформлением   реализовано в Styler  таким образом, что формирование стилевого шаблона  любой степени сложности не требует от пользователя знания программирования и может  выполняться самим проектировщиком;

•  Architect —  этот модуль  отвечает за инструментальную поддержку быстрого прототипирования и развитых возможностей по разработке  публикаций. Это мощное средство помогает разработчикам  настраивать систему публикации  под  персонализированные требования по созданию, конвертированию и публикации информации.

В начало В начало

Развертывание (Deploy)

При развертывании системы Arbortext на производстве некоторые компании предпочитают   централизованное серверное размещение всех  программных компонентов Arbortext, отвечающих за функциональность пользовательского  рабочего стола, вместо того чтобы многократно инсталлировать эту функциональность на каждом рабочем месте и сопровождать использование этой  инсталлированной функциональности на рабочем столе каждого из пользователей. Другие предприятия   испытывают потребность в применении функциональности Arbortext в условиях значительных аппаратных ограничений. Все это приводит к постоянно проявляющейся необходимости облегчить развертывание системы.

Для решения указанной задачи  в составе Arbortext  предусмотрены:

•  Extend — этот  модуль предоставляет Web-доступ  к любому из программных клиентских приложений в составе Arbortext, включая EpicEditor, Architect, Styler и CD-ROM Composer, независимо от конкретного типа операционной системы и аппаратной платформы. Метод, примененный в Extend, не требует выполнения индивидуальной инсталляции каждого программного компонента  на каждом рабочем месте, а централизует этот процесс, сосредоточивая все функции управления локальных инсталляций на сервере, что  существенно ускоряет процесс развертывания системы, снижает стоимость владения и повышает гибкость системы;

•  SysTrack — данная  система управления Arbortext обеспечивает проведение всесторонней диагностики  инсталлированной системы, предоставляет инструментальные средства для мониторинга серверов и рабочих станций, охваченных проинсталлированной системой.

Функциональность системы Arbortext удовлетворяет практически все технические  потребности по выпуску публикаций различных типов в самые короткие сроки, по эффективному документальному сопровождению вносимых изменений  и разрабатываемых модификаций, по изменению контента и по доставке измененного контента. Эта функциональность востребована не только промышленными предприятиями дискретного производства, но и практически любыми организациями, занимающимися выпуском, модификацией и переизданием публикаций (распоряжений, указаний, инструкций, сводов и сборников, пособий и т.д.).

Тысячи организаций уже приобрели систему    Arbortext Enterprise Publishing Software для решения следующих задач:

•  издание каталогов продукции;

•  издание рекламных буклетов;

•  распространение руководств и инструкций по применению;

•  издание журналов и прочей периодики;

•  подготовка и  выдача инструкций по изготовлению;

•  составление  справочников, указателей, руководств;

•  разработка и выпуск ознакомительных публикаций;

•  издание распорядительных документов;

•  выпуск исследовательских отчетов;

•  выпуск руководств по обслуживанию и  отысканию неисправностей;

•  подготовка и выпуск учебных материалов.

Области деятельности предприятий, уже успешно внедривших Arbortext, достаточно разнообразны:

•  промышленное производство (электроника, транспортное машиностроение, станкостроение);

•  обслуживание (транспортные услуги, связь, программное обеспечение);

•  печать (техническая, ссылочная);

•  медицина  (производство медицинских инструментов, фармацевтика, биотехнологии);

•  финансы (страхование, банковское дело, брокерская деятельность);

•  государственные структуры (законодательные органы,  военные ведомства, судебные инстанции, органы государственного регулирования и надзора,  информационные службы всех уровней).

С этого года система Arbortext поставляется по каналам PTC (официальные партнеры в странах СНГ) и в качестве компонента корпоративной системы поддержки жизненного цикла изделия Windchill PDMLink. Интеграция базовой функциональности Arbortext и PDS  выполняется начиная с Windchill 8.0 версии М020/М030.

В начало В начало

САПР и графика 2`2006