2 - 2006

Применение программного обеспечения Bentley AutoPLANT Structural3D для автоматизации процесса проектирования металлоконструкций

Михаил Комаров

В данной статье будет рассмотрен модуль Structural3D программного комплекса Bentley AutoPLANT, успешно внедряемый в России и странах ближнего зарубежья фирмой Rebis Russia (ЗАО «Бюро САПР»), которая является официальным дистрибьютором фирмы Bentley Systems, Inc. (США).

Программный комплекс Bentley AutoPLANT уже успешно внедрен во многих предприятиях и организациях, и в ряде публикаций в журналах «САПР и графика», «Нефтегаз» и др. пользователи положительно оценивают его работу.

Bentley AutoPLANT предназначен для проектирования объектов промышленного и гражданского строительства. Он позволяет выполнять расстановку технологического оборудования, проектирование трубопроводов и металлоконструкций, получать изометрические чертежи, осуществлять поиск коллизий и взаимопересечений, производить инженерные расчеты и многое другое.

Модули программного комплекса могут работать как в комбинации друг с другом, так и независимо. Применение комбинаций приложений максимизирует эффективность выполнения работ инженерами за счет использования общей базы данных проектов.

Схема внедрения программного комплекса Bentley AutoPLANT обязательно предусматривает выполнение  пилотного проекта, когда пользователи на своих рабочих задачах «обкатывают» программный продукт.

Как показывает практика, рядовому инженеру, использующему AutoCAD как электронный кульман, довольно сложно выделить время и самостоятельно разобраться в том программном обеспечении, с помощью которого ему придется работать. Поэтому обязательным условием участия в пилотном проекте является обучение будущих пользователей инструкторами компании Rebis Russia. Обучение специалистов может проводиться как в компьютерных классах на базе компании Rebis Russia, так и непосредственно на рабочем месте инженеров. По завершении курса обучения слушателям вручается сертификат фирмы Bentley Systems, Inc. (США).

В ходе выполнения пилотного проекта пользователь не только получает практические навыки работы с программой, но и консультируется со специалистами Rebis Russia по возникающим  техническим вопросам. Именно на этом этапе инженер начинает понимать, насколько ему не хватало раньше такого программного продукта в текущей работе. Даже по прошествии длительного времени инженер может не только обращаться  в компанию Rebis Russia по вопросам, связанным с непосредственной работой программы, но и консультироваться относительно проектирования конкретных объектов с использованием программного обеспечения Bentley AutoPLANT.

Хотелось бы отметить, что фирма Rebis Russia специализируется именно на комплексном внедрении САПР, что также выделяет ее из других фирм — участников рынка САПР. При этом внедрение Rebis Russia начинает всегда с подбора тех модулей и программ, которые в своем сочетании  образовывали бы эффективный инструментарий, подходящий именно для этого предприятия.

Внедрение Bentley AutoPLANT в одном из проектных подразделений компании ОАО «РАО ЕЭС России» еще раз доказало эффективность применения методов работы компании Rebis Russia. На основании оценки структуры предприятия и специфики задач архитектурно-строительного отдела было принято решение о совместном использовании программных комплексов Bentley AutoPLANT Structural3D и Autodesk Architectural Desktop для реализации проектных задач. После недельных курсов и инсталляции программных продуктов инженеры приступили к работе. В следующую неделю был выполнен 3D-проект модели здания. В ходе работы пользователи отмечали удобство и надежную работу программного комплекса.

Чем руководствовались специалисты департамента IT-консалтинга компании Rebis Russia при выборе программных продуктов для архитектурно-строительного отдела? Инженеры проектного подразделения уже долгое время работали с программой AutoCAD и успели за это время хорошо узнать ее и привыкнуть к данной графической платформе — следовательно, необходимо было выбирать специализированное программное обеспечение именно на этой платформе.

Исходя из задач отдела в качестве базовой графической платформы был выбран Autodesk Architectural Desktop, предназначенный для проектирования строительных конструкций объектов гражданского и промышленного назначения. Но, к сожалению, Autodesk Architectural Desktop не совсем подходит для проектирования металлических конструкций и не раскрывает в необходимой мере концепцию проектирования в данной области. А в пилотном проекте часть работ, связанная с проектированием металлоконструкций, была весьма существенной.

Появление в проекте конструктивного решения, автоматизирующего проектную работу с металлическими конструкциями, позволило бы проектировщику значительно сократить сроки проектирования, одновременно повысив качество проектных решений, причем этот инструмент должен был быть простым и эффективным. И такой инструмент был найден — модуль  Structural3D программного комплекса Bentley AutoPLANT.

Тот факт, что данные программы базируются на одной графической платформе — AutoCAD, позволяет им без проблем обмениваться данными. При совместном их использовании решаются практически все задачи, связанные с проектированием строительной части промышленных и гражданских объектов.

AutoPLANT Structural3D — это объектно-ориентированное приложение на базе AutoCAD для проектирования металлических конструкций. Его использование наиболее целесообразно при проектировании промышленных и гражданских зданий и сооружений любой сложности с применением металлических конструкций, в том числе этажерок, эстакад, площадок, ангаров.

AutoPLANT Structural3D представляет собой предназначенную для практического использования CAD-программу, базирующуюся на платформе AutoCAD, которая признана во всем мире стандартом среди CAD-программ, и является идеальным приложением для создания профессиональных и комплексных решений, удовлетворяющих самым высоким требованиям. С помощью данного продукта можно получить:

•  трехмерную модель проектируемого объекта, позволяющую легко разобраться в конструктивной схеме проектируемого объекта как самому проектировщику, так и инженеру, который впервые видит проектируемый объект, а также отображать на экране в наглядной форме узлы или элементы, информацию о взаимном расположении которых в пространстве  проектировщик прежде был вынужден держать в голове.

   Данную модель можно использовать в отделах, занимающихся проектированием других частей объекта. Поскольку проектирование объекта ведется, как правило, в параллельном режиме и во взаимосвязи отдельных частей проекта, то, работая в программном комплексе Bentley AutoPLANT, инженеры видят на своих экранах работу других отделов с учетом последних изменений. После чего можно провести автоматическую проверку на пересечение объектов и рабочих зон разных частей проекта;

•  плоские чертежи марок АС, КМ и КМД, получаемые автоматически с трехмерной модели, которые включают: планы, виды, разрезы, отдельные узлы и спецификации. При получении плоских чертежей программа избавляет проектировщика от ошибок по согласованию видов, планов, разрезов и узлов. Обеспечивается гибкость настройки отображения плоских чертежей;

•  базу данных проекта, которую можно использовать в дальнейшем благодаря внутреннему механизму обмена данных посредством соответствующих форматов для: станков с ЧПУ, планирования и управления проектом, отслеживания жизненного цикла объекта (это особенно важно при реконструкции), связи с программами статических расчетов.

AutoPLANT Structural3D работает на базе AutoCAD версии c 2000-й по 2006-ю, а также может быть установлен в качестве базовой графической платформы на Autodesk Architectural Desktop. Проектировщик, работая над проектом с помощью AutoPLANT Structural3D, не просто чертит независимые друг от друга линии, а благодаря имеющемуся в программе инструментарию осуществляет построение трехмерной модели в режиме сбора ее из отдельных  взаимосвязанных элементов, узлов и сборочных единиц. Таким образом, уже при проектировании можно оперировать такими понятиями, как балка, колонна, узел, связь.

Удобный интерфейс AutoPLANT Structural3D позволяет динамически отображать изменение детали конструкции при изменении ее характеристик. Можно также осмотреть модель с разных точек зрения без отмены команды. AutoPLANT Structural3D имеет один из наиболее дружественных пользователю интерфейсов в 3D-проектировании металлических конструкций, что обусловлено его структурой. Такие команды,  как создание узлов с помощью пластин и уголков, создание ребра жесткости, получение пазов, сверление отверстий и т.д., всегда выполняются в соответствии с одним и тем же принципом. Все что нужно сделать для этого — выбрать элементы сооружения, которые должны быть соединены друг с другом. На этапе определения конфигурации элемента или узла имеется возможность сохранения настроек в шаблоне, которые затем можно применить в любой момент. AutoPLANT Structural3D будет укорачивать или растягивать соответствующие профили, генерировать нужные соединительные элементы благодаря логическим связям между элементами. Любые необходимые изменения видны уже на этапе определения конструкции. Проектировщик настраивает сам или использует уже существующие стили отображения отчетной документации.

Параметры всех профилей, плит и болтов, используемых в AutoPLANT Structural3D, имеются в базах данных, которые могут свободно редактироваться и расширяться.  Пользователь может пополнить базу данных профилей или поручить это сотрудникам Rebis Russia. Добавление нужного профиля осуществляется  посредством заполнения базы данных (при стандартной геометрии сечения профиля) или созданием пользовательского профиля, сечение которого определяется любым очертанием полилинии. Имеются базы данных зарубежных сортаментов и российских профилей по ГОСТ 26020-83, 19425-74*, 8240-89, 8278-83, 8281-80, 8509-93, 8510-86*, 19771-93, 30245-94, 8732-78, СТОАСЧМ 20-93 и др.

В программе предусмотрен широкий спектр типов узлов для соединения элементов, в том числе  узлы по серии 2.440 «Узлы стальных конструкций производственных зданий и сооружений». В большом объеме представлены такие конструкции, как площадки, лестницы, фермы и др. Также пользователь может построить типовые конструкции по серии 1.450.3-7.94 «Лестницы, площадки, стремянки и ограждения для производственных зданий промышленных предприятий».

В AutoPLANT Structural3D реализован Менеджер отчетов, позволяющий настраивать необходимую форму отчетных документов: спецификации, технические спецификации стали, ведомости элементов, спецификации типовых элементов и т.д.

Богатые функциональные возможности, предоставляемые Bentley AutoPLANT Structural, освобождают проектировщика от рутинной работы и позволяют ему сосредоточиться на созидательных аспектах процесса проектирования.

В заключение хочется отметить, что программные продукты Bentley AutoPLANT Structural3D и Autodesk Architectural Desktop, предлагаемые компанией Rebis Russia для автоматизации проектной деятельности в области промышленного и гражданского строительства, получили положительные отзывы многих пользователей. 

САПР и графика 2`2006