2 - 2006

Организация совместной работы конструкторского коллектива в Inventor 10 с помощью Vault 4 и библиотек центра содержимого

Илья Борзов

При проектировании изделий конструктор создает элементы и детали, которые в дальнейшем используются в различных проектах. Со временем таких элементов становится все больше,  и тогда начинают возникать проблемы с их хранением и поиском. При работе коллектива конструкторов количество проблем увеличивается прямо пропорционально числу членов коллектива. При этом добавляется еще одна проблема: множество однотипных деталей и элементов, созданных конструкторами, разбросаны по разным компьютерам. Компания Autodesk в своей системе Autodesk Inventor Series 10 (AIS 10) предлагает решение всех этих проблем с помощью Inventor 10, программы Vault 4 и библиотек компонентов центра содержимого. 

Рассмотрим  библиотеки компонентов центра содержимого. Они представляют собой базу данных, в которой  хранится вся информация о деталях и конструктивных элементах, поставляемых с Inventor или созданных пользователем и предназначенных для вставки в изделие.

Структура библиотек довольно проста (рис. 1). Верхним уровнем иерархии являются категории и подкатегории, представляющие собой логическую группу типов деталей. В категории входят семейства, которые объединяют сходные элементы одинаковой формы, но разных типоразмеров. Нижним уровнем иерархии является элемент семейства — это деталь или конструктивный элемент, имеющий конкретные размеры.

Рис. 1. Структура библиотек центра содержимого

Рис. 1. Структура библиотек центра содержимого

Доступ к библиотечным данным осуществляется с помощью центра содержимого Autodesk Inventor. Расположение библиотек может быть как локальным, так и сетевым. При сетевом расположении работа с ними ведется под управлением Autodesk Data Management Server. Этот сервер также может работать с Autodesk Vault 4, что позволяет организовать совместную работу коллектива конструкторов.

Расскажем об одном из вариантов организации совместной работы с применением трех компонентов, входящих в Autodesk Inventor Series 10: Inventor 10, Vault 4 и библиотек центра содержимого.

Начнем с установки серверной части. С инсталляционного диска на выделенный компьютер установим Autodesk Data Management Server, программу Vault 4 и библиотеки центра содержимого (сервер данных). По умолчанию устанавливаются две библиотеки стандартных элементов: крепежные элементы и трубы.

Затем организуем рабочее место каждого члена коллектива. На компьютерах конструкторов установим Inventor 10 в минимальной конфигурации (без библиотек центра содержимого). Важным шагом при установке Inventor 10 является определение прав доступа к библиотекам. Администратору предоставляется возможность назначить один из трех видов доступа:

•  пользователь может вносить изменения в библиотеки центра содержимого;

•  пользователь может вносить изменения в библиотеки центра содержимого и опубликовывать новые детали;

•  пользователь обладает правами доступа только для чтения.

После завершения установки Inventor  установим клиентскую часть Vault 4 (подробнее см. статью «Autodesk Vault 4 — система управления проектными данными» в № 11’2005). 

Работу по созданию нового изделия (проекта) следует начать с назначения ответственного лица — администратора проекта. В начале работы над проектом ему необходимо  выполнить следующие действия.

Во-первых, на сервере данных создать хранилище, назначить права доступа каждому члена коллектива, создать папки расположения проекта в хранилище.

Во-вторых, в программе Inventor 10 создать проект Vault, установить соответствие между корневым каталогом проекта, а также каталогом хранения библиотечных элементов и соответствующими им папками в хранилище. Затем нужно подключить необходимые библиотеки с сервера данных. При этом  необходимо указать имя сервера, на котором находятся библиотеки, и выбрать нужное из предложенного списка. Библиотеки добавляются из списка по одной. Если файл проекта сдан в хранилище, то параметры центра содержимого становятся доступными только для чтения. Для их редактирования необходимо получить файл проекта из хранилища (рис. 2).

Рис. 2. Добавление библиотеки с сервера данных

Рис. 2. Добавление библиотеки с сервера данных

Теперь необходимо зарегистрировать проект в хранилище Vault.

Далее следует разослать файл проекта каждому члену коллектива. При получении файла проекта конструктор открывает его в Inventor 10 и на его основе создает на своем рабочем месте собственный проект Vault. Для этого в редакторе проектов общий проект делается активным. При нажатии кнопки «Создать» формируется новый проект на основе шаблона активного проекта. Затем конструктор настраивает рабочее пространство на локальном диске. Осуществляя вход в хранилище, он устанавливает соответствие между корневым каталогом проекта, а также каталогом хранения библиотечных элементов и соответствующими им папками в хранилище. После этого можно приступать к созданию элементов и деталей, которые при регистрации в хранилище становятся доступными всем конструкторам, имеющим доступ к хранилищу.

Теперь рассмотрим структуру хранения данных  при такой организации работы. В хранилище файлы проекта находятся в папках двух видов: библиотечных и для файлов, созданных в процессе работы. Библиотечные папки в хранилище создаются только в корневом каталоге. В них хранятся элементы и детали, взятые из библиотек (рис.  3).

Рис. 3. Место хранения элементов и деталей, вставленных в изделие из библиотек

Рис. 3. Место хранения элементов и деталей, вставленных в изделие из библиотек

  Если какие-либо элементы или детали из проекта предполагается использовать в других изделиях, то их необходимо сохранить в библиотеке центра содержимого. Стандартные библиотеки, поставляемые вместе с Inventor 10, не изменяются. Для добавления элементов необходимо создать одну или несколько библиотек. Это можно сделать на сервере с помощью  диспетчера библиотек центра содержимого. Для работы удобнее создать несколько библиотек по разным направлениям конструкторских работ. Это позволит отключать ненужные, что значительно повысит скорость работы.

Добавление  элементов или деталей производится из Inventor 10. Выберем из проекта нужный элемент или деталь на редактирование, а затем пункт меню «Сервис», в котором находятся два пункта меню: «Публикация детали» и «Опубликовать элемент», с помощью которых можно занести элемент или деталь в выбранную библиотеку.

Итак, при использовании AIS 10 в дополнение мы получаем инструмент управления конструкторскими данными для небольших групп разработчиков. Организация коллективной работы конструкторов в программе Inventor 10 с помощью Vault 4 и библиотек компонентов  позволяет сократить время разработки новых изделий, экономить дисковое пространство на пользовательских компьютерах, а также упрощает поиск необходимой информации и повышает степень ее защиты.

Автор статьи благодарит «Русскую Промышленную Компанию» (www.cad.ru) за предоставленную для тестирования систему Autodesk Inventor Series 10, в состав которой входит Autodesk Vault  4. 

Демо-версию Autodesk Inventor Series 10, а также другие программные продукты Autodesk вы можете заказать в «Русской Промышленной Компании».

Илья Борзов

Илья Борзов

Ведущий инженер ОАО «СКБ ПА» (г.Ковров Владимирской обл.).

В начало В начало

САПР и графика 2`2006