4 - 2006

SAP без границ от Silicon Graphics, Inc. (SGI)

Стив Купер

Специфические преимущества для приложений SAP

Пропускная способность и производительность двухъярусной системы с гибкостью трехъярусной

Резюме

По мере того как возрастают требования бизнеса, пользователи SAP начинают испытывать все большее давление, вынуждающее их искать решения, альтернативные UNIX-  и мэйнфрейм-системам. Компании находятся в поиске нового класса средств высокопроизводительных вычислений, способных обеспечивать масштабируемость корпоративных решений, дающих возможность наблюдать бизнес-процесс в режиме реального времени, более гибких, базирующихся на стандартных компонентах, — и все это при росте окупаемости.

SGI предлагает пользователям SAP реальную альтернативу специализированным системам, основанным на UNIX, с масштабируемыми, готовыми к работе 64-битными Linux-решениями, которые можно наращивать в соответствии с потребностями наиболее требовательных приложений SAP. Серверы SGI Altix основаны на архитектуре SGI NUMAflex «расширение по потребностям» (Expand On-Demand), позволяющей независимо масштабировать процессорную мощность, память и ресурсы ввода-вывода и дающей пользователям возможность приводить свои аппаратные конфигурации в соответствие с потребностями приложений — с минимальными прямыми инвестициями в крупную инфраструктуру шин, коммутаторов и иных средств.

Серверы SGI Altix  осуществляют защиту инвестиций на новом уровне, благодаря возможности расширять или перемещать системные ресурсы по мере изменения потребностей пользователей, организационных инфраструктур и улучшения технологий (рис. 1). Серверы также обладают преимуществами, возникающими за счет гибкости, которая обеспечивается операционными системами с открытым кодом (Novell SUSE или Red Hat Linux)  и процессорами Intel Itanium 2.

Рис. 1. Масштабируемые серверы SGI Altix наращиваются вверх и вширь

Рис. 1. Масштабируемые серверы SGI Altix наращиваются вверх и вширь

Специфические преимущества для приложений SAP

SGI Altix, с присущей ему масштабируемостью производительности решения SAP NetWeaver Application Server, независимо от остальных компонентов предоставляет приложениям SAP значительные преимущества по производительности системы и средств ввода-вывода.

SAP NetWeaver Application Server предъявляет к памяти и производительности процессоров системы большие требования, чем к дисковой инфраструктуре. Когда происходит обращение к функции или к модулю SAP, они компилируются в реальном времени и затем сохраняются в кэше SAP, откуда может быть осуществлен общий доступ к ним всеми пользователями SAP, подключенными к SAP NetWeaver Application Server. Вследствие этого производительность сервера приложений напрямую связана с объемом памяти и скоростью, с которой обращения обрабатываются и адресуются сервером. По мере того как количество используемых функций растет, кэш наполняется до тех пор, пока алгоритм round robin не начинает выгружать из кэша наиболее редко используемые функции и модули, освобождая место для модулей, применяемых в данный момент. Естественно, предпочтительно держать в кэше все скомпилированные модули и функции. С архитектурой SGI «расширение по потребности», в случае если система содержит недостаточно памяти для хранения в ней всех скомпилированных модулей, имеется возможность нарастить память независимо от процессоров (рис. 2) — это явное преимущество  по сравнению с подходом «по потребности» (On-Demand), практикуемым другими поставщиками.

Рис. 2. Функциональные блоки архитектуры SGI Altix «расширение по потребности»

Рис. 2. Функциональные блоки архитектуры SGI Altix «расширение по потребности»

Аналогичным образом,  для того чтобы добавить больше пользователей к конкретному процессу приложения, вместо инвестирования в  дополнительные серверы можно повысить производительность этого процесса, увеличив количество процессоров. Это усилит эффект от уже сделанных инвестиций в память кэша и дисковые хранилища. Организация, использующая SGI Altix, уже больше никогда не перерастет свой SAP-процесс.

Другое ключевое преимущество архитектуры SGI «расширение по потребности» (особенно с учетом того, что по своей природе серверы баз данных весьма требовательны к ресурсам ввода-вывода) — это возможность легко добавлять к ней по мере необходимости средства ввода-вывода. Используя высокопроизводительную файловую систему SGI XFS и решение Linux Logical Volume Manager, можно достичь исключительно высокой пропускной способности транзакций, принципиально важной для повышения производительности баз данных. И поскольку SGI Altix обеспечивает практически неограниченную, почти линейную масштабируемость, никогда не возникнет необходимость замены сервера базы данных SAP, работающей на этой системе.

В начало В начало

Пропускная способность и производительность двухъярусной системы с гибкостью трехъярусной

Процесс SAP может состоять из двух или трех ярусов. При друхъярусной установке и приложение и база данных принадлежат одной системе, в то время как при трехъярусной приложение находится на одной системе, а база данных — на другой,  в результате чего важно наличие между ними низколатентного интерконнекта. Независимо от того, как организована топология процесса в конкретной организации, субмикросекундный интерконнект SGI гарантирует, что она может быть изменена или модифицирована без потери производительности в соответствии с текущими потребностями.

Простой интегрированный стиль, в котором  SGI Altix наращивается по потребности, также обеспечивает простое управление, масштабирование приложений  и автоматическое восстановление узла после сбоя.

Инфраструктура сервисов SAP может быть рассредоточена на нескольких серверах или находиться на одном сервере, что позволяет достигать более высоких величин производительности. А ввиду того, что работает только один процесс, управление конфигурацией упрощается. Все элементы процесса SAP могут быть консолидированы всего на нескольких серверах или распределены на множество кластерных узлов — повышая степень использования ресурсов и уровня сервиса, предоставляя пулы ресурсов, в рамках которых вышедший из строя компонент может быть восстановлен.

При использовании основанной на SGI SAN кластерной файловой системы CXFS возможно поддерживать единый вид всего процесса SAP и его компонентов. Также CXFS упрощает инсталляцию процесса SAP-приложения, так как скрипты SAP должны быть установлены всего один раз, после чего они становятся доступными для всех узлов кластера.

В начало В начало

Резюме

Архитектура SGI «расширение по потребности» позволяет наращивать решение в зависимости от потребностей приложения, а не от ограничений аппаратных архитектур. SGI обеспечивает на SAP-приложениях снижение общей стоимости владения — давая пользователям возможность наращивать процессорную мощность, объем памяти и ресурсы ввода-вывода независимо друг от друга, тем самым повышая окупаемость.

За дополнительной информацией по решениям SGI Expand On-Demand обращайтесь на сайты www.sgi.com, www.silicongraphics.ru.

Стив Купер

Стив Купер (Steve Cooper)

Директор по альянсам и каналам продаж Silicon Graphics, Inc.

В начало В начало

САПР и графика 4`2006