4 - 2006

Компания Bentley снова в России

Дмитрий Красковский

23-24 марта компания «Ребис Раша» провела  научно-техническую конференцию на тему «Автоматизация промышленного проектирования объектов нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Новые возможности. Опыт использования».

Перед участниками конференции выступили технические специалисты «Ребис Раша», представители компаний Bentley Systems, Inc., «Лоция Софт» и «САПР-Альфа».

Дик Ларкин — директор европейского представительства Bentley Systems, Inc. (слева) и Игорь Караулов — генеральный директор компании «Ребис Раша»

Дик Ларкин — директор европейского представительства Bentley Systems, Inc. (слева) и Игорь Караулов — генеральный директор компании «Ребис Раша»

По словам Дика Ларкина, директора европейского представительства Bentley Systems, Inc., Россия имеет широкие перспективы в сфере развития проектно-конструкторской деятельности и создания масштабных проектов мирового уровня.

Несмотря на узкую специализацию конференции, тема вызвала интерес, превзошедший ожидания организаторов. Изначально предполагалось, что основную аудиторию составят пользователи программного продукта Bentley AutoPLANT, но из 48 участников мероприятия, представлявших 23 организации, примерно 30% еще не определились в выборе программного обеспечения. Живейший интерес вызвали доклады по инженерным расчетным системам Bentley САЕ и выступления пользователей Bentley AutoPLANT об опыте внедрения и процессе использования системы. Конференция прошла динамично, конструктивно; делегаты узнали много нового, а самое главное, пообщались друг с другом, поделились опытом, обменялись впечатлениями обо всех достоинствах и недостатках программного обеспечения. К счастью, достоинств у решений от Bentley Systems больше, свидетельство чему — договоры, заключенные прямо во время конференции.

В ходе конференции нам удалось побеседовать с директором европейского представительства Bentley Systems, Inc. Диком Ларкином, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

Дмитрий Красковский: Какова цель вашего визита?

Дик Ларкин: Основная цель моего визита в Россию заключается в том, чтобы лучше понять российский бизнес. Необходимо выявить его специфику, так как российская экономика растет огромными темпами и дальнейшее развитие бизнеса в России представляет огромный интерес для компании Bentley Systems.

Д.К.: Bentley Systems работает в России уже очень давно. Однако до сих пор продукты вашей компании здесь продвигает, пожалуй, только одна фирма — Rebis Russia («Ребис Раша»). Почему столь крупная и известная компания с мировым именем так неактивна на российском рынке по сравнению с конкурентами, тем более если он представляет для нее большой интерес?

Д.Л.: Bentley Systems одна из самых быстрорастущих компаний в мире: за последние три года мы достигли больших результатов как в области продаж программного обеспечения, так и в сфере создания решений по комплексной автоматизации инженерных работ для наших клиентов. В последние годы мы выпустили на рынок ряд программных продуктов и сейчас собираемся их русифицировать, локализовать и начать продавать на российском рынке.

Кроме того, часть кодов нашего программного обеспечения мы делали в России. В настоящее время в одном из городов России работает группа сотрудников Bentley Systems, которая занимается разработкой отдельных модулей наших ГИС.

Я думаю, что некоторая задержка с развитием нашего бизнеса в России произошла в связи с тем, что все наши программные средства предназначены для решения специфических задач. Поэтому, чтобы начать их активно продавать, нам, во-первых, надо провести их тщательную локализацию и адаптацию под требования российских ГОСТов, ОСТ­ов, СПДС; во-вторых, необходимо осуществить сертификацию расчетных модулей; в-третьих, нужно наработать базу данных для программ с изделиями российских предприятий. Сейчас все эти работы в основном близки к завершению или уже выполнены, а следовательно, мы готовы к активным действиям на российском рынке.

Д.К.: Хорошо, тогда поставим вопрос по-другому — есть ли представительство компании Bentley в России?

Д.Л.: Да, уже есть!

Д.К.: Когда оно открылось?

Д.Л.: Оно открывается прямо сейчас — в настоящее время подписываются бумаги, открываются банковские счета.

Д.К.: Сколько примерно человек будет работать в московском офисе?

Д.Л.: Я думаю, около 25 человек. Мы намерены набрать сотрудников в течение текущего года. Сейчас идут собеседования и набор специалистов и менеджеров.

Д.К.: То есть уже можно написать, что в Москве открылся офис Bentley?

Д.Л.: Да, можно. Кстати, вы первый из журналистов, кто об этом узнал. Открытие офиса в Москве позволит нам не только обеспечить высокий профессиональный уровень технической поддержки для наших пользователей, но и помочь нашим бизнес-партнерам в России в их нелегкой работе.

Д.К.: Спасибо за оказанное доверие! Какие новинки в этом году представит компания Bentley?

Д.Л.: В текущем году мы собираемся совершенствовать и разрабатывать новые технологии. Одним из главных аспектов, которому мы уделяем особое внимание, является анализ процесса инжиниринга. Мы хотим совместить две вещи: анализ конструкции, непосредственно инженерное решение конструкции и ее дизайн. В настоящий момент инженеры, которые создают конструкции, делают их отрисовку и затем запускают программу по анализу того, что они сделали. Мы хотим совместить эти две задачи в одном программном обеспечении, чтобы упростить работу инженеров и сделать ее более эффективной.

Д.К.: Расскажите, пожалуйста, о компании Bentley.

Д.Л.: Bentley известна во всем мире и продает свое ПО во многих странах. Компания работает на рынке 21 год и непрерывно растет, стабильна и входит в 100 лучших компаний, выпускающих программное обеспечение. Сегодня в компании работает около 2  тыс. сотрудников в 80 офисах в 40 странах мира.

Д.К.: В это число входит и Россия?

Д.Л.: Извините за ошибку. Офисов у нас теперь 81 — я еще не привык к тому, что у нас уже есть офис в России. Очень интересно, что Bentley Systems является частной компанией, тогда как все остальные — акционерные общества. То есть нашей компанией владеет и управляет семейство Bentley. Штаб-квартира находится в г.Айстоне (шт. Пенсильвания, США), а ее представительства открыты в Амстердаме (Нидерланды) и Пекине (Китай). Весь бизнес компании разделен на четыре области (см. диаграмму).

Д.К.: На диаграмме слева показано, что доля бизнеса в Америке меньше, чем в остальном мире. Честно говоря, я вижу такое впервые.

Д.Л.: В прошлом году 51% доходов был получен Bentley Systems в Северной Америке, а теперь, как видите, это не так, потому что весь остальной мир сейчас развивается быстрее и доходов приносит больше.

Д.К.: То есть вы хотите сказать, что бизнес в Америке стагнирует и не развивается?

Д.Л.: Нет, доля рынка в Америке по-прежнему растет, однако доля остальной части мира растет гораздо быстрее. Вообще, наш бизнес во всем мире оценивается 10 млрд. долл. в год. Несмотря на то что мы являемся частной компанией, начиная с прошлого года мы публикуем годовой отчет.

Д.К.: Какие преимущества есть у компании Bentley Systems?

Д.Л.: Преимущества, которые отличают компанию Bentley Systems от всех других компаний, работающих на том же рынке — это, во-первых, компактность, модульность и многофункциональность взаимосвязанного программного обеспечения. Во-вторых, возможности нашего программного обеспечения таковы, что оно позволяет работать с форматами данных не только программного обеспечения нашей компании, но и с программами других производителей, охватывающими различные сферы бизнеса. Покупатель может выбирать платформу сам — ПО поддерживает как платформу MicroStation, так и AutoCAD. В-третьих, только наша компания сегодня может предложить российским клиентам полностью законченную линейку программных средств, охватывающих большинство этапов проекта. По некоторым оценкам наших пользователей, комплексность линейки программных средств составляет в среднем в пределах от 72 до 89%.

Д.К.: Ну и последний вопрос: что вы хотите пожелать нашим читателям?

Д.Л.: Сейчас Bentley Systems делает очень важный шаг — компания открывает свой офис в России, показывая всем, что она приходит в Россию надолго и с серьезными намерениями. Сотрудники Bentley Systems и персонал российского офиса постараются сделать все, чтобы отвечать требованиям российского рынка и его специфике. Мы предлагаем очень хороший набор программных средств, а у вас очень много квалифицированных инженеров, которым понравится наш инструментарий. А это один из наиболее важных вопросов для любой фирмы — найти высоко­квалифицированных сотрудников. Во всем мире — и в Европе, и в Америке — количество квалифицированных инженеров уменьшается (я говорю именно о грамотных и хорошо подготовленных специалистах), а в России их количество, наоборот, увеличивается. Я думаю, что в ближайшие годы центр инженерной мысли и связанные с этим денежные потоки переместятся в Европу и в Россию. Умение использовать программное обеспечение Bentley Systems позволит российским специалистам выполнять большее количество хороших проектов и больше зарабатывать. Я думаю, что мы вместе добьемся огромных успехов.

Д.К.: Большое спасибо за интересную беседу!

САПР и графика 4`2006