«Риэл Гео Проджект» — новый игрок на рынке САПР
В начале марта я совершенно случайно встретился с Галиной Емельяновой, в недавнем прошлом — одним из наших постоянных авторов. Из беседы с ней я с удивлением узнал, что Галина организовала новую компанию — ЗАО «Риэл Гео Проджект» (Real Geo Project, RGP), которая позиционируется как системный интегратор в области информационных технологий. Приоритетной специализацией RGP является создание корпоративных географических информационных систем (ГИС) с предоставлением заказчику полного комплекса услуг в этой области. Сегодня я с удовольствием представляю читателям интервью с генеральным директором ЗАО «Риэл Гео Проджект» Галиной Емельяновой.
Генеральный директор ЗАО «Риэл Гео Проджект» Галина Емельянова
Дмитрий Красковский: Галина, расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности своей компании.
Галина Емельянова: С самого начала своей деятельности мы ориентируемся на предоставление услуг в области создания географических информационных систем (ГИС), в том числе и на поставку специализированного программного обеспечения. При этом ГИС мы рассматриваем в самом широком смысле этого понятия. Во-первых, ГИС — это совокупность разнообразных данных (пространственных, атрибутивных, мультимедийных и т.д.), объединенных в одном проекте. То есть геоинформационные системы содержат и оперируют самой разнообразной информацией, начиная от простых схем и заканчивая космическими снимками, видеоизображениями, справочными данными и пр. От других информационных систем ГИС отличается наличием пространственного компонента, который служит первоосновой данной системы.
Очень часто под геоинформационными системами подразумевают простую обработку данных геодезических изысканий, иногда — только земельное проектирование, а порой даже просто векторизацию растровых изображений.
Процесс создания ГИС более сложный и включает объединение данных, полученных на этапе сбора информации (геодезия, векторизация), на этапе проектирования (земельных работ, генпланов, трубопроводных систем и пр.), на этапе строительства (электронные архивы, документооборот и пр.), на этапе эксплуатации. В состав ГИС, как правило, входят и картографические данные, и растровые изображения в виде космических снимков или отсканированных материалов. Проектируя ГИС, мы учитываем огромное количество материалов и множество этапов, на которых могут быть получены те или иные данные для ГИС. Процесс создания ГИС не отличается от процесса создания информационных систем, но, тем не менее, присутствие пространственного компонента в ГИС безусловно требует особого подхода, опыта и навыков проектирования геоинформационных систем. Нам удалось освоить такие разработки, хотя в начале пути мы сталкивались с немалыми трудностями.
Д.К.: Какой характер носят ваши разработки — это локальные проекты или сетевые решения?
Г.Е.: Существует несколько принципов, которым мы следуем в своих разработках. Во-первых, это применение технологий интранета/Интернета как среды для построения наиболее рентабельных решений для коллективной работы в распределенной информационной системе. Во-вторых — использование СУБД, обеспечивающей создание единого хранилища данных (пространственных и атрибутивных). В-третьих — применение инструментальных ГИС от ведущих мировых компаний, что обеспечивает сбор, хранение и распространение данных. В-четвертых — использование стандартных средств программирования в технологиях ActiveX/COM/Automation.
Свои разработки мы, как правило, реализуем с помощью СУБД Oracle или MS SQL Server. В качестве ГИС-оболочки базовым инструментарием обычно выступает Autodesk MapGuide.
Д.К.: На кого вы ориентируете свои услуги? Какие специалисты работают в компании?
Г.Е.: Изначально сложилось так, что все сотрудники компании являются профессионалами именно в области ГИС. Четко выраженной направленности на конкретный сектор экономики для нас не существует. Мы принимаем участие в проектах энергетической и нефтегазовой отраслей, в области здравоохранения и статистики. Мы с удовольствием сотрудничаем с силовыми ведомствами, телекоммуникационными службами, проектно-инжиниринговыми компаниями, крупными промышленными предприятиями, активно используя при этом специфические возможности ГИС.
В компании работают отличные картографы, хорошо знающие технологию подготовки пространственных данных для ГИС, в том числе прекрасно ориентирующиеся в выборе систем координат для того или иного создаваемого проекта. Кроме того, в штате компании имеются системные и бизнес-аналитики, специалисты по различным СУБД, программисты, дизайнеры, технические редакторы.
Д.К.: Какова стратегия вашей компании?
Г.Е.: Поскольку системная интеграция в области ГИС предполагает большое количество соисполнителей по различным составляющим проекта, то в самом начале деятельности мы выбрали для себя аутсорсинговый тип интеграции в бизнес-пространство, предполагающий привлечение сторонних дружественных компаний для решения отдельных самостоятельных задач, которые затем объединяются в единое проектное пространство. Фактически аутсорсинг для нас означает размывание структурных границ компании, что, естественно, уменьшает степень ее внутренней свободы, но обеспечивает большую степень ее функциональной устойчивости. Стратегию развития бизнеса в рамках аутсорсингового способа интеграции компании в бизнес-пространство можно назвать стратегией нашей компании.
Д.К.: Занимаетесь ли вы продажей программного обеспечения?
Г.Е.: Да, конечно. В рамках любого проекта (ГИС) поставка программного обеспечения обязательна. Причем состав необходимого ПО определяется не на первом этапе проекта, а уже после того, как разработано техническое задание на систему и ее составляющие. В итоге, как правило, базовое программное обеспечение мы адаптируем в соответствии с задачами заказчика.
Мы постоянно отслеживаем рынок программного обеспечения, так или иначе связанного с геоинформационными системами, поэтому в зависимости от задач заказчика всегда можем квалифицированно рекомендовать к применению то или иное ПО для различных стадий проекта. При необходимости мы осуществляем также поставку картографических данных, космических снимков и пр.
Д.К.: Ваша компания является авторизованным партнером Autodesk. Удается ли вам при таком системном подходе к ведению бизнеса выполнять план по продажам ПО Autodesk?
Г.Е.: Вы, наверное, заметили, что Autodesk в настоящее время очень активно развивает свои вертикальные решения. Естественно, в первую очередь при этом поддерживаются те партнеры, которые специализируются именно на вертикальных решениях. Как уже было сказано, мы в своих проектах ориентируемся на ПО Autodesk. А примеры реально работающих проектов на этом программном обеспечении намного эффективнее рекламы о функциональных возможностях программных продуктов. Поэтому польза для Autodesk от нашей деятельности очень велика, в свою очередь, мы также ощущаем постоянную поддержку и помощь Autodesk. Что касается плана продаж, то нам удается выполнять его без проблем.