5 - 2006

AutoCAD 2007: функциональные особенности и преимущества

Проектирование

Среда создания моделей

Моделирование твердых тел и поверхностей

Навигация при работе с моделями

AutoCAD 2007 обеспечивает возможность более эффективной и точной реализации ваших идей — от замысла до детальных чертежей. Чем бы вы ни занимались — созданием твердотельных моделей и поверхностей, исследованием эффекта освещенности, поиском альтернативных вариантов проекта с помощью анимации или подготовкой всего комплекта чертежей, — пакет AutoCAD 2007 предоставит вам все необходимые для этого средства, которые помогут выполнить работу быстро и аккуратно.

Autodesk предлагает полный набор инструментов, с помощью которых проектировщик может в доходчивой форме донести до клиента свое видение проекта и точно воплотить его в рабочих чертежах, гарантируя, что проект будет завершен вовремя и не выйдет за рамки бюджета.

В версии AutoCAD 2007 сделан упор на совершенствование инструментария по созданию концептуального проекта, редактирование и навигацию. Это поможет проектировщику в ясной и доступной форме представить свой замысел аудитории, не обладающей техническими познаниями, а затем легко и быстро подготовить рабочие чертежи. AutoCAD 2007 предлагает колоссальное повышение производительности тем, кто создает концептуальные проекты или хочет заниматься этим. Основополагающие технологические «механизмы» и усовершенствованный инструментарий обеспечивают высокую степень совместимости и взаимодействия AutoCAD с родственными продуктами, такими как Autodesk Revit Building и Autodesk Inventor.

AutoCAD поможет вам реализовать любые идеи на всех этапах проекта — от представления этих идей в виде привлекательных, насыщенных графикой презентаций до оформления в виде завершенного комплекта чертежей.

Далее на примерах проблем, с которыми может столкнуться проектировщик при создании и представлении концептуального проекта, и на способах их решения средствами новой версии AutoCAD мы вкратце рассмотрим главные особенности AutoCAD 2007, а также расскажем о преимуществах, которые получают проектировщики и их клиенты.

Данная статья не претендует на исчерпывающий перечень новых возможностей AutoCAD 2007. Подробный обзор вы найдете на сайте по адресу www.autodesk.ru и у авторизованных партнеров компании Autodesk в странах СНГ.

Проектирование

AutoCAD предлагает эффективные средства для создания проектной документации, управления ею и обмена связанной с ней информацией. Фирмы в разных странах мира используют эту документацию для строительства зданий, обустройства ландшафта, производства изделий и т.д. Однако перед подготовкой чертежей должна быть проведена важная стадия — концептуальное проектирование, которое позволяет проектировщику продемонстрировать свое видение проекта и рассказать, как он намерен удовлетворить потребности клиента и решить его проблемы. Именно на этой стадии клиент оценивает способности специалиста или фирмы, с которыми собирается иметь дело. Эту стадию проходят все фирмы — и большие и малые. Нередко процесс этот многократно повторяется на разных фазах проекта — от конкурса до подписания контракта и завершения проекта.

Для донесения своих идей до потенциального клиента мелкие фирмы обычно пользуются простыми средствами: сделанными вручную эскизами, моделями из пенопласта. Крупные фирмы могут содержать специалиста или целый отдел, занимающийся исключительно подготовкой проекта для продажи и использующий для этого дорогое и сложное специализированное программное обеспечение. Многие фирмы обращаются с этой целью к AutoCAD.

В AutoCAD 2007 процесс создания и редактирования твердых тел и поверхностей стал простым и интуитивно понятным — для этого эффективно используются линии, дуги, окружности, кубы, поверхности, сферы. Даже не специализирующийся на этом проектировщик сможет быстро создать модель. Профессионалы же получают возможность представить клиенту несколько альтернативных вариантов, а после заключения контракта могут повторно использовать данные демонстрационной модели в качестве основы для рабочих чертежей проекта.

В начало В начало

Среда создания моделей

Проблема

Инструменты построения твердых тел и поверхностей в прежних версиях AutoCAD не интегрированы в рабочее окружение, что затрудняет создание объектов. Отсутствует единое пространство, в котором можно было бы создавать твердые тела или поверхности. Осваивая программу, пользователь вынужден перескакивать из одного места в другое и «открывать» для себя те или иные функции. К тому же инструменты редактирования модели совсем не похожи на инструменты редактирования геометрии в чертеже. Отсутствие такого единства осложняет редактирование. В результате пользователь иногда стирает свою работу и начинает все заново, оставив попытки запомнить, как редактируется твердотельная модель.

Решение

AutoCAD 2007 предлагает новую «приборную доску», на которой собраны все инструменты моделирования твердых тел и поверхностей. Этот элемент интерфейса позволяет проектировщику составить полную картину доступных в AutoCAD инструментов и процессов. В AutoCAD 2007 на моделирование твердых тел и поверхностей распространены интуитивно понятные средства редактирования с захватом объектов, такие как динамический ввод, орто и трекинг, которые в предшествующих версиях AutoCAD были представлены в среде эскизов.

Преимущества

В AutoCAD 2007 вы получаете возможность быстрого создания и редактирования твердотельных моделей и поверхностей без необходимости длительного обучения и переучивания, как того требовали прежние версии AutoCAD. Единый набор инструментов редактирования означает, что если вы знаете, как редактировать линии, дуги и окружности, вам не надо переучиваться при переходе к редактированию твердых тел. Это способствует экономии времени и повышению производительности при моделировании.

В начало В начало

Моделирование твердых тел и поверхностей

Проблема

При выполнении различных задач в процессе концептуального проектирования, таких как проведение обширных исследований, подготовка механических прототипов, планировка ландшафта, пользователь должен иметь возможность быстрого размещения и манипулирования многочисленными простыми твердотельными формами, а также создания комплексных поверхностей с помощью простых профилей и сложных линейных данных.

Решение

Новые инструментальные средства AutoCAD 2007 заметно облегчают построение твердотельных моделей и поверхностей. Усовершенствованный интерфейс включает единую простую для понимания рабочую среду. Добавлены функции создания и редактирования поверхностей (в отличие от объектов на основе сетки), можно формировать твердотельные объекты с гранями, определяемыми более сложными поверхностями.

Преимущество

Благодаря возможности построения твердых тел и поверхностей непосредственно в AutoCAD 2007, нет нужды обращаться к дорогим программам третьих фирм, а также делать вручную эскизы или физические модели, которые трудно поддаются обновлению и модификации.

Ускорьте реализацию своих идей!

Специальные условия для перехода на новые программные продукты Autodesk

Компания Autodesk предлагает архитекторам, инженерам и проектировщиками во всем мире все более совершенные решения для реализации их новаторских идей и повышения продуктивности. Для того, что бы максимально удовлетворять запросы своих клиентов Autodesk вкладывает в разработку и тестирование новых продуктов значительные инвестиции при этом прекращая финансировать поддержку давно выпущенных версии. В связи с этим 15 марта 2007 года будет прекращена поддержка AutoCAD 2004 и всех программных продуктов на его основе.

Для того чтобы максимально облегчить переход на новые версии для пользователей программных продуктов 2004 линейки и следующих версии в течение нескольких месяцев будут действовать специальные условия на обновления и переходы на отраслевые решения.

Подробности о прекращении поддержки 2004 версий, условия и сроки действия специальных акций Вы сможете узнать на www.autodesk.ru и у авторизованных партнеров www.autodesk.ru/reseller.

В начало В начало

Навигация при работе с моделями

Проблема

Навигация — это еще одна общая проблема при работе с моделями в прежних версиях AutoCAD. В процессе создания, редактирования и проверки чертежей приходится постоянно обращаться к командам панорамирования и масштабирования. Инструменты 3D-навигации сложны в использовании, а в режимах перспективы панорамирование и масштабирование вовсе не применимо. Кроме того, поворот модели с целью придания ей нужной ориентации может вызывать проблемы, а при обращении к командам Rotate или Orbit модель невозможно редактировать — следовательно, эти функции должны стать более удобными для пользователя!

Решение

В AutoCAD 2007 названные инструменты усовершенствованы и программа позволяет выполнять панорамирование и масштабирование в режимах перспективы, а также редактировать модели в процессе применения к ним команды Orbit. Имеется также несколько новых дополнений, например режим «прохода», который применяется в компьютерных играх и позволяет перемещаться внутри модели. Новая функция фотокамеры дает возможность делать «снимки» объекта из любой точки пространства.

Преимущества

Усовершенствованные средства навигации способствуют повышению производительности труда проектировщика, позволяя ему взаимодействовать с моделями в процессе их создания и редактирования. Они также помогают создателю лучше видеть и представлять свой собственный проект. Разработчику будет проще анализировать альтернативные варианты, выявлять недостатки проекта на ранней стадии его подготовки, а также давать пояснения в процессе и после его создания.

Это лишь малая часть нововведений и преимуществ новой версии AutoCAD 2007. Для получения подробной информации обращайтесь на www.autodesk.ru и к авторизованным партнерам Autodesk www.autodesk.ru/reseller.

Программные продукты Autodesk поставляются вместе с Подпиской. Таким образом, все заказчики, которые сейчас покупают любые решения 2006 линейки автоматически получат также и все новые версии которые выйдут в течение года с момента приобретения подписки. Начинайте повышать продуктивность своей работы уже сейчас, приобретая новые рабочие места, используя лицензионные программные продукты, получая качественную поддержку и сервис.

Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала «САПР и графика».

В начало В начало

САПР и графика 5`2006