5 - 2006

Autodesk Revit Series — новое слово в области архитектурного проектирования

Алексей Любимов, Екатерина Сивакова

Что именно делает Autodesk Revit Series столь привлекательным для архитектора?

Перспективы семейства Autodesk Revit

Продукты семейства Autodesk Revit

Autodesk Revit Building — инструмент архитектора.

Autodesk AutoCAD Revit Series — набор из Autodesk AutoCAD и Autodesk Revit Building.

Autodesk Revit Structure — инструмент инженера-конструктора. Связь с внешними расчетными программами.

Autodesk Revit Systems — проектирование инженерных сетей.

Как известно, архитектурное проектирование представляет собой сложный сплав языка культуры, искусства и техники. Подобно художнику или скульптору, архитектор в своих работах воплощает художественный замысел, создает определенный культурный контекст. Клиент архитектурного бюро, естественно, тоже желает оценить художественные достоинства проекта, увидеть будущий проект в максимально наглядной форме, с учетом существующей окружающей обстановки, естественного и искусственного освещения и с разных ракурсов. В то же время, архитектурные сооружения в большинстве случаев несут сугубо утилитарную нагрузку, от архитектора требуется координация с многочисленными смежными организациями и, конечно, техническая документация проекта должна быть выполнена в строгом соответствии с системой проектной документации для строительства (СПДС).

Архитектура — искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Большой Энциклопедический Словарь

Каким образом архитекторы выходят из положения? Какими инструментами пользуются? Опыт общения на архитектурных мероприятиях показывает, что чаще всего проект делается дважды. В 3ds Max (художественная часть) создается вся визуализация проекта и параллельно в AutoCAD (техническая часть) оформляется вся документация. Косвенным подтверждением такой практики служит статистика требований к соискателям вакансий в архитектурных бюро. За редким исключением, от будущего работника архитектурного бюро требуется знание AutoCAD, 3ds Max и Photoshop (см. врезку «Top 5 ПО, используемого в архитектурных бюро»).

Недостатки такой технологии проектирования очевидны:

•  двойной объем работ;

•  постоянно существующая опасность «рассинхронизации» художественного замысла архитектора и соответствующей технической документации;

•  необходимость вручную поддерживать состояние непротиворечивости технической документации. При внесении даже самых мелких изменений в один вид, план, разрез или спецификацию проекта требуется вручную проводить множество соответствующих изменений на других видах, планах, разрезах или спецификациях.

Top 5 ПО, используемого в архитектурных бюро

Autodesk AutoCAD

Autodesk 3ds Max

Graphisoft Archicad

Autodesk Architectural Desktop

Adobe Photoshop

По результатам обработки вакансий в архитектурных бюро

Все эти недостатки влияют как на сроки проектных работ, так и на качество проектной документации, а значит — стоимость заказов увеличивается. Так было, но теперь появился новый продукт, который призван коренным образом изменить ситуацию. Имя ему — Autodesk Revit Building.

Стиль проектирования в Autodesk Revit Building полностью отражает представление о работе архитектора — как художника, как творца. При этом трехмерное моделирование сооружений и окружающего ландшафта упрощается за счет архитектурной специализации приложения, а создание документации на основе построенной модели строения занимает минимум времени. Последующие изменения в любой части проекта автоматически отражаются как во всех видах документации, так и в самой модели.

Немалым плюсом нового продукта является интеграция данных из промышленного стандарта для ведения технической документации — Autodesk AutoCAD.

Рис. 1. Поэтажный план на основе отсканированного эскиза

Рис. 1. Поэтажный план на основе отсканированного эскиза

Рис. 2. Динамические привязки элементов ландшафта

Рис. 2. Динамические привязки элементов ландшафта

Однако довольно предисловий, предоставим слово конечному пользователю — Сиваковой Екатерине, студентке вечернего экстерната МАРХИ, сотруднице строительного концерна, работающей на Autodesk Revit Building.

«Если попытаться вывести формулу архитектуры, то она будет выглядеть так: АРХИТЕКТУРА = (НАУКА+ТЕХНИКА) x ИСКУССТВО. Эта триада архитектуры означает, что современный зодчий должен быть ученым, изобретателем, художником. К сожалению, архитектору трудно быть художником, так как проектирование жестко ограничено сроками Заказчика и четким техническим заданием. Поэтому он вынужден уделять «полету фантазий» лишь незначительную часть своего времени, а главная задача сводится к исполнению проекта именно технически. В результате имеет место некорректное повторение не только себя, но и других авторов.

На данный момент я думаю, что трудозатраты исполнительной части архитектурного проектирования могут сократиться на 50%, а то и больше, благодаря Autodesk Revit Building. Эту программу можно назвать прогрессом в САПР, который, несомненно, поведет за собой улучшение качества проекта. Я хотела бы поделиться своим опытом: как Autodesk Revit помог мне ускорить исполнение архитектурного проекта и рассказать о своем методе проектирования с помощью Revit.

При первом знакомстве с Revit сразу же привлекает очень легкий, быстрый в редакции способ ввода — динамическая инженерная модель (DIM). Revit позволяет простыми наглядными средствами точно нанести стены, перегородки с привязкой дверей, при этом быстро отредактировать, и вдобавок сразу увидеть в 3D.

Рис. 3. Визуализация проекта методом трассировки лучей

Рис. 3. Визуализация проекта методом трассировки лучей

Рис. 4. Динамически отображаемые привязки в режиме 3D

Рис. 4. Динамически отображаемые привязки в режиме 3D

Если, к примеру, во многих CAD-системах вы вводите координаты X и Y, привязку окон и дверей и многое другое, то Revit вам сам показывает эти привязки, а уж о сравнении редакции элементов чертежа и говорить не приходится. В AutoCAD проще «набить» c редакцией стены, перегородки, но это действует для ортогональных элементов, а когда у вас стены под разным углом и на них нужно привязать библиотечные элементы, то, по-моему, самый комфортный способ сделать это в Revit. Проектирование в Revit — это оперирование готовыми объектами. Если нужна стена, выбираем объект-стену с нужной структурой и сразу получаем правильные виды на поэтажных планах, фасадах, разрезах и выносках. Стены автоматически соединяются друг с другом. Окна и двери автоматически создают проемы в стенах в месте их установки, перекрытие автоматически подрезает стены и т.д. В отличие от других систем, в Revit редактируется любой вид, например размещенный на листе разрез или спецификация. При этом редакции элементов сразу же отображаются на всех остальных видах!

Теперь на примере моего проекта «Музей ландшафтного дизайна» попробую рассказать, как Autodesk Revit Building помог мне очень быстро выполнить проект.

Сначала я нарисовала рисунок будущего проекта, отсканировала его и открыла в Revit. Затем привела рисунок к масштабу, разбила по площадям, сделала каркас здания, привязала дверные и оконные проемы. На всё это у меня ушло 15 минут, ведь я точно знала, каким должен быть проект. Но если здание еще находится в процессе проектирования, то Revit и здесь поможет ускорить процесс.

На предварительно разработанном от руки эскизе проекта обвожу контур стен, перегородок, корректируя (в Revit это делается очень быстро) габариты помещений.

Привязка библиотечных элементов, в частности дверей. Revit, как будто предчувствуя ваше дальнейшее действие, наносит двери под нужным углом и открыванием.

«Коробка» здания почти готова, осталось облачить его в ландшафтные одеяния. Библиотека Revit предлагает богатый набор этих элементов и все тот же удобный способ динамической привязки.

Для Заказчика делаю картинку реалистичной — задаю «рендеринг» по умолчанию программы.

Revit позволяет легко отследить свойства элементов чертежа, и если требуется, то мгновенно откорректировать их, не выходя из 3D-окна.

Ядром платформы Autodesk Revit Building является система параметрического моделирования, способная автоматически координировать изменения, сделанные в любом месте проекта. Я уверена, что возможности Revit позволяют еще эффективнее сократить затраты труда на проект. Мое недавнее знакомство с Revit мешает этого добиться, так как программа требует серьезного подхода к изучению. Но даже немного зная программу, можно получить удивительные результаты».

Что именно делает Autodesk Revit Series столь привлекательным для архитектора?

Во-первых — это простота и удобство в работе. Интерфейс программы интуитивно понятен, навигатор проекта наглядно представляет древовидную структуру проекта и позволяет быстро переключаться между поэтажными планами, фасадами, спецификациями, изометрией и листами, инструменты собраны в инструментальные панели, схожие с 3ds Max или Autodesk Inventor, имеются горячие клавиши для большинства функций, благодаря чему даже новому пользователю достаточно считаных минут, чтобы освоиться в новой среде.

Во-вторых, это параметризация и объекты. Процесс проектирования в Revit состоит в расстановке объектов и задании их свойств. Объекты интеллектуально взаимодействуют друг с другом, упрощая работу архитектора и позволяя ему сконцентрировать внимание на своем замысле.

Не последнее место занимают и мощные средства визуализации проекта. Архитектор может настроить солнечное освещение, время года и погоду сцены, добавить источники света, мебель, деревья, людей, расставить камеры и визуализировать итоговую сцену методом трассировки лучей с полиграфическим качеством. Кроме того, можно сделать и облет строения с экспортом фильма в стандартный avi-файл.

Модуль и интеграции с AutoCAD позволяют вывести любую часть проекта в Autodesk Revit Building в dwg/dxf для последующей передачи смежникам или возможной доработки в соответствии с ГОСТами СПДС. Также можно использовать геометрию из AutoCAD для построения генплана, стен, крыш и других элементов строения.

Средства коллективной работы Revit позволяют вести параллельную разработку проекта рабочей группой. Поддерживается как онлайновый, так и сеансовый режим работы.

Перспективы семейства Autodesk Revit

Начиная с 8-й версии Autodesk Revit превратился из одной программы в семейство, состоящее из нескольких взаимодополняющих приложений. Помимо флагманского продукта Autodesk Revit Building, теперь в нем есть инструмент конструктора — Autodesk Revit Structure, обеспечивающий конструкторскую проработку проекта и прочностные расчеты во внешних программах типа SCAD office, а также отдельный инструмент для проектирования инженерных сетей — Autodesk Revit Systems.

В новых версиях Autodesk Revit Building 9 и Autodesk Revit Structure 3 появилось множество улучшений, из которых стоит отметить импорт IFC, актуальный для безболезненной миграции существующих проектов в Revit из других архитектурных приложений (например, Autodesk Architectural Desktop), и существенное расширение возможностей сторонних приложений на базе Autodesk Revit и улучшения в поддержке dwf/dwg.

Уже сегодня Autodesk Revit является бесспорным мировым лидером в динамике роста числа пользователей, а значит, Revit ожидает блестящее будущее.

Уведомляем вас, что на территории России Autodesk Revit Building поставляется вместе с AutoCAD в составе пакета Autodesk AutoCAD Revit Series.

Демо-версию Autodesk Revit Building, а также другие программные продукты Autodesk вы можете заказать в «Русской Промышленной Компании».

Информация о программе, ценах, семинарах и курсах обучения, а также о специальных акциях — на сайте www.cad.ru.

Алексей Любимов

Сотрудник «Русской Промышленной Компании»

Екатерина Сивакова

Сотрудник строительного концерна.

В начало В начало

САПР и графика 5`2006