6 - 2006

CAVA — инструмент для проектирования автомобилей в CATIA V5

Павел Голдовский, Игорь Бурсевич

Система проектирования CATIA широко распространена в автомобильной отрасли как за рубежом, так и в нашей стране. При этом все больше компаний осуществляет естественный переход с CATIA 4 на CATIA V5. Собственно CATIA V5 представляет собой универсальный машиностроительный пакет с отдельными специализированными решениями для ряда отраслей.

Пользовательский интерфейс CAVA

Пользовательский интерфейс CAVA

Архитектура CATIA и инструментарий имеющихся в ней средств разработки позволяют создавать на базе стандартных функций специализированные решения. На основе потребностей европейских автомобилестроителей, в первую очередь немецких, было создано решение, позволяющее осуществлять проверку автомобиля на соответствие стандартам, действующим  на различных автомобильных рынках, — это продукт CAVA (CATIA — Automotive Extensions — Vehicle Architecture) фирмы  Transcat PLM. Благодаря тесной интеграции с CATIA V5 функционал CAVA способен автоматически обмениваться с данными CATIA V5, а поставщики и производители автомобилей могут использовать этот функционал на всем протяжении процесса проектирования. Предусмотрено более 20 функций по проектированию согласно заданным стандартам — зеркала заднего вида, область видимости ветрового стекла, ремни безопасности, клиренс автомобиля, позиционирование фар, безопасность пешеходов и пассажиров и т.д. Каждая функция содержит в себе различные значения и настройки, которые назначаются специалистами компаний; при этом описываются такие нормы и стандарты, как ECE, EWG, SAE, FMVSS и др. Предварительно заданные конфигурации стандартов созданы внутри CAVA в виде XML-файлов и могут быть легко изменены и расширены для целей заказчиков.

Создание вспомогательной геометрии

Создание вспомогательной геометрии

Проверка существующей геометрии

Проверка существующей геометрии

 CAVA решает следующие задачи:

•  устанавливает определенное положение для компонентов автомобиля и клиренса,

•  позволяет исследовать обзор видимости водителя и пассажиров;

•  осуществляет моделирование основных геометрических параметров манекена человека;

•  анализирует безопасность пассажиров и пешеходов;

•  обеспечивает моделирование рабочих зон стеклоочистителей.

Проектирование зеркала заднего вида

Проектирование зеркала заднего вида

В основном CAVA обеспечивает выполнение двух видов проектирования. Во-первых, CAVA создает ссылочную или вспомогательную геометрию в пространстве проектирования CATIA V5 (точки, линии, плоскости), зоны клиренса или область видимости водителя, назначенные согласно эскизу и дизайну. Эти элементы в дальнейшем могут исполнять роль скелет для детализации автомобиля. Во-вторых, поскольку эта вспомогательная геометрия автоматически создается согласно установленным стандартам, то любая существующая и новая геометрия может быть проверена по отношению к этим стандартам. В случае невыполнения какого-либо стандарта пользователь изменяет геометрию или ее положение в пространстве. Далее происходит полная проверка, так как изменение геометрии элемента иногда влияет на другие элементы.

Проектирование зоны работы стеклоочистителей

Проектирование зоны работы стеклоочистителей

Все выполненные функции и элементы, созданные в процессе работы в CAVA, сохраняются в дереве построений CATIA V5 и имеют ту же иерархию. При свободном использовании и при связи  существующего функционала CAVA, а также при проверке измененной геометрии по отношению к установленным правилам достаточно иметь всего одно рабочее место системы. С помощью функции Extract в CATIA V5 можно создавать в пространстве проектирования альтернативную геометрию, причем без использования информативной функции CAVA.

Такие возможности CAVA очень актуальны в сквозном процессе проектирования автомобиля:

•  на этапе эскизного проекта — для определения границ некоторых аспектов дизайна;

•  во время сквозного проектирования — для автоматической проверки соответствия нормам и стандартам, а также для создания отчетов для подтверждения соответствия используемым стандартам и отступления от них.

CAVA — это сертифицированный CAA-продукт, разрабатываемый при полной поддержке Dassault Systemes. В настоящее время компании-партнеры Audi, BMW, DaimlerChrysler, Porsche и Volkswagen работают вместе с Transcat и над созданием  других стандартных приложений, которые могут использовать как производители автомобилей, так и поставщики. Продукт CAVA применяется многими  европейскими, азиатскими и североамериканскими производителями автомобилей для анализа новых разработок.

Следует отметить, что CAVA может работать с моделями, созданными и в других системах. Поскольку в процессе анализа можно использовать любой формат данных CATIA, в том числе и CGR, то работа может вестись в цифровом макете, создаваемом в системах Pro/ENGINEER, Unigraphics и т.д., с помощью механизма  MultiCAD, позволяющего осуществить перевод внутренних форматов упомянутых систем в формат CGR.

САПР и графика 6`2006