6 - 2006

Silicon Graphics. Новые продукты

Новый исполнительный директор Silicon Graphics Дэннис Маккена обнародовал программу по выводу компании на уровень прибыльности. Помимо таких типичных антикризисных мер, как сокращение персонала и расходов, программа предусматривает эффективное позиционирование суперкомпьютеров SGI, которое дает уникальные преимущества на рынке высокопроизводительных вычислений и визуализации. Первой ласточкой реализации этой стратегии стало специализированное лезвие (от англ. blade — буквально — узкие вертикально устанавливаемые модули) RASC RC100 для Linux-серверов Altix, построенное на основе технологии так называемых программируемых массивов ключей (Field Programmable Gate Array, FPGA) и оборудованное двумя 500-мегагерцевыми FPGA-процессорами Virtex 4 компании Xilinx, специализирующейся на разработке устройств программируемой логики (PLD).

RASC RC100

RASC RC100

Поскольку многие пакеты высокопроизводительных вычислений предусматривают многократное использование набора одних и тех же алгоритмов, то применение FPGA-процессоров, запрограммированных на выполнение этих алгоритмов, может на несколько порядков сократить время расчета и разгрузить ЦПУ самого сервера. В отличие от цифровых сигнальных процессоров DSP или заказных плат ASIC, лезвия RASC RC100 можно перепрограммировать повторно, причем эту операцию способен выполнить и сам пользователь сервера Altix (аббревиатура RASC в названии лезвия расшифровывается как Reconfigurable Application Specific Computing, то есть здесь предполагается реконфигурирование вычислительной системы под специфические приложения).

Новое лезвие поддерживает используемые в Altix высокоскоростные межсоединения и архитектуру NUMAlink с общим доступом к памяти, поэтому со скоростью до 6,4 Гбит/с обменивается данными с ОЗУ сервера, объем которого может достигать 60 Тбайт. Прямой доступ к памяти сервера позволяет масштабировать конфигурации FPGA до 128 вычислительных узлов.

Лезвие RASC RC100, оборудованное 200 тыс. программируемых логических ключей, 80 Мбайт памяти QDR SDRAM и двумя портами NUMAlink, поставляется в двух конфигурациях. В новейший Altix 4000, построенный на основе архитектуры блейд-серверов, оно устанавливается как обычное лезвие высотой 3U, а для предыдущих моделей — Altix 3700 Bx2 и Altix 350 — выпущены полки, в которые можно установить два лезвия RC100 (осенью прошлого года компания представила выполненные в конструктиве стоечного сервера модули RASC). Лезвие уже поддерживается рядом инструментариев разработки на основе языка высокого уровня, в том числе Handel-C и DK Design Suite компании Celoxica и Mitrion-C корпорации Mitrionics. Сама компания Silicon Graphics выпустила для RASC отладчик Gnu Debugger и набор API-интерфейсов, что должно упростить перенос на лезвие имеющихся суперкомпьютерных приложений.

По заявлению Silicon Graphics, оборудованные новыми лезвиями серверы Altix позволят значительно ускорить выполнение расчетов, связанных с поиском месторождений нефти и газа, созданием новых лекарств, обработкой медицинских снимков и генерацией мультимедийного контента.

InfiniteStorage 10000

InfiniteStorage 10000

Наряду с серверами и решениями для визуализации, стратегическим направлением также становятся и системы хранения данных. В конце апреля компания Silicon Graphics представила дисковый массив InfiniteStorage 10000 на базе накопителей Serial ATA (SATA), масштабируемый до 480 Тбайт. Эта система предназначена для обслуживания высокопроизводительных вычислений, в том числе технических расчетов, для хранения архивов электронной почты и других электронных документов, а также для организации резервного центра обработки данных и внедрения схемы резервного копирования на жесткие диски. Она построена на основе технологии Fibre Channel и обеспечивает производительность чтения и записи на уровне 2,5 Гбит/с. Для защиты данных в InfiniteStorage 10000 используется двойная проверка четности по схеме 8+2. SGI InfiniteStorage 10000 вмещает до 240 Тбайт дисков Serial ATA (SATA) в один рэк, занимая лишь пять квадратных футов площади пола (около 0,5 м2), и до 480 Тбайт за одной парой контроллеров. SGI InfiniteStorage 10000 способна удовлетворить потребности клиентов, нуждающихся в очень больших емкостях онлайновых хранилищ, в большем количестве терабайт на квадратный метр и в быстром извлечении архивированных данных, при цене за терабайт, сопоставимой с ценами ленточных библиотек.

При стоимости приобретения, приближающейся к стоимости хранилищ на ленточных библиотеках, но при дисковых скорости доступа к данным и преимуществах администрирования, SGI InfiniteStorage 10000 идеальна для организаций, ищущих пути увеличения емкости систем хранения, сокращения времени резервирования и ускорения процесса извлечения данных, в настоящее время обычно хранящихся на ленте.

Новая система поставляется со стандартным ПО для управления хранилищами, то есть веб-типа. Оно предоставляет простой, интуитивный, основанный на браузере интерфейс с общей консолью для управления SGI InfiniteStorage10000 и всеми другими системами из одного или более мест в сети.

SGI InfiniteStorage 10000, основанная на технологии DataDirect Networks, уже доступна. Система соответствует требованиям RoHS. Минимальные конфигурации начинаются от 100 Tбайт.

САПР и графика 6`2006