6 - 2006

Особенности автоматизации внутрицехового и межцехового производственного учета в условиях единичного и мелкосерийного производства

Константин Кульга

На авиационных и машиностроительных предприятиях всегда актуальны задачи производственного управления: планирование внутрицехового и межцехового учета, комплектация сборочных цехов. 

Для автоматизации этих сложных и трудоемких  функций в условиях мелкосерийного и единичного производства была разработана система внутрицехового и межцехового производственного учета Stalker Techs.

Мы уже описывали основные возможности системы автоматизации технологической подготовки производства Stalker NRM. На основании конструкторской документации, разработанной в программе параметрической графики (например, в SolidWorks, CADMech, Mechanics или КОМПАС) и переданной в электронном виде в систему Stalker NRM, формируется состав изделия, включающий сборочные единицы (СЕ) и их компоненты: детали, основные и вспомогательные материалы, стандартные и покупные изделия. На рис. 1 приведен пример представления в системе Stalker NRM состава изделия и  компонентов СЕ.

Рис. 1. Представление состава изделия в системе Stalker NRM

Рис. 1. Представление состава изделия в системе Stalker NRM

После разработки технологических процессов (маршрутных расцеховок) и проведения полного комплекса материального и трудового нормирования, планово-экономических расчетов с помощью системы Stalker NRM в цеха предприятия передается информация о составе изделия (заказа) с результатами технологических расчетов. Данный способ передачи позволяет исключить дублирование ввода данных, приводящее к необоснованным трудозатратам, повышению вероятности ошибок в данных, несвоевременности и несогласованности в отчетных документах.

Система Stalker Techs предполагает распределенный ввод информации и ее централизованное хранение.  Главная форма системы производственного учета Stalker Techs представлена на рис. 2.

Рис. 2. Главная форма системы Stalker Techs

Рис. 2. Главная форма системы Stalker Techs

Первичным документом, на котором построена  система производственного учета, является утвержденный план производства. На основании  вышеуказанного документа формируется ежемесячный подетальный план производства.

Система Stalker Techsпредназначена для решения следующих основных задач:

•  ведения производственных заказов (выбор варианта расцеховки изготовления компонентов заказа (изделия) работником производственно-диспетчерского отдела (ПДО); учет и замена изготавливаемых компонентов заказа на покупные изделия, выбираемые работником ПДО; мониторинг текущего выполнения плана);

•  формирования карт комплектации для СЕ и отдельных компонентов;

•  внутрицехового и межцехового производственного диспетчирования (создание и ведение сменных заданий-нарядов  на изготовление компонентов заказов; создание сменных заданий-нарядов  для группы заказов со сведением по  видам работ исполнителей; формирование сопроводительных ярлыков для компонентов заказов с указанием конструкторско-технологических данных, включая возможные варианты замены заготовки или материала; выписка и учет накладных сдачи компонентов заказов);

•  формирования, печати и  учета отчетной документации;

•  реализации реляционных запросов, связанных с выборками из базы данных изделий (заказов) и их компонентов.

Система Stalker Techs обеспечивает необходимый набор функций для управления производством и содержит информацию о составе, нормативных материальных и трудовых затратах, а также о технологии изготовления компонентов изделия. 

В системе  реализована функция ввода вариантов изготовления  как отдельного компонента изделия, так и отдельных СЕ.  Данная функция позволяет выполнять в ПДО предприятия следующие операции:

•  заменять изготавливаемый вариант компонента на покупной;

•  заменять вариант изготовления детали на СЕ (узел);

•  применять взаимозаменяемые узлы.

Главная форма системы Stalker Techs является рабочим местом диспетчера, позволяющим получать оперативную информацию о ходе изготовления текущего заказа (или отдельного его компонента), комплектности заказа, сдаче деталей на склад ПДО и готовой продукции. Кроме того, в этой системе реализована функция ввода и обработки исполнений, позволяющая организовать производственное диспетчирование для одного компонента изделия с учетом различных вариантов технологических процессов (маршрутных расцеховок), изменений в заготовке и материале и т.п.

Главную форму системы Stalker Techs  можно разделить на семь областей, в которых размещается следующая информация (см. рис. 2):

1.   Общие сведения о  заказах (изделиях).

2.   Данные по компонентам изделия (детали, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия).

3.   Сведения о входимости текущего компонента в СЕ заказа.

4.  Данные о заготовке и материале, включая возможные варианты замены.

5.  Данные по видам работ и трудовым нормам.

6.  Список активных сменных нарядов-заданий.

7.  Содержание текущего сменного наряда-задания.

Рассмотрим подробнее каждую из областей главной формы системы Stalker Techs.

Область 1. Здесь располагаются общие сведения о заказах (изделиях) текущего плана производства: наименование и обозначение; количество; время  запуска; окончание изготовления.

Область 2.  Для текущего заказа в полях данной области располагается следующая информация по компонентам: шифр и наименование; технологический маршрут изготовления (маршрутная расцеховка); номер варианта и исполнения; плановая комплектность; размер заготовки; наименование заготовки и материала, ГОСТы; единица нормирования; норма расхода (числитель/знаменатель — для дробной единицы нормирования) и  чистый вес. 

Область 3. В эту область выводятся сведения о входимости  текущего компонента в СЕ: наименование и шифр СЕ; маршрут изготовления  СЕ (маршрутная расцеховка); количество компонентов как на одну СЕ, так и с учетом  плана производства.

Область 4. Сведения о заготовке и материале компонентов СЕ: плановое количество заготовок; полное наименование заготовки и материала, включая возможные варианты замены (сведения о замене выводятся в сопроводительный ярлык на компонент заказа); сведения об извещении.

Область 5. Сведения о видах работ и трудовых нормах, связанных с изготовлением текущего компонента.  Для удобства формирования сменных заданий  возможно группирование данных заказов по виду работ (рис. 3).

Рис. 3. Область с данными с группированием по видам работ

Рис. 3. Область с данными с группированием по видам работ

Область 6. Сведения об активных сменных  нарядах-заданиях системы;

Область 7. Предварительный просмотр текущего сменного наряда-задания для выполнения процедур выбора и последующей печати.

Внутрицеховой и межцеховой производственный учет производится в реальном времени. В связи с этим в системе Stalker Techs все основные действия диспетчеров и цеховых технологов (получение основных и вспомогательных материалов, комплектующих изделий на основании данных материальных требований, распределение видов работ исполнителям, формирование и выдача сменного задания-наряда, ход выполнения сменного задания-наряда, фактическая сдача детали на склад)  имеют привязку к реальному времени. 

Система Stalker Techs позволяет цеховым технологам при создании сменных заданий-нарядов просматривать на экране дисплея ПЭВМ копии чертежей СЕ и ее компонентов с последующим выводом отчетов на печатающее устройство (для комплектации сменного наряда-задания). Взаимосвязь компонентов изделия и чертежей устанавливается в момент электронной передачи документов из программ параметрической графики.

При работе с системой Stalker Techs цеховые технологи и диспетчеры используют  ресурсы базы данных:

•  нормализованных и унифицированных СЕ (например, штуцеры, люки и т.п.);

•  заготовок:  труб, листов,  уголков, швеллеров, шестигранников, фланцев и др.;

•  основных и вспомогательных материалов, используемых при различных видах технологических операций: сварке (ручной, автоматической и полуавтоматической, газовой в среде инертных газов и т.п.), газовой резке, термообработке, нанесении химических и лакокрасочных покрытий и т.п.;

•  основных параметров покупных изделий;

•  общероссийского  классификатора продукции/материалов (ОКП);

•  типовых трудовых нормативов  (например, для уточнения технологических норм времени).

Система Stalker Techs формирует следующие основные  отчеты:

•  подетальная ведомость комплектации с вариантами маршрутных расцеховок, с применением процедуры сведения по СЕ всех компонентов текущего заказа (рис. 4);

Рис. 4. Комплектовочная карта (сводная)

Рис. 4. Комплектовочная карта (сводная)

•  подетальные и сводные специфицированные ведомости, соответствующие разделам и подразделам ОКП;

•  сменное задание-наряд (рис. 5) и сопроводительные ярлыки для СЕ и компонентов заказов (рис. 6);

•  сдаточные накладные на производственный склад (типовая форма). 

Рис. 5. Сменное задание-наряд

Рис. 5. Сменное задание-наряд

Выполнение производственного плана отслеживается через акты сдачи готовых компонентов заказов (сдаточные накладные на склады ПДО и  готовой продукции). Уровень выполнения производственного плана отражает подетальный план,  который выполняет две основные функции: учет  изготовления компонентов заказов (с начала года и за текущий месяц),  формирование списка дефицитных позиций на текущий месяц.

Система Stalker Techs взаимосвязана с подсистемой автоматизации работы отделов материально-технического снабжения (ОМТС) и внешней комплектации предприятия, решающей следующие задачи:

Рис. 6.  Сопроводительные ярлыки

Рис. 6. Сопроводительные ярлыки

•  формирование сводного отчета дефицита основных и вспомогательных материалов, стандартных и комплектующих изделий (включая изделия по межцеховой кооперации). Вышеуказанный  отчет формируется с учетом данных оперативного учета на складах предприятия и может применяться для опережающего запуска в производство унифицированных и нормализованных узлов заказов производственного плана;

•  расчеты и ведение электронного журнала распределения  основных   и вспомогательных материалов,  покупных изделий по цехам с учетом плана производства (рис. 7). В электронном журнале фиксируются следующие действия работника ОМТС: выписка цехам основных и вспомогательных материалов, покупных изделий; учет выписанных материалов и покупных изделий  с нарастающим итогом в разрезе заказов, цехов, наименований заготовок и материалов,  ОКП; подведение итоговых остатков;

Рис. 7. Форма журнала распределения материалов и покупных изделий

Рис. 7. Форма журнала распределения материалов и покупных изделий

•  ввод  изменений в плановые конструкторско-технологические данные заказа непосредственно в ОМТС (с учетом данных по складским остаткам)  с оформлением актов разрешения замены заготовки или материала;

•  формирование и учет материальных требований и  расшифровок (используются типовые формы) для цехов и складских подразделений предприятия.

Итак, учет практических рекомендаций работников конструкторских, технологических и производственных отделов предприятий, взаимосвязь с конструкторско-технологическими программными системами на уровне исходных и результирующих данных, эффективные алгоритмы и реляционная схема базы данных, удобный пользовательский интерфейс — все это позволяет применять систему Stalker Techs для производственного управления единичным и мелкосерийным производством в режиме реального времени.

САПР и графика 6`2006