3 - 2006

Инициатива Autodesk, подкрепленная реальными шагами

Галина Емельянова

Известно, что с ноября прошлого года развивается тесное сотрудничество Autodesk с некоммерческой организацией MapServer Foundation (www.mapserverfoundation.org) — сообществом разработчиков картографического программного обеспечения (ПО) с открытым исходным кодом на базе Web. Компания Autodesk помогла становлению организации первоначальным капиталом и ресурсами, способствовала созданию эффективной модели управления и предоставила мощную инфраструктуру разработки открытого ПО. Кроме того, Autodesk предоставила следующие технологии:

• MapServer Enterprise — новая картографическая платформа на базе Web, которая позволяет оперативно разрабатывать и внедрять полезные пространственные приложения;

• технология FDO (feature data objects) — мощный API для доступа к пространственной информации любого типа;

• более десятка драйверов FDO — для доступа к специфическим файлам и базам данных, таким как WFS, WMS, SHP, ODBC и MySQL.

В настоящее время в сотрудничестве разработчиков открытого ПО отмечен новый этап взаимоотношений. 4 февраля 2006 года характеризуется как «волнующий и исторический день для открытой ГИС», когда в конференц-зале одной из гостиниц Чикаго двадцать пять членов организации MapServer Foundation и большое количество их коллег, принимавших участие в собрании через Интернет, решили учредить Фонд открытого геопространственного программного обеспечения (Open Source Geospatial Foundation, OSGF).

При этом позиции участников собрания были настолько близкими, что кроме согласия в отношении названия фонда, удалось выработать общие цели фонда, составить длинный список направлений его деятельности и назначить совет директоров.

Из семи предложенных кандидатов в совет директоров (все присутствовали на собрании в Чикаго) были выбраны пять членов временного совета:

• Арнульф Крисл (Arnulf Christl) — Mapbender /ccgis.de, Германия;

• Крис Холмс (Chris Holmes) — GeoServer, Open Plans, США;

• Гэри Лэнг (Gary Lang) — MapGuide, Autodesk, США;

• Маркус Нетелер (Markus Neteler) — GRASS, Istituto Trentino Di Cultura, Италия;

• Франк Вармердам (Frank Warmerdam) — GDAL, OGR и т.д., Канада.

Следует обратить внимание на то, что в совет директоров избраны представители не только Старого и Нового Света, но и различных технологий разработки приложений (C+, Java и т.д.).

Нельзя сказать, что на совещании были улажены все возможные проблемы становления Фонда, однако концепция и структура OSGF были сформированы. Фонд будет организационной структурой для открытой, коллективной разработки картографического ПО на базе Web. Предполагается, что он также станет ощутимой поддержкой для картографического сообщества разработчиков, независимым юридическим лицом, которому члены сообщества смогут передавать программные коды и другие ресурсы с гарантией того, что их вклады будут использоваться на общее благо — для развития геоинформатики мира.

Юридические аспекты также были затронуты участниками совещания. Одним из основных стал вопрос поддержки фондом лицензий на открытое программное обеспечение. Скорее всего, первоначально будет поддерживаться любая лицензия, соответствующая стандартам Open Source Initiative-OSI. Долгосрочной целью является поддержка лицензий, способствующих успешному осуществлению различных картографических проектов. Требования к проектам-кандидатам, которые могли бы быть реализованы OSGF, пока не определены. Однако было бы хорошо, если бы первыми, основополагающими проектами OSGF стали: MapGuide; Mapbender; GDAL/OGR; GRASS; OSSIM; MapBuilder.

Обеспечение финансирования первого года работы фонда взяла на себя компания Autodesk. По поводу источника долгосрочного финансирования выработана общая позиция участников — таким источником должно быть внешнее спонсорство, но с определенными оговорками. А именно: спонсоры приобретают известность, престиж и другие преимущества, вкладывая при этом 2/3 своего взноса в конкретный интересующий спонсора картографический проект. Оставшаяся 1/3 взноса будет направлена на реализацию управленческой деятельности Фонда. Однако финансированием проекта руководит не спонсор, а руководящий комитет по проектам (Project Steering Committee, PSC), который принимает решение по использованию этих средств с наибольшей эффективностью.

Одним из инициаторов проведения этого мероприятия, а также образования фонда выступила компания Autodesk, обеспечив его инфраструктурную поддержку. Как было отмечено выше, компания предложила зарождающемуся фонду важное и довольно значительное по объему безвозмездное пожертвование.

Кроме того, компания Autodesk открыла для участников фонда доступ к исходному коду некоторых своих разработок, в том числе к вышеупомянутому продукту MapServer Enterprise, во избежание путаницы в названиях и по просьбе пользователей переименованному в MapGuide Open Source. MapGuide Open Source — платформа, которая работает с новейшими инструментами PHP, .NET и Java, позволяя быстро создавать мощные приложения для серверных платформ Windows или Linux. Разработчики могут опубликовывать пространственные данные во внутренней сети, через Web или с использованием технологии просмотра Autodesk DWF для офлайнового распространения. Приложения, созданные с применением MapGuide Open Source, предоставляют пользователям скоростной и гибкий инструмент запросов, анализа и просмотра необходимой пространственной информации.

MapGuide Open Source включает следующие функции:

• поддержка операционных систем Linux и Microsoft Windows;

• программирование со стороны сервера и доставка приложений с использованием PHP, ASP.NET или Java/JSP;

• доступ через плагины к новым источникам данных без необходимости декомпилирования серверного ядра;

• поддержка одновременных подключений (параллельных или одновременных запросов) к множеству серверов баз данных, размещенных локально либо в доступных через сеть Unix- или Windows-системах;

• встроенная, основанная на доступе модель безопасности для доставки данных или приложений только авторизованным пользователям;

• масштабируемость;

• возможность выбора одного из двух инструментов просмотра, поддерживающих векторные или растровые карты;

• поддержка внесения комментариев и оцифровки элементов карт с использованием любой опции просмотра;

• поддержка портативных приложений просмотра с использованием режима «Отсоединено»;

• возможность настройки представления с использованием DWF Viewer API.

По мнению Криса Брэдшоу (Chris Bradshaw), вице-президента отделения инфраструктуры Autodesk, решение о вкладе компании в сообщество открытого ПО является отражением желания заказчиков видеть ускорение прогресса, использовать в своих разработках самые оперативные обновления и снизить общую стоимость разрабатываемого программного продукта. «Autodesk, — говорит он, — постарается обеспечить дальнейшее распространение, развитие и совершенствование открытой картографической Web-технологии для развивающегося картографического сообщества и рынка геопространственных программных продуктов.

Необходимо отметить, что наряду с разработкой MapGuide Open Source компания Autodesk запланировала выпуск коммерческой версии Autodesk MapGuide Enterprise 2007 — нового программного продукта. В дополнение к нему будет выпущено программное обеспечение Autodesk MapGuide Studio 2007. Autodesk MapGuide Studio 2007 является средой, предназначенной для сбора и подготовки геоинформационных данных к публикации в сети Интернет. Программа имеет удобный интерфейс пользователя, сходный с интерфейсом популярных систем разработки для Интернета. Autodesk MapGuide Studio 2007 позволит автору публикации собрать все необходимые данные и выполнить предварительный просмотр до публикации.

Основные возможности новой системы:

• поддержка всех этапов электронного картографирования в сети Интернет, от загрузки файлов на сервер и получения информации из баз данных до удаленного создания итоговых карт;

• автоматизированное создание тематических правил на основе геоинформационных атрибутов;

• полная поддержка предварительного просмотра создаваемых документов, включая доступ к отдельным слоям карт;

• защита от несанкционированного изменения информации на сервере. Возможность определения метаданных в формате OpenGeospatial;

• возможность получения результатов программ обработки геоинформации PHP, ASP, .NET или Java разрабатываемыми приложениями и предварительный просмотр этих результатов непосредственно в Studio;

• создание единого приложения, результаты которого сохраняются в форматах DWF и HTML;

• библиотека из более чем 500 картографических обозначений с реалистичным цветовоспроизведением.

Для сведения пользователей: переход от Autodesk MapGuide 6.5 к Autodesk MapGuide Enterprise 2007 считается перекрестным обновлением, так как Autodesk MapGuide Enterprise 2007 является следующим поколением картографической платформы в Интернете. Пользователи Autodesk должны знать, что это совершенно новый продукт с похожим названием. Подписчики существующего программного продукта Autodesk MapGuide 6.5 смогут переоформить свою подписку на Autodesk MapGuide Enterprise 2007 без дополнительной оплаты, когда это станет возможно.

В заключение хотелось бы отметить, что модель открытого ПО несет миру бизнеса большие выгоды. Очевидно, что открытое ПО предоставляет многим компаниям и отдельным разработчикам возможность сообща работать над программными продуктами, создать которые в одиночку невозможно. При этом достигается оперативное исправление ошибок и внесение изменений по требованию пользователя в соответствии с намеченным графиком.

Участие Autodesk в сообществе открытого картографического ПО на базе Web, несомненно, укрепит основы, авторитет и долговечность этой организации, поскольку эта компания внесет в текущие проекты свои технический опыт, спонсорство и бизнес-ресурсы.

В статье использованы материалы следующих изданий:

,

Mapping Hacks,

PerryGeo.

Галина Емельянова

Галина Емельянова

Генеральный директор ЗАО «Риэл Гео Проджект» (http://www.realgeo.ru).

В начало В начало

САПР и графика 3`2006