3 - 2006

Система менеджмента качества: внедрение шаг за шагом

Александр Зайцев

ЗАО «НПП «Доза» (www.doza.ru) из Зеленограда — один из крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков оборудования радиационного контроля в России и странах СНГ. Развитие предприятия закономерно привело к необходимости проведения сертификации системы менеджмента качества (СМК). Стремление руководства улучшить деятельность компании, повысить результативность системы управления, требования зарубежных партнеров и потребителей, условия тендеров, где сертификация на соответствие ISO 9001:2000 или их отраслевым аналогам — одно из главных, и множество других факторов явились тому причиной.

Решение о необходимости внедрения СМК на предприятии было принято высшим руководством во главе с директором Кубейсином Нурлыбаевым. Среди ряда мероприятий проводилась проверка и пересмотр нормативно-технической документации (НТД).  С целью реализации одного из основных принципов стандарта ИСО 9001 версии 2000 года — принципа процессного подхода и управления ключевыми процессами через ключевые показатели — персонал НПП «Доза» провел работы по выделению и описанию основных процессов, имеющихся на предприятии и подлежащих регламентации в области менеджмента качества. Проведена проверка НТД в структурных подразделениях, выявлены несоответствия и приняты меры к их устранению. Надо отметить, что все мероприятия, указанные в плане по подготовке системы качества  НПП «Доза» на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000, впоследствии были четко выполнены в указанный срок.

 Хорошие результаты сертификационного аудита говорят о том, что высшее руководство предприятия привержено принципам непрерывного улучшения качества, а все сотрудники хорошо осведомлены об этих принципах и реализуют поставленные цели в рамках своих бизнес-процессов.

Руководство НПП «Доза» предусматривает совершенствование средств производства, технологии и организации работ на всех стадиях жизненного цикла изделия, а также максимальное использование всех ресурсов: экономических, финансовых, организационных, кадровых, технических — для развития предприятия и улучшения технико-экономических показателей его работы.

Неотъемлемой частью СМК является создание различных регламентов процессов разработки и производства приборов, а также внедрение системы управления предприятием.

Номенклатура комплектующих изделий

Номенклатура комплектующих изделий

Управление качеством разработки и сопровождения сложных информационных систем в современных условиях нередко осложняется наличием нескольких групп разработчиков, ведущих разработку параллельно; быстро меняющимися требованиями к отдельным подсистемам, которые необходимо интегрировать в общий процесс управления требованиями.

Руководство предприятия решило, что покупать нужно систему, находящуюся в среднем ценовом сегменте рынка, разработчик которой предоставил бы программный код для дальнейшего развития системы. НПП «Доза» проанализировало тщательную оценку предложений и провело их SWOT-анализ. Выбирался не программный продукт, а комплексное решение. В качестве базовой платформы системы управления предприятием была выбрана российская система «1С:Управление производственным предприятием 8.0», а для управления деятельностью конструкторско-технологических подразделений специалисты НПП «Доза» выбрали систему управления инженерными данными Appius-PDM, разработанную компанией APPIUS. Это решение принято не случайно, так как Appius-PDM — единственное на данный момент приложение (точнее сказать — конфигурация) для системы «1С:Предприятие 8.0», специально разработанное для включения конструкторско-технологической подготовки производства в единое информационное пространство предприятия.

Как и для любой автоматизированной системы управления, внедрение решений APPIUS потребовало предварительной выверки всей системы нормативно-справочной информации (НСИ). Сюда относится выверка номенклатуры покупных изделий (крепежа, электронных компонентов), сырья и материалов, используемых в производстве (см. рисунок).

Ранее на предприятии уже использовалась система «1С:Предприятие 7.7» с большой номенклатурной базой, которую  успешно конвертировали в версию 8.0.

Сегодня многие российские предприятия в силу разных причин вынуждены применять в производстве зарубежные комплектующие изделия, которые выпускаются в соответствии с иностранными стандартами. Поставщики и покупатели таких комплектующих ведут учет продаж и закупок также по зарубежной документации. Однако документация на производимые приборы и оборудование при этом должна полностью соответствовать ЕСКД, особенно в случае поставок изделий для специальных задач. Поэтому возникает серьезная проблема «двойственности» записей в номенклатуре системы управления и в конструкторско-технологической документации.

Эта проблема решается при использовании «Справочника стандартных изделий и материалов» системы Appius-PDM.

Суть его такова: в данный справочник заносятся записи о стандартных изделиях (из справочника «Крепежные изделия»), а также полные обозначения электронных компонентов и производственных материалов (из «Инженерного справочника для САПР»). Затем один раз производится синхронизация данных c записями в номенклатуре. С этого момента конструкторы и технологи при разработке документации могут использовать единый «Справочник стандартных изделий и материалов» — документация будет выпущена в полном соответствии с ЕКСД и ЕСТД. При этом автоматически сформируются заявки на закупку комплектующих уже по той форме, которая будет понятна поставщикам и складу.

Как и при любом внедрении информационной системы, первичное наполнение ее данными, их выверка — сложный и трудоемкий процесс. Но без этого этапа не обойтись. После его внедрения все участники процесса — конструкторы, технологи, бухгалтерия, отдел продаж, склад и производство — смогут получить из системы управления всю интересующую их информацию, сформировать необходимые документы и отчеты.

Сейчас специалисты НПП «Доза» закончили создание всех необходимых справочников и номенклатурных записей. Конструкторы приступили к ведению состава изделия в системе Appius-PDM.

Отдел материально-технического обеспечения, используя актуальную информацию по составу изделия, получил возможность эффективно управлять закупками товарно-материальных ценностей, снизить затраты и повысить четкость взаимодействия с поставщиками.

САПР и графика 3`2006