3 - 2006

Новые устройства для широкоформатной печати от компании Hewlett-Packard

Этой зимой компания HP представила для рынка САПР и ГИС несколько новинок, из которых можно выделить новую недорогую серию широкоформатных принтеров HP Designjet 4500 с возможностью автоматической цветной печати и новые широкоформатные принтеры HP Designjet 8000s и 9000s для наружной графической печати.

Новая серия широкоформатных принтеров HP Designjet 4500с возможностью печати документов шириной до 1067 мм характеризуется высокой скоростью цветной печати,  низкими расходами по эксплуатации и поддержкой автоматизированных функций копирования и сканирования. Кроме того, в эти принтеры встроена система учета заданий и управления печатью, которая может применяться в таких приложениях, как AEC, MCAD, GIS, а также в  приложениях коммерческой печати.

Принтеры HP Designjet 4500 обеспечивают высокую точность печати цветных линий и к тому же печатают, сканируют и копируют материалы с высокой скоростью. Выпускается несколько модификаций устройства: принтер с двумя устройствами рулонной подачи и опциональным укладчиком и широкоформатный сканер или многофункциональное устройство, выполняющее функции принтера, сканера и копировального аппарата с поддержкой параллельной обработки заданий для максимальной производительности. При этом копирование и сканирование поддерживаются только старшей моделью HP Designjet 4500mfp, а для моделей HP Designjet 4500 и 4500ps эти функции являются опциональными.

HP Designjet 4500mfp

HP Designjet 4500mfp

«Компания HP укрепляет свое лидерство в технологиях печати и способствует распространению цветной печати, предлагая своим клиентам больше возможностей для  разработки полноцветных маркетинговых материалов самых различных форматов, — отметил Энрике Лорес, вице-президент компании HP и генеральный директор подразделения струйных систем печати для бизнеса. — Цветная печать находит все более широкое применение в архитектуре и проектировании, и принтеры HP Designjet 4500 открывают совершенно новые перспективы для вывода цветных отпечатков по доступной цене».

В принтере HP Designjet 4500 используется технология HP Double Swath, для которой характерно применение двух печатных головок с повышенным ресурсом для печати каждого цвета. Это позволяет вдвое увеличить ширину полосы, пропечатываемой за один проход, повысить частоту генерации капель и печатать материалы со скоростью до 100 страниц формата A1 в час. Принтеры данной серии печатают с разрешением до 2400x1200 dpi и точностью нанесения линий ±0,1%, что особенно востребованно при печати планов, схем и чертежей.

Эти модели поставляются с двумя устройствами рулонной подачи бумаги, в каждое из которых можно загрузить рулон длиной до 175 м, причем принтер автоматически выбирает тип и ширину носителя для каждого задания. А поскольку общая емкость подачи равна 350 м, то устройство  может печатать без вмешательства оператора и необходимости смены рулона как минимум в течение 6 ч. Новый черный картридж HP №90 повышенной емкости вмещает 775 мл чернил и позволяет печатать более 1500 страниц формата A0. Подключив к принтеру поставляемый отдельно укладчик фирмы ES-TE Reproservice & Vertriebsgesellschaft mbH (www.es-te.com), можно создать полностью автоматизированный печатный цикл на 200 страниц формата A0. В комбинации с укладчиком принтеры HP Designjet 4500 могут работать в полностью автономном режиме на протяжении как минимум 4 ч, которых достаточно для печати 200 страниц формата A0.

Принтеры HP Designjet 4500 также обладают следующими дополнительными возможностями:

•  встроенный веб-сервер HP для удаленного управления печатью, просмотра списков заданий, для создания отчетов о расходных материалах и отправки предупреждений;

•  расширенные средства учета заданий, включая систему классификации заданий и функцию HP AutoSend для формирования отчетов об использовании принтеров, удобную для определения стоимости разовых услуг печати;

•  поля размером 5 мм с каждой стороны, исключающие необходимость обрезания слайдов с чертежами;

•  новая универсальная бумага HP плотностью 80 г/м2 с увеличенной длиной рулона и высокой белизной, достаточной для печати контрастных фотографий и четких линий;

•  новая высококачественная матовая бумага HP повышенной плотности (210 г/м2) с покрытием, идеально подходящая для печати плотных  изображений (например, карт) благодаря мгновенному высыханию чернил;

•  интегрированная система копирования, печати и сканирования принтеров HP Designjet 4500mfp, которая является характерной особенностью принтера в режиме реального времени, медиа и другой информации в пользовательском интерфейсе сканера, наряду с системой учета копирования и расстановки приоритетов  при копировании фотографий.

HP Designjet 8000s

HP Designjet 8000s

Принтеры указанной серии поступили в продажу в январе этого года. Лондонская типография Repro Graffix, предлагающая широкий спектр полиграфических услуг, дала высокую оценку новому широкоформатному принтеру. «Принтер HP Designjet 4500 позволяет нам повысить производительность — создается впечатление, что у нас появился еще один сотрудник. Мы эффективнее используем свое время, что делает нас более конкурентоспособными», — отмечает Рой Кларк, директор по продажам Repro Graffix.

Дополнительную информацию о принтерах можно найти на сайте: www.hp.com/go/designjet4500.

Другая интересная новинка — широкоформатные устройства для наружной печати на основе низкосольвентных чернил, отличающиеся рекордным в отрасли соотношением цены и производительности. Принтеры Designjet 8000s и 9000s открывают широкие возможности для поставщиков полиграфических услуг, поскольку они значительно упрощают и ускоряют производство уличных вывесок, растяжек, рекламных щитов, рекламы на транспорте, POP/POS-материалов, стендов и витрин.

HP Designjet 9000s

HP Designjet 9000s

Модели HP Designjet 8000s и 9000s стали первым результатом сотрудничества HP с компанией Seiko I Infotech. Здесь применяется экономичная и высокопроизводительная шестицветная система печати на основе низкосольвентных чернил. Помимо высокой производительности, покупатели новых широкоформатных принтеров оценят яркие и насыщенные цвета, высокое разрешение до 720Ѕ720 dpi, возможность печати на недорогих материалах без покрытия и высокую устойчивость отпечатков к выцветанию и воздействию природных факторов, так как даже без ламинирования цвета сохраняются на протяжении как минимум трех лет.

Поставщики полиграфических услуг уже смогли оценить многочисленные преимущества новых принтеров HP Designjet. Снижение цен и повышение производительности стимулирует переход с аналоговых систем обработки и печати изображений на цифровые. Принтеры HP Designjet 8000s и 9000s способны ускорить процесс перевода отрасли широкоформатной графической печати с аналоговых процессов на цифровые. Высокопроизводительные и экономичные новинки могут справляться со сложными графическими заданиями и при этом отличаются низкой себестоимостью печати.

Рынок полиграфических услуг, на котором работают типографии, студии цифровой печати, производители наружной рекламы, поставщики копировальных услуг и т.д., стратегически важен для компании HP. В минувшем году объем рынка таких услуг составил 4,9 млрд. долл., а темпы его среднегодового роста в сложных процентах на период до 2008 года должны превысить 8%. Только за четыре финансовых квартала, закончившиеся 31 октября 2005 года, выручка HP составила 86,7 млрд. долл.

HP Designjet 8000s,  самый недорогой принтер в этом классе, отличается рекордным соотношением цены и производительности и способен печатать яркие цветные плакаты и перетяжки, устойчивые к выцветанию, со скоростью до 10 м2/ч; ширина области печати HP Designjet 8000s составляет 1626 мм (64 дюйма). Принтер поставляется в комплекте с ПО RIP2 для обработки изображения, с пакетом услуг HP по поддержке и с дополнительными аксессуарами, упрощающими первоначальную установку и настройку.

Принтеру свойственны небольшой расход чернил и низкая себестоимость печати, а благодаря применению технологии Piezo, он может печатать на недорогих носителях без покрытия, при этом напечатанные изображения не выцветают в течение как минимум трех лет. Высокая скорость печати достигается за счет использования долговечных печатных головок Piezo с 1524 соплами и шести картриджей емкостью 500 мл с низкосольвентными чернилами HP.

Дополнительно можно приобрести очиститель воздуха HP, который сокращает количество летучих органических соединений до минимума и обеспечивает чистые и безопасные условия эксплуатации принтера.

Принтеры HP Designjet 9000s позволяют добиться небывалой скорости печати и значительно повысить печатные мощности типографии. Это устройство является самым быстрым в своем классе и способно печатать со скоростью до 20 м2/ч. Высокая скорость и низкая себестоимость печати ускоряют его окупаемость и дают типографиям солидные конкурентные преимущества перед компаниями, предлагающими трафаретную печать.

Достоинства этого принтера не ограничиваются большой шириной области печати (1626 мм), но также включают:

•  высокую производительность, которая достигается применением долговечных печатных головок Piezo с 3072 соплами;

•  низкие эксплуатационные расходы, особенно по сравнению с трафаретной печатью;

•  возможность печати без оператора благодаря тому, что приемный ролик автоматически сматывает напечатанный материал в рулон;

•  возможность замены картриджей  без остановки печати;

•  новые красители, применяемые в низкосольвентных чернилах HP, обеспечивают насыщенные цвета и высокую плотность окраски, что предотвращает выцветание отпечатков в течение трех лет даже без ламинирования;

•  интеллектуальную технологию печати HP — интерактивную систему оптимизации надежности и качества печати, контролирующую уровень чернил в картриджах и повышающую удобство работы с расходными материалами;

•  порт USB 2.0 для быстрой и удобной передачи данных.

Дополнительно можно приобрести мощную сушку для отпечатков, готовых к немедленной постпечатной обработке.

Приобретая принтер, покупатели получают подробные инструкции по технике безопасности и рекомендации по использованию широкоформатных устройств HP, основанных на низкосольвентных технологиях печати. Компания HP также предлагает несколько новых разновидностей носителей, специально разработанных для печати низкосольвентными чернилами на принтерах HP Designjet 8000s и 9000s. Новые носители HP, оптимизированные для современного рынка наружной графической печати, обеспечивают наилучшее в своем классе качество изображения, высокие надежность и скорость печати. Для каждой разновидности носителей компания HP разработала специальный профиль с оптимальными параметрами печати.

Принтеры HP Designjet 8000s поступят в продажу в мае этого года.

Недавнее приобретение HP компании Scitex Vision, OEM-сотрудничество с компанией Seiko I Infotech и партнерство с разработчиками программного и аппаратного обеспечения уже принесло свои плоды. Для дальнейшего укрепления позиций на рынке устройств широкоформатной печати компания HP заключила договора о сотрудничестве с такими ведущими разработчиками программного обеспечения, как Adobe, Autodesk, Bentley, Ratio и SolidWorks, а также с производителями аппаратного обеспечения, включая компании Contex и Es-Te в области промышленной технической печати и компании Onyx, Caldera, ColorGATE, Eisfeld PosterJet и Scanvec Amiable в области промышленной графической печати.

САПР и графика 3`2006