3 - 2006

8-я международная конференция SolidWorks World 2006

Артем Аведьян

Событие мирового масштаба

Открытие конференции

Страсти по дизайну

SolidWorks: 10 лет успеха

Партнерский павильон

SolidWorks 2007: взгляд в будущее

Компания SolidWorks-Russia удостоена высокой награды

Добро пожаловать на SolidWorks World 2007!

22-25 января  в Лас-Вегасе (США, шт.Невада) прошла 8-я международная конференция SolidWorks World 2006. Мероприятие посетили свыше 3,5 тыс. специалистов со всего мира, в том числе делегация компании SolidWorks-Russia. Спонсорскую поддержку SolidWorks World 2006 обеспечивали компании Microsoft, Intel, AMD, HP и другие партнеры корпорации SolidWorks. В этом году конференция была посвящена вопросам использования современных технологий САПР при работе над комплексными проектами, кроме того, на ней была продемонстрирована будущая версия пакета SolidWorks. В настоящей статье дан отчет о наиболее интересных событиях конференции и рассказывается о том, что нового следует ждать от  SolidWorks Corp в ближайшем будущем.

  

Местом проведения конференции был выбран всемирно известный Лас-Вегас

Событие мирового масштаба

Конференцию SolidWorks World 2006, безусловно, можно назвать событием мирового масштаба. Всемирный съезд разработчиков, поставщиков и пользователей системы SolidWorks проводится ежегодно и становится одним из ключевых мероприятий в области САПР. Конференция является не только публичной демонстрацией достижений SolidWorks Corp за отчетный период, но и представляет интерес в плане получения актуальной технической, маркетинговой и коммерческой информации. В работе SolidWorks World участвуют пользователи САПР SolidWorks и дилеры, представляющие SolidWorks Corp по всему миру. В программе конференции предусмотрены доклады руководителей SolidWorks Corp, технические демонстрации программных продуктов, круглые столы, посещение выставочных павильонов, сдача квалификационных экзаменов (SolidWorks Professional Testing), конкурс мастеров (Model Mania Contest) и множество других интересных мероприятий.

Традиционно главное событие SolidWorks World — всемирная конференция — проводится в США, после чего организуются региональные форумы по всему миру, чтобы в мероприятии смогло принять участие как можно большее число заинтересованных специалистов. В этом году европейские встречи пользователей SolidWorks запланированы на апрель-май, а в России  намечены сразу два крупных события: PLM-форум SolidWorks-Russia в Санкт-Петербурге (20 апреля) и 8-я ежегодная конференция САПР/PLM SolidWorks в Москве (19 октября) — следите за информационными сообщениями на www.solidworks.ru. Анонс мероприятий компании SolidWorks-Russia на 2006 год приведен в таблице.

Анонс мероприятий компании SolidWorks-Russia на 2006 год

Анонс мероприятий компании SolidWorks-Russia на 2006 год

В начало В начало

Открытие конференции

Торжественное открытие конференции SolidWorks World 2006 состоялось в понедельник 23 января в самом большом конгресс-зале отеля Caesar’s Palace. Согласно традиции с приветственной речью к участникам конференции обратился Джеф Рэй (Jeff Ray), операционный директор SolidWorks Corp. Заметим, что он не только открывал конференцию, но и в течение всех дней ее работы объявлял и анонсировал ключевые доклады, представлял спонсоров и т.д. Джеф Рэй отметил, что с каждым годом SolidWorks World становится все более масштабным событием (в этом году на мероприятие приехали 3700 человек), участие в котором принимают ведущие IT-специалисты — представители крупнейшего в мире сообщества пользователей САПР — сообщества SolidWorks (количество пользователей SolidWorks превысило полмиллиона человек). Это важный результат 10-летней работы корпорации SolidWorks, однако не повод, чтобы останавливаться на достигнутом. SolidWorks Corp будет и дальше совершенствовать свои программные продукты и развивать новые перспективные направления, аккумулируя и интегрируя передовые наукоемкие технологии. В 2006 году в SolidWorks будет реализована целая серия интересных и весьма полезных технических новинок и усовершенствований, подробнее о которых будет рассказано далее.

 

Пленарное заседание SolidWorks World 2006. Джеф Рэй открывает конференцию

В начало В начало

Страсти по дизайну

Главной темой SolidWorks World 2006 стал девиз «Passion for Design» (то есть «Страсть по дизайну»). Согласно девизу конференции на нее в качестве ключевых докладчиков были приглашены всемирно известные специалисты по проектированию и дизайну, а также участники неординарных технических проектов. И естественно, каждое из выступлений представляло собой интересное, запоминающееся зрелище. Джеф Рэй пригласил на сцену и представил зрителям экспертов по спецэффектам, ведущих научно-популярной программы «Разоблачители мифов» (“Myth Busters”) канала Discovery  Джеми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэведжа (Adam Savage), которые создали специальные эффекты для фильмов «Матрица» и «Терминатор». «Разоблачители мифов» сообщили о том, что они используют COSMOS для моделирования опасных для жизни физических экспериментов и демонстрируют результаты расчетов своей страховой компании. Также они рассказали об опыте применения SolidWorks при моделировании различных технических устройств, например при создании твердотопливной ракеты, начиненной колбасой салями. Ракету вынес на сцену Джон Мак-Элени (John McEleney), президент SolidWorks Corp. Честно говоря, ракета выглядела не столь убедительно, как о ней рассказывали авторы, однако, по их словам, она реально взлетает на высоту до 25 метров. Как заметил Адам Сэвэдж, салями — действительно хорошее ракетное топливо!

Столь же интересным был  доклад дизайнеров из проектного бюро SeymourPowel (Великобритания), ведущих популярной английской программы «Better by Design»  Ричарда Сеймора (Richard Seymour) и Дика Пауэлла (Dick Powel), выступление которых было посвящено вопросам креативного мышления при проектировании новых изделий и обновлении дизайна старых. Проектное бюро SeymourPowel широко известно в Европе и Америке; его услугами пользуются компании BMW, Yamaha, Tefal, Casio, Minolta, Nokia и Panasonic. Сеймор и Пауэлл рассказали о процессе дизайна и его составляющих (идея, знание, воплощение), а также о ряде реализованных проектов, в которых им пришлось применять нетрадиционные решения.

Помимо пленарных заседаний на конференции было также организовано более 100 тематических секций, посвященных различным аспектам использования САПР SolidWorks в тех или иных областях техники.

 

«Разоблачители мифов» — Джон Мак-Элени и Джеф Рэй (слева), Ричард Сеймор и Дик Пауэлл (справа)

В начало В начало

SolidWorks: 10 лет успеха

Так сложилось, что в январе президент корпорации SolidWorks Джон Мак-Элени (John McEleney) отпраздновал 10-летие своего трудового стажа в корпорации SolidWorks и, что символично, у программного продукта (SolidWorks) тоже был 10-летний юбилей. Поэтому, прежде чем приступить к рассказу о новых возможностях будущей версии SolidWorks, Джон сделал краткий экскурс в историю создания первой параметрической 3D-системы на платформе Windows. Корпорация SolidWorks была основана в 1993 году в США в штате Массачусетс, где и поныне располагается ее штаб-квартира. Основу коллектива SolidWorks Corp составили специалисты в области 3D-параметрического моделирования, на тот момент имевшие уже большой практический опыт работы в других компаниях этого профиля, а также в машиностроении. При составлении технического задания на разработку программы авторы SolidWorks постарались заложить в его концепцию все самые передовые на тот момент идеи, большинство из которых еще не было реализовано ни в одной из существовавших тогда САПР. В декабре 1995 года никому в то время не известная американская компания SolidWorks Corporation выпустила первую версию пакета 3D-моделирования SolidWorks 95. С тех пор прошло 10 лет, в течение которых увидели свет 14 новых версий системы, в настоящее время используемой в более чем 80 тыс. проектных организаций и вузов по всему миру. За время своего существования САПР SolidWorks прошла громадный путь от системы среднего уровня, какой она появилась в 1995 году, до комплексной САПР, входящей в элиту систем объемного параметрического моделирования мирового уровня. Сегодня SolidWorks — признанный лидер рынка САПР, стандарт автоматизированного проектирования.

Джон Мак-Элени рассказывает о возможностях будущей версии SolidWorks

Джон Мак-Элени рассказывает о возможностях будущей версии SolidWorks

Затем Джон перешел к вопросам применения современных технологий САПР при работе над комплексными проектами. Как он отметил в своем выступлении, внимание разработчиков САПР сегодня максимально сфокусировано на создании удобного и функционального программного обеспечения, которое помогает проектировщикам решать задачи быстро и качественно, практически не отвлекаясь на изучение команд и интерфейса CAD-системы. Прошедший год стал для SolidWorks Corp рекордным по количеству проданных лицензий, которое выросло более чем на 100 тыс. и в настоящий момент превысило 500 тыс. шт.

 

 

Выставка изделий, спроектированных с помощью SolidWorks

Далее г-н Мак-Элени сфокусировал внимание на будущем пакета SolidWorks. Во-первых, было объявлено о расширении состава модулей, входящих в пакет SolidWorks Premium, который теперь будет включать COSMOSMotion — систему кинематического и динамического анализа механизмов. При этом стоимость пакета SolidWorks Premium не изменилась. COSMOSMotion также включена в состав пакетов прочностного анализа COSMOSWorks Professional и COSMOSWorks Advanced Professional. Кроме того, Джон сообщил о выпуске 64-разрядных версий пакетов SolidWorks 2006 и COSMOS 2006, которые работают на платформе AMD Opteron и Intel Xeon EM64T под управлением операционной системы Windows XP Professional x64 Edition, полноценно используя 8 Тбайт памяти. 64-разрядные версии SolidWorks и COSMOS позволят инженерам еще более комфортно работать с большими сборками и выполнять комплексные расчеты. После этого г-н Мак-Элени рассказал о наиболее интересных новаторских решениях, которые будут реализованы в SolidWorks 2007.

  

         

Члены делегации компании SolidWorks-Russia на стендах CAMWorks, OptisWorks, TracePro, Dell, Logopress и FireGL

В начало В начало

Партнерский павильон

В рамках конференции состоялась масштабная выставка-демонстрация партнерских приложений САПР SolidWorks, решающих различные специализированные задачи в области проектирования технологической оснастки, инженерного анализа, создания управляющих программ для станков с ЧПУ, трансляции данных, 3D-визуализации и т.д. На площади более 1500 м2 расположились стенды ста с лишним партнеров корпорации SolidWorks. На выставке также были представлены изделия, спроектированные с помощью SolidWorks. Члены делегации SolidWorks-Russia посетили партнерский павильон и встретились с поставщиками наиболее интересных прикладных решений для SolidWorks.

В начало В начало

SolidWorks 2007: взгляд в будущее

Одной из ключевых тем конференции стала демонстрация следующей версии SolidWorks — SolidWorks 2007 (планируемый срок выхода — сентябрь текущего года), разработка которой уже идет полным ходом. Корпорация SolidWorks, следуя традициям, продолжает держать курс на повышение качества программных продуктов и обеспечение многоязыковой поддержки модулей SolidWorks и документации к ним, а также оптимизировать и упрощать пользовательский интерфейс, одновременно наращивая функциональные возможности системы. В апреле-июне SolidWorks Corp планирует провести открытое бета-тестирование 2007-й версии, что позволит обнаружить и устранить большинство недочетов еще до выхода официального релиза. Например, в прошлом году благодаря такому подходу к тестированию удалось более чем на 30% сократить количество нареканий к релизу SolidWorks 2006.

Пакет SolidWorks 2007 Premium будет напрямую работать с 3D-сканерами и преобразовывать массивы точек в математические поверхности

Пакет SolidWorks 2007 Premium будет напрямую работать с 3D-сканерами и преобразовывать массивы точек в математические поверхности

По утверждению разработчиков, в SolidWorks 2007 будет реализовано свыше 200 новых возможностей. Естественно, на конференции были показаны далеко не все, а только наиболее интересные из них, среди которых следует отметить уменьшение размера файлов на 50%, возможность сохранения моделей в формате Adobe 3D PDF, freeform-моделирование, новые типы сопряжения объектов в эскизах и сборках, технологию интеллектуального управления структурой модели SWIFT (SolidWorks Intelligent Feature Technology), включающую автоматизированные команды FeatureExpert (оптимизация структуры дерева конструирования), DraftExpert (интеллектуальное создание уклонов), MateExpert (оптимизатор сопряжений в сборке), SketchExpert (проверка и лечение геометрии эскизов), ToleranceExpert (анализ допусков) и др. Таким образом, SolidWorks 2007 предоставит пользователям много новых и весьма полезных функциональных возможностей.

Как известно, сотни изобретений и новейших технологических решений, впервые реализованных в SolidWorks, впоследствии стали классикой при разработке CAD-приложений и теперь используются большинством производителей САПР по всему миру. Тем не менее корпорация SolidWorks продолжает совершенствовать свои программные продукты и развивать новые перспективные направления, аккумулируя и интегрируя передовые наукоемкие технологии. Одним из таких направлений является разработка компании NextEngine (www.nextengine.com), с которой корпорация SolidWorks выпускает совместное решение: пакет SolidWorks 2007 Premium будет напрямую работать с настольным 3D-сканером Desktop 3D Scanner NextEngine и преобразовывать массивы точек в математические поверхности в родном формате SolidWorks без какой-либо трансляции данных. Кстати сказать, добавление столь серьезного и полезного функционала никак не скажется на стоимости пакета SolidWorks 2007 Premium. Данная новинка должна заинтересовать в первую очередь профессиональных дизайнеров, конструкторов и инженеров, рабочим инструментом которых является современная система объемного моделирования.

Елена Мурованная Елена Мурованная

Елена Мурованная, генеральный директор компании SolidWorks-Russia, получает награду SolidWorks Resellers Award

Сканер использует патентованную технологию измерения, основанную на методе мультиполосной лазерной триангуляции NextEngine MLT (MultiStripe Laser Triangulation). Для подключения к компьютеру применяется высокоскоростной интерфейс USB 2.0. Основными рабочими элементами являются две 3-мегапиксельные CMOS-матрицы и восемь лазеров. Для позиционирования объекта сканирования используется вращающийся диск c сервоприводом и держатель с возможностью регулировки углов наклона и высоты сканируемого объекта. Оптическое разрешение сканера составляет 150-400 точек на дюйм в зависимости от выбранного режима сканирования. Устройство способно обрабатывать до 50 тыс. точек в секунду, время сканирования одной поверхности — от 1 до 2 мин. Габариты аппарата — 220x270x90 мм, вес — 2,2 кг. Подробное описание технических характеристик 3D-сканера NextEngine на русском языке приведено на сайте www.ixbt.com.

Стоимость сканера NextEngine составляет порядка 2500 долл. Сканер укомплектован программной оболочкой ScanStudio для управления сканером и специальным интерфейсом SolidWorks Integration для сканирования непосредственно в среде SolidWorks 2007 Premium. С помощью ScanStudio можно обрабатывать объекты, габариты которых превышают размеры рабочей зоны сканера, методом сканирования по частям с последующей сшивкой. Сканированные массивы точек преобразуются в сетку треугольников и передаются напрямую в SolidWorks без каких-либо промежуточных операций или сервисных файлов. Далее в SolidWorks производится аппроксимация сетки и преобразование в математические поверхности, которые, в свою очередь, могут быть использованы как формообразующие объекты при 3D-моделировании средствами CAD либо сшиты в твердое тело.

  

Члены делегации SWR вместе с Джоном Мак-Элени, президентом SolidWorks Corp, Мишелем Гро, вице-президентом SolidWorks Europe, и Тобиасом Андерссоном, главой офиса SolidWorks Northern Europe

В начало В начало

Компания SolidWorks-Russia удостоена высокой награды

На состоявшейся в рамках конференции SolidWorks World 2006 церемонии награждения поставщиков САПР SolidWorks — SolidWorks Resellers Award  компания SolidWorks-Russia была отмечена почетной наградой за высокий объем продаж в 2005 году и в очередной раз удостоена членства в SolidWorks President Club. Кстати сказать, это не первое подобное достижение SolidWorks-Russia (такую награду мы уже получали в 2002 и 2004 годах), однако публичное признание всегда приятно, особенно когда это делается перед солидной аудиторией.

В начало В начало

Добро пожаловать на SolidWorks World 2007!

На этом мы завершаем рассказ о прошедшей в Лас-Вегасе 8-й международной конференции пользователей и поставщиков САПР SolidWorks — SolidWorks World 2006. Следующая, 9-я по счету конференция — SolidWorks World 2007 — пройдет 4-7 февраля 2007 года в Новом Орлеане (США, шт.Луизиана). Приглашаем всех желающих принять участие в работе конференции! За подробной информацией обращайтесь в центральный офис компании SolidWorks-Russia.

Артем Аведьян

Директор по маркетингу компании SolidWorks-Russia.

В начало В начало

САПР и графика 3`2006