4 - 2006

Инженерный справочник для САПР: опыт внедрения

Павел Ильин

Использование Инженерного справочника для САПР на Демиховском машиностроительном заводе как средство выверки и наполнения номенклатуры «1С:Предприятие».

ОАО «ДМЗ» (Демиховский машиностроительный завод) — крупнейшее предприятие Европы по производству электроподвижного состава для пригородных и областных пассажирских перевозок (http://www.dmzavod.ru). Выпуск современных и конкурентоспособных электропоездов требует постоянного совершенствования производственной базы и серьезного технического перевооружения предприятия. Эффективное управление современным машиностроительным производством невозможно без внедрения передовых информационных технологий, адаптированных к требованиям и специфике предприятия. По мнению руководства и специалистов Демиховского машиностроительного завода, в качестве современной системы управления производственным предприятием может быть использовано решение фирмы «1С» «1С:Управление производственным предприятием 8.0». Данный программный комплекспрактически полностью соответствует бизнес-процессам и специфике машиностроительного производства.

Реализация проекта внедрения  на ОАО «ДМЗ» была обусловлена рядом объективных факторов и положительных тенденций, наметившихся в управлении и производственной деятельности завода:

•  поддержка проекта на уровне высшего руководства предприятия;

•  высокая культура производства и производственная дисциплина;

•  квалифицированный персонал, объективно оценивающий возможности современных информационных технологий;

•  доверительные отношения предприятия с организацией — системным интегратором;

•  ориентация на внедрение типового решения без существенных изменений в конфигурации;

•  готовность оптимизировать бизнес-процессы предприятия с учетом современных методик учета и управления, заложенных в решении «1С:Управление производственным предприятием 8.0»;

•  логически обоснованный выбор предприятием стратегии, касающейся очередности решения задач внедрения;

•  курс на создание электронной базы по учету движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в режиме реального времени, разработка  и ведение единого справочника номенклатуры, без которого невозможны учет, планирование и конструкторско-технологическая подготовка производства в едином информационном пространстве.

Все модули программы «1С:Управление производственным предприятием 8.0», выбранные для внедрения, базируются на использовании единого номенклатурного справочника, элементами которого могут быть и покупные изделия, и продукция серийного производства, и услуги сторонних организаций, и основные фонды.

На этапе предпроектного обследования было установлено, что ведение номенклатуры, используемой для  планирования производства изделий, и номенклатуры для бухгалтерского и складского учета осуществлялось в разных информационных системах. Вследствие этого подходы к  описанию свойств и технических характеристик одних и тех же элементов номенклатуры были разными.

С целью решения обозначенной проблемы отделом организации бизнес-процессов был проведен анализ структуры и содержания применяемых на заводе справочников номенклатуры. В результате выяснилось, что можно создать единый номенклатурный справочник, заменив номенклатурные единицы по покупным стандартным изделиям и материалам путем использования стандартизованных наименований по документации поставщиков и ГОСТам.

Был проведен мониторинг рынка программного обеспечения на предмет наличия готовых профильных решений, применяемых для стандартизации номенклатуры. В качестве критериев выбора были приняты следующие:

•  наполнение фактическими данными (материалы, сортаменты, типоразмеры, свойства);

•  возможность дополнения поставляемых справочников данными пользователей;

•  работа в современных системах управления базами данных на основе клиент-серверной технологии;

•  легкость формирования списков стандартных обозначений марок материалов, экземпляров сортаментов;

•  наличие встроенных механизмов связи с другими системами (набор API-функций), с помощью которых можно создать и настроить процесс передачи данных;

•  наличие сертификатов соответствия;

•  наличие сертификатов совместимости с выбранной системой управления  «1С:Управление производственным предприятием 8.0».

В результате были выбраны Инженерный справочник для САПР (ИС для САПР) и справочник «Крепежные изделия» компании APPIUS (www.appius.ru).

Справочники отличаются простым удобным интерфейсом, позволяя быстро найти необходимые марки материалов или виды сортаментов, а также сформировать стандартизованное обозначение выбранной позиции (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Справочник «Крепежные изделия» позволяет быстро найти и сформировать полное ГОСТовское обозначение стандартных изделий (рис. 2 и 3).

Для того чтобы встроить новые элементы в общий справочник и не потерять данные бухгалтерского учета с начала отчетного периода, была проведена подготовительная  работа по идентификации старых названий с новыми — ГОСТированными. С помощью названных справочников были созданы ограничительные перечни применяемых на предприятии материалов и стандартных изделий, которые были выгружены с помощью модуля интеграции в справочник номенклатуры конфигурации «1С:Управление производственным предприятием 8.0» (рис. 4).

Рис. 4

Связующим элементом стал складской артикул (номер карточки складского учета).

Работа была проведена  на четырех крупных складах департамента материально-технического снабжения завода. В итоге за полтора месяца было введено около 3,5 тыс. новых элементов номенклатурыс корректным наименованием и реквизитным составом (рис. 5).

Рис. 5

В настоящее время для расширения базы применения «1С:Управление производственным предприятием 8.0» ОАО «ДМЗ» приступает к решению задачи автоматизированного учета движения производственных ресурсов в основном и вспомогательном производстве. А это, в свою очередь, позволит четко отслеживать и контролировать расходование материальных ресурсов, проводить многомерный анализ отклонений плановых и фактических данных, составлять сводную отчетность по результатам мониторинга фактической деятельности предприятия, оперативно планировать закупки, вносить поправки на прогнозируемый уровень складских запасов, оформлять заказы поставщикам и контролировать их исполнение.

В настоящее время пользователи, задействованные в формировании новых номенклатурных позиций, разделены на специализированные категории:

•  специалист, инициирующий заведение новой или изменение текущей номенклатурной позиции, — по сути, источник информации;

•  специалист по профилю данных сотрудник, владеющий полной информацией по определенному виду номенклатуры и ответственный за корректное наполнение (в части наименований и основных характеристик) соответствующих разделов справочника;

•  специалист, ответственный за стандартизацию содержания справочников,  в ведении которого входная верификация новых элементов номенклатуры, систематизация и ротация нормативно-справочной информации.

Взаимодействие вышеуказанных сотрудников по категориям формализовано в конкретный бизнес-процесс, ключевым звеном которого является принцип автоматизированной верификации, реализованный в системе «Appius-Верификатор» (подробности о системе см. № 10’2005).

Номенклатурные справочники, предлагаемые компанией APPIUS, позволяют предприятиям в сжатые сроки сформировать номенклатуру применяемых материалов и крепежных элементов, а также произвести выверку уже имеющейся номенклатуры, стандартизовать информацию и обеспечить единую информационную среду для управления инженерными данными.

Павел Ильин

Начальник отдела оптимизации бизнес-процессов ОАО «Демиховский машиностроительный завод»

В начало В начало

САПР и графика 4`2006