4 - 2006

«ИТРП:Производственное предприятие 8.0 Стандарт» & Appius-PDM

Конструкторско-технологическая подготовка и планирование производства в среде «1С:Предприятие 8.0»

Иван Берендеев, Сергей Бочаров

В предыдущей статье мы рассмотрели процедуру конструкторско-технологической подготовки и планирования производства изделия «Редуктор». Напомним, что состав изделия редуктора был подготовлен в конфигурации Appius-PDM, а оперативное планирование производства было осуществлено в конфигурации «ИТРП:Производственное предприятие 8.0 Стандарт»1. В настоящей статье мы подробнее остановимся на процессе внесения в конструкцию оперативных изменений, возникающих в ходе производства и снабжения, и на связанном с этими изменениями перепланированием производства.

В ходе эксплуатации редуктора было принято решение об уменьшении материалоемкости изделия за счет изменения геометрической формы корпуса. После выполнения необходимых расчетов было решено модифицировать базовое изделие. Поскольку состав изделия редуктора находится в Appius-PDM в состоянии «Утвержден», его непосредственная модификация запрещена. В системе Appius-PDM изменение утвержденного состава изделия происходит через специализированный механизм, называемый «Извещение об изменении». Прежде чем вносить изменения, необходимо создать ревизию элемента, которая будет  описывать изменения, произведенные над деталью корпуса, а также хранить историю изменений и идентифицировать измененный элемент в системе планирования. Там же будут содержаться и ревизии документов  этого элемента, в том числе измененная трехмерная модель детали и чертеж. Далее ревизии необходимо сгруппировать в извещение об изменении, причем одно извещение может содержать ревизии различных составов изделий. Итак, конструктор, обладающий правом создания ревизий, создал ревизию при помощи кнопки на инструментальной панели (рис. 1), а затем осуществил изменение трехмерной модели корпуса и чертежа и инициировал процесс утверждения ревизии корпуса. Утверждение ревизии осуществляется точно так же, как и для любого элемента PDM, — при помощи бизнес-процесса утверждения. В случае успешного выполнения всем участникам бизнес-процесса приходит уведомление соответствующего содержания (рис. 2).

Рис. 1

Рис. 2

Далее конструктор создал специализированный документ «Извещение об изменении», в который была добавлена созданная и утвержденная ревизия (рис. 3). Извещение об изменении необходимо утвердить (подписать), чтобы технолог мог начать работать над модификацией технологического процесса.  После проведения извещения об изменении ревизия была включена в состав изделия вместо оригинала. Поскольку извещений об изменении может быть несколько, а отражать изменения в планировании при проведении каждого извещения  нерационально, то было принято решение приурочить проведение изменений к некоторой дате — к запуску перепланирования. После этой даты все извещения об изменении будут планироваться уже на следующий запуск. Итак, по наступлении запуска планирования была сформирована технологическая схема обновленного редуктора, а соответствующие изменения были отражены в системе планирования производства таким образом, чтобы сохранить существовавшие на момент предыдущего запуска технологические маршруты и состав изделия. После запуска планирования сотрудники ПДО перешли к перепланированию производства.

Рис. 3

В связи с тем, что у планируемого изделия некоторые детали имеют длительный цикл воспроизводства, а покупные ТМЦ — длительный  цикл прохождения заказа у предприятий-поставщиков, возникает необходимость при формировании потребностей текущего планового периода учесть потребности будущих плановых периодов. С этой целью в справочнике сценариев планирования указываются опережающий сценарий и срок опережения в днях. При выполнении процедуры подетального планирования для определенного сценария будут учтены будущие выпуски продукции, введенные по опережающему сценарию и отстоящие от начала текущего планового периода на заданное количество дней. С этой же целью в справочнике номенклатуры указывается цикл воспроизводства изделия в днях, определяющий, за какое количество дней необходимо оформить заказ поставщику, чтобы удовлетворить потребность в данной номенклатуре.

В нашем случае работники ПДО приняли решение вести опережающее планирование по прогнозному сценарию с опережением на 60 дней (рис. 4).

Рис. 4

Кроме того, был введен прогнозный объемно-календарный план производства изделий на I квартал. Это позволяет при формировании подетального плана января учесть потребности в ТМЦ, предназначенных для комплектования перспективного плана производства изделий до 2 марта.

После ввода данных для опережающего планирования производства и получения информации об изменении технологии изготовления изделий работник ПДО произвел перепланирование производственной программы. В результате были сформированы новые сроки потребностей в закупаемых и производимых ТМЦ (методика планирования и  перепланирования была рассмотрена в предыдущей статье).

На основании сформированного плана потребности в закупаемых ТМЦ все подразделения, ответственные за закупки, сформировали лимитно-заборные карты, которые устанавливают лимит отпуска определенной номенклатуры с центральных складов в производственные подразделения. В данном случае были сформированы лимиты отпуска материалов со склада ОМТС в механический цех и лимиты отпуска покупных комплектующих со склада ОВК в сборочный цех (рис. 5).

Рис. 5

Также на основании плана потребностей были оформлены заказы поставщикам материалов и комплектующих. Заказ с поставщиком подшипников выписан в соответствии с заключенным договором (рис. 6).

Рис. 6

На основании оформленных заказов с поставщиками могут быть сформированы графики расчетов, показывающие прогнозные расчеты с поставщиками, и графики движения ТМЦ, представляющие планируемое поступление ТМЦ по заказам поставщикам, а  на основании сформированных заказов поставщикам менеджеры ОВК и ОМТС формируют планы закупок на период. Планы закупок формируются как вручную, так и с использованием помощника планирования. Сформированные планы закупок можно проанализировать с помощью отчета «План закупок».

При фактическом поступлении закупаемых подшипников на центральный заводской склад комплектующих оформляется документ «Поступление ТМЦ», который отражает факт поступления ТМЦ на предприятие. В данном документе указывается, что поступление производится на основании ранее оформленного заказа поставщику. С помощью специальных отчетов осуществляется анализ исполнения и закрытия  заказов поставщикам — «Остатки по заказам поставщикам», «Ведомость по заказам поставщикам», для анализа исполнения конкретного заказа поставщику служит отчет «Анализ заказа» (рис. 7).

Рис. 7

При наличии требуемых материалов и комплектующих на складе производится передача ТМЦ в производство, которая оформляется документом «Требование-накладная». Поскольку на нашем предприятии не используются цеховые кладовые, то отпуск выполняется непосредственно с центрального склада в производство (при наличии на предприятии цеховых кладовых отпуск в кладовые сопровождается документом «Перемещение ТМЦ»).

Рис. 8

В документе по передаче ТМЦ в производство кладовщик указывает операцию «Отпуск по лимиту» — в случае отпуска по лимитно-заборным картам, а также «Отпуск сверх лимита» — в случае отпуска сверх установленного лимита. Передача оформляется с указанием производственного заказа, для исполнения которого предназначены передаваемые ТМЦ. Контроль отпуска ТМЦ в производство и остатков лимитов в течение планового периода менеджеры отдела внешней кооперации и ОМТС осуществляют по отчету «Отпуск ТМЦ по лимиту».

Оперативный контроль за выполнением плана закупок руководство предприятия осуществляется с помощью отчета «План-фактный анализ закупок», который позволяет оценить факт исполнения плана потребностей в закупаемых ТМЦ и плана заказов поставщикам.

Для быстрой оценки выполнимости проекта плана производства с точки зрения наличия закупаемых ТМЦ служит отчет «Дефицит по ТМЦ по предприятию», который позволяет провести анализ материалов и комплектующих на любой произвольно введенный план производства. Возможно получение детальной информации в разрезе предприятий-поставщиков и подразделений, ответственных за закупки (рис. 8).


1Прежде данный продукт назывался «ИТРП:Машиностроение 8.0»

САПР и графика 4`2006