7 - 2006

Новое измерение ГИС: Contex 3D увеличивает точность и эффективность макетирования

Йеспер Эрландсен (Jesper Erlandsen)

Что такое трехмерный принтер от Contex и как он работает

Трехмерная печать на рынке ГИС

3D-печать — это просто

Применение решений Contex для работы с изображениями

Модели 3D-принтеров

Заключение

Создание трехмерной модели или прототипа всегда было весьма долгим и нудным процессом, сопровождаемым большим количеством неточностей. Например, если необходимо создать большую трехмерную карту с точным отображением элементов рельефа да еще с наложением текстур и установлением связей с данными, хранящимися в ГИС-системе, потребуется не менее одного-двух дней напряженной работы. Но с появлением технологии Contex 3D ситуация резко меняется.

Что такое трехмерный принтер от Contex и как он работает

Трехмерная печать (3DP), основанная на использовании систем автоматизированного проектирования, обеспечивает возможность в кратчайшие сроки создавать реалистичные модели. Струйная печатающая головка распределяет жидкий клеевой состав на водной основе — этот состав склеивает порошок, формируя слои будущей модели. Клей, поочередно поступающий в каждую печатающую головку, распределяется в соответствии с заданной программой и застывает сразу после нанесения. По завершении формирования одного уровня вращающаяся головка проверяет его толщину и приступает к работе над следующим.

Новая технология Contex (www.consistent.ru/hard/series_17594.html) позволяет с высокой точностью, в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами создавать модели зданий или ландшафтов — например, для представления проекта, проведения презентаций, анализа объемных макетов или воссоздания древнего облика города.

В начало В начало

Трехмерная печать на рынке ГИС

Хотя использование трехмерной печати в ГИС (равно как в медицине и архитектуре), по данным Wohlers Report 2005, не является характерным, появление технологии DESIGNMate CX от Contex предоставило картографам, геодезистам и другим специалистам множество уникальных возможностей. Поэтому наиболее перспективным для внедрения трехмерной печати был признан именно рынок ГИС. И это неудивительно: DESIGNMate CX позволяет реализовать трехмерную модель, созданную средствами практически любого программного обеспечения.

Трехмерное моделирование в сфере геоинформационных технологий наиболее перспективно в сфере градостроительных приложений, конструирования и демонтажа зданий и сооружений, оценки последствий воздействий на окружающую среду. 3D-принтеры позволяют в кратчайшие сроки, без каких-либо ограничений и с минимальными погрешностями создавать планы любой местности, планы и модели подземного пространства.

Геоинформационная технология DESIGNMate CX от Contex в корне меняет подход к работе с клиентами. Теперь инженеры могут просто, быстро, без использования специальных материалов создавать и наглядно демонстрировать трехмерные модели.

В начало В начало

3D-печать — это просто

Процесс создания трехмерной модели при помощи 3D-принтера исключительно прост и сводится к выполнению нескольких последовательных шагов:

1.  Выберите уровень детализации и область, подлежащую моделированию, определите размер и масштаб.

2.  Задайте параметры отображения модели.

3.  Экспортируйте VRML/PLY-файл из программы проектирования.

4.  Задайте в прилагающейся к 3D-принтеру программе DesignEDIT цветовую и текстурную схемы в Digital Elevation Model (DEM) по данным аэросъемки или космосъемки из архивов Annotation, Chloropleth.

5.  Напечатайте вашу модель на 3D-принтере!

В начало В начало

Применение решений Contex для работы с изображениями

Решения Contex позволяют просматривать, изменять, архивировать, переформатировать, сохранять и печатать техническую документацию, чертежи и другие материалы. Совместное использование сканера и широкоформатного принтера обеспечивает высокое качество получаемых копий. Трехмерные принтеры Contex безусловно будут востребованы рекламными агентствами, изготовителями вывесок и рекламных щитов.

Примеры использования трехмерных моделей в ГИС

Технические характеристики

В начало В начало

Модели 3D-принтеров

Трехмерные принтеры Contex отличаются от аналогичных разработок других компаний доступностью, высоким разрешением, а также выверенной точностью создания модели. Трехмерная модель создается в 5-10 раз быстрее, чем при использовании иных технологий, причем ни одно из альтернативных решений не обеспечивает столь низкой себестоимости работ. Уникальные возможности 24-битной передачи цвета позволяют воспроизводить трехмерные данные, не упуская даже мельчайших деталей. Совсем недавно фирма Contex вывела на рынок две новые модели. Доступный по цене полноцветный принтер DESIGNmate Cx 3D с разрешением 600x540 dpi обеспечит быстрое и реалистичное создание любой трехмерной модели.

DESIGNmate Cx 3D

DESIGNmate Cx 3D

Черно-белый трехмерный принтер Contex DESIGNmate Mx с наивысшим в этом ценовом диапазоне разрешением 300x450 dpi очень прост в применении. Он быстро, качественно и с минимальными затратами создаст модели непосредственно из программы проектирования. Эта модель станет оптимальной системой создания макетов начального уровня для офисов и образовательных учреждений.

Contex DESIGNmate Mx

Contex DESIGNmate Mx

В начало В начало

Заключение

В современных быстро меняющихся условиях многие пользователи стремятся найти эффективные инструменты, позволяющие идти в ногу со временем. По исследованиям, проведенным компанией Contex, спрос на высокоскоростные полноцветные трехмерные принтеры будет расти. И Contex всегда предложит вам самые современные модели 3D-принтеров, позволяющие легко и быстро создать высококачественные трехмерные модели.


Оригинал статьи опубликован в журнале «GEOinformatics» (январь-февраль 2006 года). Перевод с английского Дарьи Панфиловой.

Йеспер Эрландсен (Jesper Erlandsen)

Менеджер по маркетингу фирмы Contex.

В начало В начало

САПР и графика 7`2006