«Белые ночи САПР’2006»: по-настоящему серьезные ИТ-проекты
23-25 мая Северная столица принимала делегатов ежегодного форума «Белые ночи САПР’2006». В последние годы популярность этого мероприятия возросла благодаря тому, что данный форум стал площадкой для демонстрации крупных проектов внедрения САПР и PDM, причем рассказывают об этих проектах руководители высокого уровня. Гостей форума принимает «Гелиос-отель», расположенный на живописном берегу Финского залива в Курортном районе Санкт-Петербурга.
«От автоматизации локальных рабочих мест до построения корпоративных информационных систем крупных предприятий — вот спектр вопросов “Белых ночей САПР”, — отметил во вступительном докладе генеральный директор АСКОН Александр Голиков. — Интеграторами и заказчиками накоплен практический опыт по множеству крупных проектов. Итогом этого стал перенос акцентов форума: с вопросов “что строить” на вопросы “как строить” и, наконец, “как эффективно строить” корпоративные ИТ-комплексы».
В этом году в мероприятии приняли участие свыше 120 руководителей и специалистов, представлявших более 50 предприятий. География традиционно весьма широка: Центральная Россия, Северо-Запад, Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Украина, Эстония. Постоянно растет и уровень представительства: на форум приезжают первые лица департаментов автоматизации и конструкторско-технологических отделов, руководители предприятий. Помимо особенностей внедрения САПР всех, безусловно, волнуют общие тенденции развития отечественных ИТ, их связь с событиями мировой экономики.
Александр Голиков, генеральный директор АСКОН
«Наша промышленность продолжает находиться под давлением таких факторов, как глобальная конкуренция, рост курса рубля, дефицит кадров, не до конца сформулированные ключевые приоритеты государства в экономическом развитии, — отметил Александр Голиков. — Поэтому каждый процент роста эффективности, выигранный за счет новых технологий и управленческих решений, будет крайне важен для наших заказчиков».
Один из самых серьезных вызовов, на которые сегодня приходится отвечать России, — это угроза потери высокотехнологичных отраслей. Компания АСКОН располагает наукоемкими программными продуктами, успешно конкурирующими с иностранными.
К тому же АСКОН активно участвует в мировой ИТ-кооперации, тесно сотрудничая с корпорацией Intel, которая выступает спонсором форума уже второй год. Директор программы IT@Intel в России Владимир Богданов так высказался по этому вопросу: «Программа IT@Intel, которая теперь запущена и в России, позволяет нам делиться своим опытом, основанным на реальных внедрениях, с ИТ-сообществом. АСКОН и Intel тесно сотрудничают для создания новых эффективных решений для проектирования, и мы надеемся, что программа IT@Intel будет полезна заказчикам для оценки эффективности их затрат на информационные технологии».
В этом году состав докладчиков пленарного дня можно было без преувеличения назвать звездным: Владимир Карпов, начальник управления САПР ОАО «АвтоВАЗ»; Дмитрий Елисеев, директор по ИТ ФГУП «ММПП “Салют”»; Тагир Абашеев, начальник отдела, ОАО «Чепецкий механический завод».
«Когда мы начинали сотрудничество с АСКОН, АвтоВАЗ столкнулся с необходимостью оснащаться массовой САПР, — отметил Владимир Карпов. — Решение должно было быть удобным для освоения персоналом, интегрируемым с другими используемыми САПР, обладающим большим количеством специализированных библиотек».
Владимир Карпов, начальник управления САПР ОАО «АвтоВАЗ»
Начальник управления САПР рассказал о процессе изучения систем, о знакомстве с ПО КОМПАС, состоявшемся в 1997 году, о выборе, внедрении и адаптации системы, об опережающем обучении сотрудников. Сегодня на заводе работают более 650 лицензий КОМПАС, а 300 находятся в опытной эксплуатации. С использованием ПО АСКОН разрабатываются тысячи конструкторско-технологических документов в день. Проектирование оснастки и приспособлений (от простейших деталей до сложных узлов), разработка различных схем (электрических, пневматических и т.п.), разработка спецификаций, оформление КД и ТД для изделий основного производства — вот сфера применения массовой САПР. Г-н Карпов сообщил о планах внедрения системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, а также рассказал, что предприятие апробирует САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ и намерено провести интеграцию этих решений с ERP/MRP-системами.
Тагир Абашеев, начальник отдела, ОАО «Чепецкий механический завод»
ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) — одно из крупнейших в мире предприятий по производству циркония, природного и обедненного урана. Завод входит в государственную корпорацию «ТВЭЛ». Прежде чем начать рассказ о комплексе конструкторско-технологических систем, Тагир Абашев упомянул о внедрении на заводе системы SAP R/3. Служба ИТ завода — первый в России сертифицированный центр компетенции SAP. Надо отметить, что о проекте на ЧМЗ говорилось и на совместной конференции АСКОН и SAP, прошедшей в апреле в Москве.
Запуск опытно-промышленной эксплуатации КОМПАС на ЧМЗ состоялся в 2000 году. Результаты были признаны успешными, и началось полномасштабное внедрение комплекса САПР. После автоматизации конструкторских мест на предприятии приступили к внедрению системы ЛОЦМАН:PLM и созданию электронного архива исполнительной документации. В настоящее время с помощью ПО АСКОН выполняется подготовка основного производства: проектирование инструмента и оснастки, проектирование специального технологического оборудования, средств измерений и автоматизации производства, разработка обмерных чертежей на объекты производства. САПР выполняют задачи информационной поддержки цикла эксплуатации промышленных объектов и оборудования.
Двигателестроение — это отрасль, существование которой без использования передовых компьютерных технологий просто невозможно. Дмитрий Елисеев подробно рассказал о работе КБ промышленных газотурбинных установок (ГТУ), которое разрабатывает продукцию для энергетической и газовой промышленности, а также ВМФ. На протяжении последних нескольких лет специалисты сформировали комплекс САПР, обеспечивающий потребности бюро: проектирование в системах Unigraphics и КОМПАС-3D, выпуск КД в системе КОМПАС-График. КБ решает задачи создания электронного документооборота и архива. Немало внимания во время презентации было уделено виртуальной разработке изделий по моделям КОМПАС с помощью специализированных программных пакетов для проведения газодинамических, теплофизических и прочностных расчетов. Г-н Елисеев коснулся и аппаратной части, рассказав об использовании современных мультипроцессорных кластерных систем на процессорах Itanium II, Xeon и Pentium.
«У нас создан комплекс CALS-технологий, накоплен опыт сквозного проектирования и изготовления газотурбинных двигателей, — отметил директор по ИТ, — в результате чего сократилась продолжительность проектирования и изготовления новых изделий, цикла изготовления серийной продукции».
Дмитрий Елисеев, директор по ИТ ФГУП «ММПП “Салют”»
Эффективность использования программных комплексов стала главной темой и на пресс-конференции руководителей предприятий и руководства АСКОН. По словам Дмитрия Елисеева, экономический эффект от внедрения САПР достигается, в частности, за счет резкого сокращения количества опытных образцов для испытаний и доводок. Так, в прежние времена, без применения САПР, было необходимо создать до 50 таких образцов двигателей; сегодня же их количество сокращено до двух-трех образцов, а сроки разработки — с десяти до двух лет. Владимир Карпов подчеркнул, что всего лишь один серьезный дефект, обнаруженный с помощью САПР на этапе проектирования автомобиля, способен окупить годовые инвестиции во внедрение автоматизированных систем. По словам Тагира Абашева, за счет внедрения электронного архива на базе системы ЛОЦМАН:PLM производительность труда сотрудников повысилась на 70%.
Информацию руководителей предприятий дополнил Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АСКОН: «Экономический эффект от внедрения ПО для конструкторских работ составляет не менее 30% от затрат на содержание конструкторско-технологических служб». Все участники согласились, что для отечественных предприятий до сих пор остается нерешенной задача разработки методики экономической оценки внедрения САПР.
Пресс-конференция
Редакцию «САПР и графики» заинтересовал, в частности, вопрос о государственной поддержке российских разработчиков программного обеспечения, адресованный руководителям АСКОН. Александр Голиков и Евгений Бахин считают, что в настоящий момент отрасль пока еще развивается и выживает самостоятельно, выдерживая открытую конкуренцию с западными игроками. Имеется немало случаев недобросовестной конкуренции со стороны западных фирм, лоббирования компаний, занимающихся офшорным программированием и т.д. Понятно, что все это никак не способствует развитию собственного российского ПО.
Однако, несмотря ни на что, российские разработки уверенно преодолевают границы СНГ. Руководители АСКОН анонсировали выход экспортной, англоязычной версии КОМПАС-3D (это событие произошло в июне). По словам Александра Голикова, «выпуск англоязычной версии КОМПАС-3D является важным шагом в стратегии АСКОН по выходу на зарубежные рынки. Эти планы подкреплены интересом к нашим продуктам со стороны потенциальных партнеров в других странах. Кроме того, определенную роль здесь играют факторы кооперации отечественных предприятий с зарубежными партнерами. Теперь появилась возможность обеспечить между ними единое информационное пространство разработки».
Участники форума всегда первыми узнают о содержании новых версий базовых продуктов АСКОН. В этот раз они познакомились с готовящейся к выходу системой ВЕРТИКАЛЬ 2.0. Конструкторам был продемонстрирован и новый КОМПАС-3D V8 Plus, в том числе библиотеки анимации и фотореалистики. АСКОН приоткрыл завесу тайны над дальнейшими планами развития системы: в скором времени пользователям будет представлен «Универсальный механизм Express» для расчета кинематики и динамики изделия.
Конкурсы 3D-моделирования становятся традицией на мероприятиях АСКОН — теперешний конкурс носил название «Желтая подводная лодка». Участникам форума предложили смоделировать субмарину, что вызвало оживленную реакцию зала, поддерживающего конкурсантов.
Помимо презентаций проектов, проведенных на пленарных заседаниях, гостей форума ждали не менее интересные сообщения об автоматизации ПКО на Хабаровском НПЗ (докладчик Дмитрий Поскребышев), о построении единого информационного пространства на базе Лоцман:PLM и «1С:Предприятие» (Сергей Курмин и Алексей Войтенко, НПП «Проект-техника», Москва), о проектах внедрения ЛОЦМАН:PLM и ВЕРТИКАЛЬ на северодвинском ФГУП «ПО ”Севмаш”» (Наталия Замятина).
В рамках одной статьи невозможно рассказать о форуме во всех подробностях — о насыщенной секционной работе, об оживленных дискуссиях. Советуем всем, кто не смог присутствовать на «Белых ночах САПР’2006», обязательно приехать на форум в следующем году. На закрытии мероприятия Александр Голиков попросил гостей форума обращаться в оргкомитет с пожеланиями и рекомендациями, предложениями о собственных презентациях. Программа «Белых ночей САПР’2007» начнет формироваться в конце года, и предложения уже поступают. Специалисты говорят о необходимости углубленного анализа эффективности работы САПР и PDM, о повышении внимания к преодолению трудностей, об обходе подводных камней на пути внедрения сложных комплексов для организации ЕИП. Девизом форума остается: «Cобытие в мире САПР, которое невозможно пропустить», а по окончании данного мероприятия к этим словам можно добавить: «Cобытие, которое невозможно забыть».