8 - 2006

Autodesk Inventor 11 — оформлено по ГОСТ

Андрей Виноградов

Форматы

Универсальная выноска

Допуски формы и расположения

Обозначение шероховатости поверхности

Знак маркирования и клеймения

Изображение швов неразъемных соединений

Спецификация

Autodesk сообщает

В июле 2006 года компания Autodesk анонсировала русифицированную версию программного обеспечения для трехмерного проектирования изделий, управления данными и выпуска чертежей — Autodesk Inventor Series 11.
В программе учтены специальные требования российских инженеров для оформления конструкторской документации по правилам ЕСКД.

Новые возможности русской версии включают:

•  генерацию спецификации на изделие;

•  отрисовку знака сварного соединения;

•  построение специальных выносок;

•  нанесение знаков маркирования и клеймения, допусков формы и расположения;

•  применение обновленного символа шероховатости поверхности;

•  применение форматов и основных надписей по ЕСКД.

Библиотека стандартных элементов дополнена новыми элементами, выполненными по ГОСТ.

А теперь более подробно о новых командах.

Форматы

Команда вызывается из панели инструментов GOST Support (Поддержка ГОСТ) — щелчком по пиктограмме Формат.

Ниже приведен лишь краткий список возможностей данной программы.

•  поддерживается два типа документов — чертеж ЕСКД и текстовый документ;

•  основная надпись заполняется непосредственно в диалоговом окне «Основная надпись»;

•  ранее введенная информация сохраняется в контекстном меню в разделе «История»;

•  часто используемые значения можно сохранить в разделе контекстного меню;

•  для индивидуальной настройки параметров шрифта какого-либо поля основной надписи используется опция контекстного меню;

•  можно задать другой вид основной надписи для текущего формата;

•  размер текущего листа автоматически подстраивается под заданный в диалоговом окне формат;

•  формат автоматически позиционируется на листе согласно ГОСТ, даже если он был перемещен пользователем;

•  поддерживается запись листовых материалов в две строки.

В начало В начало

Универсальная выноска

Универсальная выноска в среде Autodesk Inventor представляется в виде отдельного эскиза. Список возможностей этой команды довольно большой, назовем наиболее значимые из них:

•  выбор типа указателя для выноски (без указателя, залитая стрелка, точка, открытая стрелка, полустрелка);

•  отрисовка многострочной выноски с добавлением нужного числа дополнительных строк;

•  специальная выноска для обозначения притупления кромок;

•  копирование свойств с уже нанесенных выносок;

•  выбор типа выравнивания текстовых строк.

В начало В начало

Допуски формы и расположения

Вызов команды осуществляется из панели инструментов GOST Support — щелчком по пиктограмме Допуск.

•  допуски можно задать в зависимости от квалитета указанного размера;

•  линия знака отрисовывается по нормали к указанной поверхности;

•  ранее введенные числовые значения сохраняются в контекстном меню.

В начало В начало

Обозначение шероховатости поверхности

Из опций команды «Шероховатость поверхности», которая, как и все предыдущие, вызывается щелчком по соответствующей пиктограмме на панели инструментов GOST Support , хотелось бы отметить поле ввода «Метод обработки» — оно служит для ввода варианта способа удаления слоя материала. При нажатии на правую кнопку мыши в этом поле появляется контекстное меню, в котором можно добавить новый метод обработки или использовать ранее введенные методы для быстрого ввода. Вы также можете ввести вид обработки непосредственно в поле ввода, минуя контекстное меню.

В начало В начало

Знак маркирования и клеймения

Знак маркировки и клеймения в среде Autodesk Inventor представляется в виде отдельного эскиза и вызывается из панели инструментов GOST Support — щелчком по пиктограмме Маркировка.

В начало В начало

Изображение швов неразъемных соединений

Переключение между различными видами неразъемных соединений осуществляется выбором соответствующей пиктограммы. В зависимости от вида соединения пользователю предлагается выполнить определенную последовательность действий.

При переключении между видами обозначение соединения на чертеже меняется автоматически.

Параметры сварного шва вынесены на вкладку Полное изображение. Все необходимые параметры задаются непосредственным вводом информации в поле Упрощенное изображение или щелчком по дополнительным графическим элементам условного обозначения (Шов по контуру, При монтаже).

По щелчку левой клавишей мыши в одном из полей условного обозначения открывается диалог для ввода обозначения сварного шва.

Ранее введенные обозначения могут быть сохранены в разделах контекстного меню История (сохраняется автоматически) и Часто используемые (настраивается пользователем).

Автоподсчет сварных швов с одинаковым номером осуществляется при нажатии на кнопку Сумма. Удаление или изменение обозначения номера шва автоматически отображается в полном обозначении для данного номера соединения.

В начало В начало

Спецификация

Спецификация создается для первого вида чертежа и работает непосредственно с моделью, на которую ссылается вид. Поддерживается только единичный тип спецификации.

В качестве обозначения и наименования компонентов используются соответствующие свойства файлов модели. Записи можно переименовать непосредственно в редакторе спецификаций.

Наиболее важные команды работы со спецификацией: Экспорт в Excel, Сортировка позиций, Настройка правил нумерации позиций.

Немного подробнее о переносе записи между разделами. По умолчанию позиции, соответствующие файлам сборок, помещаются в раздел Сборочные единицы, а файлы деталей — в раздел Детали. Для переноса записи компонента в другой раздел удерживайте нажатой левую клавишу мыши на строке переносимой записи и просто перетаскивайте.

Настройка нумерации позиции может быть произведена для каждого раздела индивидуально. Также можно настроить параметры размещения записей при экспорте спецификации в шаблон Excel.

 

Подробнее о новых возможностях русской версии Autodesk Inventor Series 11 можно узнать на семинарах и тест-драйвах, которые будут проводить авторизованные партнеры Autodesk с 18 сентября по 13 октября 2006 года, во время работы выставки SofTool с 26 по 29 сентября 2006 года, а также на первом в СНГ Дне пользователей Autodesk Inventor.

Узнайте больше на www.autodesk.ru и у авторизованных партнеров Autodesk.

В начало В начало

Autodesk сообщает

Компания Autodesk выпустила новейшую версию решения для производственной отрасли — Autodesk Inventor Series — популярного в мире ПО для трехмерного проектирования изделий. Поставляемое в составе программных решений Autodesk Inventor Series или Autodesk Inventor Professional, Autodesk Inventor является лучшим выбором для перехода пользователей AutoCAD с 2D- на 3D-проектирование. Располагая лучшими в своем классе предложениями для компаний, специализирующихся на разработке промышленного и заводского оборудования, строительной техники, изделий автомобильной промышленности и потребительских продуктов, Autodesk предлагает решения, позволяющие производственным предприятиям во всем мире разрабатывать еще более новаторские и высококачественные проекты. Это помогает компаниям гораздо быстрее, чем когда-либо прежде, выходить на рынок с новыми изделиями.

На российский рынок поставляется русифицированная версия Autodesk Inventor 11. В нее включены специфические требования российских проектировщиков, позволяющие оформлять выходную конструкторскую документацию в соответствии с требованиями ЕСКД.

Новые возможности русской версии Autodesk Inventor Series 11:

•  генерация спецификации на изделие;

•  отрисовка знака сварного соединения (с половинной стрелкой);

•  построение специальных выносок;

•  нанесение знаков маркирования и клеймения, допусков формы и расположения;

•  применение обновленного символа шероховатости поверхности;

•  применение форматов и основных надписей по ЕСКД.

Библиотека стандартных элементов дополнена новыми элементами, выполненными по ГОСТ.

Упрощение проектирования в производственном процессе = сокращение времени выхода на рынок

Ускоряя проектирование в производственном процессе, реализуемый Autodesk подход к управлению жизненным циклом продукта (Product Lifecycle Management, PLM) позволяет заказчикам сократить время и снизить количество ошибок для более эффективной разработки новых продуктов. Этот подход хорошо вписывается в современные производственные процессы — получение изделия, отвечающего поставленным целям, соответствует требованиям бизнеса клиентов. Упрощая проектирование в производственных процессах, которое включает концептуальное проектирование и конструкторскую проработку изделия, управление жизненным циклом продукта, взаимодействие со снабженцами и поставщиками, Autodesk дает заказчикам возможность ускорить окупаемость инвестиций во всех критически важных бизнес-процессах:

•  интеграция различных конструкторских бюро, работающих над одним изделием, — Autodesk уникальным образом помогает инженерам совместно работать над проектами с помощью интегрированных продуктов двух- и трехмерного проектирования промышленных изделий и электрических схем: AutoCAD 2007, AutoCAD Mechanical, Autodesk Inventor;

•  точность данных, передаваемых в смежные подразделения (конструкторские, технологические, производственные службы и отделы по работе с заказчиками), — решения Autodesk помогают управлять процессом обработки данных, автоматизировать получение спецификации и автоматизировать процессы, связанные с выпуском изделий, а также обеспечивают доступность данных проектирования в процессе совместной разработки: Autodesk Vault, Autodesk Productstream;

•  упрощение сотрудничества с другими компаниями — технология Autodesk позволяет производственным предприятиям обмениваться точными текущими данными с партнерами, поставщиками и заказчиками: Autodesk Streamline, DWF file format.

Autodesk Inventor 11 лидирует в отрасли пятый год

На сегодня продано лицензий более чем на 500 тыс. рабочих мест Autodesk Inventor, и это ПО остается лучшим выбором для пользователей AutoCAD. Уже пятый год подряд, будучи лидирующим программным обеспечением для 3D-проектирования изделий, программное обеспечение Autodesk Inventor предлагает пользователям полный интегрированный набор инструментов трехмерного проектирования и подготовки документации. Разработанные в соответствии с пожеланиями заказчиков новейшие версии семейств продуктов Autodesk Inventor Series и Autodesk Inventor Professional предлагают множество новых средств и усовершенствований, в том числе:

•  Dynamic Simulation (динамическое моделирование) — представляет собой важное нововведение для пользователей настольных систем и дает инженерам возможность определить, насколько эффективно будет функционировать проектируемая машина в реальных условиях. В результате виртуальные прототипы выходят на новый уровень, помогают конструкторам предсказывать динамическое поведение и пиковые нагрузки без изготовления физических макетов;

•  Large Assembly Management (работа с крупными сборками) — позволяет управлять количеством данных, загружаемых в память, отслеживать величину потребляемой памяти компьютера, задавать уровень детализации частей проекта;

•  Assembly Configurations (сборочные исполнения) — предназначены для документирования семейства исполнения изделия в одном файле сборки на основе мастер-модели;

•  Advanced Shape Description (моделирование сложных форм) — используется для формованных деталей, отвечающих требованиям эстетики и эргономики. Включает инструменты для создания сложной геометрии путем комбинирования твердотельного и поверхностного моделирования, а также развитые инструменты анализа формы сложных деталей.

ПО Autodesk Inventor включает интеграцию с приложениями управления данными Autodesk Vault и Autodesk Productstream, позволяет коллективам разработчиков находить и повторно использовать данные проектирования и повышать производительность при коллективной разработке продукта.

Функциональное проектирование

Программное обеспечение Autodesk Inventor позволяет заказчикам создавать проекты, руководствуясь функциональными требованиями к изделию, и лишь затем переходить к построению 3D-геометрии — это называется функциональным проектированием. Являясь уникальной разработкой Autodesk, функциональное проектирование дает проектировщикам возможность начать с символического представления продукта (аналогично работе в AutoCAD) и вместо определения геометрических размеров различных частей по порядку вводить требования для тестирования, моделирования и проверки возможности реализуемости проекта. Это упрощает разработку виртуальных прототипов, помогает коллективам проектировщиков выразить цели проекта, проверить его работоспособность и быстрее запустить в производство. Функциональное проектирование делает трехмерное проектирование более простым и понятным, особенно для пользователей AutoCAD, переходящих к 3D-решениям.

Autodesk предлагает дополнительные возможности

При покупке и внедрении программного обеспечения Autodesk заказчики получают дополнительные возможности. Подписка Autodesk является альтернативой модернизации и предусматривает особые преимущества. Благодаря подписке заказчики, внося ежегодную плату, могут получать последние версии лицензируемого программного обеспечения Autodesk, услуги, обучение в выбираемом ими режиме, а также пользоваться прямой поддержкой Autodesk через Web, широким спектром других технологических и деловых преимуществ. Услуги консалтинга Autodesk доступны для заказчиков, желающих получить максимальную отдачу от своих инвестиций в технологию Autodesk через интегрированные услуги консалтинга и обучения. Местные курсы предлагаются авторизованными учебными центрами Autodesk, расположенными в более чем 75 странах. Таких центров в мире свыше 1200, причем 20 из них работают в России и странах СНГ.

В начало В начало

САПР и графика 8`2006