8 - 2006

Вчера это было невозможно

Новинки Autodesk Architectural Desktop 2007

Виталий Филин

Помещения

Спецификации, определения и наборы свойств

AEC-размеры

Стены

Плиты и перекрытия

Лестницы произвольной формы

Навигатор проекта

Классификация (Classification Definitions)

Модификаторы конструктивных элементов (Structural member)

Инструментальная панель AutoCAD (Dashboard)

Подведем итоги

В этом году выход новой версии Autodesk Architectural Desktop происходит на фоне существенных изменений в базовой платформе AutoCAD (www.autocad.ru), которые сулят нам в будущем большие и интересные перемены. Впрочем, почему же в будущем? Многое уже реализовано — достаточно повнимательнее присмотреться к возможностям Architectural Desktop 2007.

Помещения

Объекты Area, Space, eSpace объединились в один объект — Space (Помещение), сохранив свои прежние свойства и дополнив их новыми. В диалоге можно выбрать способ создания помещения: 2D, выдавливание или произвольная форма (рис. 1).

Рис. 1

На запрос «Укажите точку внутри» вы можете ответить «generate All» (рис. 2) — будут сгенерированы сразу все помещения, а вам понадобится только пронумеровать их и присвоить им наименования.

Рис. 2

Имена помещений теперь можно выбирать из списка стандартных имен List Definitions. Помещения ассоциативно связаны с образующими их объектами и обновляются одним нажатием клавиши мыши.

Пересечение колонны с помещением автоматически изменяет его объем (рис. 3).

Рис. 3

На рис. 4 показан Space/Zone Manager, который отображает с подсветкой площади поверхностей данного помещения и их значения.

Неассоциативное помещение вы можете редактировать по месту как обычный масс-элемент (рис. 5).

Рис. 4

Рис. 5

В начало В начало

Спецификации, определения и наборы свойств

Список (List Definitions)

Тем, кто использовал Area для создания площадей, эта функция уже знакома как Name Definitions. Применение списка, в котором могут храниться имена помещений, позволяет избежать ошибок ввода и строго следовать стандарту именования помещений (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 7

Еще один пример использования списка представлен на рис. 7. Как легко заметить, наименование не умещается на поле даже в две строки. В подобных случаях расположение слов в строках можно комбинировать, используя список и формулу (рис. 8). Результат представлен на рис. 9.

Рис. 8

Рис. 9

Якорь (Anchor Properties)

Обеспечивает импорт свойств от одного прикрепленного объекта к другому, наподобие Location Properties. Сразу же приходит на ум использовать эту функцию для маркирования кабелей в Autodesk Building Systems.

 

Graphic properties

Позволяет вставлять блоки и рисунки в спецификации (Schedule Tables). Лучший инструмент для работы в таблицах условных обозначений трудно себе представить (раньше для таких целей приходилось использовать символы в TTF-формате). Блок, прикрепленный к стилю объекта, будет следовать за ним повсюду, причем без риска быть потерянным (рис. 10).

В свойства Data Formats добавлены единицы измерения (рис. 11), что позволяет отображать данные на чертеже и в палитре свойств в форматированном виде (см. рис. 7 и 9).

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Изменилось и диалоговое окно Property Set Definitions — теперь в нем можно напрямую редактировать данные (рис. 12).

Добавлены новые колонки:

•  Visible управляет видимостью данных в палитре свойств, позволяя отображать только необходимые свойства;

•  Order задает порядок отображения свойств в палитре;

•  Units отображает единицы измерения.

Спецификации (Schedule Tables)

Заголовок таблицы Title теперь можно редактировать в окне свойств (рис. 13) отдельно от стиля. Ранее для создания двух одинаковых таблиц с разными заголовками пришлось бы создавать новый стиль.

Если необходимо создать заголовок в узкой колонке таблицы, его текст можно расположить вертикально.

Рис. 13

Formula Columns

По многочисленным просьбам пользователей добавлена возможность применять формулу в графе Quantity (Количество). Находясь в режиме редактирования стиля таблицы, мы можем теперь добавлять колонку с формулой (рис. 14) и использовать ее совместно с графой Quantity.

Рис. 14

В начало В начало

AEC-размеры

Можете забыть о стандартных размерах AutoCAD! Если очень коротко, то суть произошедших изменений — это гибкость и полный контроль. Причем контроль осуществляется по двум направлениям.

В стилях стен и AEC-размеров можно указать, какие компоненты и как будут отображаться на чертеже (рис. 15).

Рис. 15

Чтобы добавить или удалить размерную линию, не придется даже нажимать правую клавишу мыши — все манипуляции выполняются с помощью «ручек».

Используя новые размеры, можно, сохраняя ассоциативность, указать, например, расстояние от стены до многовидового блока (рис. 16).

Рис. 16

В начало В начало

Стены

В дополнение к уже сказанному о настройках компонентов отметим, что в новой версии стены правильно пересекаются с колоннами, находящимися во внешних файлах (Xref).

 

В начало В начало

Плиты и перекрытия

Здесь появились компоненты наподобие стен (рис. 17).

Рис. 17

Края перекрытий можно конвертировать в дуги и добавить модификаторы (рис. 18).

Рис. 18

В начало В начало

Лестницы произвольной формы

В Architectural Desktop 2007 вы можете создавать лестницы и ступени произвольной формы из плоского эскиза (рис. 19). Кроме того, в вашем распоряжении — многочисленные дополнительные инструменты, позволяющие задавать параметры лестницы, строить ограждения и площадки (рис. 20).

Рис. 19

Рис. 20

Рис. 21

Вы можете создавать 3D-модификаторы из масс-элементов и масс-групп либо из других AEC-объектов, а также из 3D Solid или блоков на их основе (рис. 21).

В начало В начало

Навигатор проекта

Пользовательская настройка проекта Autodesk Architectural Desktop 2007 позволяет сохранять файлы чертежей в каталогах, отличных от стандартных Constructs, Views и Sheets. Прежде всего это необходимо тем, кто сталкивался с проблемами при управлении проектами в сетях Novell (рис. 22).

Рис. 22

Создавать категории вы можете несколькими способами:

•  в навигаторе проектов;

•  в проводнике Windows;

•  перетаскиванием из проводника Windows в окно навигатора проектов.

В прошлой версии Architectural Desktop мы получили возможность указывать относительную адресацию путей, а в этой можем располагать проекты на сетевых дисках с назначенной буквой. Новшество существенно упрощает перенос проектов с сетевого диска на локальный (например, на домашний компьютер).

В начало В начало

Классификация (Classification Definitions)

В новой версии классификаторы имеют древовидную структуру (рис. 23) и назначаются на объекты так же, как на стили (рис. 24).

В результате обеспечивается большая гибкость при выборе и отображении объектов на экране (рис. 25).

Рис. 23

Рис. 24

Рис. 25

В начало В начало

Модификаторы конструктивных элементов (Structural member)

В качестве модификаторов можно использовать масс-элементы, масс-группы или другие трехмерные объекты (рис. 26).

Модификаторы можно добавлять, вычитать или переопределять ими конструктивные элементы (см. рис. 21 и 27).

Рис. 26

Рис. 27

Отметим, что с каждой новой версией Autodesk Architectural Desktop совершенствуется взаимодействие между ним и AutoCAD. К примеру, в AutoCAD 2007 появились новые палитры, которыми очень удобно пользоваться в Autodesk Architectural Desktop.

В начало В начало

Инструментальная панель AutoCAD (Dashboard)

Эта универсальная палитра содержит главным образом команды AutoCAD для 3D-моделирования и визуализации. Благодаря существенному развитию объемного моделирования в базовой платформе и наличию команд конвертации двумерных и трехмерных объектов AutoCAD в AEC-объекты (рис. 28) эта панель прекрасно сочетается с Architectural Desktop.

Увеличение числа палитр привело к изменению интерфейса: появилась возможность «прятать» палитры в одну полоску (рис. 29).

Рис. 28

Рис. 29

В начало В начало

Подведем итоги

Работа с Autodesk Architectural Desktop 2007 действительно доставляет огромное удовольствие. Стабильность работы выше, чем у 2006-й версии до установки обновления SP. Замечательны качество и скорость закраски объектов. Визуальные стили легко настраиваются и дают великолепные результаты — стало интересно работать с цветом и текстурами! Производительность тоже на высоте: для сравнения я открывал проекты с «тяжелыми» моделями, которые в предыдущих версиях еле поворачивались. Теперь же работать с ними одно удовольствие! Замечу попутно, что знакомство с программой удачно совпало с расширением компьютерных возможностей (Pentium D, 2 Гбайт памяти, видеокарта Quadro FX1400).

На первый взгляд изменений немного, но они потребуют от вас настойчивости при изучении и аккуратности при использовании. Их ровно столько, сколько до выхода следующей версии может без отрыва от производства освоить и, главное, внедрить обычный инженер. А разобраться в новинках Autodesk Architectural Desktop, надеюсь, поможет и эта статья…

В начало В начало

САПР и графика 8`2006