8 - 2006

Графическая станция Aquarius Pro G40 S22

«Аквариус» — одна из крупнейших российских компаний, производящих персональные компьютеры, рабочие станции и серверы под своей торговой маркой, представила новую графическую станцию — Aquarius Pro G40 S22. Компания позиционирует данное решение как недорогую, высокопроизводительную и при этом бесшумную графическую станцию среднего уровня.

Выбор хорошей графической станции среднего уровня представляет собой непростую задачу. С одной стороны, необходим мощный компьютер, а с другой — хочется, чтобы он имел приемлемую цену. Но, к сожалению, любая мощная станция сильно шумит, просто по причине своей большой мощности. А если в офисе или, например, в конструкторском бюро стоит не одна, а сразу несколько подобных станций?! Работать становится просто невозможно.

Одно из условно бесшумных решений данной проблемы и предложила компания «Аквариус».

Новая графическая станция Aquarius Pro G40 S22 построена на базе двухъядерного процессора Pentium D 840 с тактовой частотой 3,2 ГГц. Платформой для станции служит системная плата Intel D975XBX, имеющая формфактор ATX и основанная на чипсете Intel 975X Express. В настоящее время плата является флагманской моделью среди плат для высокопроизводительных игровых ПК и графических станций компании Intel. Набор микросхем Intel 975X Express обеспечивает высокую производительность, поддержку новейших процессоров и прекрасные возможности для будущего расширения.

Отличительной особенностью платы является то, что она поддерживает новейшие процессоры семейства Intel Core 2 Duo (Conroe), что позволит осуществить дальнейшую модификацию станции по мере выхода на рынок этих процессоров. Кроме того, плата Intel обладает расширенными возможностями разгона системы (в комплекте поставляется утилита тестирования, которая позволяет оценить стабильность системы после разгона).

В начале статьи мы уже отмечали, что основной упор производителем сделан на малошумность графической станции. Еще раз подчеркнем, что все используемые в станции кулеры специально подобраны с учетом того, чтобы компьютер можно было использовать в офисном помещении, не доставляя неудобств окружающим.

Скажем, для подключения вентилятора кулера процессора на материнской плате предусмотрен четырехконтактный разъем. При этом к данному разъему можно подключать и трехконтактные, и четырехконтактные вентиляторы. При подключении трехконтактного вентилятора обеспечивается управление скоростью его вращения по напряжению, а при использовании четырехконтактного вентилятора для управления скоростью вращения применяется широтно-импульсная модуляция напряжения (PWM).

Немаловажным достоинством является и то, что плата имеет абсолютно бесшумную систему охлаждения на основе радиаторов. Радиаторами накрыты северный и южный мосты чипсета, а также полевые транзисторы импульсного стабилизатора напряжения питания процессора. В плате Intel D975XBX применен пятиканальный импульсный стабилизатор напряжения питания процессора, причем в каждом канале имеется по четыре полевых транзистора. Соответственно используется и пять радиаторов, каждый из которых охлаждает по четыре полевых транзистора.

Графическая станция поставляется с двумя модулями ОЗУ DDRII-667 от Kingston по 1 Гбайт каждый, которые работают в двухканальном режиме. Платой же поддерживается до 8 Гбайт памяти, причем реализована поддержка памяти с ECC. Так что в дальнейшем возможно расширение памяти. Кроме того, в контроллере памяти реализована технология оптимизации производительности памяти (Intel PAT). Для совместимости с процессорами Intel Pentium 4 и Intel Pentium D частота FSB может составлять как 800, так и 1066 МГц.

Другой отличительной особенностью материнской платы, установленной в графической станции Aquarius Pro G40 S22, является наличие сразу трех слотов с интерфейсом PCI Express x16. Один из них предназначен для установки видеокарты и работает в режиме PCI Express x16, второй может применяться для карт расширения с интерфейсом PCI Express x8 или для установки второй видеокарты при использовании режима CrossFire. В этом случае оба слота PCI Express x16 работают по схеме PCI Express x8+ PCI Express x8. Третий слот PCI Express x16 предназначен для установки плат расширения и работает в режиме PCI Express x4. Первые две шины PCI Express x16 соединены с северным мостом чипсета (MCH), а третья — с южным.

В Aquarius Pro G40 S22 используется малошумный графический адаптер среднего ценового диапазона — ATI FireGL V5200, который обеспечивает оптимальную производительность графической станции при достаточно невысокой цене. В графическом адаптере пять геометрических и 12 пиксельных конвейеров рендеринга, объем памяти равен 256 Мбайт. Контроллер снабжен двумя цифровыми видеоинтерфейсами DVI-I.

Дисковая подсистема станции представлена двумя жесткими дисками Seagate объемом по 250 Гбайт каждый и с интерфейсом SATA II. Диски объединены в RAID 0, который позволяет достичь большей производительности дисковой подсистемы на операциях чтения-записи данных.

Кроме того, на ПК Aquarius Pro G40 S22 установлен универсальный оптический DVD±RW-накопитель с 2-мегабайтным кэш-буфером. Он позволяет осуществлять запись на двухслойные DVD-носители на скоростях до 5x.

Собран ПК в просторном элегантном корпусе Enlight 7280DBZ, который легко впишется в интерьер любого офиса. Оборудован корпус 420-ваттным ATX-блоком питания.

Подытожив все вышесказанное, можно утверждать, что новая графическая станция Aquarius Pro G40 S22 идеально подойдет для комфортной и тихой работы в небольшом офисе с практически любыми графическими пакетами, такими как Maya, 3d’s max 7, SolidWorks 2005, Adobe Photoshop CS2 и AutoCAD 2006.

В заключение отметим, что начало продаж в России намечено на конец III квартала 2006 года. 

САПР и графика 8`2006