Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2006

КОМПАС-3D V8 Plus: еще один шаг вперед

Максим Кидрук

Трехмерное моделирование

Двумерное проектирование. Поддержка новых стандартов

И это еще не все

Итак, сделан еще один шаг вперед…

10 мая увидела свет новая версия системы трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D V8 Plus. Данная статья содержит краткий обзор некоторых наиболее важных новинок, которые реализованы АСКОН в ее флагманском программном продукте.

Разумеется, релиз одного из самых известных программных пакетов для трехмерного моделирования не мог пройти незамеченным. Заказчики — нынешние и потенциальные — ждали этого события, о нем много говорили, ожидаемые нововведения обсуждали на Интернет-форумах. Подтверждая общую динамику развития программных продуктов АСКОН, нацеленных на повышение удобства и скорости проектирования, изменения и новшества, реализованные в КОМПАС-3D V8 Plus, коснулись всех без исключения функциональных частей программы.

Трехмерное моделирование

Приоритетным направлением развития любой CAD-системы всегда остается наращивание мощности программных средств (функций, утилит) для создания и редактирования трехмерных моделей, и КОМПАС-3D в этом плане не является исключением. Появившиеся в новой версии программы усовершенствования весьма ощутимо расширили возможности формирования и управления геометрией 3D-моделей. Одним из главных изменений следует признать возможность создания нескольких твердых тел в одной детали — так называемое многотельное моделирование. Такой подход значительно упрощает разработку сложных деталей, снимая ограничения на создание моделей, которые раньше можно было получить лишь в режиме редактирования детали в сборке. Это значит, что булевы операции, которые до этого выполнялись только в сборке, теперь стали доступны при создании детали. Эти операции  выполняются с помощью новой команды Булева операция и производятся над имеющимися в текущей детали телами, которые пересекаются или соприкасаются. Результатом выполнения команды является новое тело, полученное путем вычитания, объединения или пересечения двух исходных тел (рис. 1).

Рис. 1. Булева операция: а — тело 1 (тело 2 скрыто); б — тело 2 (тело 1 скрыто); в — результат вычитания тела 2 из тела 1 (сечение)

Рис. 1. Булева операция: а — тело 1 (тело 2 скрыто); б — тело 2 (тело 1 скрыто); в — результат вычитания тела 2 из тела 1 (сечение)

Многотельность также позволяет создавать модель с разных сторон, то есть конструктору теперь вовсе не обязательно отталкиваться от одной базовой операции или от элементов, привязанных к ней (что было неудобно при моделировании и последующем редактировании модели). Теперь можно формировать модель, начиная с любой ее части, создавая сначала столько отдельных тел, сколько необходимо. Эти тела могут быть свободно размещены в пространстве. Конструктор постепенно объединяет их по мере проектирования (рис. 2).

Рис. 2. Коленчатый вал: пример многотельного моделирования «с разных сторон»

Рис. 2. Коленчатый вал: пример многотельного моделирования «с разных сторон»

 

Изменения в работе системы, связанные с появлением возможности многотельного моделирования, никак не повлияли на базовые подходы к моделированию в КОМПАС-3D. Формирование геометрии 3D-модели осуществляется теми же способами, что и в более ранних версиях (выдавливание, вращение, кинематически и по сечениям), с тем лишь отличием, что в КОМПАС-3D V8 Plus команды создания оснований (базовых формообразующих операций) попарно объединены с командами добавления и удаления материала деталей (Операция выдавливания с Приклеить выдавливанием, Операция по сечениям с Приклеить по сечениям и т.д.). Значительно изменился принцип работы команды Зеркально отразить, переименованной в Зеркально отразить тело.  Отныне с ее помощью можно получить как одно целое тело, симметрично отразив созданную часть относительно грани или плоскости, так и два отдельных, симметричных друг другу относительно выбранной плоскости. Следует, правда, отметить, что команды создания массивов не распространяются на отдельные тела, а воздействуют, как и прежде, лишь на их составляющие.

При многотельном моделировании следует обратить внимание на область применения той или иной операции. Имеется в виду возможность влияния пользователя на результат операции добавления формообразующих элементов к детали. При отсутствии пересечений добавляемого элемента с уже существующей геометрией результатом может быть только новое тело, в противном случае возможно как создание нового тела, так и присоединение элемента к уже существующему телу или телам.

От версии к версии разработчики КОМПАС-3D продолжают совершенствовать модуль работы с листовыми деталями. В нынешнем релизе доработаны открытая и закрытая штамповки: появилась возможность осуществлять упомянутые операции, основываясь на эскизах, содержащих незамкнутый контур, и редактировать их посредством перетаскивания характерных точек (рис. 3).

Рис. 3. Открытая и закрытая штамповки по незамкнутому контуру

Рис. 3. Открытая и закрытая штамповки по незамкнутому контуру

Характерные точки стали доступны и при построении таких листовых элементов, как буртик и жалюзи. Добавлены новый способ замыкания углов — Плотное замыкание — и возможность выбора способа обработки замыкаемых углов (Без обработки, Стык по кромке или Стык по хорде) (рис. 4).

Рис. 4. Всевозможные варианты замыкания углов в листовых моделях

Рис. 4. Всевозможные варианты замыкания углов в листовых моделях

В начало В начало

Двумерное проектирование. Поддержка новых стандартов

В графических документах КОМПАС-3D также появились изменения и немало новинок. Главное в них, безусловно, — ориентация на поддержку различных стандартов оформления конструкторской документации (ЕСКД, СПДС, ISO). Цель создания этих изменений — помочь отечественным предприятиям, работающим на экспорт и оформляющим документацию по западным стандартам. И конечно, учет новых стандартов актуален в связи с продвижением продуктов компании АСКОН на международные рынки.

В контексте таких нововведений графический редактор пополнился целым набором новых типов линий (соответствующих международному стандарту ISO) и набором новых типов стрелок (рис. 5).

Рис. 5. Новые типы линий и стрелок

Рис. 5. Новые типы линий и стрелок

Заметно расширился выбор видов оформления и возможностей настройки линий выноски и обозначений позиций. В частности, в команде Линия выноски реализована возможность проставления номеров позиций в строку, можно управлять отрисовкой полки позиционной линии выноски, а при простановке обозначений позиций — вводить надпись за полкой и т.п.

Существенно улучшено управление положением размерной надписи и стрелок, а также параметрами отображения допусков и предельных отклонений при проставлении размеров.

Все вышеперечисленные элементы оформления можно настроить в соответствии с требованиями конкретного пользователя и нормативных документов. Для этого необходимо активизировать диалог Параметры и на вкладке Текущий чертеж или Новые документы отыскать требуемый раздел (Размеры, Линия выноски или Обозначение позиции), в соответствующих подразделах которого можно задавать общие настройки и изменять геометрические параметры элементов оформления (рис. 6).

Рис. 6. Окна настроек геометрических параметров размеров, линий-выносок и обозначений позиций

Рис. 6. Окна настроек геометрических параметров размеров, линий-выносок и обозначений позиций

Более того, в настройках системы появилась возможность формировать состав раскрывающихся списков с типами стрелок при проставлении размеров или линий выноски и типами линий (доступными для выбора при вводе графических примитивов), отображающихся на Панели свойств, с одновременным выбором типа стрелки или линии, устанавливаемого по умолчанию. Настройка осуществляется посредством редактирования фильтров стрелок или линий для каждого элемента оформления, то есть добавления или исключения определенных типов стрелок или линий из списков фильтра. Следовательно, типы стрелок, отмеченные галочкой в окне редактирования фильтра стрелок, например для размеров, отобразятся в списке выбора типа стрелки при проставлении размера на чертеже. Порядок элементов списка можно произвольно изменять, при этом элемент, размещенный вверху списка, определяется системой по умолчанию. Диалоговые окна настройки фильтров стрелок и линий показаны на рис. 7.

Рис. 7. Фильтры стрелок и типов линий

Рис. 7. Фильтры стрелок и типов линий

Кроме доработок по оформлению графический редактор обогатился еще несколькими новыми и весьма полезными функциями. В их числе новая команда Линия, позволяющая строить на чертеже линию, состоящую из отрезков и дуг кривых, последовательно соединенных друг с другом. Отличительная особенность данной команды — автоматическое определение системой способа создания отрезка или дуги в зависимости от типа базовых объектов, указанных пользователем (рис. 8). Возможны следующие способы построения элементов линии:

Рис. 8. Примеры создания отрезка или дуги, составляющих линию: а — отрезок касательно к объекту; б — отрезок касательно к одному и параллельно другому объекту; в — окружность касательно к объекту; г — окружность касательно к нормали предыдущего объекта

Рис. 8. Примеры создания отрезка или дуги, составляющих линию: а — отрезок касательно к объекту; б — отрезок касательно к одному и параллельно другому объекту; в — окружность касательно к объекту; г — окружность касательно к нормали предыдущего объекта

•  при вводе первого отрезка — параллельно, перпендикулярно или касательно к указанному объекту, касательно к одному и параллельно другому объекту, посередине между двумя параллельными прямыми, касательно к двум объектам и на биссектрисе угла;

•  при вводе последующих отрезков — параллельно, перпендикулярно или касательно к базовому объекту;

•  при вводе первой дуги — касательно к объекту или произвольно;

•  при вводе последующих дуг — касательно к базовому объекту или касательно к нормали предыдущего объекта линии.

Еще одной полезной новинкой, повышающей удобство работы с чертежами в КОМПАС-3D, стало введение обозначения вида. Это обычный текстовый объект, в состав которого входит буквенное обозначение вида, знак «развернуто» или «повернуто», масштаб и угол поворота вида, номер листа и обозначение зоны. Особенность обозначения вида в том, что оно ассоциативно связано с тем видом, на который указывает, и может автоматически создаваться при формировании разреза, сечения, вида по стрелке или выносного элемента. Сразу после завершения размещения этих объектов на чертеже пользователь может настроить отображение обозначения вида с помощью переключателей на Панели свойств, включив в него любой из вышеупомянутых пунктов, а также указать положение обозначения на чертеже, после чего приступить к вычерчиванию изображения вида (рис. 9).

Рис. 9. Обозначение вида и его настройка

Рис. 9. Обозначение вида и его настройка

Управлять видами и слоями на чертеже теперь стало значительно проще. Переключения видов и слоев, изменение их состояния отныне можно производить без вызова Менеджера документа. Элементы управления, отвечающие за состояние активности, видимости и цвета, представлены пиктограммами, сгруппированными слева от названия вида (слоя) в раскрывающемся списке видов (слоев) на панели Текущее состояние. Для изменения одного или нескольких параметров нужно кликнуть по соответствующему значку. При выделении вида или слоя в списке он подсвечивается на чертеже, таким образом показывая пользователю, к какому именно виду или слою будут применяться изменения в состоянии или выбранный цвет (рис. 10).

Рис. 10. Управление состоянием видов

Рис. 10. Управление состоянием видов

Претерпели некоторые изменения такие команды, как Линия разреза, Стрелка взгляда, Выносной элемент. Например, в команде Линия разреза по умолчанию теперь строится простой разрез (он чаще используется), удалены переключатели размещения стрелок (теперь для указания положения стрелок относительно линии разреза достаточно щелкнуть мышью с нужной стороны), добавлены опции, позволяющие автоматически включить в обозначение разреза номер листа или обозначение зоны.

В команде Стрелка взгляда исчезла необходимость указывать точку, определяющую положение текста, — теперь он размещается автоматически. Ну а если мы работаем с ассоциативным чертежом, созданным по 3D-модели, то после выполнения всех этих команд система самостоятельно запускает команду создания вида, в котором автоматически создает его изображение.

В начало В начало

И это еще не все

Редактор спецификаций теперь отслеживает удаление геометрии с чертежа или из сборки и может самостоятельно уничтожать объект спецификации, который был связан с удаленной деталью или линией-выноской. Разрешить или запретить удаление записи в спецификации можно с помощью переключателя Удалять объекты спецификации при удалении геометрии в диалоге настройки стиля спецификации.

Хочется также выделить весьма полезную в работе инженера функцию, которая, правда,  имеет лишь косвенное отношение к конструированию. Речь идет о проверке правописания, которая теперь осуществляется автоматически, без каких-либо действий со стороны пользователя, при вводе или редактировании любого текста. Появилась очень удобная возможность осуществлять сквозную проверку всего документа с помощью команды Сервис — Правописание. При полной проверке системой просматриваются все без исключения текстовые объекты в документе: основная надпись, технические требования, спецификация, линии-выноски, таблицы, строчки текста и т.п.

Немалое внимание уделено вопросам экспорта. Самое приятное — все функции экспорта теперь встроены в систему и являются бесплатными для пользователя! Одно это — отличная новость, но есть и другая: появилась поддержка формата eDrawings. КОМПАС-3D стал первой отечественной CAD-системой, которая позволяет сохранять свои документы в этот популярный формат.

Волна всеобщих изменений и конструктивных преобразований докатилась и до многих сопровождающих систему КОМПАС-3D приложений и библиотек. Например, расширились возможности Системы распознавания 3D-моделей, а именно сняты ограничения с распознавания операций выдавливания с уклоном, усовершенствована внутренняя база данных библиотеки, введен режим распознавания сборок. Появилась давно ожидаемая Библиотека анимации, позволяющая «оживить» механизмы, смоделированные в КОМПАС-3D (об этом приложении было написано в апрельском номере нашего журнала). О новых Библиотеках стандартных изделий читателям предстоит узнать в ближайших выпусках.

В начало В начало

Итак, сделан еще один шаг вперед…

Перечисленное выше — это далеко не все, чем может порадовать новый КОМПАС-3D V8 Plus опытного пользователя. Эта статья носит лишь ознакомительный характер и ни в коей мере не претендует на полноту описания всех нюансов работы обновленной системы. Да и вряд ли сухое изложение фактов на бумаге, пусть даже самое подробное, сможет сравниться с впечатлениями от собственноручного применения всех новинок на практике. Надеемся, что даже после столь беглого знакомства с новой версией программы читатель все-таки смог составить хорошее представление об ее потенциале.

В заключение стоит отметить, что все усовершенствования, новшества и изменения были разработаны с учетом пожеланий пользователей и основаны на постоянно обогащающемся опыте внедрения автоматизированных систем в промышленности. Использование собственных оригинальных разработок, интеграция комплексных решений, воплощенных в КОМПАС-3D и являющихся основой развития АСКОН, подтверждают нацеленность компании на дальнейшее улучшение средств, предоставляемых для проектирования. В конечном счете все это обеспечит несомненный выигрыш в скорости и качестве конструкторской подготовки производства на вашем предприятии. Вооружившись новой версией КОМПАС-3D V8 Plus, вы сможете лично убедиться в том, что в развитии отечественных конструкторских систем автоматизированного проектирования сделан еще один шаг вперед. 

В начало В начало

САПР и графика 5`2006

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557