6 - 2006

Решение «ИТРП:Производственное предприятие 8.0 Стандарт» & Appius-PDM

Конструкторско-технологическая подготовка и планирование производства в среде «1С:Предприятие 8.0»

Сергей Бочаров

Выдача заданий на производство. Выпуск продукции

План-фактный анализ производства

В предыдущих номерах журнала (№ 3, 4’2006) мы описали конструкторско-технологическую подготовку и планирование производства изделия «редуктор», рассмотрев управление составом изделия, технологическими данными, извещениями об изменении, получением объемно-календарных планов, плана потребностей, а также перепланирование производства. В настоящей статье мы остановимся на заключительном этапе планирования производства — выдаче заданий цехам и оперативном контроле производственных планов.

Выдача заданий на производство. Выпуск продукции

Выдача заданий на производство цехам происходит при помощи документа «Задание на производство» (рис. 1), который формируется подразделению на одну смену. В этом документе указываются производимые позиции номенклатуры, изготовление которых должно быть завершено конкретным подразделением в данную смену. Задания формируются с точностью до захода деталей в цех, что позволяет раздельно планировать выпуск различных стадий изготовления детали одним подразделением.

Рис. 1

При необходимости могут быть выданы не только задания по плану-графику потребностей, но и внеплановые задания. В соответствии с уже сформированными лимитно-заборными картами работники производственных подразделений получают материалы и комплектующие на центральных складах отдела материально-технического снабжения и отдела внешней кооперации. Факт перемещения материалов со склада в производство оформляется документом «Требование-накладная», позволяющим отразить в учете перемещение материалов со склада в производство по лимиту, а также отпуск сверх лимита и отпуск по требованию номенклатуры, не включенной в лимитно-заборные карты. Следует отметить, что для всех товарно-материальных ценностей (ТМЦ), перемещаемых в производство, указан производственный заказ, в разрезе которого ведется производственный учет.

Рис. 2

В течение рабочей смены диспетчеры выпускающих цехов оформляют документы «Выпуск продукции» (рис. 2), в которых отражается факт выпуска номенклатуры и распределение материалов, использованных на данный выпуск. Документы оформляются в соответствии с ранее выданными заданиями на производство. В указанных документах отражаются факт выпуска продукции и распределение затрат, использованных на данный выпуск. Состав материальных затрат выпуска (материалов, комплектующих) может быть заполнен автоматически — по нормативам, описанным в маршруте изготовления номенклатуры. Этот перечень может быть откорректирован вручную для уточнения фактического расхода материалов, использованных на выпуск продукции. В данном документе также указываются и распределяются прочие затраты, увеличивающие себестоимость выпущенной продукции. Если в процессе изготовления продукции получаются возвратные отходы, уменьшающие себестоимость продукции, то этот факт тоже отражается в документе.

Для фиксации факта передачи изготовленных деталей и узлов в подразделение, следующее по маршруту, используется документ «Межцеховое перемещение». Согласно данному документу ТМЦ, находящиеся в одном подразделении, перемещаются в другое в рамках одного производственного заказа. Факт передачи изготовленных деталей и узлов на хранение в цеховые кладовые или на склад готовой продукции диспетчерами цехов отражается документом «Передача ТМЦ на склад». В тех случаях, когда в процессе производства обнаруживаются детали или сборочные единицы ненадлежащего качества, это показывается в документе «Акт на брак», на основании которого исправимый брак передается цеху-виновнику, а неисправимый — в изолятор брака. На исправимый брак в дальнейшем оформляется документ «Акт исследования брака», в котором указываются виновники брака и затраты на его исправление.

В начало В начало

План-фактный анализ производства

Оперативный контроль выполнения производственных планов осуществляется с помощью отчета «План-фактный анализ производства» (рис. 3). Данный отчет позволяет анализировать выполнение плана по номенклатуре и трудоемкости за произвольно заданный период времени.

Для быстрой оценки исполнимости проекта плана производства с точки зрения наличия производимых ТМЦ служит отчет «Дефицит по ТМЦ производимым» (рис. 4), позволяющий провести анализ наличия производимой номенклатуры на любой, произвольно введенный план производства. Возможно получение детальной информации в разрезе подразделений-поставщиков и подразделений-получателей.

Рис. 3

Рис. 4

В заключение напомним, что комплекс функционирует на общей платформе «1С:Предприятие 8.0» и закрывает следующие контуры:

•  конфигурация Appius-PDM:

-  управление нормативно-справочной информацией,

-  ведение данных по составам изделий и извещениям об изменении,

-  формирование конструкторских отчетов,

-  управление технологическими данными; ведение справочников операций, оснастки, переходов и пр.;

-  управление типовыми и групповыми технологическими процессами,

-  формирование комплектов технологических документов,

-  архив конструкторско-технологических документов;

•  конфигурация «ИТРП:Производственное предприятие 8.0 Стандарт»:

-  планирование и оперативное управление производством,

-  управление материально-техническим снабжением,

-  управление запасами,

-  управление продажами,

-  управление финансами.

В начало В начало

САПР и графика 6`2006