6 - 2006

Научно-практическая конференция компании «ТЕСИС»

В.Н. Коньшин, В.И.Авраменко

Открытие конференции

Пленарные заседания

Работа в секциях

Некоторые итоги

С 14 по 15 марта в Москве проходила ежегодная научно-практическая конференция компании «ТЕСИС» (www.tesis.com.ru) «Инженерные системы». В мероприятии приняли участие около 150 специалистов из 75 предприятий и организаций, которые собрались вместе, чтобы обменяться опытом и узнать о современных тенденциях применения систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и на промышленных предприятиях на различных этапах жизненного цикла продукции. На конференции были представлены основные направления инженерного анализа:

•  вычислительная гидродинамика (программное обеспечение FlowVision);

•  прочность, статика и динамика (ABAQUS);

•  акустика и виброакустика (LMS Virtual.Lab, SYSNOISE);

•  обработка металлов давлением (DEFORM).

Большое внимание было уделено программно-аппаратным комплексам для разработки и проектирования промышленных изделий и установок. Впервые в этом году в рамках конференции прошла выставка, где были представлены готовые программно-аппаратные решения для инженерных расчетов с непосредственной демонстрацией работы программных продуктов. Эти решения охватывали область использования на одно-четырехпроцессорных рабочих станциях на основе двухъядерных процессоров AMD и Intel. Техника была предоставлена компанией Kraftway,  крупнейшим российским производителем компьютерного и серверного оборудования (платформа INTEL), и московским представительством компании AMD.

Открытие конференции

Мероприятие проходило в ведущем научном двигателестроительном центре России — ФГУП ЦИАМ им. П.И.Баранова, недавно отпраздновавшем свой 75-летний юбилей. Открыл конференцию М.Я.Иванов, заместитель генерального директора ЦИАМ, который в своем вступительном слове отметил важность внедрения инженерного программного обеспечения на российских предприятиях. Сбалансированное сочетание математического моделирования и натурного эксперимента должно обеспечить существенный прорыв в проектировании и разработке новых промышленных изделий, в том числе в области авиационного двигателестроения.

Выступление Сергея Курсакова, генерального директора компании «ТЕСИС»

Выступление Сергея Курсакова, генерального директора компании «ТЕСИС»

Сергей Курсаков, генеральный директор компании «ТЕСИС», в своем выступлении отметил, что данная конференция становится все более масштабным и значимым событием. В конференции принимают участие не только опытные пользователи программных продуктов компании «ТЕСИС», но и руководители предприятий и подразделений, серьезно рассматривающие вопрос внедрения современных технологий САПР в своих компаниях. «Наша компания никогда не ограничивалась распространением только западных решений на российском рынке, — сказал г-н Курсаков. — Практически вся прибыль, которую мы зарабытываем, инвестируется в исследовательские работы и в разработку собственных новых технологий. Два наших продукта — FlowVision и 3DTransVidia, являющиеся программными комплексами коммерческого уровня, — представляют результат этой инновационной деятельности. В своей работе мы стараемся делать акцент на внедрении в промышленность комплексных решений, позволяющих нашим клиентам решать сложные вопросы и с максимальной эффективностью использовать современные технологии при разработке и выпуске новой продукции. Для решения этих задач мы тесно сотрудничаем с другими компаниями. В частности, в работе данной конференции принимает активное участие компания Kraftway».

В начало В начало

Пленарные заседания

Каждый день работы конференции начинался с пленарных докладов. В первый день компания «ТЕСИС» представила новую версию программного комплекса FlowVision (www.flowvision.ru), предназначенного для моделирования течений жидкости и газа в областях сложной геометрической формы. Андрей Аксенов, руководитель коллектива разработчиков FlowVision, сказал, что главная особенность новой версии — возможность проводить расчеты на параллельных вычислительных платформах. В течение двух дней разработчики FlowVision в своих докладах излагали основные заложенные в программу эффективные алгоритмы распараллеливания вычислений применительно к процессам аэро- и гидродинамики и методы их реализации.

С докладом выступает Андрей Аксенов, руководитель коллектива разработчиков FlowVision

С докладом выступает Андрей Аксенов, руководитель коллектива разработчиков FlowVision

FlowVision 3.0 может работать как на многопроцессорных серверах, так и на кластерах и сетях рабочих станций. Участники конференции могли увидеть работающую версию FlowVision 3.0, которая была установлена на четырехпроцессорном сервере Kraftway GEG Express 400 EM21 на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon MP. Программный комплекс FlowVision сертифицирован Госстандартом России (сертификат соответствия Госстандарта России № POCC RU.ME20.H01223) (см. «САПР и графика» № 4’2006). Сертификат Госстандарта России подтверждает, что FlowVision удовлетворяет стандартам качества серии ИСО 9000. Это является доказательством высокого качества программного обеспечения, документации, квалификации разработчиков и надежности поддержки пользователей.

О возможностях 3DTransVidia рассказывает Илья Матвеев, ведущий разработчик этого пакета

О возможностях 3DTransVidia рассказывает Илья Матвеев, ведущий разработчик этого пакета

Компания «ТЕСИС» представила и другую свою разработку — программу 3DTransVidia, предназначенную для  трансляции геометрических моделей между различными CAD-системами с возможностью диагностики и исправления обнаруженных ошибок. Доклад на эту тему сделал  Илья Матвеев, один из ведущих разработчиков программы. Сегодня многие предприятия, использующие разные средства автоматизации проектно-конструкторских работ, ежедневно сталкиваются с проблемой обмена информацией между различными CAD-системами, в связи с чем потери времени на передачу данных составляют до 50% от общего цикла проектирования изделия. 3DTransVidia помогает решать проблему передачи данных из одной системы в другую, а также позволяет пользователю контролировать качество 3D-модели. Программа 3DTransVidia может использоваться как самостоятельный продукт, так и вместе с другими продуктами. Например, для корректной передачи геометрии во FlowVision компания «ТЕСИС» предлагает использовать 3DTransVidia. На базе 3DTransVidia реализовано целое семейство младших продуктов, большинство из которых оформлены как специализированные модули для работы в среде SolidWorks.

Выступление Александра Лягушкина, представителя компании Dassault Systemes

Выступление Александра Лягушкина, представителя компании Dassault Systemes

Александр Лягушкин, представитель компании Dassault Systemes (www.3ds.com), выступил с докладом «Концепция PLM от компании Dassault Systemes. Экосистема Dassault Systemes» и проинформировал присутствующих о предлагаемых решениях Dassault в области систем обеспечения жизненного цикла изделия. Он подчеркнул, что компания Dassault Systemes активно движется в направлении интеграции CATIA v5 с такими ведущими системами инженерного анализа, как ABAQUS и LMS Virtual.Lab.

Кирилл Конягин, директор центра исследований и экспертизы компании Kraftway, рассказал об этапах становления центра компетенции Kraftway и о конкретных задачах, который решает этот центр в настоящее время. В частности, одним из приоритетных направлений работы центра компетенции является тестирование различных аппаратных платформ при работе с ресурсоемкими инженерными расчетными программами.

Доклад Кирилла Конягина, директора центра исследований и экспертизы компании Kraftway

Доклад Кирилла Конягина, директора центра исследований и экспертизы компании Kraftway

На выставке, проходившей в рамках конференции, на компьютерах Kraftway были установлены программные комплексы FlowVision, ABAQUS, LMS Virtual.Lab и DEFORM, на которых в режиме реального времени проводились инженерные расчеты. Особый интерес у посетителей вызвала демонстрация результатов совместной работы специалистов центра компетенции Kraftway и компании «ТЕСИС» в области адаптации CAD/CAM/CAE-приложений под современную архитектуру. Специалисты Kraftway и «ТЕСИС» рассказали о тестировании программных комплексов FlowVision и ABAQUS на многопроцессорных серверах и кластерах производства Kraftway на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon MP. Результаты тестирования показали, что подобные аппаратные комплексы являются сбалансированными, надежными и производительными платформами для выполнения инженерных расчетов.

В начало В начало

Работа в секциях

Кроме пленарных заседаний, проходила работа по секциям. Секционные заседания  были организованы по таким направлениям, как прочность, акустика, аэродинамика, обработка металлов давлением.

Всеобщее внимание привлекло выступление Маттео Пальмонеллы (Matteo Palmonella), ведущего специалиста компании LMS International (www.lmsintl.com), с докладом «LMS Virtual.Lab — уникальная платформа для моделирования в среде CATIA v5». Продукт LMS Virtual.Lab создан на основе открытой платформы CAA V5, разработанной фирмой Dassault Systemes. Этот комплексный пакет программного обеспечения предназначен для моделирования рабочих характеристик механических систем, включая структурную целостность, уровни шума и вибрации, долговечность, динамику системы, а также характеристики движения и управления.

Выступление Маттео Пальмонеллы, ведущего специалиста компании  LMS International

Выступление Маттео Пальмонеллы, ведущего специалиста компании LMS International

В секции по прочности специалисты делились опытом использования расчетного пакета ABAQUS (www.abaqus.com) для решения таких сложных нелинейных задач, как расчет прочности турбомашин, расчет двигательных установок, производство шин, литье металлов, сейсмические и взрывные воздействия при оценке надежности ядерных установок и т.д. Но это еще не полный список актуальных задач, которые могут быть решены в ABAQUS. Областями его применения являются также расчеты шасси и трансмиссий, моделирование сварки, анализ аварийных столкновений (краш-тесты), тесты на падение, сверхпластическое формирование, пробивание материала, расчет композиционных структур и т.п.

В секции по обработке металлов давлением большой интерес вызвало моделирование процессов обработки с помощью системы DEFORM-3D (разработка компании SFTC, США, www.deform.com). Пользователи программы рассказали о своем опыте исследования таких процессов, как ковка, холодная, полугорячая и горячая штамповка, прокатка, прессование, раскатка и другие процессы.

В секции аэродинамики с докладами выступили пользователи программного комплекса FlowVision. Рассмотренные задачи включали расчеты проточных частей насосов, осевых турбин турбокомпрессоров, центробежных компрессоров, паровых и водогрейных котлов, систем термостатирования ракетоносителя, аэродинамики крыльевых профилей, а также моделирование гидродинамики судов, аварийного приводнения вертолета, элементов медицинских приборов.

Работа секции по обработке металлов давлением

Работа секции по обработке металлов давлением

В начало В начало

Некоторые итоги

По результатам прошедшей конференции можно сделать вывод о том, что в последнее время существенно возрос интерес к высокотехнологичному и наукоемкому программному обеспечению, которое позволяет частично заменить процесс натурных испытаний компьютерным моделированием и за счет этого снизить затраты времени и средств на запуск изделия в производство. Практика конференций компании «ТЕСИС» свидетельствует о повышенном внимании к такого рода мероприятиям и о необходимости их регулярного проведения.

Компания «ТЕСИС», стратегической задачей которой является предложение передовых,  экономически выгодных решений на российском рынке инженерных продуктов и услуг, собирается наращивать свои усилия в данном направлении и в дальнейшем проводить тематические конференции, посвященные различным аспектам компьютерного моделирования и инженерного анализа. 

В начало В начало

САПР и графика 6`2006