9 - 2006

Project StudioCS Конструкции 4: анонс новых возможностей

Владимир Грудский

Новые возможности программы

Дерево проекта

Сборка и маркировка конструкций

Распределение арматуры и связанные выноски

Новые возможности работы с металлопрокатом

Унифицированные изделия

Сортамент металлопроката

Изображение сварных швов

Строповочные петли

Универсальные инструменты настройки программы

Конструкторы, занимающиеся разработкой комплектов чертежей марок КЖ и КЖИ, давно по достоинству оценили специализированное графическое приложение на базе AutoCAD (www.autocad.ru) — Project StudioCS Конструкции. И неудивительно: этот программный продукт предоставляет проектировщику широкий круг уникальных возможностей, среди которых:

•  разработка в среде AutoCAD чертежей марок КЖ и КЖИ в строгом соответствии с отечественными стандартами;

•  универсальные инструменты схематичного и детального армирования;

•  автоконтроль норм проектирования по СНиП 52-01-2003, СП 52-101-2003 (Сертификат соответствия Госстроя России № POCC RU.CП11.H00171 № 0313924);

•  автоматическое специфицирование арматурных изделий;

•  автоматическое проектирование и специфицирование сварных сеток по ГОСТ 23279-85;

•  автоматизированная отрисовка арматурных изделий (хомутов, шпилек, спиралей, фиксаторов и т.д.);

•  подбор и проектирование перемычек (имеется интерфейс с Autodesk Architectural Desktop);

•  автоматическая генерация спецификаций и ведомостей по ГОСТ;

•  автоматизированная раскладка плит перекрытий;

•  экспорт спецификаций в Microsoft Excel и многое другое.

Однако разработчики не останавливаются на достигнутом и делают все, чтобы еще более расширить возможности Project StudioCS Конструкции, и уже совсем скоро можно будет опробовать новую, уже четвертую версию программы. Что же в ней появится нового? Этот вопрос, без сомнения, сегодня волнует многих. Поэтому не будем больше мучить наших пользователей томительным ожиданием и хотя бы кратко расскажем о новой версии программы.

Новые возможности программы

Дерево проекта

В новой версии появится дерево проекта, позволяющее обеспечить контроль над всеми стадиями проектирования объекта. С помощью этого инструмента конструктор сможет в любой момент проверить нужный элемент конструкции и при необходимости внести в него изменения.

В начало В начало

Сборка и маркировка конструкций

Часто возникают ситуации, когда одно сечение является характерным для целого ряда элементов конструкции — например, сечение по стене соответствует нескольким стенам разной длины. В новой версии программы эта проблема успешно решена. Теперь, задав длину элемента конструкции, можно учесть длину арматуры, заложенной в характерное сечение, которое создается в соответствии с указанными параметрами распределения элементов армирования.

В начало В начало

Распределение арматуры и связанные выноски

В новой версии программы учтена ситуация, сложившаяся к настоящему времени, когда часть пользователей перешла на СП 52-101-2003, а часть по-прежнему использует СНиП 2.03.01-84.

Специальный инструмент позволяет применять данные по классу и диаметрам, принятые в том или ином нормативном документе. Этот механизм работает следующим образом.

Прежде всего создается площадь армирования, на которую наносится схематичный стержень. Затем в диалоговом окне Обозначение элемента, вызываемом командой Массив элементов, формируется выноска, связанная с элементом армирования. При изменении параметров стержня автоматически изменяются параметры выноски, и наоборот.

В начало В начало

Новые возможности работы с металлопрокатом

Новая версия программы предоставляет пользователю широкие возможности по использованию на чертеже металлических изделий.

В начало В начало

Унифицированные изделия

После получения чертежа стандартного закладного изделия пользователь может на схеме расположения элементов конструкции разместить прямоугольник из полилинии или отдельных линий и с помощью специальной команды присвоить этому изображению марку конкретного за-кладного изделия.

В начало В начало

Сортамент металлопроката

Помимо стандартных закладных, программа позволяет использовать в чертежах и отдельные элементы из профилей металлопроката. В новой версии к перечню таких элементов добавлен листовой прокат.

Для всех элементов чертежа, выполненных с применением металлопроката, предусмотрена возможность разрезки по заданной пользователем форме.

В начало В начало

Изображение сварных швов

Конечно, мы можем осуществлять произвольную подрезку элементов металлопроката, но для получения чертежей металлоконструкций этого явно недостаточно. Поэтому в новой версии программы появились специальные инструменты для нанесения на чертежах обозначений стандартных сварных швов.

В начало В начало

Строповочные петли

Реализована команда, позволяющая проектировать строповочные петли и получать их изображения на чертеже.

В начало В начало

Универсальные инструменты настройки программы

В действующей версии произвести настройки может любой пользователь, однако для этого он должен обладать определенными знаниями о структуре Project StudioCS Конструкции и навыками работы по созданию шаблонов в AutoCAD.

В новой версии реализован механизм, позволяющий настраивать и в процессе создания чертежа динамично корректировать параметры элементов программы в закладке PS — Объекты. Для работы со слоями предусмотрена закладка PS — Слои. Возможность задавать для каждого объекта уникальные параметры (слой, цвет, тип и вес линий) позволяет быстро адаптировать программу под конкретного пользователя.

Перечисление всех новшеств, реализованных в четвертой версии Project StudioCS Конструкции, можно продолжать и далее. Например, мы даже не упомянули об изменениях, коснувшихся инструментов оформления чертежей. Однако всем известно, что наилучший способ определения до-сто-инств и недостатков любого программного продукта — практический опыт работы с ним. Поэтому предлагаем пользователям вооружиться терпением и дождаться официального выхода новой версии Project StudioCS. Надеемся, что она будет по достоинству оценена теми, для кого и c чьей помощью создавалась.

В начало В начало

САПР и графика 9`2006