9 - 2006

Опыт эксплуатации CAD/CAM-системы ADEM на ОАО «Ижнефтемаш»

Рифкат Карамов

Предприятие ОАО «Ижнефтемаш» (г.Ижевск) всегда специализировалось на выпуске широкого спектра изделий для нефтяного и газового промысла. К ним, в частности, относятся ключи буровые стационарные, ключи трубные, насосы буровые, глубинные штанговые насосы вставные и трубные, насосы цементировочные, агрегаты насосные и цементировочные, установки смесительные и буровые, трубопроводное оборудование и пр.

До 1992 года на предприятии подготовка управляющих программ для станков с числовым программным управлением велась двумя основными методами: на CAM-системе PEPS2, представляющей собой систему текстового программирования, и вручную. Существенными недостатками программирования на названной CAM-системе были отсутствие графического редактора, большой срок обучения специалистов, отсутствие визуального контроля и необходимость дополнительной корректировки управляющей программы, поскольку постпроцессоры существовали не на весь парк оборудования предприятия. Широко применялся также ручной метод подготовки программ с использованием миллиметровой бумаги, на которой технологи отдела ЧПУ вычерчивали в увеличенном масштабе контуры обрабатываемых деталей и получали необходимые для управляющей программы координаты точек траектории. Такая подготовка программ занимала значительное время — от 2 до 15 дней в зависимости от сложности детали. Ввод программ на ленточные носители осуществлялся с помощью перфоратора и фотосчитывающего устройства на старых счетных машинах (ЕС-1273, ЕС-1298 и др.).

Продукция ОАО «Ижнефтемаш». Привод штангового насоса

Продукция ОАО «Ижнефтемаш». Привод штангового насоса

При широкой номенклатуре изделий зачастую приходилось разрабатывать управляющие программы на незагруженное оборудование, что требовало очень быстрой подготовки программ, поскольку для снижения простоя оборудования приходилось переделывать существующие управляющие программы. Также имели место случаи, когда из-за сложности геометрии некоторых деталей предприятие вынуждено было обращаться за помощью к другим предприятиям или организациям, имеющим возможность подготовить соответствующую программу для обрабатывающих центров.

Выдержка из отзыва об эксплуатации CAD/CAM/CAPP-системы ADEM, подписанного техническим директором ОАО «Ижнефтемаш» С.И.Клюевым:

«После внедрения системы ADEM на нашем предприятии необходимость в заказах на разработку и изготовление частей проекта у сторонних организаций отпала. Считаю, что это лучший в своем классе программный продукт».

Перелом в организации подготовки управляющих программ на предприятии произошел после приобретения в марте 1992 года CAD/CAM-системы ADEM. На внедрение системы ушел месяц. В результате заметно изменились условия труда технологов-программистов, время подготовки управляющих программ сократилось в десятки раз. Уменьшилось количество брака при запуске новых деталей вследствие снижения влияния человеческого фактора, которое преобладало при ручном методе программирования. Время подготовки для специалистов отдела до полного освоения системы сократилось, по сравнению с PEPS2, с года до двух недель благодаря интуитивно понятному интерфейсу системы ADEM, подробной документации и возможности прямой связи с разработчиками системы.

У технологов-программистов появился мощный инструмент, вследствие чего время освоения новых изделий значительно снизилось, а следовательно, количество освоенных изделий выросло в несколько раз.

Объемная модель и обработка корпуса расширителя, выполненная в системе ADEM

Объемная модель и обработка корпуса расширителя, выполненная в системе ADEM

Для фрезерных и токарных операций появились уникальные возможности по обработке сложных деталей, поскольку ADEM предоставляет возможность гибкого определения стратегии и тактики механической обработки на обрабатывающих центрах.

Кроме того, сократилось время пуска и наладки нового сложного оборудования благодаря наличию в ADEM мощного механизма создания постпроцессоров (поскольку выполнение управляющей программы на таком оборудовании часто зависит от грамотно написанного постпроцессора).

Огромный опыт (свыше 17 лет на рынке CAD/CAM-систем) и открытость отечественной компании Adem Technologies способствовали тому, что внедрение системы на предприятии прошло легко. Кроме того, эта компания всегда стремится помочь в освоении системы, в решении проблем предприятия, в том числе в разработке постпроцессоров на любые виды станков с числовым программным управлением, и других технических вопросов.

Для справки: с применением системы ADEM начиная с 1992 года на нашем предприятии написано более 3950 управляющих программ разной сложности для токарных и фрезерных операций с ЧПУ.

В настоящее время на ОАО «Ижнефтемаш» широко используется мощная интегрированная система нового поколения для конструкторско-технологической подготовки производства (в том числе для создания УП для ЧПУ) — CAD/CAM/CAPP-система ADEM v7.1.

САПР и графика 9`2006