9 - 2006

Легко соединяем валы: АСКОН представляет «Библиотеку муфт»

Максим Кидрук

Продолжается активное пополнение продуктовой линейки АСКОН в области конструкторской подготовки производства. Новые приложения усиливают мощь флагманского продукта — системы трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D V8 Plus. Читатели наверняка уже ознакомились с библиотекой «Универсальный механизм Express» для кинематического и динамического анализа трехмерных моделей КОМПАС-3D, с давно ожидаемыми библиотеками анимации и фотореалистики. В этой статье рассказывается еще об одной новинке, вышедшей в свет следом за перечисленными приложениями, — о «Библиотеке муфт».

Ускорение процесса трехмерного проектирования и конструирования всегда было приоритетной задачей для разработчиков любой CAD-системы. Но несмотря на это, число узконаправленных прикладных 3D-библиотек не так уж велико (их значительно меньше, чем аналогичных библиотек для двумерного проектирования). В большинстве своем это приложения для автоматизированного моделирования тел вращения (валов, зубчатых колес) или технологической оснастки. И это тем более удивительно, что 3D-моделирование на промышленных предприятиях с каждым годом набирает обороты.

Внешний вид «Библиотеки муфт»

Построение крупных трехмерных сборок обычно сопряжено с большим количеством рутинных операций. Многие компоненты, входящие в сборку, не являются уникальными деталями, а их создание требует много времени, замедляя проектирование. К таким компонентам относятся пружины, болты, гайки, шпонки — словом все, что уже давно описано в стандартах. Для быстрого построения этих компонентов в системе КОМПАС существуют библиотеки стандартных изделий, охватывающие широчайший набор крепежных деталей, трубопроводной арматуры, подшипников и пр. Но, согласитесь, стандартизованными являются не только элементы крепежа или другие несложные детали. Многие гораздо более сложные механизмы изготавливаются и собираются согласно требованиям ГОСТов, ОСТов, нормалей и т.п. Моделирование таких механизмов вручную всегда доставляет проектировщику немало хлопот, зачастую отнимая намного больше времени, чем разработка и построение моделей уникальных деталей. Предоставляемая компанией АСКОН «Библиотека муфт» является приложением, позволяющим быстро создавать достаточно сложные модели машиностроительных муфт и использовать их в разрабатываемых сборках для соединения валов.

Модели различных типов муфт

Модели различных типов муфт

Первая версия «Библиотеки муфт», официально представленная 3 июля сего года, предназначена для создания трехмерных моделей (сборок) или сборочных чертежей ряда стандартных муфт различных типов. Все типоразмеры для любого типа соответствуют стандартам, поэтому конструктору не стоит заботиться о поиске и выборе габаритных, соединительных или других характерных размеров нужной ему муфты. Весь процесс построения модели муфты заключается лишь в выборе диаметра соединяемых валов, нажатии кнопки «ОК» и вставке муфты в произвольную точку чертежа или сборки. Практически для всех муфт в библиотеке предусмотрен выбор различных вариантов построения (на длинные или короткие концы валов, с коническим или цилиндрическим отверстием для вала и т.п.), которые также отвечают требованиям стандартов.

Чертежи различных типов муфт

Чертежи различных типов муфт

С помощью приложения можно создавать муфты следующих типов:

1.  Глухие муфты:

•  фланцевые по ГОСТ 20761-76;

•  продольно-свертные по ГОСТ 23106-78 (ред. 1990 г.).

2.  Муфты жесткие компенсирующие:

•  зубчатые по ГОСТ Р 50895-96;

•  с промежуточным подвижным элементом (со скользящим сухарем, крестовые) и кулачково-дисковые по ГОСТ 20720-93);

•  шарнирные малогабаритные по ГОСТ 5147-80.

3.  Муфты упругие компенсирующие:

•  упругие втулочно-пальцевые по ГОСТ 21424-93;

•  с резиновой звездочкой по ГОСТ 14084-93;

•  с торообразной резиновой оболочкой по нормали МН 5809-65.

4.  Другие конструкции:

•  муфта роликовая обгонная (свободного хода) по ОСТ 27-60-721-84;

•  предохранительная со срезным штифтом.

При работе с трехмерными документами системы КОМПАС-3D модель муфты вставляется в сборку в виде редактируемого макроэлемента. Это означает, что созданный библиотекой макрообъект можно редактировать как вручную, средствами КОМПАС, так и через библиотеку, дважды щелкнув мышью по модели муфты. При редактировании через библиотеку пользователь может не только изменять размеры текущей муфты, но и заменять ее на любую другую. После редактирования только что созданная модель будет размещена в той же точке пространства и с такой же ориентацией, как и предшествующая ей муфта. Построение модели может осуществляться с вырезом или без.

Изменение цветов деталей муфты

Изменение цветов деталей муфты

Как уже было сказано, «Библиотека муфт» способна также оказать существенную помощь инженерам, работающим в КОМПАС-График. В этом случае проектировщику доступны все те же типоразмеры и конфигурации муфт, что и при трехмерном моделировании, но в чертеж или в фрагмент муфта может вставляться в любом из трех видов (главный, сбоку, сверху). В библиотеке предусмотрена возможность автоматического создания вырезов на главном виде или на виде слева почти для всех типов муфт. При вставке чертежа муфты в графический документ можно выбирать точку привязки (точку, определяющую положение изображения в момент перемещения и вставки), а также запрещать или разрешать автоматическую простановку характерных размеров муфты. Как и трехмерную модель, изображение муфты можно редактировать через библиотеку, вручную, а также с помощью перетаскивания за характерные точки (таких точек может быть от одной до четырех в зависимости от типа муфты).

Характерные размеры, выбранные из ГОСТа, для муфты МУВП

Характерные размеры, выбранные из ГОСТа, для муфты МУВП

В обоих случаях (как для трехмерного моделирования, так и для плоского черчения) «Библиотека муфт» позволяет автоматически создавать объект спецификации. Кроме того, при построении 3D-модели пользователь может изменять цвет любой из деталей, входящих в состав той или иной муфты. Следует отметить, что выбранные цвета, как и любые другие настройки, измененные пользователем, запоминаются программой для следующих вызовов библиотеки.

Пример использования «Библиотеки муфт»

Пример использования «Библиотеки муфт»

Кроме характерных параметров (передаваемого момента, частоты вращения, габаритных размеров), библиотека содержит информацию обо всех конструктивных размерах для каждого типа муфт.

«Библиотека муфт» позволит значительно сократить время на проектирование машиностроительных приводов (редукторов), а также любых других промышленных агрегатов, в которых используется соединение валов и передача вращательного момента между ними. Широкий выбор типоразмеров муфт, удобство построения и редактирования моделей и изображений, представленный в приложении, способен удовлетворить запросы практически всех категорий конструкторов из любой отрасли машиностроения.

В начало В начало

САПР и графика 9`2006