Новое развитие надежного инструмента
Третья версия 3D-библиотек деталей штампов и пресс-форм для КОМПАС
Вот уже полтора года в распоряжении заказчиков АСКОН находятся 3D-библиотеки деталей штампов и пресс-форм. Данное программное решение постоянно развивается, что не могло не сказаться на росте количества его пользователей. Популярность библиотек во многом объясняется тем, что конструкторы отечественных предприятий все активнее переходят с двумерного моделирования на трехмерное, а заказчики АСКОН — с КОМПАС-График на КОМПАС-3D. В июне вышла третья версия библиотек. В настоящей статье мы напомним читателям о базовых возможностях приложений и расскажем о преимуществах, которые пользователи получат при работе в новой версии.
3D-библиотеки предназначены для проектирования деталей и сборок пресс-форм и штампов холодной листовой штамповки. Они позволяют быстро и эффективно проектировать новые конструкции и редактировать уже существующие. Разработчики представили широкий набор трехмерных параметрических моделей деталей штампов и пресс-форм и элементов крепежа, а также таблицы размерных параметров для всех стандартных моделей. Отметим, что всем моделям библиотек можно задавать нестандартные параметры и таким образом проектировать оригинальные детали на основе стандартных прототипов.
Пресс-форма и штамп, спроектированные в 3D-библиотеках
В библиотеках собраны детали, которые чаще всего используются при проектировании, в том числе:
• плиты;
• рабочие детали (пуансоны, матрицы);
• быстросменные рабочие детали;
• направляющие колонки и втулки;
• хвостовики;
• элементы фиксации;
• отлипатели, ограничители, толкатели, контртолкатели, траверсы и др.;
• различные крепежные элементы.
Всего в 3D-библиотеке пресс-форм содержится более 100 моделей и таблиц ГОСТ, а в 3D-библиотеке штампов — более 250. Модели объединены в группы по их функциональному назначению (плиты, втулки, колонки, опоры, фиксаторы и т.д.). Это обеспечивает быстрый поиск и удобный доступ к любому элементу.
Группы объектов
Проектирование с помощью библиотек, которое начинается с выбора группы моделей. Это можно сделать либо из меню библиотеки, либо с помощью компактных информационных панелей. После выбора из группы какой-либо модели появляется диалог свойств, а также информационное окно с эскизом детали и условными обозначениями всех параметров.
Следующим шагом является размещение модели в сборке. Для этого существует несколько способов. Один из них мы можем реализовать с помощью новой функции, появившейся в приложениях, — базирование объектов.
При использовании данной функции положение вставляемой детали относительно других объектов сборки задается последовательным указанием элементов и способа сопряжения между ними. Такой способ проектирования является наиболее удобным и быстрым при создании новых конструкций.
Диалог свойств объекта
Другой способ заключается в том, что сначала положение детали в сборке указывается курсором, а затем уточняется через координаты точки привязки. Это позволяет в любой момент изменить сборку без необходимости снова начинать проектирование, а также дает возможность быстро проектировать аналогичные конструкции на основе прототипов.
Диалог базирования объекта
Для ориентации деталей в сборке предусмотрена возможность поворота детали относительно собственных осей координат. Можно также выбрать любой цвет для каждой детали в диалоге свойств во вкладке «Цвет». Это значительно облегчает визуальное восприятие сборок, особенно больших и сложных. Для каждой детали можно установить уровень прозрачности от 0 до 100%.
С помощью вкладки «Спецификация» для каждого вставляемого в сборку элемента можно автоматически создавать запись спецификации. Здесь же можно редактировать обозначения детали, а также значения колонок спецификации для данной детали. При редактировании элементов эти записи обновляются. В зависимости от того, является ли деталь оригинальной или стандартной, запись о ней заносится в разделы «Детали» или «Стандартные изделия».
Выбор цвета
И еще одна возможность — автоматическое создание деталировочных чертежей. Во вкладке «Чертеж» для каждого элемента можно выбрать перечень создаваемых проекций
Помимо всего перечисленного, возможно создание копии любого объекта, а также отключение объектов от библиотек для последующего их редактирования средствами КОМПАС-3D — всё это реализуется через диалог свойств.
Спецификация на сборку
А теперь перейдем к новинкам. Пожалуй, одна из наиболее ожидаемых функций, появившихся в третьей версии библиотек, — это создание отверстий. Теперь возможно создание отверстий в объекте при врезании в него других объектов: достаточно выбрать тип и указать значения параметров отверстия. Для элементов крепежа возможно создание как глухих, так и сквозных отверстий. Все они будут автоматически отрисованы на деталировочных чертежах с простановкой необходимых размеров.
Создание деталировочных чертежей
Следующее нововведение — сохранение моделей деталей из библиотек на диске, что позволяет отключить деталь от библиотеки и сохранить ее на диске для редактирования в КОМПАС-3D без использования библиотеки.
Еще одна новая возможность позволяет выполнять базирование вставляемого объекта относительно других объектов сборки с использованием сопряжений между ними.
Кроме того, дополнена функция ориентации объекта в сборке, добавлены возможности поворота объекта вокруг трех осей и ввода числовых значений углов поворота.
* * *
Мы сделали лишь краткий обзор новых версий 3D-библиотек деталей штампов и пресс-форм. Возможно, нововведений здесь не так много, как в версиях «старших братьев» программной линейки АСКОН. Тем не менее все они значительны, поскольку реализованы исходя из ваших пожеланий. Применение 3D-библиотек в сочетании с возможностями КОМПАС-3D послужит единой цели — повышению качества и скорости проектирования.