PlanTracer 3.0 — новые технологии, новые возможности
Учет объектов при расчете площади
Указание атрибутов помещений и их частей
Хотя о начале поставок второй версии программы PlanTracer (www.plantracer.ru) компания Consistent Software Distribution (www.consistent.ru) объявила лишь полтора года назад, эта версия успела получить широчайшее распространение в организациях, занятых технической инвентаризацией недвижимости. Причина популярности понятна: PlanTracer максимально ускоряет и упрощает работу инвентаризатора. Используемая технология одновременного создания плана и назначения его семантического состава позволяет сразу же после отрисовки автоматически сформировать экспликацию — без повторного ввода данных в другую систему.
Когда использование программы стало повсеместным, разработчикам начало поступать множество предложений, касающихся совершенствования имеющихся средств и создания новых инструментов. Эти предложения и легли в основу PlanTracer 3.0.
Очередная версия сохранила все возможности предыдущей и обзавелась инструментами, которые позволяют еще больше повысить эффективность работы.
О проблемах
На мой взгляд, самым проблемным этапом создания поэтажного плана является определение площади помещений. Чтобы получить на плане правильное значение площади, помещение требуется точно нарисовать по размерам, которые техник принес с обмера, а это не так-то просто. Рисование точного плана — дело довольно долгое и к тому же требующее высокой квалификации специалиста: следствием любой, даже самой незначительной ошибки будет неверный расчет площади.
В любом случае для контроля правильности построения требуется составить формулу расчета, а затем сравнить полученное значение со значением на плане. Случается, что на это уходит больше времени, чем на построение самого плана…
Организации решают проблему по-разному. Поскольку формулу все равно приходится писать, некоторые из них отказались от попыток нарисовать точный план, а рисуют план-схему, на которую впоследствии и вписывают значения площадей. Другие, наоборот, отказались от написания формулы, предпочитая иметь точный план, пусть и с не всегда верными значениями. Самые упорные идут наиболее трудоемким путем: рисуют точный план, при этом рассчитывая площади по формуле.
Способы расчета площадей зависят и от САПР, применяемой на предприятии. Организации, выбравшие AutoCAD (www.autocad.ru), обычно рисуют точные планы, используя векторные примитивы (отрезки, дуги, окружности и т.д.). Встроенные инструменты, которые ускоряли бы отрисовку планов-схем, в AutoCAD отсутствуют, но при этом на рисование точного плана уходит не больше времени, чем на рисование схемы с последующей «ручной» правкой значений площадей и размеров.
Организации, работающие в параметрических системах (ArchiCAD, Autodesk Architectural Desktop), столкнулись с другой проблемой. Хотя эти программы специально создавались для рисования поэтажных планов, идеология их работы подразумевает наличие всех необходимых геометрических размеров (точные толщины стен, углы и т.д.). При реальных обмерах эти значения можно получить не всегда, а любые отклонения (например, незначительные ошибки при измерении толщины стены) приведут к тому, что площадь одного из двух смежных помещений изначально будет неверной. Организации, работающие в параметрических системах, в основном вынуждены применять технологию создания планов-схем с последующим вводом значений площадей и размеров — это быстрее, чем рисовать точный план.
Вне зависимости от используемой САПР лишь очень немногие организации реализовали силами собственных разработчиков инструменты передачи площадей в экспликацию. Несмотря на то что вся необходимая информация уже есть на поэтажном плане, экспликация заполняется вручную.
Есть ли выход?
В PlanTracer 3.0 мы постарались решить все эти проблемы. Программа пополнилась инструментами, которые позволят организациям, работающим в AutoCAD, перейти к более эффективным технологиям параметрического рисования и при этом получать точный план. Для организаций, которые рисуют планы-схемы, разработан инструмент расчета площади помещений по формуле. Пользователи будут производить такой расчет, не выходя из программы.
Рассмотрим новые инструменты подробнее.
Составные контуры
Составной контур — это элемент сложной формы, состоящий из элементарных фигур (треугольников, прямоугольников, трапеций) и хранящий в себе информацию о своем составе, а также формулу расчета площади.
Для создания и редактирования составных контуров используется новая панель инструментов Элементарные фигуры.
Составной контур создается так. Начинаем рисование с любой фигуры, присутствующей в контуре. На панели Элементарные фигуры выбираем требуемый элемент и вводим с клавиатуры его геометрические размеры. Далее выбираем следующую фигуру, указываем сторону, с которой она сопрягается, и вводим недостающие размеры. По завершении рисования получаем требуемый контур сложной формы.
Панель Элементарные фигуры
Составные контуры можно использовать для решения целого ряда задач. К примеру, пользователям, рисующим точные планы, этот инструмент поможет быстро нарисовать все имеющиеся на плане части помещений в точном соответствии с обмерами абриса.
Требуемый контур
Далее при помощи специальной команды программа формирует стены в промежутках между частями помещений. Остальные элементы добавляются на основе классической технологии работы в параметрических системах — с использованием библиотеки элементов. Для каждого объекта библиотеки назначаем тип, вариант взаимодействия со стеной, слой, условия поиска. Чтобы нарисовать элемент, достаточно выбрать его в библиотеке и указать, где именно он должен располагаться на плане. Элементы вставляются по единой технологии. Окна, двери и стеновые модификаторы вставляются как в прямоугольные, так и в полигональные стены одним щелчком мыши.
Формирование составного контура
Для преобразования составного контура в объект «Часть помещения» достаточно запустить команду Преобразовать в часть помещения
После преобразования контуров в стены производится наполнение плана недостающими элементами
В программе реализован целый набор инструментов, позволяющих точно и с минимальными усилиями расположить на плане любой элемент библиотеки.
Результаты работы
После вставки объектов достаточно лишь нажать на кнопку Образмерить помещение, чтобы программа расставила размеры в автоматическом режиме.
Таким образом мы получаем план, выполненный строго по размерам и состоящий не из набора векторных примитивов, а из интеллектуальных объектов (стен, окон, дверей). Кроме того, площадь сформированных частей помещений будет рассчитываться по формуле.
Мастер формул
Не забыты и пользователи, рисующие планы не в точном соответствии с размерами. После ручной коррекции всех неверных размеров пользователь приступает к расчету площадей и формированию формулы. Для этого используется новый инструмент Мастер формул.
Мастер формул
Учет объектов при определении формулы расчета площади
Вид панели свойств объекта Часть помещения
Пользовательские шаблоны частей помещений
В Мастере формируется состав формулы, назначаются связи между присутствующими на плане размерами и размерами в формуле. При необходимости можно добавить недостающие на плане размеры (например, диагонали).
Для простых случаев предусмотрен режим автоматического формирования формулы расчета площади — в этом случае программа самостоятельно определяет фигуру и приводит в соответствие с ней размеры на плане.
Учет объектов при расчете площади
По какой бы технологии ни был сформирован план, программа способна, рассчитывая площадь, учитывать присутствующие на плане элементы. В автоматическом режиме учитываются элементы, относящиеся к типам колонны, и стеновые модификаторы. Ручной режим позволяет учитывать объекты, относящиеся и к другим типам, или составные контуры.
Указание атрибутов помещений и их частей
В PlanTracer 3.0 значительно изменилась технология формирования состава атрибутов помещений и их частей, расширен состав атрибутов объектов плана.
Свойства указываются либо сразу же (в процессе рисования плана), либо после создания графического плана в режиме проверки атрибутов.
Для задания атрибутов в процессе рисования плана теперь доступны два инструмента. Прежде всего, сохранилась технология использования заранее подготовленных шаблонов. Применяя такую технологию, пользователь выбирает нужный шаблон и одним щелчком мыши указывает на плане расположение требуемой части помещения. При точном рисовании плана выбирается соответствующий составной контур, в случае план-схемы объект формируется внутри контура, ограниченного стенами. Объединение частей помещения происходит по тому же принципу: выбирается нужный шаблон после чего указываются требуемые части помещений.
Новые инструменты — Классификаторы
В третьей версии PlanTracer появилась новая возможность формирования семантического состава плана — Классификаторы.
Работая с этим инструментом, можно использовать для формирования семантического состава плана перечень и структуру объектов, принятые на предприятии. Классификаторы можно импортировать из базы данных, используемой на предприятии, через стандартный XML-файл.
Панель Помещения на плане
Пользователь находит в классификаторе помещение, с которым предстоит работать, и одним щелчком мыши создает его на плане. Далее создаются части помещения — из перечня доступных. Все необходимые атрибуты автоматически заполняются в зависимости от выбранного в классификаторе объекта. Доступно несколько режимов нумерации помещений: поквартирная, сквозная, нумерация со смещением и т.д.
Если для решения задач предприятия недостаточно стандартных атрибутов и частей помещений, можно задействовать механизм создания и назначения произвольного набора пользовательских атрибутов.
Навигация по проекту
Новый инструмент Список помещений позволяет быстро найти требуемый объект, изменить свойства объектов, присутствующих на плане, проверить площади и атрибуты помещений.
С помощью инструментов панели можно изменять способы отображения объектов. Например, при проверке удобно видеть составные фигуры и способы расчета площади, при проверке размеров можно посмотреть, какие из них были изменены.
Отображение помещений в режиме проверки
Экспорт данных
Большая работа проделана в области передачи данных во внешние семантические системы. Помимо усовершенствованных API-интерфейсов появилась возможность передавать данные через XML-файл, что значительно упрощает процедуру подключения программы к существующей базе и позволяет использовать ее как элемент единой системы документооборота предприятия.
Пользовательские профили
В PlanTracer 3.0 реализован механизм, позволяющий назначать пользователям различные права доступа к документам (администратор, техник, бригадир и т.д.).
В зависимости от назначенных прав можно запретить:
• редактирование библиотеки;
• внесение изменений на план;
• изменение атрибутов частей помещений.
Для изменения назначенных прав требуется пароль.
Заключение
К сожалению, формат статьи не позволяет более подробно представить новшества, реализованные в PlanTracer. Впрочем, чтобы понять суть нового продукта, достаточно и уже сказанного. PlanTracer 3.0 позволяет решить практически все задачи, связанные с работой с поэтажными планами при инвентаризации имущества. Параметрическое рисование планов совмещено с инструментами, учитывающими специфику и задачи БТИ.
Благодарим всех пользователей программы PlanTracer 2.0, которые помогали нам в разработке, и очень надеемся, что очередная версия оправдает ваши ожидания.