ООО «ИРВИК»: StruCad — проверенный рабочий инструмент!
ООО «ИРВИК» — один из первых опытных пользователей программного обеспечения StruCad (www.strucad.ru). Как и в каких проектах используется этот продукт сегодня? Об этом мы беседуем с директором ООО «ИРВИК» Владимиром Анатольевичем Калатузовым.
Владимир Анатольевич, прежде всего — несколько слов об основных направлениях деятельности вашего предприятия…
Основные направления нашей деятельности — это обследование систем технического водоснабжения, разработка проектов реконструкции и нового строительства, реконструкция и строительство градирен вентиляторного и башенного типа из металлических и железобетонных конструкций, производство технологического оборудования градирен, разработка и патентирование собственных типов материалов и конструкций.
Москва, тел.: (495) 360-9768, Internet: www.irvik.ru.
Владимир Анатольевич Калатузов, директор ООО «ИРВИК» |
Этим определяется и структура предприятия: в составе ООО «ИРВИК» сегодня работают отделы обследования строительных конструкций, испытания и обследования систем технического водоснабжения, проектирования и капитального строительства. Общая численность ИТР превышает 40 человек.
Если считать с момента основания предприятия — сколько проектов уже выпущено?
Работы по проектированию, строительству и реконструкции выполнены в рамках уже более чем пятисот проектов различной сложности — причем как в России, так и за ее пределами (Казахстан, Украина, страны Балтии). Ежегодно мы выпускаем и реализуем около 40-45 проектов.
Какие из недавних ваших проектов вы отметили бы как определяющие лицо предприятия или как наиболее масштабные и сложные?
Из последнего:
• реконструкция пяти вентиляторных градирен площадью орошения 576 м2 каждая на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе (2003-2006 гг.);
• проект, монтаж и запуск башенной каркасно-обшивной градирни площадью орошения 1200 м2 на Березниковской ТЭЦ-2 (2004-2005 гг.);
• реконструкция восьми градирен (железобетонных и каркасно-обшивных площадью орошения 1520 и 1600 м2 соответственно) на Новолипецком металлургическом комбинате (2005-2006 гг.);
• реконструкция двух градирен площадью орошения 2400 м2 и строительство градирни площадью орошения 1200 м2 на Пермской ТЭЦ-9 (2004-2006 гг.).
Теперь, наверное, нужно упомянуть о программном обеспечении, с помощью которого разрабатывались эти и другие проекты. Какое ПО используется на вашем предприятии?
В большей степени это программы, поставляемые компанией CSoft (www.csoft.ru). Для проектирования градирен из металлических конструкций наши инженеры используют StruCad, при решении других проектных задач и оформлении документации используются AutoCAD (www.autocad.ru) и сертифицированное Госстроем приложение СПДС GraphiCS. Также имеются программы расчетного комплекса.
А давно ли используется StruCad?
Мы познакомились с этим программным продуктом в 2003-м, так что с момента знакомства прошло уже около трех с половиной лет.
Проектирование и строительство вентиляторной градирни на Хакасском алюминиевом заводе
Но все же — почему именно это ПО?
Мы стремились найти систему, которая автоматизировала бы проектирование сооружений из металлических конструкций и при этом обеспечила быстрый, но качественный выпуск чертежей КМ и КМД. Дело в том, что с определенного момента нам стали поступать заказы, связанные с этим направлением, а необходимых программных средств на предприятии не было. К тому моменту мы уже имели некоторое представление о StruCad и осознанно остановили на нем свой выбор. Конечно, мы анализировали рынок ПО, смотрели, сравнивали, но именно StruCad отвечал большинству наших требований. Немаловажным было и то, что все работы по внедрению и запуску системы предлагалось осуществить совместно со специалистами компании-поставщика.
И StruCad оправдал надежды?
Первое, что нас не просто обрадовало, а даже поразило: один квалифицированный инженер может самостоятельно выполнить работу над целым проектом и выдать всю необходимую документацию. Прежде ту же работу — и в те же сроки! — проделывали бы 2-3 специалиста, а то и больше. И еще: работа с использованием StruCad обеспечивает такой результат вне зависимости от сложности проектных задач и конструктивных решений. А это для нас очень важно, ведь мы разрабатываем разные проекты: от мини-градирен вентиляторного типа (по массе металла — 2 т) до больших башенных градирен массой металла 1000 т и более. Новые возможности позволили нам нарастить объем принимаемых заказов, увеличить выпуск проектов. А первые реальные результаты дали импульс к развитию проектного бюро.
Проект и его воплощение: башенная градирня на Пермской ТЭЦ-9
Имея собственное производство по выпуску металлических конструкций, мы смогли теперь не только их проектировать и изготавливать, но и строить запроектированные градирни. В этом плане наше предприятие также вышло на новый уровень, связанный с реконструкцией объектов оборотного цикла промышленных предприятий и сдачей объектов «под ключ».
Так что сегодня StruCad — это наш проверенный рабочий инструмент!
А сколько проектов выполнено вашими инженерами непосредственно в системе StruCad?
Около двадцати пяти. Но это, впрочем, как считать…
Что вы имеете в виду?
Дело в том, что разновидностей градирен не так уж и много. А у нас уже есть наработки, используя которые мы можем снизить сроки выпуска проектной и рабочей документации, что в свою очередь сокращает время подготовки всего проекта. Типовые решения мы модернизируем и дорабатываем с учетом конструктивных и технологических требований заказчика. При этом, конечно, вносится много нового, но есть задел, основа. Попадаются, конечно, и новые разновидности, которые приходится начинать с нуля.
Какие данные вы получаете в процессе подготовки проекта?
В первую очередь это проектная и рабочая документация, то есть чертежи марок КМ, КМД, а также спецификации на металл. Перед тем как передать документацию на завод, строительную площадку или заказчику, инженеры проектного отдела немного ее дорабатывают, но в общем и целом документация, формируемая в программе, — очень высокого качества, что, конечно, нас более чем устраивает.
Вентиляторная градирня на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе
Если говорить о доработках документации проекта — сколько они составляют в процентном отношении?
Процентов 15-20... Но это опять же — смотря как считать. Располагая созданной 3D-моделью, мы можем повысить качество документации, то есть, помимо подготовки двумерных чертежей, имеем возможность размещать в чертежах плоские трехмерные виды отправочных марок и/или всей конструкции либо ее части. Если же посчитать, сколько времени понадобилось бы на ручную отрисовку хотя бы одного несложного плоского трехмерного вида, вывод, думаю, будет очевиден…
А для чего это используется?
Это очень актуально, особенно в последнее время. Наряду со стремительным развитием новых материалов и технологий развиваются типы и разновидности конструкций. Напомню, что одно из направлений нашей деятельности — разработка и патенты на новые материалы. По некоторым конструкциям мы предлагаем собственные решения. А теперь представьте, что сборщик на заводе или монтажник на строительной площадке неверно понял чертеж. В результате — неправильная сборка отправочной марки, а дальше и неправильный монтаж… Допустить подобное мы не можем.
Так что возможности, о которых я только что упомянул, используются нами очень активно. Как следствие, во всей цепочке стало гораздо меньше ошибок.
Скажите, какие еще инструменты активно используются на вашем предприятии?
При общении с заказчиком, производством, строительной площадкой бывает просто необходим инструмент StruWalker. Его использует не только инженерный состав, но и сотрудники, отвечающие за сопровождение и представление проектов. Если, допустим, появляются какие-то разногласия по проекту, наши специалисты всегда могут наглядно прокомментировать свои доводы по спорным моментам.
С помощью того же инструмента создается «Сопроводительно-монтажная методичка», которая включает инструкции по монтажу с наглядными иллюстрациями и пояснительными записками. Можете себе представить, насколько нужен этот документ!
И в заключение — хотя бы коротко о дальнейших планах…
Мы не идем вслед за техническим прогрессом — мы его формируем. И конечно, не останавливаемся на достигнутом: наращиваем производственные мощности, осваиваем и внедряем новые технологии. Мы расширяем сферу деятельности нашего предприятия и приглашаем к сотрудничеству новых заказчиков.
Интервью вел Алексей Худяков.
Более подробную информацию о StruCad можно найти по адресу: www.strucad.ru.
![]() |
![]() |