10 - 2006

О жизни, о работе, об Advance Steel

Юрий Садчиков

Расскажу вам о своих поисках ответа на вопрос «Как сделать так, чтобы ничего не делать или хотя бы почти ничего не делать?» и о впечатлениях от работы в программе Advance Steel на стадии КМД (конструкции металлические, деталировка). Надеюсь, это уже сейчас поможет кому-то принять правильное решение или хотя бы заставит задуматься. Может, уже хватит копать лопатой и жаловаться на тяжкий труд, когда за спиной стоит экскаватор? Вам ведь нужно только обернуться!
Ну так обернитесь же…

В самом начале этой истории были ватман, кульман, неумышленные ошибки, их исправление, тщательные проверки проекта одного конструктора другим  с применением косинусов, синусов, тангенсов, теоремы Пифагора, калькулятора, запоздалые изменения, которые добавили новые ошибки, убивание на все это уймы времени и подобное «болото». От природной ли лени, а может, от того,  что надоело 70% своих усилий тратить на рутину, стало одолевать желание что-то изменить. К этому моменту я уже неплохо знал AutoCAD (в то время это была версия 2000), но как применить ее с пользой в данной области — понятия не имел. Проектировать в пространстве листа?  Извините, но это тот же самый кульман, только в более современном обличии. Скажу  больше — проектировать  на бумаге гораздо легче и привычнее (сравните хотя бы обзорность листа ватмана 840x594 и 19-дюймового монитора), а  инструменты  типа «копировать» и «переместить» давно уже научились заменять ксероксом.  Однако некоторые проектные подразделения  до сих пор идут именно по этому пути: закупают компьютеры, плоттеры, программное обеспечение,  организуют сеть, создают штат технической поддержки, платят за обучение… и начинают «осваивать»  плоскостное проектирование. Они даже добиваются некоторых успехов и гордятся ими, что для меня удивительно. Так и хочется сказать: куда же вас завел технический прогресс, господа необразованные  руководители? Вам некуда девать деньги? А может, презентабельность конструкторского отдела и выпускаемой им документации для вас важнее эффективности его работы? Следовать моде еще не значит идти в ногу со временем. Пусть и современными  методами, но вы все также продолжаете проектировать вручную.

Узел конструкции  карт-холла

Узел конструкции карт-холла

 

Часть эстакады трубопровода

Часть эстакады трубопровода

Оставался второй путь — предлагаемое Autodesk  объемное моделирование с автоматическим получением чертежей в пространстве листа, редактированием их и последующим выпуском в производство. Мне показалось, что это может быть  хорошее  решение. Однако не  устраивала скорость моделирования — были опробованы AutoCAD, AMDT,  Inventor… Нет, моделирование металлоконструкций было  неуклюжим, сложным и в конце концов сводящим на нет все те преимущества, которые хотелось  бы иметь.

Еще одно распространенное  решение рассматриваемого вопроса — использовать «чистый» AutoCAD или AMDT  для объемного моделирования металлоконструкций с созданием библиотеки контуров профилей и последующим получением деталей методом выдавливания этих контуров, изменения  деталей средствами из панели инструментов AutoCAD «Редактирование тел». Вариант не из плохих, особенно при применении AMDT. Очень понравился так называемый «манипулятор» — он  хорошо подходит для поворота или  установки деталей марки либо отправочного элемента на свое место и тем самым  способствует повышению точности и скорости работы. И все-таки это было не то… Субъективные оценки приводили к выводу, что данный путь сравним с обычным  ручным проектированием, а если и имеет преимущества, то только в области сложных  конструкций  (марки от 50 деталей и выше; множество деталей, расположенных под различными углами наклона и в разных плоскостях; сложные кривые профили и т.д.). При создании обычных марок  из 10-30 деталей (а это самый распространенный диапазон), утверждаю, —  опытный проектировщик, привыкший работать за кульманом, со стажем от 10 лет и выше заткнет вас с вашим  моделированием за пояс, и будет прав.

Но ведь должны же существовать программы или приложения, непосредственная задача которых помогать при проектировании металлоконструкций! Изучение  рынка  программ  насторожило: оказалось, что таких  специализированных  продуктов даже слишком много, во всяком случае для того, чтобы хоть немного разобраться в каждом из них и сделать определенные выводы.  Поэтому  логично было выбрать для освоения программу, связанную с уже  знакомой мне AutoCAD, — это оказалась Hyper Steel. Цена ее была средней, а  когда я узнал, что приложение русифицировано и к нему существует модуль, автоматически заполняющий все необходимые таблицы на чертеже (причем по российским стандартам), а вся числовая информация в таблицах меняется при изменении модели (то есть обеспечивается  гибкость без потери скорости, что очень важно при изменениях в конструкции), то решил прекратить  дальнейшие поиски.

С этого момента и дальше, во время практической работы, уверенность в том, что я на правильном пути, только возрастала.

Главное — решился вопрос со скоростью моделирования: она резко увеличилась за счет  применения  уже имеющегося  набора профилей, хороших инструментов редактирования деталей и возможности реализации сварных и болтовых соединений в модели. Вы спросите, почему меня все время интересовала скорость моделирования в пространстве? Потому что при избавлении от всех других рутинных стадий работы с помощью Hyper Steel (в дальнейшем — Advance Steel) —  от  заполнения таблиц, нумерации деталей, получения чертежей, их оформления, частично — проставления размеров на чертеже, проверки сделанной работы —  в принципе, оставалась только одна крупная часть работы — моделирование. То есть то самое творчество, которое  невозможно полностью автоматизировать, так как оно  целиком зависит от профессионализма проектировщика. А если и эта стадия выполняется быстро — намечался  определенный прорыв.

  С программой Advance Steel  требовались уже не те качества конструктора, которые потихоньку превращают его в раба своей профессии и влияют  на характер и  здоровье, — тщательность, внимательность, усидчивость, аккуратность, терпение, умение создавать и удерживать в своей и без того забитой цифрами голове  пространственную модель и еще умудряться что-то изменять в ней (те, кто всю жизнь работает таким образом, признайтесь, нагрузка на разум — предельная!). Теперь нужен был лишь опыт создания конструкций и узлов, знание необходимых серий и правил — одним словом,  квалификация. От всего остального я наконец-то освободился. Мечта почти ничего не делать стала воплощаться в реальность.

А потом пришла уверенность, что при соответствующей профессиональной подготовке с помощью Advance Steel можно получать ошеломляющие  показатели скорости, безошибочности и сложности создаваемых  конструкций. В частности, за время выполнения  первого  реального проекта с использованием  Advance Steel — монтажной схемы из 94  совершенно не схожих между собой  марок КМД, занимающих  примерно около 40 листов формата А1, — моя производительность  уже в начале проектирования примерно равнялась   производительности  очень опытных  разработчиков (стаж  работы в области КМД — от 15 лет; кто знает, что это означает, оценят), работающих  за кульманом, а в конце выполнения проекта  превысила  начальные показатели как минимум вдвое, при этом надо учесть, что мой опыт в КМД  тогда составлял всего 3 года,  я освоил лишь 30-35% функционала  программы и много времени потерял на хотя бы частичное понимание процесса получения чертежей.

Но самое интересное — были спроектированы марки, которые не поддавались обычным методам проверки. Проверить их геометрию можно было только на модели! То есть я мог увеличивать сложность конструкций, не опасаясь, что возрастет количество ошибок, —  я обошел  закон,  который заложен  в природу плоскостного проектирования. Теперь речь шла  уже не о том, чтобы кого-то обогнать — это был уже другой уровень работы.  И  ведь это было только начало! Чего же можно   добиться  при  большем опыте работы и лучшем   знании программы? Трудно  определить предельные возможности продукта, но  мне кажется, что сарказм  специалистов старой закалки  по поводу того, что «придет  товарищ с компьютером  и заменит все КБ»,  на наших глазах постепенно из шутки  превращается в приговор для тех, кто не может или не хочет воспринять новое либо не имеет желания  помочь этому новому.

Здесь уместно сказать несколько слов о конфликте  людей, жестко  придерживающихся только  старых или новых методов работы. Конечно, на него влияет возраст. Этот конфликт естествен, но вреден для дела.  Я не знаю как, но необходимо любым способом сгладить его, иначе получится разрыв: пожилые  уйдут вместе со своим опытом, а молодые еще долго не будут знать, что делать со своей совершенной технологией. И образование здесь ни при чем — практика есть практика.

Люди, которые  считают, что этот процесс  жесток  и безжалостен по отношению к ним, и  всеми способами препятствуют ему, — понимают ли они, что, сохраняя все по-старому, мешают развитию  своих  же  детей и  принуждают всех нас, а  в конечном счете  опосредованно и себя,  жить  хуже, чем  могли бы. А ведь сейчас нужны не их, пусть во многих  случаях и оправданные саботирование  и «железный занавес», — нужен их  ценный опыт, добровольное, искреннее участие их как профессионалов во внедрении  таких систем!

 Так сделайте все правильно — передайте следующему поколению ваше интеллектуальное богатство, приобретенное  за долгие годы, и уже на новой основе  позвольте им двигаться вперед. При разумной политике руководства ваш опыт и заслуги не будут обесценены. И  не просите ничего взамен  у того, кто учится у вас профессионализму,  ведь  самая лучшая благодарность — не выпрошенная, а осознанная…

 Но вернемся к  программе. В ней есть  и недостатки, и места, которые можно еще усовершенствовать, например я бы все-таки добавил в Advance Steel команду «Манипулятор». Дело в том, что процесс моделирования состоит из трех основных частей:  создание профиля или пластины, их изменение и задание им нужного положения  и места в пространстве. Подсчитайте, например, в обычном AutoCAD, сколько действий вы выполняете, прежде чем  одна деталь встанет на свое место под нужным углом. А ведь  деталей в монтажной схеме может быть несколько тысяч! Манипулятор уменьшает эту работу почти вдвое. Попробуйте.

Усложнено в Advance Steel получение чертежей — я бы упростил этот процесс до уровня чуть сложнее обычного AutoCAD и не стал бы обращать внимание на разницу в привычках и правилах тех или иных проектных  подразделений. Есть единые правила — они заложены в соответствующих  СПДС и ЕСКД. Если там чего-то не хватает, то эти бреши позволяют даже соседним  конструкторским отделам работать по-разному,  при этом каждый считает правым только себя. Давайте дополним единые правила. По-моему, это будет  полезнее, хотя, возможно, и труднее. При усложнении же программы и увеличении количества ее настроек создается барьер, который не все могут преодолеть,  а это — минус программе. Получается, что ее достоинства и мощь создают серьезное препятствие, которое заставляет некоторых заинтересовавшихся программой  конструкторов опять взяться за карандаш. Стопроцентная универсализация за счет усложнения — дорога в никуда. К тому же чем проще программа, тем меньше в ней «глюков». Подстроиться  под каждого, «размазывать программу»  невозможно, а если и возможно, то это усложняет ее внедрение, увеличивает количество ошибок в программе.

Да, недостатки технического характера в Advance Steel есть, но при некоторых ухищрениях их можно обойти и они не имеют статуса гибельных для продукта.

Не буду рассказывать о функциональных  возможностях Advance Steel, захотите — узнаете.  Важна сама идея — недостатки можно исправить. Могу только повторить, что при всех указанных замечаниях я  уверен в том, что  это инструмент, позволяющий спокойно смотреть в будущее. 

САПР и графика 10`2006