10 - 2006

Комплексные решения SGI. Arbyte подводит итоги деятельности в качестве партнера Silicon Graphics в России

26 сентября в Москве прошла конференция «Комплексные решения SGI», организованная группой компаний Arbyte, отечественным поставщиком систем для корпоративных клиентов, национальным дистрибьютором компании Silicon Graphics в России и странах СНГ. На мероприятии специалисты компаний Arbyte и SGI представили новые продукты SGI и подвели итоги деятельности Arbyte в качестве партнера SGI за прошедший год.

Arbyte — отечественный производитель графических рабочих станций и специализированных вычислительных систем. Система управления качеством ARBYTE сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2000. Качество всей продукции Arbyte подтверждено регистрацией в Реестре Военного и Оборонного регистра. C 2004 года Arbyte является национальным дистрибьютором Silicon Graphics в России и странах СНГ. Более подробную информацию можно найти на сайтах: www.arbyte.ru и www.silicongraphics.ru.

Компания Silicon Graphics является признанным лидером в области высокопроизводительных вычислений. SGI уже более 20 лет представляет на мировом рынке уникальные отраслевые решения для научных расчетов, машиностроения, нефтегазовой отрасли, медиа и других сфер деятельности.

Серверы SGI Altix позволяют выполнять независимое масштабирование, добиваясь наилучшей производительности при решении любых задач

Серверы SGI Altix позволяют выполнять независимое масштабирование, добиваясь наилучшей производительности при решении любых задач

19 сентября этого года компания объявила об утверждении плана реорганизации: суд вынес положительное решение о выводе компании из-под действия главы 11 «Закона о банкротствах США». Менее чем за пять месяцев SGI была рекапитализирована, и сохранявшиеся непродуктивные издержки, приведшие к необходимости реструктуризации, были устранены. Это привело к возникновению более сильной компании с прочным базисом, на котором может быть продолжено дальнейшее развитие.

SGI продолжила свою работу по выпуску новых продуктов и решений. Начиная с мая 2006 года компания представила несколько новых продуктов, которые позволяют компании решать комплексные проблемы своих заказчиков. 26 июня текущего года компания SGI представила новую линейку серверов на основе архитектуры x86-64 — SGI Altix XE на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon 5100. Полностью интегрируемое SGI кластерное решение SGI Altix XE 1200 с использованием различных типов интерконнектов предоставляет заказчикам комплексное программно-аппаратное решение. Новые серверы SGI Altix 450 и 4700 на базе архитектуры глобальной общей памяти SGI NUMAflex и двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 позволяют решать любые задачи заказчика за счет возможностей масштабирования. Системы SGI Altix 4700 поддерживают 1024 процессора под управлением единого образа операционной системы Linux и способны адресовать до 128 ТБайт глобальной общей памяти. Системы среднего уровня SGI Altix 450, масштабируемые до 76 процессоров и 456 ГБайт памяти, являются оптимальным выбором по соотношению «цена/производительность». Комплексные кластерные решения SGI с использованием различных вариантов архитектуры SGI Altix, опыт и экспертиза Silicon Graphics в области высокопроизводительных вычислений позволяют выбрать оптимальное, масштабируемое во всех направлениях решение, подходящее для задач любой сложности. В результате Silicon Graphics обладает сегодня самым мощным модельным рядом за всю свою историю.

Решения SGI являются оптимальными для использования в области бизнес-приложений и высокопроизводительных баз данных. Независимое масштабирование компонентов системы SGI Altix 450/4700 позволяет оптимально выделять и наращивать ресурсы, такие как количество процессоров, памяти и ресурсы ввода-вывода. Терабайты глобальной общей памяти позволяют разместить базу данных в памяти целиком, что позволяет достичь наилучших результатов.

База данных в памяти Oracle TimesTen

База данных в памяти Oracle TimesTen

Компания SGI фокусирует развитие своего бизнеса области бизнес-приложений в трех основных направлениях: пользователи SAP, решения для высокопроизводительных баз данных на Oracle и Sales Accounting System (SAS). Особое внимание уделяется пользователям SAP, которым предоставляются преимущества 64-битной среды, открытой ОС Linux и непревзойденные возможности масштабируемости. Именно компания SGI предлагает наиболее всеобъемлющее решение, доступное на IA64/Linux. Отметим также, что серверы SGI Altix сертифицированы компанией SAP, а в SAP LinuxLab установлен многопроцессорный сервер SGI Altix для тестирования производительности и возможности масштабирования. Для внедрения и проведения миграции SAP компания SGI сотрудничает с фирмой Realtech по всему миру. В настоящее время серверы SGI Altix идеальны для SAP-миграций и консолидаций, так как это единственная открытая платформа, которая может победить традиционные коммерческие UNIX-системы.

Согласно опросам фирмы Gartner, 60% крупнейших предприятий (500 и более сотрудников) переведет 80% UNIX-приложений на Linux, и уже к концу текушего года в Linux будет реализовано порядка 80% всей функциональности и производительности UNIX. Почти 94% опрошенных собираются (или уже начали) консолидировать серверы бизнес-приложений, и ОС Linux представляется сегодня одной из самых динамично развивающихся систем, основанную на открытых стандартах.

Серверы SGI Altix, созданные на основе процессора Intel Itanium 2, являющегося лидером по производительности для баз данных, представляют собой идеальное решение для работы с большими базами данных. На SGI Altix могут работать такие популярные СУБД, как MySQL, Empress RDBMS, Sybase Adaptive Server Enterprise, Oracle9i, Oracle10g, IBM DB2, IBM Informix и Objectivity/DB.

Гибкая масштабируемость серверов среднего уровня SGI Altix 450 на основе ОС Linux позволяет избежать возникновения узких мест в системе ввода-вывода (7 Гбайт/с) и осуществлять быструю обработку данных за счет многопроцессорности (до 76 процессоров). Особенностью архитектуры SGI Altix является возможность независимого наращивания оперативной памяти по мере необходимости. Например, возможна четырехпроцессорная конфигурация с 456 Гбайт памяти, что позволяет для повышения производительности с помощью СУБД Oracle TimesTen полностью загружать базы данных в оперативную память. Благодаря архитектуре «масштабирования по необходимости» (особенно в случае оперативной памяти и системы ввода-вывода), SGI Altix является лидером по соотношению «цена/производительность» для больших БД.

Новая технология СУБД Oracle TimesTen позволяет полностью разместить базу данных в оперативной памяти, благодаря чему достигается десятикратный прирост производительности на одном процессоре. Отличительной особенностью Oracle TimesTen являются стандартные интерфейсы ODBC, JDBC, SQL и гибкость настроек. Например, возможна предварительная загрузка наиболее активных данных или их загрузка по требованию, синхронизированные обновления в обоих направлениях, а также прозрачный SQL-доступ к некэшированным данным. Для повышения доступности и отказоустойчивости есть также возможность репликации данных. Возможна репликация БД целиком или отдельных ее таблиц, динамическая конфигурация БД через SQL, автоматическое восстановление в случае сбоя и асинхронная или синхронная репликация.

Высокая скорость обработки и передачи данных позволяет на основе SGI Altix создавать катастрофоустойчивые территориально распределенные «зеркальные» хранилища.

Если говорить о развитии бизнеса SGI в России, то за прошедший год прошли внедрения в нефтегазовой и медиаотраслях. Серверы SGI Altix и системы хранения данных внедрены в таких компаниях, как «ЛАРГЕО», «Беларусьнефть», «Геофизические системы данных», а также в крупнейшей киностудии Европы — «Мосфильме».

САПР и графика 10`2006