11 - 2006

Третья российская конференция CADreview VIP 2006

С 17 по 19 октября в подмосковном отеле Foresta Festival Park прошла третья конференция CADreview VIP, посвященная решениям для автоматизации систем проектирования и другим вопросам автоматизации российских предприятий. На конференции обсуждались вопросы построения систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа на предприятиях; кроме того, были представлены новинки программного и аппаратного обеспечения на рынке САПР. Организатором конференции стала группа компаний Arbyte — отечественный производитель графических и рабочих станций, а также специализированных вычислительных систем для САПР. Генеральными спонсорами мероприятия выступили компании Intel и NEC.

Количество участников CADreview VIP в этом году значительно увеличилось. Мероприятие было ориентировано на руководителей предприятий машиностроения, ответственных за реализацию и использование программно-аппаратных средств САПР. На конференции выступали не только представители компаний, занимающихся разработкой ПО для САПР, но и других технологических компаний, таких как APC, Avоcent, Cisco, LANDesk и SGI. Это еще раз подтверждает рост интереса к тематике САПР в России. «Если бизнес группы компаний ARBYTE растет примерно на 30% ежегодно, то его составляющая, связанная с САПР, каждый год увеличивается в 2-2,5 раза», — заявил управляющий директор группы компаний ARBYTE Олег Кукушкин, открывая конференцию.

Аналитик компании IDC Юрий Голдаев привел аналитические отчеты агентства, отметив, что сегодня, в том числе и в России, происходит смещение фокуса внимания с простых САПР в область PLM. По его словам, этот процесс протекает значительно медленнее, чем на Западе. В то же время сегодня наблюдается значительный рост внимания к областям, близким к САПР: организация охлаждения ЦОД, обеспечение бесперебойного питания, хранения данных и т.д.

Основное внимание на мероприятии традиционно было уделено программным и аппаратным решениям для CAD/CAM/CAE. Разработчик программного обеспечения компания Dassault Systemеs представила новые возможности систем проектирования; компании EMT и MSC.Software осветили преимущества компьютерного моделирования физических процессов; представители компаний UGS и Pro/Technologies уделили внимание аспектам функционирования PLM-систем и примерам их внедрения в России и за рубежом. Arbyte представила обновленные модели профессиональных графических станций и высокопроизводительных серверов. Компания постоянно модифицирует конфигурации рабочих станций, используя для этого новейшие компоненты. Графические станции Arbyte являются сегодня единственными российскими компьютерами, сертифицированными компанией Autodesk.

Игорь Захаров, директор по развитию бизнеса SGI в России, ознакомил участников конференции с технологиями компании, позволяющими выполнять значительные объемы вычислений и работать с большими моделями за счет использования единого поля памяти. Андрей Бузуев, руководитель 3D-студии Arbyte VizioCenter, рассказал об этом, достаточно молодом, направлении деятельности Arbyte и провел демонстрацию системы стереовизуализации VizioCenter. Система отличается своей доступностью и потому вызывает интерес у множества КБ. К тому же сегодня Arbyte не только предлагает саму систему стереовизуализации, но и выполняет заказы по созданию трехмерных моделей и презентаций на ее основе.

На конференции также были затронуты вопросы, которые возникают при внедрении САПР- или PLM-систем. Производители САПР-систем подробно осветили аспекты успешного применения их продуктов, а также основные сложности, возникающие у клиентов при внедрении ПО. В частности, Евгений Бахин, член Совета директоров компании АСКОН, акцентировал внимание на интеграции ERP- и CAD-систем и опыте работы с заказчиками в этом направлении. Но по мере внедрения сложных программных продуктов любая компания сталкивается с необходимостью управления сетью, с проблемой поддержки пользователей и с другими сложностями. О решении подобных задач при помощи продуктов LANDesk рассказала Наталья Калиманова, руководитель проекта LANDesk.

Интересную тему затронул Алексей Лукацкий, менеджер по развитию бизнеса компании Cisco Systems. Сегодня разработчики редко интересуются вопросами защиты информации, не считая технологий авторизации в системе САПР или PLM. Как отметил г-н Лукацкий, если по сети передается информация, являющаяся коммерческой тайной, то по закону РФ ИТ-отдел должен гарантировать соответствующую ее защиту и даже иметь лицензию на защиту информации. Но опасность пропажи данных и выхода из строя PLM-систем становится все более серьезной по мере того, как системы переходят от закрытых стандартов передачи данных на IP-трафик. «Сегодня можно установить вредоносный код даже на принтер, так что защищать надо все элементы сети», — подчеркнул Алексей Лукацкий.

Лизинговая компания CHG Meridian рассказала участникам об оперативном лизинге, по условиям которого закупленное оборудование через три года платы лизинговых платежей должно быть возвращено лизинговой компании. «Как показывает практика ведущих компаний, работающих на российском рынке и в мире, владение компьютерами и оборудованием с четвертого года эксплуатации может стоить компании до 50% первоначальной стоимости в год, — отметил Алексей Малютин, — а оперативный лизинг позволяет компании своевременно обновлять оборудование, внося лизинговые платежи равными долями ежемесячно, и не заботиться о старом оборудовании».

По настроению участников и широкому кругу представленных решений можно с уверенностью сказать, что интерес к решениям САПР возрастает.

Более подробную информацию о конференции CADreview VIP можно получить по адресу: www.cadreview.ru.

САПР и графика 11`2006