WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
11 - 2006

Компания Dassault Systemes провела в Москве ежегодный PLM-форум

Константин Евченко

12 октября текущего года в Москве в гостинице Radisson SAS Slavyanskaya прошел ежегодный PLM-форум компании Dassault Systemes. Спонсорами мероприятия выступили фирмы ICEM Ltd, HETNET, Bee Pitron, LMS, ABAQUS, ТЕСИС, Microsoft, Dell и 3Dconnexion.

Со вступительной речью к собравшимся обратился директор DS Russia Лоран Вальрофф (Laurent Valroff). Он поприветствовал собравшихся и рассказал об итогах работы российского представительства Dassault Systemes в текущем  году. Представительство DS Russia было открыто год назад и уже добилось хороших успехов. Российский рынок САПР стабильно растет на протяжении последних нескольких лет, темпы его развития превышают общемировые, поэтому компания уделяет все больше внимания своим российским заказчикам. Ожидается, что в этом году рост доходов компании в России превысит 35%.

Одним из важных средств повышения конкурентоспособности системы CATIA V5 на российском рынке является создание пакета русскоязычной локализации. В настоящее время на русский язык переведены интерфейс и справочная система. Также в CATIA V5 добавлена поддержка ГОСТ и ЕСКД. В ближайшее время все российские пользователи лицензионных версий CATIA V5 бесплатно получат через своих дистрибьюторов комплекты локализации. Кроме того, начиная с 17-го релиза CATIA V5 русскоязычная локализация будет включена во все последующие дистрибутивы.

Затем слово взял основатель компании Dassault Systemes и президент DS Russia г-н Франсис Бернар (Fransis Bernard). Он поделился своим видением стратегии развития PLM-систем и рассказал о действиях компании по созданию лидирующих PLM-решений. Dassault Systemes предлагает заказчикам четыре основных бренда: CATIA для проектирования, DELMIA для виртуального производства, ENOVIA для совместного управления данными и SIMULIA для физического моделирования и анализа. Г-н Бернар подчеркнул, что PLM-система — это не просто сочетание CAD-, CAM-, CAE- и PDM-систем. Современная PLM-система представляет собой единую интегрированную среду, позволяющую полностью управлять процессом разработки и производства изделия. Если раньше рассматривалась лишь оптимизация отдельных этапов разработки изделия, то сейчас стала возможной глобальная оптимизация проектирования, производства и сопровождения продукции. Таким образом, достигается не просто минимизация издержек на каждом этапе проектирования и производства, а глобальная оптимизация всего жизненного цикла изделия с целью повышения доходов предприятия.

Современное производство основывается не только на совершенном PLM-инструментарии, но и на взаимодействии организационной структуры предприятия в рамках единой среды проектирования, производства и бизнес-процессов. Нельзя внедрить PLM-систему без совершенствования организационной структуры предприятия. Успеха можно достичь лишь тогда, когда поставщики и смежники из разных отраслей становятся вашими равноправными партнерами. При этом производится оптимизация продукции в рамках всей цепочки поставщиков. Таким образом, целью теперь становится не просто выпустить продукцию на рынок как можно раньше, а достичь оптимального соотношения между сроками, издержками и себестоимостью продукции, обеспечив при этом максимальное качество. Особое внимание в своем докладе г-н Бернар уделил организации коллективной работы над проектом с помощью PDM-систем. Для развития этого направления компания Dassault Systemes в этом году приобрела фирму MatrixOne и включила ее продукты в свою линейку PDM-решений для совместной разработки в рамках бренда ENOVIA. Также было разработано решение по управлению объединенными ресурсами предприятия ENOVIA V5 Collaborative Enterprise Sourcing (CES).

Доклад директора Dassault Systemes по направлению ENOVIA PLM в Северной Европе Натали Ферро (Nathalie Feraud) был посвящен решениям на основе пакета ENOVIA в области организации коллективной работы над проектом в рамках единой 3D-среды, которые будут предложены заказчикам в начале следующего года. В их числе — ENOVIA VPLM, ENOVIA MatrixOne и ENOVIA SmarTeam. Новые технологии позволят Dassault Systemes не только укрепить свои позиции, но и выйти на новые рынки.

Компания Dassault Systemes уже длительное время сотрудничает с корпорацией IBM, которую на форуме представлял вице-президент IBM по продажам и дистрибьюции PLM-решений в странах Северной и Восточной Европы г-н Марк Эдсон (Mark Edson). В своем выступлении он подчеркнул важность стратегического сотрудничества двух компаний, так как и Dassault Systemes, и IBM славятся своими новаторскими разработками.

После вводной части работа форума была разбита на тематические секции. На пленарных заседаний свои доклады представили представители ОАО «Криогенмаш», УМЦКИТ АНТК «Антонов», УФКБ ОАО «Туполев», Renault-Autoframos, ЦИТ «Мебиус», МГТУ им. Н.Э.Баумана, ICEM и ABAQUS.

Помимо пленарных заседаний, в холле зала была организована техническая выставка, на которой участники форума могли ознакомиться с решениями, предлагаемыми компаниями — спонсорами форума.

Пресс-конференция для журналистов была посвящена финансовым итогам работы Dassault Systemes в текущем году и стратегическому партнерству с корпорацией Microsoft. Сообщения для журналистов сделали Франсис Бернар и Лоран Вальрофф.

В 2005 году Dassault Systemes достигла оборота в 944 млн евро. В этом году совокупный оборот компании должен составить порядка 1180 млн евро, что обеспечит рост доходов на уровне 27-28%. Операционная прибыль также составляет порядка 27%.

Распределение выручки по регионам выглядит следующим образом: Америка — 30%, Азия — 23%, Европа — 47%. В Европе самым большим рынком является Германия, а на втором месте — Франция. Разбивка доходов по видам деятельности такова: 84% приходится на программное обеспечение, а 16% — на предоставление услуг. Большинство заказчиков Dassault Systemes работают в сфере машиностроения (производства оснастки), на втором месте — автомобильная промышленность и транспорт. Система CATIA является стандартом в автомобилестроении. Ее применяют, например, компании Toyota, Honda и Mitsubishi в Японии, Hyundai в Южной Корее, Mercedes-Benz, BMV и Volkswagen в Германии, Renault и Peugeot во Франции,  Chrysler и Ford в США.

В аэрокосмической отрасли CATIA не менее популярна — 16% доходов компании приходится именно на нее. Среди пользователей  CATIA  в данной области такие известные компании, как Airbus, Boeing и Dassault. Один из самых интересных проектов в CATIA V5 выполняет корпорация Boeing — при поддержке Dassault Systemes она создает новый самолет Boeing 787. С единым цифровым макетом самолета работает свыше 300 территориально распределенных поставщиков. Это первый случай в мировой практике, когда изделие такого уровня сложности проектируется разными предприятиями в едином 3D-пространстве.

В сфере производства потребительских товаров клиентами Dassault Systemes являются такие знаменитые фирмы, как  Nokia и Electrolux. Около 4% доходов приносит рынок кораблестроения и проектирования промышленных установок. Все военно-морские корабли США разрабатываются в CATIA V5.

Основными конкурентами CATIA V5 являются системы Unigraphics NX и Pro/ENGINEER. Помимо PLM-решений на основе CATIA v5, компания Dassault Systemes предлагает заказчикам хорошо развивающуюся систему для проектирования SolidWorks, конкурентами которой являются Autodesk Inventor и Solid Edge. На фоне ближайших конкурентов — компаний Unigraphics и PTC — доля рынка Dassault Systemes с каждым годом увеличивается.

В компании Dassault Systemes работает около 6200 человек, из них почти половина занимается разработкой системы. Функционирует 146 офисов в 27 странах. В разработки реинвестируется 26,5% оборота компании. Полученная прибыль также идет на покупку других компаний и развитие региональных представительств.

В настоящее время у компании Dassault Systemes почти 80 тыс. заказчиков в 89 странах мира. Все продажи производятся через региональных бизнес-партнеров, например компанию IBM. Именно IBM заключает договора с крупнейшими российскими заказчиками. С предприятиями среднего бизнеса Dassault Systemes работает в России через своих бизнес-партнеров — компании HETNET, Bee Pitron и Mebius.

Разработка PLM-решений осуществляется в содружестве со 145 компаниями — разработчиками прикладных компонентов.

Одним из ключевых партнеров Dassault Systemes в области разработки PLM-решений является корпорация Microsoft, которую представлял на пресс-конференции директор по производственной индустрии в странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) г-н Гюнтер Рестер (Gunter Rester). В своей презентации он отметил, что Dassault Systemes является одним из трех ключевых разработчиков ПО, которые определяют концепцию развития продуктов Microsoft. Корпорация Microsoft предлагает заказчикам порядка 200 различных продуктов, причем все они обеспечиваются технической поддержкой и обновлениями. Г-н Рестер подчеркнул, что интеграция продуктов Microsoft и Dassault Systemes носит эксклюзивный характер. Она не ограничивается уровнем операционной системы Windows, а представляет собой взаимодействие большого количества приложений и компонентов. Одним из видимых результатов совместной работы Microsoft, IBM и Dassault Systemes является создание языка 3D XML. Компания Microsoft отмечает рост популярности распределенного проектирования, и язык 3D XML как раз  обеспечивает возможность такой удаленной работы. В тех случаях, когда нет необходимости передавать электронный макет всего изделия целиком, язык 3D XML имеет очень большие перспективы применения. Кроме того, Microsoft внедряет в свои приложения различные алгоритмы динамического сжатия и шифрования данных. Все это чрезвычайно актуально для заказчиков и способствует распространению PLM-решений.

Помимо научно-технического сотрудничества, у компаний существует договоренность о поддержке друг друга в плане маркетинга и продаж.

Отвечая на вопросы, г-н Бернар сказал, что адаптация CATIA V5 на Linux не планируется, и подчеркнул, что это не техническая проблема, а требования заказчиков Dassault Systemes по долгосрочным обязательствам к поставщику по поддержке операционной системы. И пока Dassault Systemes не получала требований от своих заказчиков по портированию CATIA V5 на Linux.

САПР и графика 11`2006