WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
11 - 2006

САПР по осени считают

20-21 сентября на турбазе «Иволга» прошла конференция «Новые возможности пользователей АСКОН и SolidWorks». В красивом сосновом бору с чистейшим воздухом собрались 34 участника конференции, чтобы получить из первых рук самую свежую и достоверную информацию о программном обеспечении АСКОН и SolidWorks.

Осенним солнечным утром 20 сентября в центре Екатеринбурга начали собираться представители уральских предприятий. Как только все места в большом комфортабельном автобусе были заняты, он двинулся за город. Уже через час участники конференции бодро шагали к своим корпусам, наслаждаясь тишиной и лесным воздухом. Капризная уральская погода баловала, тем не менее, солнцем и теплом. Поэтому через некоторое время можно было увидеть, как участники конференции гуляли по тропинкам и рассматривали стайку пугливых карпов, которые плавали в небольшом бассейне перед столовой.

Открывал конференцию генеральный директор «Делкам-Урал» Владимир Жураховский. Он рассказал, что сегодня «Делкам-Урал» является крупнейшим поставщиком комплексных решений в области автоматизации проектирования и производства для машиностроительных заводов Уральского региона.

Далее рабочую программу конференции продолжили технические специалисты компании. Первый показ был посвящен новым возможностям программного продукта SolidWorks 2007. Докладчики, сменяя друг друга, демонстрировали весь потенциал программного обеспечения Компас 3D V8 Plus, Лоцман, Вертикаль и КОМПАС-Автопроект. Высокотехнологичные доклады специалистов «Делкам-Урал» сменяли живые рассказы пользователей об опыте работы с ПО. Особый интерес аудитории вызвало выступление представителей «ТюменьНИИгипрогаз».

Казалось, не успев начаться, первый рабочий день конференции уже близился к концу. Насыщенный новыми знаниями, встречами и возможностями, он пролетел стремительно и неумолимо. Участники выходили из конференц-зала уставшие и задумчивые. Каждый узнал что-то новое и важное — то, что будет полезно в каждодневной работе на предприятии. Вот о чем размышляла Наталья Каменских из холдинговой компании «Привод»: «Сегодня на предприятиях в процессе конструкторско-технологической подготовки доминирует технология плоского проектирования. Несмотря на огромные возможности современных САПР, конструкторы предпочитают работать по старинке. Налицо «лоскутная автоматизация». Однако конкуренция все жестче требует новой организации процессов проектирования. Именно переход на использование методов параллельного и сквозного проектирования и производства совместно с внедрением хорошо налаженной PDM-системы позволит предприятию выжить на рынке в условиях острой конкуренции. На конференции удалось узнать о переходе к коллективной работе над проектом и о новых возможностях в решениях АСКОН и SolidWorks, ознакомиться с новыми версиями систем КОМПАС-3D V8 Plus и SolidWorks 2007. Выступления пользователей и общение с другими участниками конференции позволили определить основные тенденции в области САПР. На Урале уже пройден этап внедрения коробочных решений. Сегодня отчетливо видна необходимость в комплексных внедрениях в области проектирования и производства. Конференция оказалась очень полезной для выработки дальнейших решений по развитию предприятия».

После напряженного рабочего дня, горячих дискуссий и живых показов участников конференции ждали банкетный и бильярдный залы. Там в неформальной обстановке представители различных предприятий знакомились, обменивались впечатлениями и просто отдыхали.

Краткая справка

Основные направления работы «Делкам-Урал»:

•  оснащение предприятий системами автоматизации проектирования (СAD/CAM/CAE/CAPP/PDM);

•  консалтинг, обучение;

•  поставка компьютерной техники для промышленных САПР;

•  поставка технологий, оборудования, инструмента; инжиниринг.

С компанией «Делкам-Урал» сотрудничают следующие ведущие российские предприятия: ФГУП «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), ОАО «Уралгипромез» (Екатеринбург), ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинск), ОАО «Автомобильный завод “Урал”» (Миасс), ОАО «Курганмашзавод» (Курган), Верх-Нейвинский электрохимический комбинат (Новоуральск), ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (Снежинск), ФГУП ПО «Маяк» (Озерск), ОАО «ТюменьНИИгипрогаз» (Тюмень), ОАО «Ижмаш», ОАО «ИжАвто» (Ижевск), ФГУП ПО «Иртыш» (Омск), ОАО «АвтоВАЗ» (Самара), ОАО «КАМАЗ» (Набережные Челны), ОАО «Казанский вертолетный завод» (Казань); ОАО «Иркут» (Иркутск).

На следующий день началась работа в секциях. Те, кто выбрал секцию «Конструкторская подготовка», более подробно ознакомились с параллельным проектированием, оформлением КД по ЕСКД и построением сложных формообразующих в SolidWorks 2007, а также со специализированными библиотеками в среде КОМПАС-3D V8 Plus: «Оснастка», «Пружины», «Валы», «Справочник материалов» — и КОМПАС-Электрик. На секции «Технологическая подготовка» обсуждались новые подходы к автоматизации технологической подготовки производства на базе программного обеспечения ЛОЦМАН:PLM и ВЕРТИКАЛЬ.

Сложно сказать, много это или мало — два дня, чтобы рассказать обо всех возможностях ПО. Специалисты «Делкам-Урал» старались показать все возможности представляемых продуктов, а также ответить на вопросы пользователей. Сегодня с уверенностью можно сказать, что результаты оправдали ожидания, все (!) участники остались довольны. Например, Владислав Василевский, начальник Центра САПР ФГУП ОмПО «Иртыш», отмечает: «Порадовал новый формат проведения конференции «Новые возможности пользователей АСКОН и SolidWorks». Отлично подготовленные специалисты компании «Делкам-Урал» и удачные презентации оставили приятное впечатление от мероприятия. Традиционная работа на секциях была дополнена круглым столом, в ходе которого можно было обменяться мнениями о непростой работе внедренца и о новых возможностях САПР».

Слова благодарности участников конференции укрепили уверенность сотрудников «Делкам-Урал» в том, что они смогут помочь пользователям в решении многих проблем. Они обещали учесть все пожелания и в следующем году сделать конференцию еще лучше, интересней и практичней! А тот, кто не может ждать до следующей осени, пусть приходит, звонит или пишет в «Делкам-Урал» прямо сейчас. Специалисты компании помогут решить все ваши проблемы!

САПР и графика 11`2006