11 - 2006

4-я Международная конференция пользователей ANSYS

С 17 по 19 октября в Москве проходила очередная, уже четвертая по счету Международная конференция пользователей ANSYS, организаторами которой выступили компании ЗАО «ЕМТ Р» — авторизованный дистрибьютор и инженерно-консалтинговый и учебный центр ANSYS в России, а также отделение корпорации ANSYS по Центральной и Восточной Европе. В 4-й Международной конференции пользователей ANSYS приняли участие 167 специалистов и руководителей из 76 предприятий, инженерно-технических и научно-исследовательских центров, проектных институтов, представляющих ключевые отрасли промышленности: ТЭК, авиастроение и космос, двигателестроение, транспортное машиностроение, судостроение, металлургию, гражданское строительство и др., — из России, Украины и Белоруссии.

Компания ANSYS, Inc. с 1970 года занимается разработкой программного обеспечения для инженерного анализа проектируемых конструкций (CAE) и проведения различных наукоемких расчетов и исследований. Среди партнеров ANSYS — компании Ingeciber, Autodesk, Mathsoft, Moldflow, CoCreate, Robobat, Vistagy и др., являющиеся в настоящее время лидерами в области создания современных комплексов CAD и CAE.

В последние годы компания совершила заметный прорыв в завоевании рынка CAE-технологий: только за период с 2003-го по 2005 годы ANSYS, Inc. приобрела несколько разработчиков ПО и интегрировала их решения в среду ANSYS Workbench. Например, в начале 2005 года ANSYS, Inc. купила компанию Century Dynamics, специализирующуюся на задачах нестационарной нелинейной динамики. А 1 мая текущего года компания официально объявила о завершении оформления сделки по приобретению Fluent, Inc. — в прошлом основного конкурента ANSYS в области развития коммерческих CFD-кодов.

Со вступительным словом к собравшимся на конференции обратился генеральный директор компании ЗАО «ЕМТ Р» Валерий Локтев. В своем выступлении он рассказал о значимости использования передовых решений ANSYS, способствующих внедрению инноваций в разработку и выпуск готовых изделий, а также совершенствованию технологий. Кроме того, был отмечен стремительный рост российского рынка CAE-систем и названы основные причины его привлекательности для инвестиций.

На конференции доклады сделали специалисты ЗАО «ЕМТ Р», «Энергомаш (ЮК) Лимитед», ЗАО «ДИГАЗ», Arbyte, ОАО «Запорожтрансформатор», ФГУП «ОКБМ им. Африкантова», ЦНИИ им. Крылова, ИТЦ «РУСАЛ», ВНИИЭФ, ФГУП «НПО машиностроения», НТС и др.

Со стороны компании ANSYS в этом году в работе Российской конференции пользователей ПО ANSYS участвовали управляющий директор компании ANSYS по Центральной и Восточной Европе г-н George Schuerer, региональный директор компании ANSYS по продажам в развивающихся странах г-н Bob Gilliver, менеджер по продажам в Восточной Европе компании Fluent, Inc. г-н Thomas Willkommen и Phil Cheetham, директор направления ANSYS-OFFSHORE. George Schuerer и Bob Gilliver любезно согласились дать интервью ответственному редактору журнала «САПР и графика» Константину Евченко.

Константин Евченко: Позвольте поприветствовать наших гостей от лица читателей журнала «САПР и графика» и задать первый вопрос: какие события для компании ANSYS, Inc. в уходящем году вы считаете наиболее значимыми?

George Schuerer: Я думаю, что основным достижением является то, что ANSYS, Inc. продолжает проводить свою политику ведущего разработчика программного обеспечения для инженерных расчетов, и в этом смысле большое значение приобретает факт присоединения к ANSYS компании Fluent, Inc. В настоящее время Fluent является признанным лидером в области создания ПО для решения задач вычислительной гидродинамики. Таким образом, в ANSYS, Inc. практически удвоилось количество сотрудников, а доход компании вырос со 150 до 260 млн долл.

К.Е.: Означает ли слияние ANSYS, Inc. с компанией Fluent, что наиболее перспективной во всем мире является аэрокосмическая отрасль?

G.S.: Слияние наших компаний следует понимать как объединение возможностей программных продуктов ANSYS и Fluent. Наши заказчики отмечают, что они только выиграли от такого слияния, а нам это позволит еще больше расширить рынок. В нашей компании существует разделение бизнеса на десять направлений: аэрокосмическое, автомобильное, нефтегазовое, химическое, металлургическое, строительное и др. И мы очень гордимся тем, что ни один из этих сегментов не составляет более 20% нашего бизнеса, а следовательно, наши решения успешно применяются практически во всех отраслях промышленности. Одной из основ стабильности нашего бизнеса является то, продажи равномерно распределены по всем отраслям.

К.Е.: Какие направления развития комплекса ANSYS руководство компании считает наиболее перспективными?

G.S.: Основная концепция развития ANSYS заключается в дальнейшей интеграции всех продуктов в рамках единой среды ANSYS Workbench. Наши финансовые инвестиции распределяются по четырем основным направлениям. Во-первых, это аэрокосмическая отрасль, в которой используются системы Structural, Mechanical и продукты CFD-группы, которые могут интегрироваться друг с другом в рамках среды ANSYS Workbench. Во-вторых, виртуальное прототипирование, позволяющее проектировать изделия, требующие одновременного проведения нескольких типов расчетов: прочностного, гидродинамического, анализа температурного состояния и пр. В-третьих, мы вкладываем средства в разработку новых, более быстрых методов расчета и обработки данных в пре- и постпроцессоре. Система становится все более легкой и удобной в использовании и, что не менее важно, позволяет быстрее добиваться конечного результата. В-четвертых, мы развиваем направление совместной работы различных расчетных групп над единым проектом. Эти четыре сбалансированных направления являются основой для дальнейшего развития продуктов ANSYS.

К.Е.: Какова динамика продаж в России?

Bob Gilliver: Продажи в России увеличиваются от квартала к кварталу, и мы очень этому рады. Кроме того, наши продажи растут не в каком-то одном сегменте промышленности, а пропорционально во всех индустриальных отраслях: аэрокосмической, автомобильной, нефтедобывающей и др. Объемы инвестиций в российскую промышленность, в том числе и со стороны западных компаний, неуклонно растут, и это положительно сказывается на нашем бизнесе.

К.Е.: В чем заключается, по вашему мнению, отличие российского рынка САПР от европейского?

B.G.: В целом особых отличий российского рынка CAE-систем от европейского мы не отмечаем. Единственным отличием здесь является стремительный рост продаж. В России нашим надежным партнером является компания ЗАО «ЕМТ Р», которую возглавляет Валерий Локтев. В прошлом году ее бизнес вырос более чем в три раза! В России у нас есть также несколько созданных на базе университетов центров компетенции (главным образом по CFD-направлению), которые занимаются тестированием нашего ПО.

К.Е.: Существуют ли на сегодняшнем уровне развития науки и техники какие-либо принципиальные ограничения, препятствующие более активному использованию CAE-систем? Быть может, это ограничения, связанные с производительностью современных вычислительных кластеров либо со сложностью математического описания физико-механических процессов?

B.G.: Одно из главных ограничений, с которым может столкнуться наш заказчик, связано с построением им вычислительной сети достаточного быстродействия. Современное оборудование позволяет создавать кластерные системы неограниченной мощности и решать вычислительные задачи практически любой степени сложности. ANSYS, Inc. является первой компанией, которая преодолела рубеж в 100 млн степеней свободы.

G.S.: Объективных причин, препятствующих более широкому распространению ANSYS, не существует. Единственное ограничение — финансовые возможности заказчика. Ведь не достаточно просто купить лицензионное ПО и вычислительную технику, необходимо еще обучить персонал. Например, если говорить о нашем продукте CFX, то мы давно преодолели все сложности, связанные с математической постановкой задачи, и наши заказчики уже применяют расчетные сетки, состоящие из миллиарда элементов.

К.Е.: Какие основные преимущества имеют продукты ANSYS перед конкурентами?

G.S.: Помимо уже перечисленных особенностей, решения ANSYS имеют большое преимущество в области высоконелинейных нестационарных динамических расчетов. Как вы знаете, в прошлом году компания ANSYS, Inc. приобрела фирму Century Dynamics, которая специализируется именно на моделировании нелинейных задач. В области CFD-вычислений мы предлагаем теперь на выбор два лидирующих продукта: CFX и Fluent. Уже сами по себе все наши пакеты очень сильные, но еще мы обеспечиваем возможность их интеграции в единую среду ANSYS Workbench, а следовательно, специалисты, выполняющие разные типы расчетов, могут работать в рамках одной среды. На протяжении последних пяти лет мы успешно претворяем в жизнь концепцию интеграции продуктов, и это уже оценили наши пользователи, в том числе и российские. Для крупных компаний философия развития продуктов и их интеграция не менее важны, чем функциональность отдельных модулей. Пока ANSYS, Inc. — единственная компания, которая обеспечивает столь высокую степень интеграции своих CAE-продуктов, благодаря чему мы успешно вытесняем конкурентов во всех отраслях.

Одним из важных элементов стратегии ANSYS, Inc. является изменение последовательности применения CAE-технологий при проектировании новых изделий. Если еще десять лет назад доминировала практика поверочных расчетов, то сегодня концептуальный проектировочный CAE-расчет выполняется до детального моделирования изделия. Это позволяет с минимумом итераций, а иногда и с первого раза спроектировать оптимальную конструкцию. Следовательно, инновации заключаются в изменении самой методики проектирования, что обеспечивает сокращение времени проектирования и повышение доходности предприятия заказчика. С точки зрения инноваций больший вклад вносят все же расчетчики, а не конструкторы. Именно на стадии проектировочных расчетов задаются характеристики будущего изделия.

К.Е.: Год назад компания Dassault Systemes приобрела пакет ABQUS и на его основе создала свой новый бренд SIMULIA. Считаете ли вы целесообразной интеграцию CAE-систем с другими САПР?

B.G.: Наша стратегия фокусируется на разработке ПО для инженерного анализа. Интеграция ANSYS с какой-либо CAD-системой не является для нас приоритетной задачей — ее целесообразность мне кажется довольно спорной. Дело в том, что геометрические модели для расчетов и изготовления, как правило, сильно различаются. В плане интеграции, среда ANSYS Workbench предоставляет пользователю гораздо больше возможностей. Другое дело — интеграция с PDM-системами. Скажем, ANSYS, Inc. разработала программный интерфейс c PDM-системой Teamcenter фирмы UGS, который уже используется нашими заказчиками. В качестве примера можно привести российскую компанию «Энергомаш ЮК».

G.S.: Естественно, наши продукты могут обмениваться данными с CAD-системами, но, на наш взгляд, в тесной интеграции между CAD- и CAE-системами пока нет необходимости.

К.Е.: Спасибо за интересную беседу! Надеемся скоро вновь увидеть вас в России!

САПР и графика 11`2006