WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
11 - 2006

Интерактивный перьевой дисплей Cintiq 21UX

Наш журнал уже неоднократно писал о беспроводных графических планшетах и перьевых интерактивных дисплеях Wacom (www.wacom.ru), принцип работы которых основан на технологии электромагнитного резонанса (с подробным описанием технологии можно ознакомиться в статье «Компания WACOM: от планшета до интерактивного дисплея с беспроводным пером», № 10’2004, http://sapr.ru/Archive/SG/2004/10/24/). Несомненно, наибольший интерес для наших читателей представляют интерактивные перьевые дисплеи, которые совмещают в едином устройстве графический планшет и TFT-монитор. Подобные устройства идеально подходят для дизайна изделий, ведь они, в отличие от планшетов, для работы с которыми требуется некоторая сноровка, позволяют создавать эскизы привычным для нас с детства образом.

В данной статье мы остановимся на самом совершенном сегодня интерактивном перьевом дисплее Cintiq 21UX, являющемся идеальным инструментом для работы с растровыми графическими приложениями. В отличие от младших моделей Cintiq, новая модель имеет большую рабочую область (432x324 мм, что приблизительно соответствует размеру формата А3) и более высокое разрешение TFT-монитора (1600x1200). Отметим, что размер рабочей зоны в точности совпадает с размером экрана. Также для увеличения эффективности работы Cintiq 21UX снабжен новыми клавишами ExpressKeys и сенсорными полосками Touch Strips, что позволяет пользователю меньше обращаться к клавиатуре и делает Cintiq основным рабочим инструментом.

Ключевым элементом дисплеев Cintiq является графический планшет. Напомним читателям, что беспроводная технология электромагнитного резонанса Penabled, запатентованная фирмой Wacom, позволяет эффективно использовать несколько различных типов эргономичных указателей. Чувствительные к нажатию перья работают без батареек и распознают 1024 уровня нажатия. Точность позиционирования в абсолютных координатах экрана Cintiq 21UX — ±0,5 мм (±1,0 мм по краям), причем точечное разрешение составляет 5080 линий на дюйм. Дисплей начинает определять координаты пера еще до касания его поверхности экрана, а диапазон рабочих нагрузок на перо составляет от 30 до 400 г. Перья имеют несколько кнопок и функцию ластика, а некоторые из них — сменные наконечники.

Планшет подключается к компьютеру посредством USB-интерфейса и имеет драйверы для Windows 2000/XP и Mac OS X 10.2.6 или выше.

Чтобы снизить затраты пользователей, компания сделала дисплей Cintiq 21UX совместимым с перьями планшетов профессиональной серии Intuos3. Кроме того, пользователям Cintiq предоставляются все возможности перьев серии Intuos, такие как чувствительность к наклону и повороту, автоматическое определение типа пера (идентификатора Tool ID) и колесико регулировки. Идентификатор позволяет индивидуально запрограммировать и сконфигурировать перо для каждого приложения. Поставляемое в комплекте перо Grip Pen весом 18 г снабжено двусторонним переключателем и чувствительным к давлению ластиком, а также тремя сменными стандартными наконечниками плюс Stroke Pen и Felt Pen. Сменные наконечники позволяют достичь желаемого уровня мягкости перемещения пера по экрану.

ЖК-монитор Cintiq 21UX обладает типичными для UXGA-устройств характеристиками: разрешение 1600x1200, яркость 250 кд/м2, коэффициент контрастности 400:1, время отклика 30 мс, углы обзора 85/85 на 85/85, глубина цвета 24 бит (16,7 млн цветов). Компьютер может быть оснащен любой графической картой с DVI- или VGA-интерфейсом (рекомендуется DVI-интерфейс).

Интерактивный перьевой дисплей Cintiq 21UX весит 10,2 кг с подставкой и 8,5 кг — без нее. Убираемая подставка позволяет поворачивать дисплей на 180° вправо или влево и создавать наклон от 10 до 60°. Когда дизайнер создает эскиз, ему удобнее проводить линии в определенных направлениях, обусловленных строением кисти руки. При рисовании на бумаге удобство достигается вращением листа. С помощью подставки также можно легко привести дисплей в удобное положение. Максимальная потребляемая мощность устройства не превышает 80 Вт. Приемлемый вес и небольшие габариты Cintiq 21UX позволяют комфортно работать с ним, положив его себе на колени, — разъемы на тыльной стороне корпуса утоплены внутрь и закрыты крышкой.

Как уже упоминалось, для минимизации использования клавиатуры и повышения производительность и эффективности работы дисплей Cintiq 21UX снабжен клавишами ExpressKeys и сенсорными полосками Touch Strip. Клавиши ExpressKeys уже настроены на выполнение самых важных команд меню, но пользователь также может назначить им функции сам. Полоска Touch Strip идеально подходит для прокручивания и изменения масштаба документа. Оба программируемых элемента расположены с каждой стороны дисплея, чтобы с ними мог работать как правша, так и левша.

Вы спросите, может ли перо помочь при работе над 3D-моделями? Перечислим возможности отдельных программ:

• Corel Painter поддерживает чувствительность к давлению и углу наклона перьев Cintiq. Возможности использования этих особенностей уже настроены в прилагаемых инструментах, но при необходимости их можно перенастраивать;

• Alias Maya может распознавать уровни давления пера с помощью встроенных процедур Artisan — рисуя планы подстановки на 3D-модели, вы можете эффективно использовать различные уровни давления;

• Maxon Bodypaint 3D поддерживает чувствительность к давлению пера Cintiq, позволяя вам рисовать на 3D-моделях с различным уровнем затенения или с различными размерами кисти.

В начало В начало

САПР и графика 11`2006