11 - 2006

Инвестиции в высокие технологии

В текущем году администрацией Владимирской области был проведен конкурс «Лучшие организации Владимирской области», в котором приняли участие около 60 предприятий. В июне были объявлены результаты — в номинации «За выпуск товаров на базе высоких технологий» лучшим стало ОАО «Специальное конструкторское бюро приборостроения и автоматики» (ОАО «СКБ ПА») из г.Коврова.
Большое внимание в ОАО «СКБ ПА» уделяют разработке и внедрению современных информационных технологий. Именно об этом направлении деятельности компании мы поговорили с начальником группы технической поддержки программного обеспечения Константином Кувановым.

«САПР и графика»: Что подтолкнуло руководство компании к принятию решения об инвестировании в высокие технологии?

Константин Куванов: Путь от конструкторского отдела Ковровского электромеханического завода (ОАО «КЭМЗ») до самостоятельной динамично развивающейся компании ОАО «СКБ ПА» прошло, испытав на себе все тяготы и неразбериху в экономике страны начала 90-х годов. В годы перестройки оборонные предприятия переживали трудные времена. Сокращение госзаказа коснулось и заводов в Коврове. Руководство пришло к выводу, что необходимо осваивать новые виды продукции, имеющие спрос на рынке. Тогда ОАО «СКБ ПА», став самостоятельной единицей, развернуло широкомасштабную деятельность в разных направлениях, включая научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и прикладную в области специальных систем автоматического управления.

Руководство компании понимало, что эффективно решить поставленные задачи без внедрения во все сферы деятельности предприятия современных информационных технологий и перевода всей технологии проектирования и производства на новые рельсы невозможно. Поэтому с самого начала в ОАО «СКБ ПА» был разработан перспективный план автоматизации конструкторско-технологических работ и развития информационных технологий. С течением времени он претерпевал изменения и корректировки в зависимости от текущих и перспективных потребностей компании. Данный документ послужил фундаментом для построения новой системы проектирования и управления производством, позволил скоординировать действия различных служб и подразделений, вовлечь в процесс проектирования всех заинтересованных лиц.

Константин Куванов, начальник группы технической поддержки программного обеспечения ОАО «СКБ ПА» за решением технических вопросов в компании «Интермех»

Константин Куванов, начальник группы технической поддержки программного обеспечения ОАО «СКБ ПА» за решением технических вопросов в компании «Интермех»

В результате за 11 лет коллективом компании было разработано более 100 сложных систем, которые используются как в военной, так и в гражданской технике.

СГ: С чего началась работа по внедрению новых технологий в проектирование и как она проходила?

К.К.: Наиболее сложными, ответственными и трудоемкими этапами конструкторской подготовки производства являются техническое проектирование и разработка конструкторской документации изделия, включающие моделирование и расчеты, конструирование, подготовку рабочей документации, а также изготовление макетов, опытных образцов, их отработку и испытания. Именно на этих этапах формируется качественный облик изделия, определяющий его конкурентоспособность. Поэтому первым этапом в процессе построения системы комплексной автоматизации предприятия для нас стала автоматизация конструкторских работ. Как и на большинстве предприятий в то время, в нашей компании была проведена так называемая лоскутная автоматизация. В результате в разных отделах для проектирования и выпуска документации применялись различные CAD-системы. Данные об одном изделии были представлены в разных форматах, что затрудняло их хранение, передачу и обработку.

Инженер-конструктор ОАО «СКБ ПА» Михаил Ильинский за созданием новой системы управления

Инженер-конструктор ОАО «СКБ ПА» Михаил Ильинский за созданием новой системы управления

Создание локальной вычислительной сети в ОАО «СКБ ПА» стало первым шагом к построению единого информационного пространства предприятия. В настоящее время в ЛВС объединены более 150 современных персональных компьютеров, файловые серверы, оснащенные мощными дисковыми массивами, производительные многопроцессорные серверы приложений и баз данных. Создание единой компьютерной сети предприятия позволило начать работу по переводу всех подразделений в единую базу данных конструкторско-технологической документации.

Были выделены три основных направления автоматизации конструкторских работ: во-первых, выбор базовой САПР для разработки и выпуска конструкторской документации; во-вторых, выбор системы электронного архива для хранения конструкторско-технологической документации с возможностью дальнейшего перехода на электронный документооборот; в-третьих, внедрение современных программ математического моделирования для инженерной поддержки конструкторских решений.

СГ:Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом из этих направлений.

К.К.: Наши специалисты пришли к выводу, что для получения наибольшего эффекта от внедрения САПР необходимо правильно выбрать не только систему проектирования, но и компанию — системного интегратора. Такая компания должна иметь положительный опыт проведения подобных работ и быть в состоянии оказать всестороннюю помощь по внедрению и сопровождению САПР. В результате мы остановились на «Русской Промышленной Компании» (г.Москва) и компании «ИНТЕРМЕХ» (г.Минск).

При выборе базового программного обеспечения был проведен многосторонний анализ рынка прикладных систем САПР. Учитывались их стоимость, условия и стоимость технической поддержки, способность формировать графические базы стандартных, нормализованных, унифицированных деталей и узлов, возможность организации совместной работы большого количества пользователей в компьютерной сети. В связи с тем, что одной из самых широко распространенных САПР в то время была AutoCAD от компании Autodesk и многие специалисты имели опыт работы с ней, мы приобрели лицензии AutoCAD, а также организовали несколько рабочих мест 3D-моделирования на базе Autodesk Inventor.

Современный станочный парк — важный элемент системы

Современный станочный парк — важный элемент системы

В процессе разработки новых изделий создавалось большое количество файлов, которые были разбросаны по компьютерам пользователей, что вносило неразбериху и усложняло работу с ними. В связи с этим встал вопрос о приобретении системы хранения и управления данными. Мы выбрали продукты компании «ИНТЕРМЕХ»: программу электронного архива Search, IMBASE — единый справочник стандартных и унифицированных элементов, AVS — программу для разработки спецификаций и CADMECH — программу для оформления чертежей в соответствии с ЕСКД.

Помимо комплекса автоматизированного проектирования на предприятии был реализован механизм математической и информационной поддержки конструкторских решений, который получил воплощение в виде комплекса математического моделирования. Совокупность математических моделей, результатов моделирования и конструкторской информации и программного обеспечения образует модельное информационное пространство проектируемого изделия. В комплексе реализована возможность проведения различных видов расчетов: статических, динамических, тепловых, прочностных, гидромеханических, а также расчетов на вибрацию, шум и пр. Комплекс построен на основе коммерческих программ (в основном компаний MSC.Software и Flow Science), форматно совместимых с базовой САПР, что дало возможность перевести значительную часть работ с экспериментальных исследований на виртуальные, позволяющие анализировать и корректировать характеристики будущего изделия задолго до появления опытного образца.

СГ: Все это касается ускорения проектирования, а что с производством?

К.К.: Внедрение комплексной САПР позволило существенно ускорить процесс проектирования новых изделий — дальше предстояло ускорить процесс производства. Для этого руководство компании приняло решение приобрести станки последнего поколения с ЧПУ, в связи с чем возникла потребность в программе для быстрой разработки технологических процессов и управляющих программ для станков с ЧПУ. Мы рассмотрели несколько вариантов программ и остановили свой выбор на EdgeCAM от компании Pathtrace, которая может напрямую использовать 3D-модели, разработанные в Autodesk Inventor, а также имеет богатый функционал и обширную базу постпроцессоров для различных типов станков. Наши специалисты прошли обучение в Москве в Академии САПР и ГИС.

Инженер-конструктор ОАО «СКБ ПА» Александр Шилкин проектирует в Autodesk Inventor

Инженер-конструктор ОАО «СКБ ПА» Александр Шилкин проектирует в Autodesk Inventor

Основное производство нашей компании — мелкосерийное, что подразумевает частую смену управляющих программ, ручной ввод которых требует много времени. Чтобы избежать простаивания станков, были созданы единый сервер управляющих программ и специализированная компьютерная сеть, объединяющая станки. Выполнить эту работу нам помог наш давний партнер — компания Solver (г.Воронеж).

Важным направлением в автоматизации производства является построение эффективной системы управления подготовкой производства. Для этого в нынешнем году была создана группа автоматизации бизнес-процессов и управления производством, на специалистов которой возложен подбор приемлемой системы для решения данной задачи.

СГ: Какие результаты были достигнуты?

К.К.: Одним из главных результатов стало определение новых направлений деятельности компании. Например, в области спецтехники это электрогидравлические системы управления для бронетехники, системы топографического ориентирования, в том числе со спутниковой навигацией, мобильные роботы для ФСБ, МЧС и Минобороны; в области гражданской продукции — различные гидравлические приборы, современные электрогидравлические комплексы для металлургических комбинатов, в частности изготовленные для ОАО «Северсталь», ОАО «Тула-чермет» и ряда украинских предприятий. Неподдельный интерес к данному направлению проявили зарубежные компании Dango dienetal, Paul Wurth и др.

Большое внимание в ОАО «СКБ ПА» уделяют разработке современных информационных технологий и управляющих систем на их основе.

Результаты внедрения высоких технологий на предприятии уже ощутимы — зафиксирован значительный рост оборота фирмы.

Эффективность проведенных мероприятий по автоматизации технической подготовки производства подтверждена сертификатом качества ISO 9001.

Высокий уровень разработок, выполненных специалистами ОАО «СКБ ПА», защищен десятками авторских свидетельств и патентов. Такой подход гарантирует заказчику высокое качество выпускаемых изделий.

Все это в целом создает на предприятии атмосферу творчества и стабильности.

Интервью провел Александр Макаров, менеджер по маркетингу, «Русская Промышленная Компания».

САПР и графика 11`2006