12 - 2006

Новая версия ЛОЦМАН:PLM

Управляйте инженерными данными в совершенстве!

Татьяна Дорн, Василий Аитов

Работаем сплоченно: новая схема интеграции

Подробности для искушенных пользователей

Формировать отчеты стало еще удобнее

Обновленный WorkFlow

Новые инструменты — по просьбам пользователей

   Создание объекта на основе прототипа

   Пакетная печать файлов

   Удаление объекта вместе с составом

   Изменение состояний узлов и изделий в целом

   Жизненные циклы типов

Думается, что руководящие работники и специалисты согласятся с тем, что использование PLM-решений преобразует традиционные процессы, связанные с разработкой и внедрением инноваций. Это отмечают на предприятиях, уже обладающих успешным опытом внедрения информационных комплексов. О двух проектах автоматизации, выполняемых на ММПП «Салют» и НПП «Проект-техника» с помощью системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, вы сможете в подробностях узнать из этого номера.  Но жизнь не стоит на месте, и, чтобы оставаться на гребне волны автоматизации, иметь преимущества в конкурентной борьбе, вашему предприятию необходимо постоянно быть в курсе ИТ-новинок.

Рис. 1

Представляем новую версию ЛОЦМАН:PLM 8.5, в которой вы найдете целый ряд инструментов для более эффективной  работы. Система обеспечивает гораздо больше возможностей в таких  направлениях, как взаимодействие  компонентов единого информационного пространства (ЕИП), формирование отчетов,  контроль бизнес-процессов и многие другие. Итак, переходим к подробному обзору.

Работаем сплоченно: новая схема интеграции

Большая часть данных об изделии попадает в ЛОЦМАН:PLM с рабочих мест конструкторов и технологов. Каждый из них использует на локальном рабочем месте одну или несколько САПР, зачастую  от разных разработчиков. Выходные файлы могут иметь закрытый или неудобный для чтения другими системами формат. В этом случае работа в едином информационном пространстве будет сильно затруднена. Между тем количество требований к качеству, актуальности и полноте информации, которая должна содержаться в PDM-системе, неуклонно увеличивается. Необходимы более совершенные механизмы интеграции. Развивая их, мы решаем задачи двустороннего обмена данными между рабочим ПО специалистов и PDM-системой. Это различные атрибуты объектов (например, атрибут «масса» рассчитывается системой КОМПАС-3D и передается в ЛОЦМАН:PLM), а также файлы, отчеты и многие другие данные.

Подсистема интеграции традиционно является одной из сильных сторон ЛОЦМАН:PLM начиная с самых ранних версий. Список программ-инструментов, которые она поддерживает, постоянно расширяется: в него входят не только системы АСКОН, но и многие другие, в том числе «тяжелые» САПР. В новой версии ЛОЦМАН:PLM 8.5 этот механизм еще более усовершенствован.

Теперь при наличии производственной необходимости пользователи смогут самостоятельно выбирать нужное приложение для создания или открытия документа, для получения информации из инструментальных файлов (рис. 1). Отметим, что эти возможности были добавлены по многочисленным просьбам пользователей, например ММПП «Салют» (Москва), где используются САПР различного уровня — КОМПАС-3D, Unigraphics NX2 и др.

Рис. 2

В начало В начало

Подробности для искушенных пользователей

Для тех пользователей, кто уже работает с системой и хорошо ее знает, подробно рассмотрим модель взаимодействия ЛОЦМАН:PLM и приложений, с которыми она обменивается информацией. Эта модель состоит из следующих трех компонентов: непосредственно ЛОЦМАН:PLM, Windows-приложения, которое в ЛОЦМАН:PLM еще называют программой-инструментом, и компонента-посредника — так называемого прокси. Последний обеспечивает передачу данных из конкретного файла (чертежа, модели, спецификации и  т.д.) в базу данных и обратный процесс — запись данных из ЛОЦМАН:PLM в файлы. Внутри этого модуля происходит сопоставление и преобразование информации, полученной от разных источников.  Поэтому от его работы зависит «взаимопонимание» компонентов программного комплекса.

Модули прокси, поставляемые с ЛОЦМАН:PLM, соответствуют стандартной конфигурации баз данных. Новая версия оснащена механизмом, позволяющим настроить конкретный модуль прокси через интерфейс Конфигуратора (рис. 2), а также получить полное представление о выполняемых преобразованиях.

При этом  модель обмена информацией, заложенная в прокси, может быть изменена программным способом (на любом языке программирования, в том числе VBScript и JScript) через интерфейс модуля ЛОЦМАН Конфигуратор.

Таким образом, улучшенные механизмы интеграции в ЛОЦМАН:PLM помогают поддерживать информацию в базе данных в актуальном состоянии, исключая получение пользователями устаревших данных.

В начало В начало

Формировать отчеты стало  еще удобнее

Новая версия порадует пользователей, работающих с технологическими данными. Теперь они смогут в кратчайшие сроки автоматически собрать в базе всю информацию, необходимую для формирования требуемых стандартами технологических документов:

•  ведомости технологических маршрутов по ГОСТ 3.1122-84;

•  ведомости специфицированных норм расхода основных материалов по ГОСТ 3.1123-84;

•  ведомости материалов по ГОСТ 3.1123-84;

•  ведомости подетально-специфицированных норм расхода основных материалов на основании ГОСТ 3.1123-84;

•  ведомости специфицированных норм расхода вспомогательных материалов по ГОСТ 3.1123-84;

•  ведомости подетально-специфицированной трудоемкости;

•  ведомости деталей и сборочных единиц сводной с входимостью;

•  ведомости деталей и сборочных единиц сводной.

И это еще не все. Новый ЛОЦМАН умеет формировать отчеты не только по конкретному составу изделия или узла, но и по произвольному набору объектов,  в том числе по выборке и результатам поиска. Система предоставляет пользователю список свойств, атрибутов и атрибутов связи, которые присущи выбранным объектам (рис. 3), а затем создает отчет по тем свойствам, которые будут указаны.

Рис. 3

В начало В начало

Обновленный WorkFlow

Cистема автоматизации бизнес-процессов WorkFlow, входящая в ЛОЦМАН:PLM, в новой версии, во-первых, стала работать существенно быстрее, а во-вторых, «научилась» работать с подпроцессами — компонентами основного бизнес-процесса. Располагая набором подпроцессов, можно легко и быстро организовать новый поток заданий в подразделении и отследить ход выполнения работ по каждому подпроцессу. Кроме того, разработчиками создан механизм преемственности данных, необходимый при переходе на новую версию ЛОЦМАН:PLM.

В начало В начало

Новые инструменты — по просьбам пользователей

Разработчики ЛОЦМАН:PLM учитывают современные требования, предъявляемые к  PDM-решениям, а также пожелания сотрудников предприятий, где система активно используется. Таких заказчиков — представителей различных отраслей и регионов уже более сотни: ОАО «Курганхиммаш», ММПП «Салют» (Москва), НПП «Проект-техника» (Москва), ФГУП ПО СЕВМАШ (Северодвинск), ФГУП «ПО «Маяк» (Озерск Челябинской обл.), ООО «ССМ-Тяжмаш» (структурное подразделение ОАО «Северсталь», Череповец), ОАО «Коломенский завод», ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Хабаровский НПЗ» и многие другие.

Именно по просьбам пользователей в последней версии нашего программного продукта появился ряд новых функций. Кратко рассмотрим каждую из них.

В начало В начало

Создание объекта на основе прототипа

Новая функция, полезная как при внесении индивидуальных изменений в существующий проект, так и при разработке и производстве широкого модельного ряда продукции, — создание объекта на основе прототипа — поможет создать либо копию, либо новую версию объекта, взяв за основу имеющееся в базе данных изделие. Создавая новый объект, можно включать или не включать в него элементы прототипа, изменять ключевые атрибуты, составы и набор файлов исходных объектов и документов (рис. 4). Создание объекта на основе прототипа существенно сократит временные затраты при работе с большими проектами.

Рис. 4

В начало В начало

Пакетная печать файлов

Добавление модуля пакетной печати выполнено по просьбам специалистов, часто распечатывающих большое количество документов. Пользователю требуется лишь сформировать список объектов, чьи документы нужно вывести на печать, и выбрать принтер (рис. 5).  Можно вызвать функцию пакетной печати из главного меню ЛОЦМАН:PLM, а кроме того, модуль печати взаимодействует с различными приложениями-инструментами.

Рис. 5

В начало В начало

Удаление объекта вместе с составом

В новой версии ЛОЦМАН:PLM появилась возможность «умного» удаления объектов. Пользователь может сам решать, из составов каких объектов нужно удалить указанный объект, а в каких — оставить. При этом он получает полную информацию о том, заблокирован ли удаляемый объект, связан ли он с другими объектами и т.д. (рис. 6).

Рис. 6

В начало В начало

Изменение состояний узлов и изделий в целом

С добавлением функции изменения состояния одного объекта или группы объектов, выделенных в дереве, появилась возможность изменить состояние всех объектов, входящих в состав узла или изделия в целом  (рис. 7). Она также будет удобна при работе с набором взаимосвязанных объектов и документов.

Рис. 7

Рис. 8

В начало В начало

Жизненные циклы типов

При конфигурировании системы появилась возможность определять списки переходов состояний с учетом типа объекта (рис. 8). В ранних версиях тип объекта нельзя  было указать.

Итак, мы завершили обзор основных новинок версии ЛОЦМАН:PLM, выходящей на рубеже 2006-2007 годов. Хочется отметить, что она уже прошла тестирование на многих предприятиях — наших клиентах и специалисты отметили возросшую надежность и скорость работы и удобство интерфейса. Ни для кого не секрет, что при внедрении систем PDM/PLM большую роль играет не только качество ПО, но и профессиональный уровень специалистов компании-разработчика. Дополнительным преимуществом для заказчиков ЛОЦМАН:PLM станет повысившаяся квалификация команд АСКОН, действующих в разных регионах России и в других странах. Использование опыта автоматизации предприятий самого разного профиля — залог успешного решения новых задач заказчиков в области управления инженерными данными. 

В начало В начало

САПР и графика 12`2006