12 - 2006

«Ребис Раша» в Турции

Дмитрий Красковский

С 10 по 13 октября в г.Анталия (Турция) компания «Ребис Раша» провела научно-техническую конференцию на тему: «Автоматизация выполнения проектных работ в части тепломеханики, КИПиА, электротехнической, архитектурно-строительной и металлоконструкций в области строительства и реконструкции промышленных объектов».
Конференция прошла на высоком уровне и вызвала резонанс в заинтересованных кругах.

В конференции приняли участие около 40 человек, в том числе представители следующих организаций: ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (г.Самара), ЗАО «ПетрозаводскМаш» (г.Петрозаводск), ОАО «ТомскНИПИнефть ВНК» (г.Томск), ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» (г.Екатеринбург), ООО «Olimps» (Латвия, г.Рига), ОАО «Каустик» (Башкортостан, г.Стерлитамак), ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез» (г.Кириши), ООО «СТГ Инжиниринг» (г.Москва), ЗАО «Морнефтегазпроект» (г.Москва), ООО «НК “Роснефть” — Научно-технический центр» (г.Краснодар), ВНИПИЭТ (г.Сосновый Бор).

Участникам была предложена обширная программа, и в ходе конференции они смогли получить ответы на беспокоящие их вопросы, поработать и отдохнуть. Наибольший интерес вызвали доклады: «Правильная технология проектирования при использовании иностранного программного обеспечения» — НТЦ «Роснефть»,  «Как правильно подобрать системного интегратора и как им управлять?» — Сосновоборский ВНИПИЭТ и «Обзор рынка системного ПО» — «САПР и графика», а также доклады организаторов конференции: «САПР, что это такое? Комплексная автоматизация — черная дыра или путь к успеху и процветанию?» и «Этапы реализации проекта внедрения САПР в вашей организации — как не напороться на подводные камни?». Кроме того, участникам конференции была представлена возможность ознакомиться с новым продуктом, разработанным специалистами компании «Ребис Раша» — «ЛЭП-2006», предназначенным для автоматизации проектирования высоковольтных линий электропередач классов напряжений от 20 до 750 кВ. Программный комплекс отвечает требованиям ПУЭ редакции 7.

В состав комплекса входят модули по расчету вырубки просек, систематическому расчету проводов, переходов и пересечений, формированию различных отчетных документов (формат AutoCAD, MS Word и Excel). По отзывам пользователей системы, применение комплекса позволяет сократить трудоемкость выполнения проектных работ в среднем в 2,5 раза.

В настоящее время комплекс успешно используется в проектных подразделениях РАО ЕЭС (Северо-Западный НТЦ, ИЦЭ Поволжья, Сибири), в ряде проектных подразделений Федеральной сетевой компании. Кроме того, он нашел применение в нефтедобывающей, горнорудной и некоторых других отраслях промышленности.

Специалистами «Ребис РАША» также были представлены программные модули от компании Bentley Systems, Inc., собственные разработки и новинки отечественных разработчиков ПО.

Кроме того, участникам конференции была предложена обширная культурная программа.

Следующую конференцию компания «Ребис Раша» планирует провести в начале лета в одном из живописнейших уголков планеты, что, как надеются устроители, сделает мероприятие еще интереснее.

Компания «Ребис РАША» (Rebis Russia) — это частная фирма, которая была основана в 2003 году.

В 2003 году после слияния компаний Rebis Industrial Workgroup Software и Bentley Systems Ребис РАША получила статус специализированного дистрибьютора решений Bentley для рынка проектирования в области промышленного и гражданского строительства, то есть AutoPLANT на платформе AutoCAD.

В 2003 году компания Ребис РАША подписала дистрибьюторское соглашение с немецкой фирмой Sofistik GMBH по дистрибьюции программного обеспечения для расчета металлических, бетонных, железобетонных конструкций, моделирования поведения объектов, реализованных в скальных породах, в грунте и воде.

В 2004 году компания Ребис РАША подписала партнерские соглашения с компаниями ARBYTE (компьютеры и серверы для САПР и ГИС) и Leica GeoSystems (геодезическое оборудование для САПР и ГИС). В настоящее время «Ребис РАША» имеет 15 авторизованных партнеров на территории России и стран СНГ.

В 2006 году на базе компании был образован институт повышения квалификации для инженерного и технического персонала — НОУ «Институт САПР и ГИС». Основные направления его деятельности: обучение инженеров, подготовка управленцев для проектных подразделений, организация практики и стажировок в зарубежных компаниях, проведение семинаров и конкурсов, выпуск методической литературы.

Сегодня компания «Ребис РАША» представляет собой инженерно-внедренческий холдинг с представительствами в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Она занимается всем комплексом работ по внедрению систем автоматизированного проектирования проектно-конструкторских работ по системе «под ключ».

В начало В начало

САПР и графика 12`2006