12 - 2006

Автоматизация конструкторских и технологических работ в ЗАО «МРК»

В.А.Шакшин

17 ноября в конференц-зале ЗАО «МРК» (г.Магнитогорск Челябинской обл.) состоялась конференция «Автоматизация конструкторских и технологических работ». В ней приняли участие не только специалисты нашего предприятия, но и представители других компаний и учебных заведений города: «ММК-МЕТИЗ», «РЕМСТРОЙМАШ», МГТУ им. Г.И.Носова, ПУ № 97, а также специалисты «Уральской кузницы» из г.Чебаркуль (Челябинская обл.). Конференция была приурочена к завершению программы автоматизации подразделений проектно-технологического центра (ПТЦ) ЗАО «МРК» и проведена с целью обмена опытом в области автоматизации инженерных работ и организации единого информационного пространства.

Открывая конференцию, начальник ПТЦ С.Н.Фастовцов отметил, что проведение автоматизации инженерных работ стало требованием времени и необходимостью. В создавшихся условиях стало понятно, что ЗАО «МРК» для сохранения своих позиций на рынке необходимо внедрить  комплексную информационную систему управления предприятием и систему менеджмента качества, повысить культуру производства и усовершенствовать работу инженерных подразделений. Приказом директора ЗАО «МРК» 1 июня 2004 года на предприятии был организован проектно-технологический центр (ПТЦ), целями которого стали: повышение эффективности инженерного труда, создание единого конструкторско-технологического пространства, повышение качества продукции и снижение цикла технологической подготовки производства.

Одним из основных условий достижения поставленных целей стала разработка и осуществление программы автоматизации отделов ПТЦ, которая была утверждена директором ЗАО «МРК» В.В.Бахметьевым в июле 2004 года и завершается в декабре текущего года.

Основными итогами выполнения этой программы стали:

•  почти 100-процентное оснащение специалистов ПТЦ автоматизированными рабочими местами;

•  подключение к корпоративной сети предприятия с выходом в Интернет;

•  использование лицензионного программного обеспечения ADEM, APM WinMachine, SOLIDCast и LVMFlow;

•  организация электронного архива документации на сервере ПТЦ;

•  организация лаборатории САПР, обеспечивающей процесс автоматизации.

На конференции были освещены следующие темы:

•  «Основная информация о базовом программном продукте ADEM, его структуре, назначении отдельных модулей и их взаимосвязи» (доклад начальника бюро лаборатории САПР А.Н.Карамышева);

•  «Практическое использование модуля ADEM CAD для выполнения проектных работ, о преимуществах плоского и трехмерного моделирования при проектировании, о возможностях работы с растровыми (отсканированными) изображениями» (доклад ведущего инженера лаборатории САПР Н.В.Шакшиной);

•  «Использование программного обеспечения ADEM для разработки управляющих программ к станкам с ЧПУ» (доклад инженера лаборатории САПР Е.Н.Корабельникова);

•  «Использование программного обеспечения ADEM для разработки технологической документации» (доклад инженера лаборатории САПР С.В.Луневой);

•  «Использование программного обеспечения ADEM, SOLIDCast, LVMFlow при разработке литейных технологий» (доклад инженера лаборатории литья И.В.Кривенкова).

Начальник лаборатории САПР В.А.Шакшин доложил, что в результате выполнения программы автоматизации получен не только условный экономический эффект, не поддающийся оценке в рублях, но и прямой экономический эффект, подтвержденный производственными отчетами. В числе ближайших задач ПТЦ в области автоматизации — поиск и внедрение программных продуктов для разработки технологии термической обработки, разработка постпроцессоров к станкам с ЧПУ под программу обновления станочного парка завода и освоение инженерных расчетов, которые послужат базой для работы над повышением стойкости и надежности производимых заводом деталей и узлов.

Доклады специалистов ПТЦ вызвали живой интерес у участников конференции. В перерыве и после ее завершения докладчикам было задано немало вопросов. Уникальный опыт автоматизации инженерных работ на ремонтном предприятии (существующие системы автоматизированного проектирования ориентированы на предприятия машиностроения) очень ценен и, несомненно, будет востребован. Учебные заведения, участвовавшие в конференции, намерены внести обучение работе в ADEM в свои учебные программы.

Благодаря поддержке директора завода В.В.Бахметьева и помощи смежных подразделений предприятия, коллективу ПТЦ удалось в короткий срок совершить революционные преобразования в системе конструкторско-технологической подготовки  и обеспечить базу для создания на заводе мощного инжиниринга. Коллектив ПТЦ считает проделанную за два года работу только первым шагом и в дальнейшем рассчитывает на поддержку руководства завода в вопросах автоматизации и повышения эффективности инженерного труда. 

САПР и графика 12`2006