12 - 2006

Мировой опыт использования CimatronE v.7 для выпуска пластмассовых изделий

Алексей Пелипенко

Hallmark Technologies, Inc. (Канада)

PTA Corp. (США)

REUM (Германия)

INGLASS Srl. (Италия)

В настоящей статье мы расскажем о некоторых ведущих мировых компаниях — пользователях системы CimatronE и о том, почему они выбрали именно эту систему. Все эти компании являются специализированными производителями сложных пластмассовых изделий и пресс-форм и поставляют свою продукцию широко известным заказчикам — мировым лидерам в разных отраслях промышленности.

Hallmark Technologies, Inc. (Канада)
www.hallmarktechnologies.com

Расположенная в районе Виндзор-Детройт — центре североамериканской автомобильной промышленности, компания Hallmark Technologies начала свою деятельность в 1972 году и быстро стала лидером в разработке и производстве сложных пресс-форм. Используемые для литья точных пластмассовых деталей пресс-формы Hallmark производятся сегодня для предприятий автомобильной и ряда других отраслей промышленности. Создав более 10 тыс. пресс-форм, специалисты Hallmark полагают, что детали, произведенные с их помощью, стоят в автомобилях, используемых во всех уголках мира.

Развитая инженерная технология способствовала установлению в мире новых стандартов компании Hallmark на разработку и производство систем автомобильного освещения, включая корпуса, отражатели и внешние элементы фар. Помимо этого Hallmark выпускает детали автомобильного интерьера, экстерьера и подкапотного пространства, включая дверные и приборные панели. Среди потребительских товаров Hallmark можно встретить бытовые контейнеры различного типа, спортивные товары и электронику. Также Hallmark производит изделия для медицинской, электронной и аэрокосмической промышленности, включая корпуса телевизоров и мобильных телефонов, детали интерьера самолетов и т.д.

Отражатели задних автомобильных фонарей Hallmark Technologies, Inc.

Отражатели задних автомобильных фонарей Hallmark Technologies, Inc.

В компании есть два основных подразделения: Hallmark Tools (инструментальное), являющееся одним из ведущих разработчиков и производителей пресс-форм в Северной Америке, и Hallmark Manufacturing (производственное). В Hallmark Tools, занимающем площадь 27,5 тыс. м2, работает 180 высококвалифицированных специалистов. Hallmark Manufacturing оказывает уникальные услуги, в том числе многоцветное и многокомпонентное (из нескольких материалов) литье.

Будучи ключевым игроком в сфере инжекционного литья, Hallmark имеет партнеров в Азии, Европе и Северной Америке и продает пресс-формы заказчикам во всем мире. Среди них можно отметить такие компании, как Bombardier, Daimler Chrysler, Ford Motor Company, General Motors, General Electric, Honda, John Deere, Magna International, Nissan, Subaru, Toyota.

В компании уже более 12 лет применялась система предыдущего поколения — Cimatron IT для поверхностного моделирования и программирования ЧПУ, когда вместе со сменой руководства было принято решение о переходе на современное единое CAD/CAM-решение. Это должно было привести к снижению стоимости и сроков выпуска продукции, увеличению производительности работ и степени удовлетворенности заказчиков. Также требовалось усилить мотивацию персонала и внедрить современные технологии работы. Кроме того, необходимо было ускорить и сделать более точной оценку сроков и стоимости выполнения заказов. Компания искала систему, которая обеспечила бы внедрение технологии 3D-проектирования пресс-форм и позволила бы реализовать прямой обмен информацией между конструкторским бюро и цехом, улучшила информационную интеграцию с внешними партнерами, а также дала возможность всем подразделениям Hallmark перейти на единую программную платформу.

Кроме Cimatron рассматривались системы еще трех известных поставщиков. В результате наибольший интерес у руководства Hallmark вызвала продемонстрированная представителями Cimatron концепция Quoting to Delivery («От оценки стоимости заказа до поставки»). «Это то, что мы должны иметь!» — сделал вывод глава Hallmark.

Всего было приобретено 53 рабочих места CimatronE, функциональность которых распределяется следующим образом:

•  восемь рабочих мест — прием, анализ и оценка заказов и предварительное проектирование;

•  18 рабочих мест — проектирование пресс-форм;

•  одно рабочее место — проверка моделей и документов;

•  шесть рабочих мест — обзор проектов;

•  18 рабочих мест — программирование фрезерования;

•  два рабочих места — программирование проволочной электроэрозии.

Обучение девяти групп пользователей было распараллелено по темам и заняло 11 недель.

В начало В начало

PTA Corp. (США)
www.ptacorp.com

PTA является лидером в инжекционном пластмассовом литье и оказывает полный набор услуг — от проектирования изделий до разработки и изготовления оснастки и выпуска изделий для медицинской, компьютерной, телекоммуникационной и других отраслей промышленности, а также различных систем безопасности. PTA была основана в 1953 году. Сейчас она имеет два завода — в Коннектикуте и Колорадо, работающих в режиме 24 часа 7 дней в неделю, с более чем 140 сотрудниками.

Компания производит алюминиевые и стальные пресс-формы, обеспечивающие литье от 5 до 250 тыс. деталей. В списке ее клиентов присутствуют такие компании, как Apple, General Electric, Hewlett-Packard, Intel, Philips, Qualcomm, Siemens, Silicon Graphics, Tyco и др.

Среди своих основных задач компания выделяет необходимость поставлять заказчикам комплексное решение — от разработки концепции до изготовления изделий, включая отработку дизайна и конструкции, выбор материалов и анализ технологичности. При этом не менее важно обеспечивать исключительную скорость выпуска изделий на рынок даже для таких отраслей промышленности, где предъявляются высокие требования к точности и эстетическому совершенству.

Для решения этих задач компания PTA выбрала CimatronE — полностью интегрированное решение для всего процесса проектирования и производства. Внедрение CimatronE во всех подразделениях и офисах компании улучшило возможности по проектированию, отслеживанию инженерных изменений, коммуникацию различных подразделений и в результате привело к сокращению сроков выпуска и повышению качества изделий.

«Внедрение новой системы зачастую может оказаться даже разрушительным для предприятия, поэтому результат превзошел все мои ожидания. Cimatron позволила нам проектировать и создавать пресс-формы более эффективно, что обеспечило нам сохранение лидерства. У нас совершенно пропала необходимость в использовании другого программного обеспечения», — отмечает Rich Dorans, Vice-President of Operations, PTA Corp.

Для своих заводов компания PTA приобрела 46 рабочих мест CimatronE, функциональность которых распределена следующим образом.

Завод в Колорадо:

•  два рабочих места — прием, анализ и оценка заказов и предварительное проектирование;

•  семь рабочих мест — проектирование изделий и пресс-форм;

•  пять рабочих мест — проектирование электродов, программирование ЧПУ;

•  15 рабочих мест — обзор проектов.

Завод в Коннектикуте:

•  пять рабочих мест — проектирование изделий и пресс-форм;

•  пять рабочих мест — проектирование электродов, программирование ЧПУ;

•  семь рабочих мест — обзор проектов.

Изделия PTA Corp.

Изделия PTA Corp.

В начало В начало

REUM (Германия)
www.reum.de

REUM — один из ведущих производителей высококачественных интерьерных компонентов и систем управления для автомобильной промышленности и в сфере потребительских товаров. Группа REUM имеет восемь заводов в Германии, США и Чехии. Оборот группы в 2006 году достиг около 180 млн евро. Почти 50% оборота REUM составляют законченные изделия (OEM) автомобильной промышленности, около 40% — комплектующие для компаний, выпускающих автомобили, и около 10% — потребительские товары.

Долгое время в качестве интегрированного решения, обеспечивающего как проектирование изделий, так и разработку и выпуск оснастки, в REUM использовалась одна из признанных в германской автомобильной промышленности CAD/CAM-систем. После реорганизации в группе были образованы «профит-центры», функционирующие на принципах самоокупаемости и самостоятельно отвечающие за свои финансовые показатели и техническую политику. В этих условиях подразделение REUM, проектирующее и выпускающее формообразующую оснастку, должно было конкурировать с внешними поставщиками оснастки за право получения внутренних заказов REUM. Вместе с тем менеджеры понимали, что стоимость их продукции слишком высока, чтобы быть конкурентоспособной, и что им необходимо найти более дешевое и производительное CAD/CAM-решение.

Изделия REUM для автомобилей Mercedes S-класса, Audi A8 и Maybach

Изделия REUM для автомобилей Mercedes S-класса, Audi A8 и Maybach

В тестированиях, продолжавшихся около 10 месяцев и включавших выполнение конкретных работ на деталях REUM, принимали участие как уже имеющаяся в группе система, так и три других известных поставщика, включая Cimatron. В результате компания REUM выбрала систему CimatronE и приобрела четыре лицензии для конструирования и программирования ЧПУ, три лицензии для проектирования электродов для прошивной электроэрозии и одну «плавающую» лицензию для проектирования пресс-форм.

Продукция REUM для Braun, Miele и Philips

Продукция REUM для Braun, Miele и Philips

В начало В начало

INGLASS Srl. (Италия)
www.inglass.it

Компания INGLASS проектирует и производит пресс-формы для таких ведущих поставщиков автомобильных комплектующих на конвейеры известных автомобильных заводов, как Hella, Seima, Rear Automotive Lights и др. В ее штат входит 80 сотрудников. Оборот INGLASS составляет около 15 млн евро. С 1987 года компания специализируется на проектировании и разработке ротационных многоцветных и многокомпонентных пресс-форм для деталей автомобильных систем освещения. Некоторое время назад она начала также поставлять пресс-формы для производства больших поликарбонатных панелей для автомобильной промышленности.

Изделия и модель тестовой пресс-формы INGLASS Srl., выполненная в CimatronE

Изделия и модель тестовой пресс-формы INGLASS Srl., выполненная в CimatronE

С 1993 года компания использовала Cimatron IT, а также одну известную CAD- и одну CAM-систему. Прежде чем приступить к выбору новой системы, в INGLASS провели анализ существующих рабочих процессов и выявили проблемы и приоритеты. Компания пришла к выводу, что новая система должна обеспечивать полную поддержку всего рабочего процесса проектирования и производства пресс-форм, а также глобальную интеграцию как на программном уровне, так и на уровне передачи информации между подразделениями. Также она должна обладать гибким и адаптивным специализированным решением для проектирования пресс-форм, удобными средствами для проведения предварительного анализа заказов, расширенными возможностями поверхностного моделирования и полностью интегрироваться с PDM- и ERP-системами INGLASS.

Наряду с Cimatron рассматривались системы еще двух известных разработчиков, но лучшим решением оказалась система CimatronE. Всего компания INGLASS приобрела:

•  13 лицензий для проектирования;

•  пять лицензий для конструирования и программирования ЧПУ, пять лицензий для обзора и анализа проектов;

•  две лицензии для проектирования электродов для прошивной электроэрозии;

•  восемь лицензий для проектирования пресс-форм;

•  три лицензии для программирования 5-координатных станков с ЧПУ.

В России, странах СНГ и Балтии решения Cimatron на эксклюзивной основе представляет компания «Би Питрон», осуществляющая весь комплекс работ по обучению специалистов предприятий, поставке, внедрению и техническому обслуживанию системы. Компаниям, остановившим свой выбор на решениях Cimatron, «Би Питрон» поможет ознакомиться с опытом использования системы на других предприятиях как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.

По материалам Cimatron Ltd

В начало В начало

САПР и графика 12`2006