Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель:
ООО «АСКОН-Системы проектирования»

ИНН 7801619483 ОГРН 1137847501043

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2006

Директору на заметку: выбираем программный продукт и поставщика

Артем Аведьян

Источники достоверной информации

Пресса

Книги и справочники

Печатные и электронные каталоги продукции компаний — поставщиков ПО

Интернет

Выставки, конференции, семинары

Демонстрационные версии, опытная эксплуатация

Непосредственное обращение за консультацией к поставщику ПО

Критерии выбора программного обеспечения и компании-поставщика

Выводы

Данная публикация адресована в первую очередь руководителям ИТ-служб предприятий, ведущих работы по созданию комплексных информационных систем и находящихся на стадии выбора программного обеспечения и компании-поставщика. Современные реалии таковы, что ни информационные каталоги производителей программного обеспечения, ни специализированные web-ресурсы или периодические издания не содержат всей необходимой и достаточной информации, на основании которой руководитель может провести адекватный анализ представленных на рынке продуктов и дать исчерпывающее заключение о выборе того или иного решения. Поэтому попробуем обозначить типичные проблемы, с которыми сталкивается потребитель на этапе выбора ИТ-продукции, и сформулируем основные критерии выбора программного обеспечения и поставщика.

Источники достоверной информации

Достоверная информация — надежный фундамент в любом деле, и, как известно, самый дорогой товар. Источников информации в настоящее время много, информационные потоки велики, а достоверной информации в свободном доступе крайне мало. Основными источниками информации в сфере ИТ являются:

•  пресса, книги, справочники;

•  печатные и электронные каталоги продукции компаний — поставщиков программного обеспечения (ПО);

•  Интернет (поисковые системы, web-сайты производителей и поставщиков ПО, новостные и аналитические порталы, форумы и т.п.);

•  выставки, конференции, семинары;

•  демонстрационные версии, опытная эксплуатация ПО;

•  непосредственное обращение за консультацией к поставщику ПО.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных источников информации подробнее.

В начало В начало

Пресса

Периодические издания, представленные на российском рынке и так или иначе освещающие вопросы ИТ, по тематике публикуемых материалов можно условно разделить на специализированные и отраслевые.

К специализированным ИТ-изданиям относятся журналы (газеты и др.), в которых проводится анализ рынков САПР/PLM, публикуются новости ИТ-компаний и интервью их руководителей, приводятся описания функциональных возможностей различных программных продуктов — одним словом, рассматриваются вопросы, непосредственно касающиеся сферы ИТ, без привязки к какой-либо отрасли промышленности, использующей ИТ в своей производственной деятельности. Специализированные ИТ-издания позволяют читателям оценить тенденции развития рынка ИТ как в целом, так и в частности — по интересующим программным продуктам. Ярким примером специализированных ИТ-изданий является журнал «САПР и графика».

К отраслевым относятся издания, посвященные какой-либо одной отрасли промышленности, например машиностроению, приборостроению, станкостроению, промышленной автоматике и т.д. В отраслевых изданиях также периодически публикуются статьи по теме ИТ, однако таких публикаций несколько меньше, чем в специализированных ИТ-изданиях, и основное внимание в них уделяется практическим советам или описанию опыта использования программных продуктов в конкретной отрасли промышленности, которой посвящен журнал. Поэтому отраслевые издания представляют больший интерес для руководителей с практической точки зрения.

Можно ли доверять информации, публикуемой в периодических изданиях? И да и нет. Да — потому что 99% статей публикуются компаниями-разработчиками или поставщиками программных продуктов и услуг, то есть попадают в прессу из первоисточников. Нет — поскольку разработчики и поставщики не заинтересованы в том, чтобы помимо достоинств продуктов рассказывали и об их недостатках. Именно поэтому информация, публикуемая в открытой печати (в подавляющем большинстве случаев — рекламная), как правило, является сплошь позитивной: все системы промышленно апробированы и внедрены, так как все они теперь PLM и могут практически всё; в большинстве публикаций приводится яркий иллюстративный материал, они хорошо написаны, насыщены убедительной и к месту применяемой ИТ-терминологией, которую изобретательные продавцы регулярно пополняют новыми образными словосочетаниями…

Казалось бы, в такой ситуации невозможно отличить одну систему от другой, однако способы выявить полезную информацию есть. Наиболее информативными являются публикации, в которых описываются возможности новых версий программных продуктов. И не по той причине, что в них рассматриваются новые возможности, а потому, что освещается функционал, отсутствовавший в предыдущих версиях данного программного продукта. На основе почерпнутой в таких статьях информации можно примерно оценить, насколько данный продукт отстал от конкурирующих. Обратите внимание на иллюстрации: если пользовательский интерфейс на картинках англоязычный, значит, новая версия еще не русифицирована и ее локализация, скорее всего, выполняется не разработчиком. Проанализируйте текст статьи: переводную публикацию очень легко отличить от написанной на русском языке. Если публикация переводная, да еще и качество перевода «не очень», стало быть, в компании, предоставившей такую статью в журнал, сами еще толком не знакомы с возможностями новой версии. Прессу нужно читать между строк: если что-то рекламируется как бесплатное, значит, оно плохо продается. Если что-то стоит заметно дешевле ближайших «аналогов», следовательно, оно либо плохо работает и не пользуется спросом, либо его добавленная стоимость заложена в сервисные услуги. Если вы прочитали в отраслевом журнале несколько публикаций от разных компаний, в которых рассказывается об опыте использования их программных продуктов для решения типичных для вашего предприятия задач, выбирайте ту из них, которая ссылается на пример внедрения на отечественном предприятии — западный опыт в России, как правило, неприменим. Если про какую-то систему с гордостью пишут: «Это первое внедрение данного продукта в России», то следует повременить с приобретением такой системы. Подобных советов можно привести немало; важно, чтобы ИТ-директор уметь анализировать информацию и делать правильные выводы даже на основе материалов открытой печати.

В начало В начало

Книги и справочники

По каждому из продуктов, представленных на рынке, можно найти учебную литературу в книжных магазинах. Важно выбрать книги, посвященные последней версии программного продукта. Книги можно разделить на переводные (их большинство) и написанные отечественными авторами.

Переводная литература характеризуется подробным описанием кнопок и команд программных продуктов (что полезно), однако в ней, как правило, отсутствуют методики практического использования функционала описываемой системы при решении реальных инженерных задач (что можно отнести к недостаткам). Иллюстрации в переводных изданиях обычно демонстрируют англоязычный пользовательский интерфейс программного продукта, который может отличаться от русскоязычного, что тоже создает некоторые неудобства.

Книги и методические пособия, написанные отечественными авторами, лишены этих недостатков и посвящены в основном решению прикладных инженерных задач в рассматриваемой системе, однако в большинстве случаев в них не описываются основы работы в программном продукте (а это уже недостаток, особенно для начинающих пользователей). Исключением, пожалуй, можно считать очередную книгу «SolidWorks/COSMOSWorks 2006/2007. Инженерный анализ методом конечных элементов» А.А.Алямовского, в которой сочетаются описание методологии работы в системе и множество практических советов и примеров применения программного комплекса при решении конкретных инженерных задач.

Однако вряд ли ИТ-директор будет заниматься чтением книг или изучением документации на ПО. Книги и документация предназначены в основном для конечных пользователей и не смогут помочь в выборе программного продукта. Возможно, более полезными окажутся справочники по САПР/PLM, которых, к сожалению, очень мало. Например, в недавно вышедшем «Каталоге САПР», подготовленном П.Н.Латышевым, содержится информация о большинстве программных продуктов российского рынка САПР и об адресах их компаний-поставщиков. Однако первое издание каталога, конечно же, еще требует доработки.

В начало В начало

Печатные и электронные каталоги продукции компаний — поставщиков ПО

Такие каталоги распространяются бесплатно на выставках, конференциях или семинарах. В них приводится краткое описание наиболее важных функциональных возможностей предлагаемых программных продуктов с указанием (или без указания) их стоимости. Каталоги регулярно обновляются, поэтому содержат актуальную информацию, которая позволяет ИТ-директору получить представление о составе программного комплекса, предлагаемого конкретным поставщиком. Однако каждый поставщик преподносит информацию по-своему, что затрудняет сравнение решений от разных компаний. Например, в различных программных продуктах одни и те же вещи могут называться разными именами: учитесь распознавать в громких названиях реальные функциональные возможности.

В начало В начало

Интернет

Глобальная сеть в буквальном смысле слова переполнена информацией. Здесь можно найти все что угодно, но главное — нужно уметь вычленить из всего этого нужное, актуальное и достоверное. ИТ-директор должен иметь хорошие навыки поиска информации с помощью различных поисковых систем, web-сайтов производителей и поставщиков ПО, новостных и аналитических порталов, форумов и т.п. А самое главное — ИТ-директор должен уметь анализировать найденную информацию и делать выводы.

Например, читая переписку на форумах, нужно делать поправку на субъективность мнений участников форумов, которые далеко не всегда знакомы с сутью обсуждаемого вопроса. Часто бывает так, что в Интернете обсуждаются цены и функционал ПО, которые не соответствуют действительности. Нужно уметь отличать официальный ресурс производителя от сайта реселлера или от пиратского сайта. Дизайн сайта прямо или косвенно свидетельствует о репутации компании. Не доверяйте материалам аналитических исследований: большинство из них делается по чьему-то заказу, а настоящее исследование российского рынка САПР/PLM провести крайне сложно, поскольку информация по распределению доходов компаний и количеству проданных лицензий недоступна. Для того чтобы иметь возможность сделать анализ рынка, полезно подписаться на рассылку новостей от нескольких компаний-поставщиков и отслеживать тенденции развития их программной продукции.

Короче говоря, Интернет для ИТ-директора — это кладезь полезной информации, которую нужно суметь найти, проанализировать и использовать на практике. Но вся информация из Интернета требует тщательной проверки с целью ее подтверждения (опровержения), для чего нужно применять другие источники.

В начало В начало

Выставки, конференции, семинары

Данные мероприятия предоставляют ИТ-директору возможность живого общения (проведения переговоров) с представителями компаний-поставщиков, что очень важно для установления партнерских отношений. Как сориентироваться и не пропустить важную информацию, которая может случайно затеряться в общем шуме, суете и ярких красках выставки? Народная мудрость гласит: «Не тот выставочный стенд лучше, который по размерам больше, а тот, у которого народ толпится». Перед тем как отправляться на выставку, продумайте перечень вопросов, которые вы будете задавать представителям разных компаний. Получив ответы на них и представив их в виде таблицы, вам проще будет оценить возможности ПО и уровень сервиса каждой из опрошенных компаний. «Не та компания лучше, которая кричит громче, а та, у которой продукт сильнее и сервис лучше».

Выездные семинары, которые поставщики ПО периодически проводят на предприятиях, позволяют оценить, насколько предлагаемые программные продукты подходят для удовлетворения потребностей компании.

На конференциях можно встретиться с коллегами по отрасли и поделиться мнением об опыте использования программного продукта при решении конкретных производственных задач. Иногда на конференциях можно подметить интересные факты и сделать неожиданные выводы: например, все основные докладчики — топ-менеджеры российского представительства компании не говорят и не понимают по-русски, а значит, при всем интересе к отечественному потребителю они не могут (или не хотят) взять в штат хотя бы одного русскоговорящего менеджера. На каком же тогда языке изъясняется служба технической поддержки этой компании и какой уровень сервиса она может предложить своим клиентам? ИТ-директор должен быть внимателен к мелочам, рассматривая их в свете возможных негативных или позитивных последствий для своего предприятия.

В начало В начало

Демонстрационные версии, опытная эксплуатация

У нас довольно часто спрашивают о наличии демонстрационной версии либо о возможности взять программный продукт во временную эксплуатацию. Однако даже самая красивая демонстрационная версия вызовет у необученных пользователей только раздражение от того, что им придется думать, как заставить ее работать. Можно смело констатировать тот факт, что желание протестировать ПО связано с недостаточной квалификацией ИТ-специалистов, боязнью сделать неверный шаг, желанием отвлечься от основной работы и потянуть время в надежде, что все само собой утрясется. Для ИТ-директора это оборачивается потерей времени и получением неквалифицированного заключения о возможности применения ПО, а это стопроцентно отрицательный результат. Рациональной альтернативой является внедрение системы на ограниченном количестве рабочих мест без нарушения наработанных производственных связей с последующим распространением уже отлаженного решения на другие подразделения в соответствии с установленным календарным планом.

В начало В начало

Непосредственное обращение за консультацией к поставщику ПО

Это самый простой и наиболее действенный способ получить актуальную техническую информацию о продуктах и услугах компании, узнать цены на них, выяснить, сколько человек работает в штате, занимается обучением и технической поддержкой. Но самое главное — это возможность наладить взаимоотношения с высшим менеджментом компании-поставщика: в нашей стране договорные обязательства для большей надежности всегда должны быть подкреплены хорошими личными связями.

В начало В начало

Критерии выбора программного обеспечения и компании-поставщика

Правильный выбор программного обеспечения и компании-поставщика является определяющим фактором при внедрении комплексной информационной системы. Поскольку САПР (системы автоматизации проектирования) и PDM (Product Data Management — системы управления инженерными данными) составляют основу любого PLM-решения (Product Life cycle Management — управление жизненным циклом изделия), рассмотрим в первую очередь критерии выбора САПР и PDM и выделим из них наиболее важные.

САПР является средством разработки конструкции нового изделия и технической документации на него, а также источником информации о конструкторском и технологическом составе изделия для PDM-системы. При выборе САПР следует обратить внимание на функциональные возможности программного комплекса, надежность и устойчивость в работе, нетребовательность к ресурсам компьютера, скорость обучения и внедрения, стоимость лицензии и технического обслуживания, поддержку стандартов и языка, распространенность. В конечном счете каждый из перечисленных критериев влияет на цену владения программным продуктом. Можно смело констатировать факт, что дешевое ПО оказывается дороже в эксплуатации, поскольку стоимость его поддержки и обновления выше, а сервисное обслуживание хуже (или отсутствует вовсе).

Система PDM выполняет роль организующую и направляющую. Она концентрирует в себе всю информацию о проектируемом изделии и является главным источником данных для ERP-системы (Enterprise Recourse Planning — управление ресурсами предприятия). При выборе PDM следует обратить внимание на функционал и пользовательский интерфейс системы, ее надежность и устойчивость в работе, степень интеграции с выбранной САПР, масштабируемость и открытость, а также на репутацию и опыт компании-поставщика (интегратора). Многолетний опыт показывает, что при оценке той или иной PDM-системы наиболее важным критерием является правильный выбор компании-поставщика, которая должна иметь практический опыт внедрения, квалифицированную команду внедренцев и специалистов службы технической поддержки.

Следует учесть, что и САПР и PDM требуют внедрения, то есть выполнения комплекса работ по инсталляции, настройке, интеграции ПО, обучению и поддержке пользователей. Бесплатного внедрения не бывает. Если вам предлагают купить программный комплекс и обещают на словах бесплатно внедрить его, имейте в виду, что вы не сможете контролировать этот процесс, а поставщик не будет нести ответственности по договору (а значит, может ничего не делать). Парадоксально, но бесплатное внедрение всегда дороже платного, потому что оно эквивалентно внедрению системы силами предприятия и за собственный счет. Поэтому при заключении договора с компанией-поставщиком обязательно составьте план работ по внедрению и предусмотрите соответствующую статью расходов.

В начало В начало

Выводы

Итак, какие из всего вышесказанного можно сделать выводы? Очевидно, что выбор программного обеспечения и выбор компании-поставщика — процессы взаимосвязанные и трудно формализуемые. Можно выбрать хороший продукт, но ошибиться с поставщиком. Можно выбрать надежного поставщика, но ошибиться с продуктом. От каждого ИТ-директора руководство предприятия требует построить эффективную информационную систему при минимальных финансовых вложениях. Каждый ИТ-директор заинтересован в достижении положительных результатов в минимальные сроки и с меньшей головной болью. Надеюсь, что данная статья поможет вам сэкономить время и силы при выборе необходимого решения, которое будет удовлетворять следующим основным показателям: это будет полнофункциональное решение по доступной цене, характеризующееся высокой степенью внедряемости (подтвержденной реализованными проектами) и полноценной технической поддержкой со стороны компании-поставщика. Успешной вам работы!

Артем Аведьян

Артем Аведьян

Канд.техн.наук, директор по маркетингу SolidWorks Russia.

В начало В начало

САПР и графика 12`2006

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Разработка»

ИНН 6658560933 ОГРН 1236600010690

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «А-Кор»

ИНН 9731125160 ОГРН 1237700820059

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436