2 - 2007

КОМПАС-3D V9. Девять шагов в сторону промышленно-строительного проектирования

Максим Нечипоренко, Илья Альков

Шаг первый

Шаг второй. Повтор команды

Шаг третий

Шаг четвертый

Шаг пятый

Шаг шестой. Команда «Расширенное выделение»

Шаг седьмой. Менеджер документа

Шаг восьмой

Шаг девятый

Не секрет, что многие пользователи до сих пор считают систему КОМПАС, на протяжении уже 18 лет занимающую ведущие позиции на рынке России и стран ближнего зарубежья, главным образом машиностроительной САПР. Между тем ее разработчик — компания АСКОН в течение нескольких лет уделяет серьезное внимание решению задач специалистов проектно-конструкторских организаций и проектных фирм.

В самом деле, работа конструкторов-машиностроителей и проектировщиков строительных специальностей зачастую связана между собой довольно тесно. Например, ваше предприятие собирается наращивать производственные мощности и тут же решает вопросы размещения нового оборудования в действующих цехах, принимает решение о создании дополнительных площадей или планирует реконструкцию завода.

Решая вопросы автоматизации проектно-конструкторской деятельности, безусловно, удобнее применять системы от одного поставщика, выбирать надежную, известную компанию, которая поддержит своих пользователей в любом регионе, настроит системы, обеспечит единство данных, поможет сформировать политику автоматизации.

О вышеперечисленных обстоятельствах и думали в АСКОН, развивая функциональные возможности своего базового продукта для проектировщиков. В настоящее время в системе достигнута «критическая масса» новинок, которая позволяет сказать: КОМПАС стал еще более удобным для применения в строительстве. И это не голословное заявление — есть уже достаточное количество примеров использования КОМПАС в ПКО, промышленных институтах и проектных фирмах, расположенных как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. Например, в России это ОАО «Череповецкий “Азот”», ПКО «Маяк» (г.Озерск Челябинской обл.), ФГУП «Управление строительства № 30», Проектное бюро № 1 (г.Межгорье, Башкортостан). Последнее предприятие стоит отметить особо. Уже не первый год оно принимает активное участие в Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D-моделирования, на котором пользователи КОМПАС демонстрируют свои лучшие достижения. В 2006 году номинантом конкурса стал проект «Подземный рудник по добыче медно-колчедановых руд, надшахтный технологический комплекс рудника». Вы сами можете убедиться, что система КОМПАС позволила выполнить очень серьезную задачу.

Активно работают с системой КОМПАС проектировщики других стран, например специалисты Жезказганского проектного института (АО «Казахмыс»), ОАО «Укргипроруда» (г.Харьков), Эрденетский ГОК в Монголии.

Переходя непосредственно к отраслевым возможностям системы, отметим, что в 2005 году компания АСКОН прошла сертификацию в Госстрое РФ. Сертификат выдан Органом по сертификации программной продукции массового применения в строительстве (ОС ППМПС). Документ подтверждает соответствие системы КОМПАС требованиям государственных общетехнических стандартов и стандартов в области строительства.

В самое ближайшее время выйдет девятая версия КОМПАС-3D. Мы выбрали девять основных особенностей системы — своего рода девять шагов, которые обеспечивают ее успешное применение для нужд ПКО. Кстати, уже при установке системы пользователю предлагается сделать выбор — работать в системе стандартов ЕСКД или СПДС. Итак, начинаем.

В начало В начало

Шаг первый

Теперь в базовом функционале системы КОМПАС реализованы команды простановки обозначений, используемых в промышленно-строительном проектировании, которыми ранее можно было пользоваться только в библиотеке СПДС-обозначений:

• марка/позиционное обозначение без линии-выноски;

• марка/позиционное обозначение с линией-выноской;

• марка/позиционное обозначение на линии;

• обозначение узла;

• обозначение узла в сечении;

• номер узла;

• выносная надпись;

• фигурная скобка;

• прямая координационная ось;

• дуговая координационная ось;

• круговая координационная ось.

Кнопки вызова этих команд размещаются на новой инструментальной панели «Обозначения для ПСП». Марки/позиционные обозначения могут подключаться к объектам спецификации аналогично обозначениям позиции. Это означает, что при работе только с базовым функционалом можно более быстро и удобно создавать такие спецификации, как, например, «Экспликация помещений». Значения марки на чертеже и номер в ячейке спецификации синхронизируются. Таким образом, система сама следит за правильностью заполнения документа.

В начало В начало

Шаг второй. Повтор команды

Последняя выполненная команда может быть повторно вызвана не через инструментальную панель, а из контекстного меню или из меню «Редактор». Для вызова служит команда «Повторить» либо клавиша F4. В контекстном меню, кроме последней выполненной команды, доступны несколько предыдущих команд.

Списки последних выполненных команд создаются для следующих типов документов КОМПАС-3D: деталь, сборка, чертеж, фрагмент, спецификация, а также для режимов работы: режим эскиза и режим редактирования таблицы.

При работе с текстовым редактором может быть повторена только последняя выполненная команда, что также осуществляется через меню «Редактор».

Количество запоминаемых команд можно задать в диалоге настройки повтора команд. В этом же диалоге можно отключить отображение последних команд в контекстном меню. При завершении сеанса работы КОМПАС-3D списки команд обнуляются.

В начало В начало

Шаг третий

Расширился список доступных пользователям стилей оформления документов, стилей спецификаций и ведомостей в соответствии с требованиями ГОСТ СПДС. Кроме того, спецификации теперь имеют названия, которые располагаются над таблицей. Если проектировщик решил изменить местоположение спецификации на листе, то и название переместится вместе с ней. После появления возможности располагать несколько спецификаций на листе такая функция стала необходимой.

В начало В начало

Шаг четвертый

При работе с трехмерной моделью вы можете получить справочные сведения о любом объекте детали или сборки: ребре, грани, элементе, поверхности, компоненте и др. Для этого служит команда «Информация об объекте». Информация разделена на основную и дополнительную. В перечень основных входят следующие данные:

• номер измерения;

• название объекта;

• тип объекта (сведения о типе объекта берутся из математического описания объекта);

• числовые параметры объекта.

Некоторые объекты, например точка или элемент, не имеют типа.

От объекта зависит набор параметров:

• для объектов, представляющих собой разновидность кривой (ребро, пространственная кривая, контур в эскизе и др.), определяется длина;

• для цилиндрических, сферических и круглых объектов (поверхность скругления, ребра и контуры в виде окружностей/дуг окружностей и др.) определяются радиус и диаметр;

• для точек выводятся координаты;

• для плоских граней выводятся координаты нормального вектора и т.д.

В числе параметров объекта отображаются также имена и значения переменных этого объекта. Для сборок указывается количество компонентов первого уровня, количество сопряжений и элементов.

Дополнительно можно получить об объекте следующую информацию:

• цвет и оптические свойства;

• отношения в виде перечней исходных и производных объектов;

• для граней — параметры ограничивающих их ребер, для ребер — параметры конечных вершин;

• для сборок — количество компонентов всех уровней, то есть сумма компонентов первого уровня и остальных компонентов.

По умолчанию выдается краткая, то есть основная, информация об объекте. При необходимости, изменив настройку, можно получить полную, то есть основную и дополнительную, информацию. Объекты, информация о которых необходима, можно выбирать в дереве или в окне модели, причем как до, так и после вызова команды.

В начало В начало

Шаг пятый

Появилась возможность копирования объекта спецификации при копировании графических объектов, составляющих геометрию этого объекта. Опция «Копировать объекты спецификации при копировании геометрии», позволяющая включать и отключать копирование объектов, находится в диалогах настройки стиля спецификации и настройки текущей спецификации. В предыдущих версиях после копирования необходимо было добавлять объекты в спецификации (хотя это не касалось библиотечных элементов). С появлением новой возможности пользователи смогут гораздо быстрее формировать спецификации на разработанные чертежи.

В начало В начало

Шаг шестой. Команда «Расширенное выделение»

Данная команда предназначена для выделения графических объектов по набору параметров. Например, с ее помощью можно выделить все окружности, лежащие в виде № 2 и имеющие стиль линии «Основная» и радиус 10 мм.

В начало В начало

Шаг седьмой. Менеджер документа

Менеджер документа обеспечивает управление всеми параметрами чертежа, создание многолистового документа, работает с листами, видами и слоями. Основные действия, выполняемые с помощью этого нового инструмента:

• изменение свойств листов, видов и слоев;

• создание листов и слоев;

• удаление листов, видов и слоев;

• выбор текущего вида и слоя;

• группировка слоев.

Удобство и быстрота управления, определение количества листов, их оформление — в этом вам поможет новый менеджер.

В начало В начало

Шаг восьмой

Теперь библиотечные элементы «знают», в какую спецификацию им надо записываться, и формируются автоматически. Проектировщику надо просто разместить их на чертеже, а система сама определит, где и как их расположить. Закончив проектирование (раскладку элементов), проектировщик получает уже готовую спецификацию.

В начало В начало

Шаг девятый

Усовершенствован экспорт КОМПАС-документов в форматы DWG и DXF. При настройке соответствия типов и стилей линий появилась возможность выбора библиотечных стилей линий. Кнопка >>, служащая для вызова диалога выбора стиля линии, добавлена в диалог «Соответствие типа линии AutoCAD и стиля линии КОМПАС». Появилась также возможность экспорта видов с разрывами.

Группа опций «Чтение размеров» в диалоге параметров чтения DXF и DWG заменена таблицей, позволяющей выбрать способ чтения размеров, линий-выносок, штриховок и допусков формы. Для трех последних типов объектов доступны способы чтения «Обычный» и «Макроэлемент».

* * *

Девять шагов — девять ключей к удобному и качественному проектированию в КОМПАС-3D V9. Много это или мало? Решать вам! Отметим, что это далеко не весь перечень усовершенствований для работы ПКО. Кроме того, за пределы базового функционала системы КОМПАС выходят специализированные библиотеки — Библиотека проектирования металлоконструкций: КМ и Библиотека проектирования систем электроосвещения: ЭО. Готовится к выпуску Библиотека проектирования инженерных систем: ТХ. Рассказ об этих приложениях требует отдельной статьи.

Теперь вы можете по-новому взглянуть на устоявшиеся представления об отраслевой принадлежности той или иной САПР. Мир становится другим, и меняется он зачастую быстрее, чем мы думаем. То, что вчера казалось парадоксальным, сегодня становится обыденным.

Мы уверены, специалисты в области промышленно-строительного проектирования обратят гораздо большее внимание на новые возможности КОМПАС. А мы, в том числе и на страницах журнала, будем информировать вас о том, что еще делает компания АСКОН для проектировщиков. В этом году нас ждут репортажи с мест об опыте использования системы КОМПАС для ПКО, о том, в каких разделах проекта она находит применение. Не бойтесь открывать новое, ведь это — путь к нестандартным решениям!

В начало В начало

САПР и графика 2`2007